?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

"Газпром" рухнул


Вчера глава управления Федеральной службы налоговой полиции по Москве генерал-лейтенант Виктор Васильев заявил, что рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководства "Газпрома" по факту сокрытия налогов более чем на 30 млрд руб. После этого заявления по рынку пополз слух об отставке председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, который с понедельника ушел в отпуск, и акции газового гиганта рухнули на 7,6%. За один день капитализация компании снизилась на $1,1 млрд – это гораздо больше, чем хотят получить от "Газпрома" налоговики.

Пресс-конференция Виктора Васильева была посвящена десятилетию управления и больших сенсаций не предвещала. Бодро отрапортовав об успехах управления, генерал-лейтенант перешел к делам текущим, упомянув о выявленных крупных нарушениях, обнаруженных "в одной естественной монополии".

На вопрос журналиста, что это за естественная монополия, генерал-лейтенант прямо ответил: "Речь идет о 'Газпроме'". Из его дальнейших пояснений журналисты узнали, что в ходе плановой проверки "Газпрома", завершенной в феврале 2002 года налоговой инспекцией #40 Москвы и управлением ФСНП по Москве, выявлена неуплата налогов на сумму более 30 млрд руб. "Эта цифра не окончательна. Итоговая сумма будет уточнена в конце марта по окончании доследования,– заявил генерал.– Тогда же ФСНП примет решение, возбуждать или нет уголовное дело в отношении руководства 'Газпрома'". Разговорившись, господин Васильев даже назвал конкретные нарушения – "невключение в налогооблагаемую базу стоимости газа, направленного на внутренние нужды, реализацию газа по цене ниже рыночной и занижение объемов выручки".

"Газпром" отреагировал на заявление ФСНП лишь во второй половине дня. Как заявила пресс-служба, газовый монополист "представил в налоговые органы мотивированные разъяснения, касающиеся предъявленных претензий". При этом "Газпрому", по данным пресс-службы, не предъявлялось никаких обвинений; налоговиками лишь был представлен акт, содержащий ряд замечаний. А заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Савельев заявил: "Предавать гласности результаты незаконченной проверки не только неэтично, но и может нанести ущерб репутации 'Газпрома' как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Выступая с поспешными выводами о деятельности крупных компаний, чиновники должны отдавать себе отчет в том, какие последствия для бизнеса и страны в целом могут они иметь".

Господин Савельев знал, о чем говорит: курс бумаг компании падал весь день. По информации Ъ, беспрецедентно глубокое падение акций связано помимо заявления генерала ФСНП и с появившимся в брокерской среде слухом о том, что Владимир Путин уже якобы подписал указ об отставке Алексея Миллера с поста главы "Газпрома". Неофициально источником слухов называют Альфа-банк и компанию UFG, а активнейшим продавцом бумаг "Газпрома" – Газпромбанк. Естественно, в компаниях отрицают причастность к слухам, а совладелец UFG, член совета директоров "Газпрома" Борис Федоров, как сообщили в брокерской компании, вообще не был в курсе происходящего, поскольку провел весь день в переговорах с партнерами.

Слухи о кадровых перестановках в "Газпроме" возникли не на пустом месте: господин Миллер, как сообщил глава пресс-службы "Газпрома" Игорь Плотников, в понедельник ушел в отпуск. По информации Ъ, председатель правления компании появится на работе лишь 22 марта, на время его отсутствия его обязанности исполняет господин Савельев.

У событий вокруг "Газпрома" есть несколько объяснений. Наиболее простое предложили Ъ в одной из нефтяных компаний – ФСНП и МНС в январе-феврале 2002 года из-за падения цен на нефть прогнозируют невыполнение задания по сбору платежей в бюджет на первый квартал. Поэтому заявление генерала Васильева – это не случайная утечка информации, а завуалированное предложение "Газпрому" возобновить практику авансовых налоговых платежей. Заметим, что похожей тактикой – угрозой уголовных дел в отношении руководства крупных компаний – ФСНП активно пользовалась в 2000-2001 годах. А спекулянты фондового рынка просто умело "подогрели" ситуацию, благо что слухи об отставке Алексея Миллера и назначении на его место то ли главы "Роснефти" Сергея Богданчикова, то ли президента "Транснефти" Семена Вайнштока циркулируют с начала февраля.

