?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Паразиты в цепи энергосбыта

FLB: КЭС-холдинг Виктора Вексельберга, контролирующий пять сбытовых компаний, собирается выйти из бизнеса


Изоляция мощности

Правительство нашло виновных в росте цен на электроэнергию — это сбытовые компании. Теперь на избыточной мощности зарабатывать они не смогут, что негативно скажется на их котировках

«Энергосбытовые компании массово созывают советы директоров и пересматривают свои бизнес-планы в сторону уменьшения доходности. Рынок акций реагирует дружным снижением котировок сбытов.

Причина — на очередном заседании правительства для энергосбытовых компаний и их акционеров внезапно грянул гром: премьер-министр Владимир Путин резко потребовал от профильных ведомств ограничить сверхприбыли энергосбытов. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина в ответ сообщила, что ее ведомство уже разработало проект документа, который предполагает ряд нововведений в работе энергосбытовых компаний. Так родилось постановление правительства РФ от 4 ноября 2011 года № 877 (штрафы перестали взимать с 4 ноября 2011 года, а с 1 апреля 2012 года энергосбытовые компании будут работать только за торговую надбавку). Новые правила работы, которые ведомствам по поручению премьера пришлось довести до ума буквально за сутки, министр энергетики РФ Сергей Шматко назвал революцией на розничном рынке электроэнергии.

Нашли виноватых

«Мы считаем, что принятые решения — значительный шаг в вопросах регулирования рынка электроэнергии, и очень важно то, что это касается конечных потребителей — в первую очередь малого и среднего бизнеса», — сказал министр энергетики.

Виновными в росте цен на электроэнергию правительство сочло именно сбыты, и все нововведения направлены на сокращение маржинальности данного вида бизнеса. Это большой удар по всем компаниям сектора.

Однако на самом деле в сбытовом бизнесе все не так просто. Эти компании являются посредниками, компенсирующими недостатки сложившейся системы, и играют заметную функцию на рынке электроэнергии. Их основное занятие — покупка электроэнергии на оптовом рынке и ее перепродажа частным и юридическим лицам. При этом энергосбытовые компании не имеют активов в энергетике (электростанций и сетей), и поэтому многие считают их паразитами на энергосистеме страны. Но это мнение не совсем верно: сбыты выступают финансовым демпфером. При этом если работа по сбору платежей налажена, то сбытовая компания может стать золотой жилой для своих акционеров. Именно это привлекло многих частных инвесторов.

Теперь, с введением новых правил, многое изменится.

Рынок акций среагировал на грядущие перемены мгновенно. После заявления правительства акции самой популярной на бирже энергосбытовой компании, Мосэнергосбыт», снизились более чем на 10%, «Ростовэнерго» и Нижегородской энергосбытовой компании — более чем на 15%. Список можно продолжать: рыночные игроки негативно отреагировали на введение новых правил.

Но нет дыма без огня — претензии правительства во многом обоснованны.

Лишиться дохода

Итак, до вступления в силу нового постановления сбытовые компании, являющиеся гарантирующими поставщиками, могли получать прибыль не столько за счет сбытовых надбавок, сколько за счет возможности продавать в розницу конечным потребителям больший объем мощности, чем тот, что они сами купили на оптовом рынке. «Данная ситуация возникла из-за того, что гарантирующий поставщик покупал мощность, исходя из максимума потребления его огромной базы клиентов, которая в каждый час была меньше максимума потребления каждого отдельного клиента. В то же время тариф “сбыт” включал стоимость мощности, исходя из максимума каждого отдельного клиента. Этот вид доходов, наряду со штрафами как за недобор, так и за перерасход заявленных объемов электроэнергии, формировал основную часть прибыли сбытов, а сбытовая надбавка играла роль существенно меньшую. Если у сбытов отнять все доходы, кроме сбытовой надбавки, их финансовое положение существенно ухудшится» — поясняет аналитик RMG Securities Дмитрий Доронин.

При этом, по словам представителей большинства компаний, размер надбавки не позволяет им компенсировать мертвую дебиторскую задолженность, реализовывать инвестиционные программы и обслуживать кредиты, привлекаемые для расчетов с сетями и генераторами. И вводимые правила — это, по сути, очень серьезное изменение экономической модели деятельности сбыта.

