?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Миллиардеры трудового народа

FLB: Как КПРФ под красными флагами ведет во власть колонны капиталистов


Красносумы
КПРФ спонсируют миллионеры среднего бизнеса

«Любая предвыборная кампания немыслима без серьёзных финансовых затрат, а значит, и солидных спонсоров. Первым объектом нашего пристального интереса станет КПРФ, о чьих «персональных кошельках» и расскажет корреспондент «Нашей Версии».

Согласно массовому стереотипу КПРФ и бизнес – это вещи несовместные. Однако на самом деле ещё совсем недавно эта партия использовала в своей кампании финансовую помощь крупнейших бизнес-структур. Достаточно вспомнить, что на выборах в Госдуму-1999 коммунистов поддерживал ЮКОС, а в 2003 году – «Норильский никель» и Тюменская нефтяная компания. Сейчас, увы, те радужные для КПРФ времена остались в прошлом. «Единая Россия» стала единолично вершить ситуацию в Госдуме, а корпорациям, пытавшимся двинуться не в том политическом направлении, что власть, было строго указано на место. В итоге КПРФ, как и все прочие оппозиционные партии, уже не может рассчитывать на крупные «денежные мешки». Однако она по-прежнему имеет гарантированно большое число проходных мест в своём списке, уверенно рассчитывая на второе место в будущей предвыборной гонке. А потому продолжает привлекать к себе немалое число серьёзных представителей среднего и малого бизнеса, рассчитывающих получить депутатский мандат и готовых для этого оказать КПРФ спонсорскую помощь. Не стала исключением и нынешняя избирательная кампания.

По последним официальным данным Центризбиркома РФ, избирательный фонд КПРФ составляет 42 млн рублей, а самые крупные партийные спонсоры – это курский региональный общественный фонд «За возрождение» и сельскохозяйственный кооператив «Хузангаевский» во главе с легендарным политическим журналистом-«взглядовцем» Владимиром Мукусевым.
Однако на самом деле все участники политического процесса прекрасно понимают, что это лишь верхняя, небольшая часть айсберга под названием «финансирование предвыборной кампании».

Так, на выборах в Госдуму-2007 КПРФ официально потратила 234 млн рублей. Но, по оценкам президента Центра политического обучения и консультирования Олега Кудинова, «на выборах используется очень много серого нала, официальные бюджеты партий – для партии власти одна десятая от реальной цифры, для всех остальных – не больше одной пятой». О том же говорит и исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова: «Даже на уровне обычной региональной кампании в законодательное собрание теневые бюджеты – колоссальные, а уж посчитать федеральную кампанию!»

Маститый политтехнолог Константин Калачёв констатирует: «Ни одна избирательная кампания не ведётся в соответствии с буквой закона, потому что есть масса возможностей платить неучтёнными деньгами. Взять хоть расходы на агитационно-пропагандистские материалы. Пишут тираж 30 тыс., а выпускают тиражом 300 тысяч. Или оплата агитаторов. С ними зачастую вообще не заключаются никакие договоры – ни официальные, ни полуофициальные. Агитатор получает кэш. Не надо забывать и о том, что у нас в стране принято пилить предвыборные бюджеты. А деньги, которые попали в распил, вообще нигде не проходят. Всё зависит от аппетитов тех людей, которые собрались. Собственно, так везде, и выборы не исключение. Такие расходы вынуждают партии продавать места в списке, то есть давать их взамен на финансовую помощь партии. Слухи ходят, что в среднем партии называют 5 млн долларов за проходные места». Схожую сумму называет политолог Станислав Белковский: «Средняя цена гарантированно проходного места – 5 млн евро, полупроходного – 2–3 млн евро».

Разумеется, у нас нет прямых доказательств этих криминальных утверждений. Но если федеральная часть предвыборного списка КПРФ составлена только из знатных партийцев и прочих видных деятелей политики и науки, то в составе региональных групп немало «тёмных лошадок» с золотыми уздечками. Причём занимают они в этих группах исключительно проходные, первые или вторые места.

Начнём с «заслуженного ветерана коммунистического спонсорства» – 77-летнего генерального директора ООО «Мосгаражстрой» Виктора Видьманова. Бывший первый зампред Красноярского краевого исполкома, а затем министр сельского строительства РСФСР, он состоял в КПРФ с момента восстановления её деятельности, да и сейчас входит в ЦК КПРФ. В 90-е годы Видьманов стал президентом корпорации «Росагропромстрой», созданной на базе его бывшего ведомства. В состав этой империи из 700 тыс. человек входили 120 территориальных акционерных обществ, 38 проектных институтов, 5000 строительных, монтажных, дорожных и промышленных предприятий, банк и страховая компания. В то время именно Видьманов был ключевым спонсором КПРФ и Геннадия Зюганова и на парламентских, и на президентских выборах. И уж, разумеется, тогда, в 90-е, ему было гарантировано место в федеральной части списка. Однако времена меняются, и сейчас прежний «красный олигарх» – лишь второй номер списка красноярской региональной группы КПРФ.

