?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Ельцин не пошел на две буквы

Юрий Батурин: Почему 25 ноября 1991 года так и не состоялось парафирование Союзного договора. К 15-летию Беловежского решения


8 декабря 1991 года руководители РСФСР, Белорусской ССР и Украинской ССР в Вискулях, дачной правительственной резиденции в Беловежской Пуще, подписали Соглашение о роспуске Советского Союза. О том, что происходило за две недели до этого на последнем заседании Государственного совета СССР, рассказывает Юрий Батурин, в то время работавший в аппарате помощников президента СССР М.С. Горбачева.

«Каждой клеткой своей чувствую, что мы схлопочем…»

"Заседание Госсовета в Ново-Огареве 25 ноября 1991 года открыл М.С. Горбачев:
— Мы условились на сегодняшнюю встречу внести вопрос о парафировании Союзного договора.
Но сразу же пошли сложности. Ельцин со ссылкой на российский Верховный совет отказался от им же, Ельциным, одиннадцать дней назад утвержденной формулы о конфедеративном государстве. Теперь Ельцин шагнул уже за установленный Горбачевым предел:
— Не конфедеративное демократическое государство, а конфедерация демократических суверенных государств. Или я при парафировании прилагаю протокольное заявление, — подготовленно сказал Ельцин и помахал в воздухе двумя-тремя страничками уже отпечатанного текста.
— Ну, если президент России выходит с замечаниями и против того, чтобы сохранить государство, о чем речь дальше вести? — с горечью произнес Горбачев.
Ельцин промолчал.
— Не понимаю, как ты можешь так быстро менять позицию, — сказал Горбачев Ельцину, имея в виду в том числе и сентябрьские согласования. — Как же можно с тобой договариваться. Это же наш проект с тобой.
— Нет, я тогда оставил за собой этот вопрос, Михаил Сергеевич. Вы просто забыли, — ответил Ельцин.
— Слушайте, давайте так сделаем: останьтесь, договоритесь без свидетелей. Но хочу вас предупредить. Я каждой своей клеткой чувствую, что мы схлопочем, если, выйдя сейчас с Госсовета, не скажем: «Государство будет! Новое, другое, но будет!». Я оставляю вас, поговорите.
Горбачев предложил своим помощникам выйти. Через 24 минуты Ельцин с Шушкевичем спустились к Горбачеву. Еще через полчаса они вместе с Горбачевым поднялись в зал заседаний.
Горбачев ровным голосом произнес:
— Ну, вот на основе вашего выдающегося документа были сделаны не менее выдающиеся дополнения. И документ звучит так…
— К сожалению, появились некоторые формулировки, о которых мы не договаривались, — перебил его Ельцин.
— Что ж, давайте пройдемся по тексту. Основные принципы, — бегло начал перечислять Горбачев. — Первое…
— Тут нужно задержаться, Михаил Сергеевич, — еще до того, как кто-либо успел вставить реплику, вклинился Ельцин.
— Мы же договорились об этом, четыре часа дебатировали, — Горбачев почувствовал, что сейчас Ельцин вытащит «бомбу».
— Я понимаю, но мы провели разведочный разговор в некоторых комитетах Верховного совета… Большинство сходится на том, что все-таки не Союз, не конфедеративное демократическое государство, а конфедерация демократических суверенных государств.
— Об этом такие дебаты были, — Горбачев не собирался сдаваться. — Если аннулировать все, о чем тогда договорились, тогда нет смысла дальше идти. В этом вся соль…
— Тогда таким образом, — Ельцин захлопнул папку с проектом Союзного договора. — Учитывая, что у меня есть замечания еще по ряду статей и чтобы их не обсуждать, я при парафировании прилагаю протокольное заявление.

