?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??
Лебединая стая

Лебединая стая

Уже написано множество статей о деятельности генерал-лейтенанта Александра Лебедя на посту губернатора Красноярского края. На днях этому генерал-губернаторству исполнилось 3 года. Рулить огромным российским регионом с множеством проблем Александру Ивановичу остался год. Грозит ли жителям края еще один четырехлетний срок под Лебедем при условии, что он вновь, как и в 1998-м, победит на выборах?


А вот этот-то вопрос как раз довольно проблематичен. И дело даже не в том, что за последние годы героический "чеченский ореол" вокруг фигуры Лебедя поблек. И не в так называемом "факторе Анатолия Быкова", чьи материальные ресурсы Лебедь сначала использовал для победы на губернаторских выборах, а потом скушал своего бывшего друга со всеми потрохами. И не в том, что Лебедь поссорился с новыми хозяевами Красноярского алюминиевого завода - компанией "Русский алюминий" (политико-экономический ресурс которой в крае сейчас силен как никогда) - и подружился с ненавистным большинству населения России Анатолием Чубайсом, чтобы теперь бороться с "Русалом". И уж вовсе не в отсутствии внимания со стороны Кремля (Путин, путешествуя по России, демонстративно облетает Красноярский край стороной, так здесь ни разу и не побывал - ясно, что поддержки президента на будущих выборах губернатора генерал не дождется точно. Речь идет о другом - Александр Лебедь за все время своего правления настолько сильно дискредитировал и без того замазанную до него идею управления краем, что красноярское общественное мнение вряд ли теперь будет благосклонно к своему бывшему фавориту. Нет-нет, сам Лебедь относительно чист и лично ни в каких экономических и криминальных скандалах (не считая дела Быкова) не замечен. А вот его окружение...
Мы не ставим своей задачей рассказать обо всем прошлом и нынешнем окружении Александра Лебедя - такое повествование было бы достойно отдельной книги. Мы просто бегло осмотрим основные, самые одиозные фигуры в свите генерал-губернатора, упомянем о некоторых его проектах и частично коснемся отдельных случаев и эпизодов (на самом деле их намного больше), довольно любопытных с точки зрения УК РФ. Вот хотя бы два показательных и свежих примера.
Недавно Счетная палата РФ закончила еще одну, плановую проверку деятельности администрации Красноярского края. Результаты и выводы (особенно в части странного, более чем вольготного обращения с квартирным фондом) еще впереди, однако больше всего аудиторов СП, по их словам, поразила личность управляющего делами администрации Лебедя - Попова Василия Деевича. Дело в том, что этот мини-Бородин, в свое время принятый на работу губернатором, в бытность свою начальником СУ-3 треста "Канскпромжилстрой" находился под пристальным наблюдением сибирских правоохранительных органов. Тогда, в 1992-м году, против Попова было возбуждено двухтомное уголовное дело N 1097666, его подозревали в присвоении 252 тысяч 118 рублей, а также в злостном злоупотреблении служебным положением с причинением ущерба руководимой им организации в 740 тысяч 244 рубля. Говоря проще, нынешний управделами Лебедя построил в 1991-92-м годах за счет треста три коттеджа общей стоимостью почти в миллион. Позже дома стали собственностью самого Попова и еще двух руководителей канских заводов. Само уголовное дело тянулось много лет, Попов успел уволиться из треста, и лишь в 1999-м году (конечно, к тому времени Попов уже работал у Лебедя замруководителя его аппарата) было закрыто с потрясающей формулировкой: "Виновность Попова В.Д. в совершении преступления полностью доказана материалами уголовного дела. Однако срок давности указанных преступлений истек". Разумеется, глупо после этого спрашивать, кому до сих пор принадлежат построенные за счет государства хоромы-коттеджи?...
Кстати, любопытно, что созданное Василием Поповым вскоре после увольнения из треста строительное ТОО "Арбан" ныне возглавляет его брат - Попов Стас Деевич. Сам "Арбан", как только Василий Попов стал работать в администрации края, активно работала на выполнении ремонтно-строительных подрядов, организуемых Василием Поповым при одобрении Александра Лебедя.
Второй пример, на первый взгляд, совсем незначительный и касается тоже дней минувших, правда, не таких дальних, как с Василием Поповым. Речь идет о о доходах соратников Александра Ивановича по партийной борьбе, возглавляемой им общественно-политической организации "Честь и Родина. Александр Лебедь" (в просторечии именуемой "ЧиР").
В декабре прошлого года в Красноярске состоялись выборы в городской Совет народных депутатов и, к счастью, "чировцы" там громко "чирикнуть" не смогли - блок с треском провалился, впрочем, взяв свое в районах края, доведя свое присутствие там до более чем половины руководителей местных администрации. Ну, а накануне выборов выдвиженцы от "ЧиРа" подали в горизбирком свои данные об официальных доходах за прошлый, 1999-й год. Взгляните лишь не некоторые из этих данных на самых рядовых членов блока с нашими дополнениями либо без них. Кстати, горизбирком добросовестно зарегистрировал блок с такими любопытными цифрами и кандидатами.