Любопытно, что на предыдущих выборах в Госдуму он занимал то же место. Первым шёл тогдашний руководитель крайкома КПРФ Владислав Юрчик, отказавшийся передать после выборов полученный им думский мандат Видьманову, несмотря на распоряжение ЦК КПРФ. В итоге Юрчик был изгнан из партии, а Видьманов на этих выборах занял привычное прежнее место. Однако на этот раз № 1 в красноярской региональной группе КПРФ не кто-то из местных партийцев, а другой предприниматель – москвич, владелец ООО «Росторгэкспорт» и ректор университета Российской академии образования Михаил Берулава. Согласно его декларации за прошлый год он заработал 16 млн рублей, а в его активе – четыре земельных участка и квартира в Краснодарском крае, а также треть акций сочинского городского общественного фонда «Развитие общественного образования».

Любопытно, что и № 3 в той же красноярской группе относится к предпринимательской когорте – другой житель Москвы, председатель наблюдательного совета чеченского ООО «Юг-Нефтепродукт» Ваха Агаев. В 2010 году он заработал 6,7 млн рублей, а ещё десятки миллионов хранятся на его счету в банке.

Ещё один член списка КПРФ из разряда тех, кого называют кошельком партии – № 2 Пермской региональной группы – старший вице-президент группы «Гута» Мэлс Бекбосынов. Хотя его официальный доход указан в размере скромных 170 тыс. рублей в год, кандидат от КПРФ является известным бизнесменом. В пермских СМИ заговорили о 45 млн рублей, которыми Бекбосынов якобы собирается облагодетельствовать пермских коммунистов. Правда, тот публично заявил, что не может вложить «значительные финансовые средства» в кампанию, и назвал себя человеком «военным, не так давно уволившимся со службы», но слухи отнюдь не утихли…

Та же ситуация и во многих других региональных группах, в верхних строчках которых тоже присутствуют некие представители среднего бизнеса, а общественности остаётся догадываться о том «интересе», который имеет КПРФ за дарение им думских мандатов. Так, в Новосибирской области вторую строчку в списке следом за фактическим сибирским лидером КПРФ Анатолием Локтем занимает совладелец группы компаний F1, гендиректор ЗАО «Маяк» Александр Абалаков. В группу F1 входят две главные управляющие компании Новосибирска – «Заельцовская» и «Сибирский сервисный центр ЖКХ». Кроме того, Абалаков владеет акциями и долями в 31 компании.

В московской региональной группе на проходном третьем месте – депутат Мосгордумы, бывший первый замгендиректора внешнеторгового объединения «Технопромэкспорт» Вадим Кумин, считающийся столичным спонсором КПРФ. По словам экс-второго секретаря Московского горкома КПРФ, бывшего депутата Мосгордумы Владимира Лакеева, Кумин в 1996 году активно призывал голосовать за Бориса Ельцина против Геннадия Зюганова. Но всё течёт, всё изменяется, и теперь Кумин даже вошёл в зюгановское виртуальное «правительство народного доверия».

Белгородскую региональную группу КПРФ возглавил самый богатый участник всего партийного списка, бывший топ-менеджер ЮКОСа Сергей Муравленко. Обладатель «Майбаха» и «Порше Кайен», он, согласно декларации о доходах, в 2010 году за счёт акций и ценных бумаг заработал 426 млн рублей. Ненамного от него отстал № 2 в Нижегородской региональной группе, директор промышленно-финансовой компании «Система» Александр Куликов, получивший в прошлом году 393 млн рублей. Третий в этом «красном» рейтинге – депутат Верховного совета Республики Хакасия Игорь Чунчель, получивший от предпринимательской деятельности свыше 88 млн рублей и располагающий, кроме прочего, камнеобрабатывающим цехом в Краснодарском крае. И это далеко не полный список…"
«Наша версия», 7 ноября 2011, Игорь Дмитриев, http://versia.ru/articles/2011/nov/07/krasnosumy


http://flb.ru/info/49455.html
"Наша Версия"
08.11.2011

Зюганов


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//