?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Питер переехал в "Газпром"

Родионов стал вторым человеком в компании


Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер наконец объявил о кадровых перестановках в компании. Суть их сводится к тому, что самые верные сподвижники прежнего главы "Газпрома" - Рема Вяхирева - Вячеслав Шеремет и Александр Пушкин утратили часть своих полномочий. Правой рукой Миллера теперь станет петербуржец Петр Родионов, который при Вяхиреве слыл "оппозиционером" в правлении компании.
О грядущих переменах в "Газпроме" знали еще на прошлой неделе: по крайней мере, для собравшихся 31 июля отпраздновать 60-летие Шеремета они не были тайной. На праздник приехали не только старые друзья юбиляра, но и Миллер. "Все произносили тосты, - рассказывает один из участников пирушки. - Шеремета поздравил Вяхирев, другие газпромовцы. Потом начал говорить Миллер, но очень нервничал и путался. В конце концов он не нашел ничего лучше, как зачитать поздравительную телеграмму от [министра энергетики Игоря] Юсуфова. После чего вконец стушевался и вскоре уехал".
Понятно, почему главе "Газпрома" было не с чем поздравлять своего первого заместителя. Вчера утром на совещании руководства компании Миллер объявил, что Шеремет больше не будет отвечать за финансово-экономический блок: эти функции перейдут к Петру Родионову, только что назначенному еще одним первым зампредом правления.
До того как Вяхирев потерял пост главы "Газпрома", считалось, что именно Шеремета он видит своим преемником. "Теперь, по-видимому, Шеремету останутся одни капвложения, - говорит один из топ-менеджеров "Газпрома" о сузившейся сфере ответственности "верного вяхиревца". - Но если раньше на уровне членов правления [инвестиционную политику] курировал его единомышленник [Юрий] Горяинов, то теперь пришел новый человек. Я думаю, Шеремет сам уйдет".
Департамент инвестиций и строительства "Газпрома" возглавил Михаил Аксельрод, с 1999 г. работавший на разных постах в "Ленэнерго" (последняя его должность - директор по эксплуатации гидроэлектростанций). Он мало известен даже в Петербурге, но, по некоторым данным, учился на одном курсе с Миллером в Ленинградском финансово-экономическом институте. А Горяинова, до сих пор возглавлявшего департамент, по информации "Ведомостей", уговаривали подать заявление об уходе по собственному желанию, но он так и не согласился. Сейчас его статус неясен. Его секретарь сообщила, что Горяинов на больничном, а сотрудник департамента инвестиций пояснил, что "шефа после разговора с начальством увезли в реанимацию". Возможно, начальство припомнило менеджеру скандальную историю с "Запсибгазпромом". Горяинов возглавлял совет директоров этой компании в момент, когда "Газпром" потерял над ней контроль.
Еще один "пострадавший" от миллеровских перестановок - зампред правления Александр Пушкин. У него отобрали кураторство над экспортом в страны СНГ и Балтии. Теперь за эти направления будет отвечать Юрий Комаров, полномочия которого раньше распространялись лишь на экспорт в дальнее зарубежье.
Считается, что Пушкин сыграл важную роль в создании группы компаний "Итера", которая получила большинство своих активов от "Газпрома" и расцвела, торгуя газом на территории бывшего СССР. Теперь этот сподвижник Вяхирева будет отвечать только за поставки газа российским потребителям, которые проходят через компанию "Межрегионгаз".
Впрочем, топ-менеджер "Газпрома" так комментирует экспортную рокировку: "Эта реорганизация не столько преследовала цель отстранить Пушкина, сколько разрешала извечный спор между экспортным департаментом в "Газпроме" и "Газэкспортом" - кто главнее? " "Газэкспорт" возглавляет сын бывшего предправления "Газпрома" Юрий Вяхирев. "Со временем он тоже будет отправлен в отставку", - полагает собеседник "Ведомостей".
Еще у одного зампреда правления - Николая Гуслистого - Миллер отобрал всю сферу ответственности. Гуслистый занимался "административным обеспечением", т. е. фактически был завхозом "Газпрома". Теперь этой работой займется Сергей Лукаш - никому не известный назначенец, пришедший в компанию из Федеральной службы охраны.
Миллер обещал, что кадровой революции в "Газпроме" не будет. И правда, с должности сняли лишь Горяинова и главу департамента информационной политики Дмитрия Данкина. Последнего, кстати, тоже сменил петербуржец - Александр Дыбаль. Большую часть своей трудовой биографии он проработал коммерческим директором радиостанции "Балтика", а в последнее время возглавлял Северо-Западный центр стратегических разработок.
Еще одного земляка Миллер назначил своим помощником. Выпускник Harvard Business School Александр Красненков с 1989 г. работал в гостиничном комплексе "Астория", где прошел все ступени иерархии от переводчика до гендиректора. "Астория" была акционирована в октябре 1995 г. , когда Владимир Путин работал в питерской мэрии.
Тот факт, что в "Газпроме" усилились позиции выходцев из Северной столицы, вообще объясняется не столько питерским происхождением Миллера, сколько тем, что все назначения согласовывались с Путиным. "Принципиальные решения были приняты еще до его отъезда в отпуск и еще раз утверждены по его возвращении", - сказал "Ведомостям" высокопоставленный правительственный чиновник.
Что касается ветеранов - Шеремета, Пушкина и Гуслистого, - они вполне могут остаться в компании. "Я допускаю, что Шеремет, Пушкин и Гуслистый не будут исключены из правления", - сказал "Ведомостям" член совета директоров "Газпрома", министр по антимонопольной политике Илья Южанов. Но реальную силу вместо них приобретает Родионов, всегда критически относившийся к усилению "Итеры" и опекаемого Шереметом нефтехимического холдинга "СИБУР".
"Непонятно, как поведет себя Родионов, получив карт-бланш на реализацию финансовой политики, - говорит высокопоставленный правительственный чиновник. - С одной стороны, он всегда был против таких структур, как "СИБУР" и "Итера". С другой стороны, хозяйственные связи "Газпрома" с этими компаниями достигли такого масштаба, когда порвать их практически невозможно".

Чем прославился Родионов

Бывший министр топлива и энергетики Петр Родионов отвечал в правлении "Газпрома" за финансовую стратегию и инвестиционные проекты. Он не раз критиковал идею реформирования "Газпрома", заявляя, что ее основная цель - снижение конкурентоспособности компании на международных финансовых рынках. Родионов зарекомендовал себя как лоббист повышения газовых цен и снижения доли газа в топливном балансе страны. Именно он в прошлом году публично посоветовал Анатолию Чубайсу поискать другого поставщика газа помимо "Газпрома". Еще Родионов известен оригинальными финансовыми идеями: например, он предлагал Центробанку кредитовать инвестиционные проекты газового монополиста.
Если Родионов стал вторым человеком в "Газпроме" надолго, компания разовьет бурную деятельность на китайском направлении. В свое время Родионов лоббировал создание "Востокгазпрома" - "дочки" газового гиганта, отвечающей за его азиатскую экспансию. А вот проект строительства завода по производству труб большого диаметра в Нижнем Тагиле может заглохнуть: Родионов - его последовательный противник.

Ведомости
http://flb.ru/info/1018.html

04.09.2001

Миллер


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//