«Мы замордовали страну»

— Если Россия занимает такую позицию заранее, как же двигаться вперед? — Горбачев пытался включить в дискуссию других участников заседания, но остальные молчали. — Только-только мы сообщили всему миру и народу — и все опять вверх ногами?
— Мы парафируем с учетом наших замечаний, — Ельцин вновь взмахнул несколькими заготовленными листочками, но так сильно, что с них слетела скрепка. — И я думаю, что это нормальный путь, а на Верховном совете будем отстаивать ту часть, которая нами уже была пройдена.
— Давайте нашу позицию им представлять, Борис Николаевич, — настаивал Горбачев. — Будем сохранять государство, как договорились, в конфедеративной форме или отказываемся от того, о чем договорились? Тогда действительно, что же мы за люди, что мы за деятели?
— Мы не отказываемся — конфедерация суверенных демократических государств, — Ельцин делал вид, что не видит разницы между конфедеративным государством и конфедерацией государств. — Да и с юридической точки зрения сформулировано неграмотно, поскольку конфедерация всегда является союзом государств, а не государством… — развивал логическое наступление Ельцин.
— А конфедеративное государство Канада со всеми атрибутами государства, со всеми властями, все конфедеративное, с огромной самостоятельностью провинций, с правительствами в провинциях?.. — привел контрпример Горбачев.
— Я предлагаю вариант, Михаил Сергеевич, чтобы действительно по каждому пункту не возвращаться… — Ельцин понял, что на государственно-правовом поле ему юриста Горбачева не переиграть.
— Какой вариант?
— Я парафирую и приложу протокольную запись к некоторым статьям…
— Президент России против того, чтобы сохранять государство, даже конфедеративное?.. — Горбачев обращался даже не к Ельцину, а ко всем собравшимся.
— …Там есть и другие замечания, но это самое принципиальное, — невозмутимо закончил Ельцин, не обращая внимания на риторический вопрос Горбачева.
— Полагаю, о предложении Бориса Николаевича следует подумать, — присоединился к диалогу двух риторов-противников Ниязов. — Суть здесь не меняется, мне кажется…
— Меняется, — резко отреагировал Горбачев. — Государства нет союзного. Или — или! Или союз государств, или союзное государство. Принципиально разные конструкции.
— У нас в парламенте тоже такое настроение, чтобы не парафировать проект Союзного договора до того, как его обсудят в комитетах, — поддержал Ельцина короткой репликой Каримов.
— Тогда надо опубликовать, не парафируя, либо парафировать рабочими группами, а не на уровне глав государств, — принял пас Каримова Ельцин.
— Если мы выйдем с заседания, не парафировав договор, то это будет иметь тяжелые последствия, — жестко отчеканил Горбачев. — Тем более мы замордовали страну тем, что никак не можем занять какую-то позицию в отношении судьбы государства.
— Давайте внесем на верховные советы тот вариант, который у нас имеется, — Ельцин голоса не повышал. — Но без парафирования.
— Как это — без парафирования? — возмутился Горбачев. — Мы согласны его вносить или нет?
— Вносить — согласны, но парафирование уже означает, что Союзный договор можно подписывать… — Ельцин, видимо, понял, что рано проговорился, и быстро переформулировал мысль: — Что за парафирование перед обсуждением на верховных советах?
— Парафирование одно означает — что главы государств будут отстаивать этот документ, — Горбачев не заметил или сделал вид, что не заметил проговорки.
— Ну мы и будем отстаивать, — Ельцин отбивался короткими фразами.
— Если сейчас главы государств начинают крутить-вертеть, то это означает, что они хотят себе зарезервировать ходы… — в общем-то верно выразил Горбачев суть дела.
— В прошлый раз так было, и ничего не случилось… — Ельцин оборвал себя, ведь в прошлый раз и случилось — случился путч.
— Парафирование, Борис Николаевич, одно означает: что мы все договорились входить единым документом, — Горбачев взял в руку авторучку. — Парафирование — это такая штука, две буквы ставятся: первая — от имени, вторая — от фамилии…

