?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Олигарх на паперти

Почему Олегу Дерипаске позволяют минимизировать налоговые выплаты. Толлинговые схемы. Спецтарифы на электроэнергию…


Дали мужику в камере два стальных шара. Он один – сломал, а второй – потерял. Чем-то этот анекдот напоминает историю про бизнес-деятельность Олега Дерипаски. Несмотря на то, что он получает колоссальные преференции от государства, ему так и не удается выстроить нормальный, цивилизованный бизнес. Весь 2009 год Дерипаска, обремененный долгами, которые, по некоторым оценкам, превышают капитализацию «Русала», пытался распродавать активы. Но, в соответствии с принципом пирамиды, которая на каждом этапе требует все больших денег, покрыть все долги таким образом было невозможно.
Государство в очередной раз пришло на помощь Дерипаске – прогарантировало реструктуризацию его наиболее крупных долгов. И все впустую. Не в того корм. Журналисты «Московского комсомольца» проанализоровали печальные итоги работы «эффективного» менеджера:

Олигарх – лоббист. Как долго государству придется спасать Дерипаску?

«30 марта Агентство экономических новостей обнародовало свежий рейтинг российских лоббистов. Если вычеркнуть из него попавших туда по должности “государевых людей” — чиновников и руководителей корпораций, — неожиданно окажется, что первое место среди частных предпринимателей занял владелец “Русала” Олег Дерипаска. Эта специфическая победа многое говорит об успехах одного из самых знаменитых олигархов. Правда, в его случае цивилизованное слово “лоббизм”, наверное, было бы уместнее назвать по-русски стоянием с протянутой рукой. Об этом могут свидетельствовать в том числе попытки добиться специальных цен на электричество для его заводов.

Бизнес-интересы

Г-н Дерипаска не имеет интересов, кажется, только в производстве елочных игрушек. До кризиса у него были банки и страховые компании, горнорудные производства в России и за границей, лес, целлюлозно-бумажные комбинаты, строительство и девелопмент, стройматериалы, автомобильное производство, нефть... да все, что угодно, включая розничную торговлю книгами и газетами. После кризиса этот список уменьшился в размерах, но все равно остается весьма внушительным. Но при всей этой разнородности интересов и пристрастий амбициозного олигарха практически везде прослеживается одна главная схема. Взяли кредит под имеющуюся собственность, купили на эти деньги новую собственность, взяли под нее еще кредит, вложили в новые приобретения — и так до бесконечности. Казалось бы, предприниматель имеет на это полное право — в конце концов, это его стиль, бизнес-подход.

Небольшой пример. Производство алюминия, как известно, в высшей степени энергоемко. Не будет большим преувеличением сказать, что себестоимость продукции для алюминиевых предприятий г-на Дерипаски целиком и полностью определяется ценой электричества. Для того чтобы делать свои предприятия более эффективными, можно, например, по призыву президента Медведева повышать их энергоэффективность, а можно добиваться льгот и преференций, направляя письма в разнообразные государственные инстанции: от губернаторов до премьер-министра. Благодаря журналистам интернет-сайта slon.ru эти письма стали достоянием общественности. Правда, вскоре после скандала в СМИ, сам Дерипаска в интервью испанской газете El Pais заявил, что он ничего не просит у правительства, а самостоятельно создал свой бизнес (и теперь обороняет его от кризиса), работая по 20 часов в день. Хотя долги Дерипаски выросли, по разным оценкам, с 14 млрд. долл., по данным РИА “Новости” в 2008 году, до почти 30 — в 2009-м (по сообщениям “Коммерсанта”).

«Запретить толлинг — разорить Россию»?

Плакаты с этим текстом стали одним из символов информационных войн конца 90-х. И действительно, толлинговые схемы - это, судя по всему, столь же фундаментальный столп империи Дерипаски, как и специальные тарифы на электроэнергию. В рамках толлинга сырье закупается из-за границы, и заводы не производят и продают продукцию, а оказывают зарубежным компаниям услугу по превращению сырья в материал.
Как писала газета «Ведомости», «Система движения товарных и денежных потоков, позволяющих US Rusal минимизировать налоговые выплаты, частично описана в проспекте к размещению ее акций в Гонконге. Основной трейдер - RTI Limited, зарегистрирован там же, где и головная компания: на Джерси. Именно RTI является собственником русаловского глинозема и полученного из него алюминия, говорит близкий к US Rusal источник, поэтому в лучшие годы RTI доставалось до 60% прибыли всего холдинга. Центр прибыли у US Rusal - на Джерси, подтверждает и сотрудник банка, участвующего в IPO.

