?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

«Друзей Путина» отодвигают ради экспансии в Арктику?

FLB: Судостроительные активы РФ «уплывают» из рук акционеров Банка «Россия» и связанных с ними физлиц


Передел морских активов

«В конце февраля 2012 года государственное российское ОАО Объединенная судостроительная корпорация приобрела 80 %-ный пакет акций ОАО «Выборгский судостроительный завод». По мнению информированных источников начался глобальный передел ключевых морских активов.

Что происходит? Скрытая национализация или некоторого рода рейдерство? Ответить на этот вопрос крайне сложно. По факту, вроде бы, идет национализация. Но в интересах не России, как государства, а в интересах отдельных коммерческих структур (в частности, газо- и нефтедобывающих). А, с другой стороны, по методам действия – вроде бы чистое рейдерство.

Итак, почему рейдерство? Да все очень — до боли — похоже и отработано (вспоминайте историю с Балтийским судостроительным заводом конца 2011 года). Существует работающее и сохранившее и персонал, и оборудование предприятие. Этому предприятию сначала делают крупные заказы, под которые предприятие берет в банке кредит (что совершенно нормально). После этого контракт с предприятием не разрывается, а начинает «затормаживаться». В итоге, у предприятия – нет работы и нет денег, зато есть взятый и потраченный на проектирование, закупку комплектующих и т.п. банковский кредит.

Предприятие вынужденно отправляет основную часть работников в неоплачиваемый отпуск. И в это же время происходит активизация возможного покупателя (в нашем случае — ОАО «ОСК») и кредитора (в нашем случае – Газпромбанка).

В Выборге все это происходит летом 2011 года. Наконец, финал – Московский арбитражный суд принимает к рассмотрению иск о взыскании с ОАО «Выборгский судостроительный завод» суммы долга и штрафов и пени за невозврат кредита в размере 3.712 миллиарда рублей в пользу Газпромбанка (14 февраля сего года). 15—16 февраля на предприятие приезжают «спасатели-покупатели» (в нашем случае представители ОАО «ОСК») и предлагают продать предприятие за приличную сумму, при этом часть суммы все-таки придется потратить на покрытие долга, а часть – достанется акционерам. При этом часть основных акционеров сохранит некоторые позиции на заводе. И завод получит новые заказы. На очень приличную сумму. Оставшуюся часть долга перед Газпромбанком тоже покроют покупатели.

Около недели идет торговля: А сколько же все-таки достанется основным акционерам, продающим завод? При этом владельцам завода мягко напоминают про судьбу нелегкую попавшего в такое же положение Сергея Пугачева (прежнего владельца Балтийского судостроительного завода). Через неделю акционеры ломаются. И подписывается сделка по продаже основного пакета акций за соответствующую сумму. В нашем случае она была подписана 23 февраля 2012 года.

А почему же акцентирован вопрос, что по сути происходящее является национализацией в пользу определенных коммерческих структур, а отнюдь не в пользу Российского государства? Да потому, что ОАО «ОСК» будет все же гасить задолженность Выборгского завода перед Газпромбанком. При этом задолженность будет погашаться в полном объеме, да еще и с набегающими процентами, да еще и со штрафами и пени за несвоевременное исполнение кредитного договора. И погашать будет из своей прибыли. А я ведь недаром акцентировал вопрос на том, что ОАО «ОСК» — это госкорпорация. И прибыли ее должны бы идти в бюджет Российской Федерации, а отнюдь не в доходы коммерческих структур.

Россия забирает арктический шельф

А что же это за контракт будет исполнять Выборгский завод? Ведь его основная специализация все же – морские платформы (буровые, и прочие. Кстати, платформа известного на всю страну проекта «Морской старт» также делалась в Выборге).

Два дизель-электрических ледокола проекта 219М00. Двухпалубные. С вертолетной площадкой. Позволяющие уверенно прокладывать путь во льдах до полутора метров толщиной. Длина 116 метров, ширина 25.6 метра. Водоизмещение 10 тысяч тонн. Это что, ледокол для Балтики? Вернее, для Финского залива? Ну, предположим, очень холодная зима. И в течение месяца-двух лед достигает полутора метров (хотя, вот лично я такого не припомню). Ну, пусть тогда один ледокол с повышенной мощностью. За глаза и за уши хватит. Но зачем два?

Ну-ка, а что там коллеги строят?

Балтийский завод тоже строит мощные ледоколы (из заказа в 7 штук осталось невыполненными – пять. Кстати, два из них ОСК и перекинула на Выборг). Это тоже для Финского залива?

ОАО «Адмиралтейские верфи». Два арктических танкера проекта Р70046 дедвейтом 70 тысяч тонн для ОАО «Совкомфлот». Строительство ведется в настоящее время.

1 декабря 2008 года заключен государственный контракт на строительство нового научно-экспедиционного судна для Российской антарктической экспедиции между ОАО «Адмиралтейские верфи» и Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Заказ выполнен. И «Академик Федоров» уже работает в Арктике. Хотя бы на «Адмиралтейских верфях» не привязывают арктические танкеры и научно-исследовательское судно к Балтике.