Букет неожиданностей

— Еще один принципиальный вопрос, — продолжал Ельцин. — Парафирование без Украины — бесполезное дело. Тогда Украина примет решения, которые сразу развалят Союз. Стоит им принять решение о своей национальной валюте — и все, мы кончились.
— Тут даже и Украина…
— Ну уж по Украине вы никаких гарантий дать не можете, — перебил Горбачева Ельцин.
— Никто не дает гарантий, Борис Николаевич, вы и по России не можете гарантировать, — язвительно, но ровно ответил Горбачев.
— А что такое Союз без Украины? Я себе не представляю. Если они называют 1 декабря, то давайте и дождемся их референдума 1 декабря, — наступал Ельцин.
— Сформулируйте свое предложение, Борис Николаевич. Окончательно, чтобы было ясно.
— Сделаем протокольное заявление и подпишем его.
— То есть вы на этом настаиваете? — и тут Горбачев отбросил дипломатию. — Ну, ей-богу, я уже все… Кто-то сказал: «Горбачев себя исчерпал», — процитировал какую-то газетную публикацию Горбачев. — Наверное, и у вас такое мнение. Давайте тогда вы сами договаривайтесь, а я стою на своем. Вот с этим согласен и буду работать, а дальше — нет. Не хочу себя связывать с хаосом, который последует за этой расплывчатой позицией. Это просто будет беда. Если у кого-то есть замыслы обойтись без Союза, надо прямо и говорить. А то ведь так: все говорят — Союз, Союз… А как только подошли к подписанию и сохранению государства, так начинаются маневры.
— Михаил Сергеевич, — перешел в наступление Шушкевич, — давайте только до конца продумаем, чтобы не было букета неожиданностей.
— Вот именно! — воскликнул Горбачев.
— Моя точка зрения такова, — продолжал Шушкевич. — Мы не имеем категорических замечаний по тексту договора. Но работа не закончена. Через десять дней мы в состоянии парафировать этот договор. Все. И дать его на ратификацию. И я вам гарантирую, что парафированный здесь мною договор через десять дней будет ратифицирован, либо я уйду в отставку. Я убежден в этом.
— А я думаю, — грустно ответил Горбачев, — что вы протаскиваете идею о том, чтобы угробить наше союзное государство. Вы берете на себя такую ответственность… Вам тяжело потом будет нести ее. У меня все, откровенно говоря, вызывает глубокую грусть. Глубокую! И разочарование. Разочарование! Как собираетесь вы вести дела, как осуществлять реформу, не знаю, если будете создавать вашу богадельню, в которой ни о чем не договоришься? И все будут в дерьме захлебываться, и замордуете общество…

* * *
Через час будет самая трудная его пресс-конференция в Ново-Огареве, после которой все средства массовой информации сообщат, что Союзный договор не парафирован. А через десять плюс десять обещанных Шушкевичем дней будет подписано и ратифицировано минское соглашение. Еще через несколько дней сам президент Горбачев уйдет в отставку, но не Шушкевич (наверное, он уже не будет столь убежден в необходимости такого шага, как сейчас в Ново-Огареве). Ничего этого большинству из участников заседания пока не известно. Но у Горбачева словно бы максимально обострился дар предвидения. Его реплики, прочитанные сегодня задним числом, наводят на такую мысль:
— Придут силы, — сказал он, — которые три строчки всего запишут: «Отменить все законы и Конституцию и взять власть непосредственно на себя». Неужели вы не чувствуете, как обстановка разворачивается?..
Как в воду глядел. В минском соглашении прекращалось действие всех советских законов, включая Конституцию, а также расформировывались союзные органы власти. Только вот подписали это соглашение как раз те, кому он это сегодня говорит.
Интересно, что еще в июне, обсуждая формулировку одной из статей проекта Союзного договора, Лукьянов спросил Кравчука:
— А что если завтра на основе договора, заключенного Украиной с какой-нибудь другой республикой, будут приняты санкции против Союза?
— Никогда не будут, — категорично ответил Кравчук, — никогда Верховный совет Украины не примет такого решения.
Не прошло и полгода, и против Союза была принята самая сильная санкция — Союз распущен."

Книга Юрия Батурина готовится к выходу в издательстве «Молодая гвардия»

Новая газета
http://flb.ru/info/39459.html
Юрий БАТУРИН, обозреватель «Новой»
12.12.2006

Ельцин

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.