Толлинговая компания US Rusal , по соглашению с RTI поставляющая глинозем на заводы и забирающая обратно алюминий, зарегистрирована в Швейцарии, следует из проспекта. Название ее не приведено, но близкий к US Rusal источник говорит, что это RS International. Алюминий, предназначенный для экспорта, с российских заводов возвращается к RTI, а продает этот металл потребителям другой швейцарский трейдер — Rusal Marketing — по агентскому соглашению с джерсийской компанией, объясняется в проспекте. В России компания продает алюминий через «ОК Русал-торговый дом», также у US Rusal есть торговые подразделения в США и Японии. Компания не раскрывает подробности налогообложения своих трейдеров. Речь идет об эффективной ставке около 2%, утверждает источник, знакомый с налоговой схемой холдинга…В итоге у US Rusal самая низкая эффективная ставка налога на прибыль среди прямых конкурентов. В 2006 г. у «Русала» она равнялась 10%, но при создании US Rusal в 2007 г. выросла до 13%”.

У ближайших конкурентов тот же показатель составляет свыше 40 процентов для транснациональной Alcoa и свыше 25 процентов для китайской Chalco. Где же оказывается разница?

А в это кризисное время российский бюджет недополучает миллиарды, если не десятки миллиардов, рублей налогов. Так действительно ли, запретив толлинг, мы «разорим Россию»? А может быть, все совсем наоборот?

В 2009 году Дерипаска, обремененный долгами, пытался распродавать активы. Но, в соответствии с принципом пирамиды, которая на каждом этапе требует все больших денег, покрыть все долги таким образом было невозможно. На этом этапе при реструктуризации наиболее крупных долгов Дерипаске пришло на помощь государство: оно выступило гарантом. Но и реструктуризация - лишь отсрочка проблем, причем цена отсрочки — удорожание долга. Возможно поэтому Дерипаска вышел на международный рынок с IPO UC Rusal.

IPO пришлось проводить на Гонконгской бирже. И вряд ли это от особой надежды на «азиатских тигров». Скорее, при выборе площадки для размещения Дерипаска мог принять во внимание тот факт, что в некоторых наиболее развитых странах, в частности в Великобритании, его подкарауливает с исками Михаил Черной, бывший партнер по алюминию, уверенный, что ему по праву принадлежит серьезная часть “Русала”.

У вынужденно выбранной Гонконгской биржи есть существенная особенность: для успешного размещения там эмитент должен подробнейшим образом описать потенциальным инвесторам все возможные риски, связанные с вложением в его бизнес. И UC Rusal выпустил инвестиционный меморандум, в котором риски перечислены во всей полноте и многообразии. “В проспекте компания пишет, — сообщает slon.ru, — что в России существует риск избирательного толкования налогового законодательства и использования государственной машины против отдельных компаний”.

Позиция с учетом очень комфортного режима отношений Дерипаски с Российской Федерацией, мягко говоря, странная. В рамках “избирательного законодательства” государство гарантирует выплату по долгам Дерипаски, допускает сверхвыгодный для него толлинг, дает преференции. Мало того, когда IPO Русала в Гонконге все-таки состоялось, инвесторы, вероятно, напуганные перечнем рисков, большого энтузиазма не проявили. Часть пакета, выставленного на торги, купило то самое российское государство в лице ВЭБа. И даже при этом вливании бумаги UC Rusal со старта упали приблизительно на 8 процентов.

300 тысяч сотрудников

Спрашивается, для чего государству поддерживать не слишком эффективного олигарха? Ответ, скорее всего, кроется в том, что кроме толлинга, дешевого электричества и кредитов есть еще так называемые “градообразующие предприятия”. Остановка производства на входящем в “Базэл-Цемент” пикалевском заводе явно показала всей стране, что если у собственника возникают финансовые трудности, то это отнюдь не только его проблемы — это проблемы людей, которым просто будет нечего есть. Спасение рабочих городка в Ленинградской области потребовало личного вмешательства премьер-министра. Что же в таком случае ожидает страну в случае банкротства собственника, если только на предприятиях «Базового элемента» работает порядка 300 тысяч человек?»
Вадим Медников, «Московский комсомолец», 07.04.2010

Прим. FLB: А, может быть, государству пора перестать спасать такого «эффективного» собственника. Сколько можно играть по правилам Дерипаски, постоянно пугающего правительство (как можно предположить) возможными социальными потрясениями в его подведомственной империи? 300 тысяч душ - рабочие ГАЗа, Главстроя и прочих больших и маленьких предприятий олигарха стали заложниками, ради которых государство вынуждено будет еще не раз выручать Дерипаску, чьи долговые проблемы явно не решаются получением 2 млрд. долларов на Гонконгской бирже. Так ли необходимв стране подобные «эффективные менеджеры», чьи ошибки постоянно приходится исправлять государству? И этот вопрос рано или поздно потребует принципиального решения.

FLB
http://flb.ru/info/47264.html
Отдел новостей Агентства федеральных расследований FLB.ru
08.04.2010


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.