Другая версия – заявление ФСНП адресовано непосредственно команде Алексея Миллера. Несмотря на то что проверка, выявившая недоимку, велась (по данным пресс-службы "Газпрома") по периоду с 1 января 1999 года по 1 июля 2001 года, деятельность Алексея Миллера и его подчиненных она все же затрагивает. Господин Миллер сменил Рема Вяхирева на посту главы "Газпрома" в конце мая 2001 года и уже сам подписывал документы отчетности по второму кварталу 2001 года. То, что претензии к господину Миллеру озвучил господин Васильев, член "питерской команды" в окружении президента и бывший ленинградский контрразведчик, вполне может служить подтверждением борьбы между различными силами в окружении Владимира Путина за контроль над "Газпромом".

Наконец, последняя версия никак не связана с политикой. В ближайшее время ожидается либерализация рынка акций "Газпрома", и появление сверхнегативной информации о компании – отличный повод для организации масштабной скупки акций компании. На подобной операции структуры, владеющие инсайдерской информацией о сроках подписания документа о либерализации рынка, могут заработать $20-30 млн – вполне приемлемая сумма, чтобы объяснить происходящее.

Что же касается самого дела "Газпрома", то, скорее всего, оно не имеет юридических перспектив. Заявление господина Васильева о "реализации газа по цене ниже рыночной" абсурдно: в России не существует свободного рынка природного газа и, соответственно, его рыночной цены. Под "уменьшением выручки", скорее всего, подразумевается трансфертное ценообразование при операциях "Газпрома" с его добывающими дочерними структурами – "Ямалгазпром", "Астраханьгазпром" и т. п. Заметим, что использование трансфертных цен не запрещено законодательством, да и не использовать их "Газпром" не может – цены на его продукцию, продаваемую потребителям, регулируются правительством, и продажа газа, например, ООО "Оренбурггазпром" "Газпрому" по рыночной цене сделала бы операции компании на внутреннем рынке планово-убыточными вне зависимости от уровня цен. На этом фоне невключение в налогооблагаемую базу газа, идущего на "внутренние нужды" (на питание газокомпрессорных станций), выглядит неубедительным для заявлений о грядущем уголовном деле в отношении "Газпрома".

Впрочем, отсутствие экономических перспектив у дела "Газпрома" еще не означает, как показывает практика, перспектив политических. Пока ФСНП не раскрывает всех карт – окончание доследования по этому делу, напомним, намечено на конец марта.

ФСНП подыграла спекулянтам

Падение цен на акции "Газпрома", по словам трейдеров, спровоцировали слухи о скорой отставке Алексея Миллера и заявление ФСНП.

По мнению аналитика Alfa Securities Сергея Глазера, эти слухи могут быть связаны с наметившимся конфликтом "Газпрома" и МЭРТ вокруг повышения внутренних тарифов на газ. Другие трейдеры падение котировок связывают со спекулятивной игрой одного из миноритарных акционеров "Газпрома" – компании UFG. До праздников она активно играла на повышение. А с начала этой недели изменила стратегию. И новости от ФСНП только помогли ей в этом. Между тем продажи крупного пакета (около 20 млн акций – около 0,1%), которые произошли в конце торговой сессии РТС, не характерны для работы UFG. По словам трейдера ИК "НИКойл" Сергея Орлова, так традиционно действует Газпромбанк – крупнейший депозитарий акций "Газпрома". Вчера банк мог исполнять требования своих клиентов, среди которых могут быть и бывшие менеджеры "Газпрома".

Российские события отразились и в Лондоне. Снижение котировок ADS там составило около 6%. Однако объем торгов на Лондонской бирже не превышал среднедневных, что говорит в пользу обычной спекулятивной игры.

Коммерсант
http://flb.ru/info/6128.html

13.03.2002

Миллер


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//