Кстати, совсем недавно в связи с этим было фактически отказано в выезде за рубеж теперь уже бывшему вице-губернатору края Святославу Петрушко, патронировавшему сделку по продаже "Красноярской угольной компании". Проживая в Москве, он хотел лететь в США, но не сумел получить выездные документы.

а) Архипов Вячеслав Витальевич, инструктор краевого фонда "Правопорядок" - доходов в денежном выражении за 1999-й год не указано никаких. А в собственности рядовой инструктор тем временем имеет аж три автомашины - "ГАЗ-69А", "Тойота-Марино" и "Фольксваген-Пассат" с прицепом. Плюс земельный участок и жилой дом в селе Идринское.
б) Ласкаржевский Дмитрий, помощник депутата Законодательного собрания края Евгения Кротова - доходов за 1999-й год не указано никаких.
в) Ашмульская Людмила, директор ООО "СВ-Память" - доходов за 1999-й год указано...1,5 тысячи рублей. И все.
г) Юрий Худых, коммерческий директор (!) ООО "ПКФ "СКАДД" - доходов за 1999 год указано... 5 с половиной тысяч рублей. И все.
д) Андрей Думанский, заместитель директора департамента ЗАО "Красноярское представительство РАО "Норильский никель" - доходов за 1999 год указано чуть менее 16 тысяч рублей. Это приблизительно 1300 рублей в месяц.
е) Людмила Винская, главный редактор газеты "Красноярский край сегодня" - доходов за 1999 год указано по 2,5 тысячи рублей в месяц. (Добавим: и собственный "Фольксваген", обслуживание которого должно обходиться не одной сотней долларов).
И так почти все 20 человек списочного состава "ЧиРа". Конечно, есть и честные исключения, будем последовательны: Игорь Лавриков (50 тысяч рублей годового дохода), Юрий Котловский (70 тысяч рублей) и Владимир Ксанф (58 тысяч рублей). Вот такой вот любопытный пример.
Мы намерено не стали говорить о грандиозном переделе собственности в Красноярском крае после прихода в этот российский регион Александра Лебедя, хотя в крае много писали об одном из таких переделов - продаже Лебедем московской фирме "КАТЭК-Инвест" всей угольной отрасли края, добывающей около 40% всего российского бурого угля (сейчас этой сделкой занимается Генпрокуратура РФ). Кстати, совсем недавно в связи с этим было фактически отказано в выезде за рубеж теперь уже бывшему вице-губернатору края Святославу Петрушко, патронировавшему сделку по продаже "Красноярской угольной компании". Проживая в Москве, он хотел лететь в США, но не сумел получить выездные документы.
Просто дело в другом. С таким "багажом" экс-друзей и действий Лебедю весьма и весьма трудно будет говорить о втором губернаторском сроке летом 2002-го. Впрочем, теперь вы сами можете в этом убедиться. Александр Иванович не только не умеет выбирать себе подчиненных (к примеру, за последние два года в краевой администрации сменилось около 15-ти его заместителей), но и весьма специфически (читай - сквозь пальцы) смотрит на их прошлое, настоящее и будущее... Какой вывод из всего этого следует? Да очень простой. Смотри заголовок.

Компромат.Ру
http://flb.ru/info/0.html
Игорь Саськов
14.04.2002

Лебедь


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//