Сейчас основной вопрос — размер компенсации сбытам за источники дохода, которых они лишились, и он достаточно сложный. С одной стороны, получение дополнительных доходов от обычной перепродажи электроэнергии несправедливо, и малый и средний бизнес отныне действительно будет платить меньше. С другой — не все сбыты перенесут изменение правил игры.

Сбыт против

По словам представителей «Вологдаэнергосбыта», в условиях ограничения роста сбытовой надбавки и отказов регулирующих органов учитывать расходы от списания дебиторской задолженности сбытовые компании будут сокращать затраты (а наиболее гибкая статья затрат — заработная плата) со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями. Финансовое состояние, платежеспособность и кредитный рейтинг гарантирующих поставщиков будут ухудшаться. Есть опасность, что, учитывая высокую зависимость от кредитных ресурсов, они уже не смогут выступать гарантами надежного энергоснабжения. А представители «Хакасэнергосбыта» убеждены, что, хотя постановление № 877 направлено на ограничение и снижение тарифов для конечных потребителей на розничном рынке, на самом деле существенно эти тарифы не снизятся.

Основная проблема, подчеркивают сбытовые компании, в том, что у них нет стопроцентной собираемости платежей, в основном из-за проблемных групп потребителей ЖКХ. Пока получаемый доход, с учетом нетарифной составляющей, позволяет сбытовым организациям вовремя рассчитываться за приобретенную электрическую энергию (мощность), а также финансировать другие мероприятия, связанные со сбытом энергии.

Принятие в полном объеме постановления № 877 существенно не повлияет на снижение цен на розничном рынке, а проблему своевременного расчета гарантирующих поставщиков с контрагентами, наоборот, обострит. В дальнейшем некоторые крупные потребители могут уйти на оптовый рынок самостоятельно. Возможные последствия — рост сбытовой надбавки для остальных и перекрестное субсидирование населения.

Доход вместо роста

С одной стороны, новое постановление — благо для малого и среднего бизнеса. С другой — еще вопрос, поможет ли бизнесу в целом перенос тяжести платежей за электроэнергию с небольших компаний на всех потребителей. А вот дисбалансы в отрасли могут возникнуть. Особенно если кто-нибудь из гарантирующих поставщиков обанкротится, а в новых условиях такое вполне реально.

В принципе сбыты могут в итоге выторговать себе повышение сбытовой надбавки. Однако понятен следующий шаг собственников этих компаний: если правительству не нравится, что эти активы приносят прибыль, владельцы сбытов постараются ее минимизировать, вне зависимости от реально получаемого дохода. А это приведет к снижению налоговых поступлений в региональные бюджеты и подорвет общую инвестиционную привлекательность сектора. Пострадают инвесторы, вкладывающиеся в энергосбытовой бизнес, и не только частные, но и стратегические. Так, КЭС-холдинг Виктора Вексельберга, имеющий контроль в пяти сбытовых компаниях, объявил, что не исключает выхода из сбытового бизнеса. И хотя переговоры холдингом ведутся с лета, информация о выходе из бизнеса появилась только сейчас, после утверждения постановления № 877. Потенциальный покупатель активов КЭС — «Росэнергоатом» (правда, он пока никаких заявлений не делал).

Что касается биржи, то ее скептическое отношение к акциям сбытов, видимо, сохранится еще какое-то время — пока инвесторы сообразят, чего теперь им ждать от этих компаний. Во время реформы РАО «ЕЭС России» мало кто предполагал, что бизнес энергосбытовых компаний способен приносить высокую прибыль, и если постановлению № 877 удастся ограничить сверхдоходы сбытов, то, по сути, все вернется к тому, с чего начиналось: это стабильный бизнес с относительно невысокой рентабельностью. Вряд ли можно ожидать бурного роста курсовой стоимости акций таких компаний, однако после адаптации энергосбытов к новым реалиям они могут оставаться привлекательными с точки зрения дивидендной доходности».
«Эксперт», №49 (782)

Эксперт
http://flb.ru/info/49764.html
Евгений Огородников
13.12.2011


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.