Список можно продолжать.

Вывод один – Россия создает мощный арктический флот.

Здесь требуется весьма приличное, но очень необходимое отступление.

В 2001 году Россия подает в комиссию по морскому праву ООН заявку о признании своей территорией участков Северного Ледовитого океана, находящихся в треугольнике Чукотка – Мурманск – Северный полюс. Однако данная заявка была отклонена из-за «недостаточности сведений». Россия при обосновании заявки утверждала, что хребты Ломоносова и Менделеев, тянущиеся в сторону Гренландии, являются продолжением ее континентального шельфа. Резко против высказались тогда представители Канады и Дании.

В 2007 году российская экспедиция под руководством Артура Чилингарова устанавливает российский флаг на дне Северного Ледовитого океана на Северном полюсе.

В феврале 2010 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ сообщило о выделении 1,5 миллиарда рублей на исследования, которые должны определить внешнюю границу шельфа.

30 июня 2011 года на межрегиональной конференции «Единой России» Владимир Путин сообщил о намерениях руководства страны «активно отстаивать российские геополитические интересы в Арктике» и определил приоритеты этого курса. В частности, в 2010—2020 годах должно быть построено 3 атомных и около десяти дизельных ледоколов. Предусматривается также создание современной пограничной и метеорологической инфраструктуры.

Один из наиболее важных проектов был представлен на июньской Третьей Международной конференции «Санкт-Петербург – морская столица России». Это строительство в Ямале мощного транспортного порта (начальная стоимость проекта 900 миллиардов рублей).

Министр обороны России заявил в июле месяце 2011 года о планах России развернуть в Арктике две бригады вооруженных сил России (хотя еще в марте 2011 года планировалось развернуть всего одну – на Кольском полуострове).

Чем обусловлен такой интерес к Арктике?

Прежде всего, интересами добывающих компаний: согласно данным геологического подразделения ВМС США (есть и такое), в данном регионе сосредоточено около 20% мировых запасов нефти и газа.

Именно поэтому Россия сейчас делает все возможное, чтобы закрепиться в Арктике. И судя по тому, что данные планы нигде в полном объеме не озвучиваются, но работа идет, и деньги выделяются на нее немалые – это серьезный и действительно реализуемый Россией проект. Кто за ним стоит? Да все те же представители добывающих компаний.

Правда, необходимо отметить, что в данной ситуации интересы добывающих компаний с одной стороны, и государства Российского, с другой, - совпадают.

Братья Ковальчуки и Илья Трабер теряют влияние

А кого, собственно отодвигают от «государственной» работы?

В случае с Балтийским заводом отодвинули Сергея Пугачева, который старательно раскручивал свой имидж «друга Путина». В случае с Выборгским заводом — отодвигают действительного друга Путина — Юрия Ковальчука, соучредителя знаменитого дачного кооператива «Озеро» — и, одновременно, совладельца банка «Россия».

Дело в том, что после неудавшейся попытки норвежской судостроительной компании Kvaerner через промежуточного владельца – группу «Ако Барс» — выкупить пакет акций Выборгского судостроительного завода, эти ценные бумаги достались группе физических лиц, которые либо связаны с АКБ «Россия», либо связаны с теневым губернатором балтийских портов (кроме Санкт-Петербурга, и частично – Усть-Луги) Ильей Ильичем Трабером.

Напрямую пакеты акций по 18.9% получили Василий Дмитриевич Горелов (сын Дмитрия Горелова, одного из соучредителей АКБ «Россия») и Сергей Владимирович Колесников (он учился в одной группе с Дмитрием Гореловым в Военмеде, но одновременно является и партнером Трабера). 9.6% получил Александр Николаевич Уланов – «серый кардинал» и финансист Трабера, 4.2 % — у Александра Петровича Петрова (давний деловой партнер Трабера). Еще 4.2% достались Георгию Александровичу Порядину – на тот момент мэру Выборга и человеку, неплохо ладящему что с Ковальчуком, что с Трабером. 25% достались компании «Росинвест», руководителем которой является все тот же Василий Горелов. 4.2% — у Натальи Сергеевны Беликовой. Кстати говоря, Дмитрий Горелов контактировал с Путиным и отдельно от Ковальчука – еще в 1991 году им было основано АОЗТ/ЗАО «Петромед», среди трех организаций учредителей которой числится и Комитет по внешним связям Мэрии СПб, который на ту пору возглавлял именно Путин. В общей сложности получается 85%. Значит, одна доля в 4,2% осталась у своего хозяина. Интересно, у кого? Смею предположить, что у Порядина.

Похоже, начался этап изъятия активов у «друзей Путина» и консолидация их в руках очень немногих бизнесменов. Директор ОСК Роман Троценко по всей видимости, относятся к их числу. И неизвестно, хорошо это или плохо. А вот то, что от дел начали потихоньку отодвигать команду Трабера – как-то не показательно. Несмотря на то, что (как поговаривают) еще со времен антикварной деятельности он был прямо и непосредственно связан с органами».
Электронная газета «Век»

Электронная газета "Век"
http://flb.ru/info/50379.html

07.03.2012


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.