?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Вексельберг накинул пленку на бюджет

FLB: Глава «Реновы» просит у Путитна 2 млрд на перенос в Россию швейцарских тонкопленочных технологий, которые никому тут не нужны


«Глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг пытается заручиться поддержкой государства для переноса передовых технологий в российскую промышленность. Вексельберг предлагает включить проект Научно-исследовательского технологического центра компетенций по тонким пленкам, модификации поверхностей и многофункциональных покрытий (НТЦ) в госпрограмму развития промышленности. Письмо с соответствующим предложением направлено в администрацию президента, сообщили источники в «Ренове».

В рамках НТЦ планируется организовать опытное производство тонких пленок, которые нужны ведущим мировым производителям двигателей и энергооборудования. Стоимость нового проекта Вексельберга составит не менее 2 млрд рублей. Но эксперты сомневаются в востребованности подобных технологий российской гражданской промышленностью на текущем уровне развития, - пишут 14 марта «Известия».

Председатель совета директоров ГК «Ренова» в письме просит поддержать инновационный проект трансфера передовых технологий из-за рубежа на российский рынок. В качестве обоснования необходимости господдержки Вексельберг отмечает следующее: поскольку «Ренове» удалось установить контроль над ведущими швейцарскими технологическими концернами «Зульцер» и «Орликон», у российской компании появился прямой доступ к ряду уникальных технологий в сфере нанесений многофункциональных покрытий и модификации поверхностей конструкционных материалов.

Данные технологии востребованы при изготовлении наиболее технологически продвинутых изделий — газотурбинных двигателей («Пратт энд Уитни», «Роллс-Ройс», «Локхид Мартин»), энергетических турбин («Сименс», «Альстом», «Дженерал электрикс»), автомобильных двигателей («Ман», «Скания», «Феррари», БМВ и «Фольксваген групп») — а также при производстве режущих инструментов («Сандвик»). Для активного импорта этих технологий в Россию и внедрения их в отечественную промышленность Виктор Вексельберга (по совместительству президент фонда «Сколково») предлагает создать научно-технический центр. При нем будут организованы опытное и малосерийное производство и соответствующая учебная база для подготовки специалистов.

В прошлом году проект Вексельберга был одобрен научно-техническим советом военно-промышленной комиссии при правительстве. Теперь глава «Реновы» обращается уже напрямую в администрацию президента с просьбой ускорить включение НТЦ в госпрограмму «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Владимир Путин поддержал проект и уже поручил правительству рассмотреть данное предложение, говорит источник в правительстве. Минпромторг подготовил предварительный доклад, в котором отметил «значительный технологический потенциал» НТЦ и важность направления для повышения конкурентоспособности прежде всего двигателестроения. В течение ближайшего месяца министерство ожидает получения от «Реновы» подробного бизнес-плана НТЦ и запрашиваемых мер господдержки, так что пока о бюджете проекта говорить преждевременно, поясняет собеседник газеты в кабинете министров. В случае включения в госпрограмму для открытия бюджетного финансирования потребуются поправки в федеральный бюджет. Получить комментарии в «Ренове» и инновационном фонде «Сколково» не удалось.

НТЦ по тонким пленка станет уже вторым подобным научно-производственным проектом ГК «Ренова». В 2009 году совместно с государственным «Роснано» был запущен проект создания предприятия полного цикла по производству солнечных модулей на базе технологии тонких пленок в Новочебоксарске. Общий бюджет предприятия составляет чуть более 20,1 млрд рублей, 13,5 млрд вкладывает «Роснано».

Для внедрения новой технологии солнечных модулей при Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе был создан НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике — он занимался внедрением в промышленное производство солнечных батарей и также является СП «Реновы» и «Роснано».

По оценке замдиректора по научной работе Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, члена-корреспондента РАН Виктора Устинова, новый «тонкопленочный» НТЦ, ориентированный на двигателестроение, потребует вложения на сумму не менее 2 млрд рублей. С учетом создания опытного производства объем инвестиций будет существенно большим.

— Сегодня наука в России осталась практически только в «лабораторном» виде, — говорит Виктор Устинов. — У нас есть прекрасные ученые и специалисты, современные технологии. Но с внедрением их в промышленность все гораздо хуже. Для реального применения передовых технологий необходимо соответствующее оборудование, которого в России не производят. А подконтрольная «Ренове» «Орликон» делает именно такое промышленное оборудование.

Впрочем, рынок пока сомневается в востребованности технологий, подобных тонким пленкам, российскими производителями. В автомобильном секторе производством двигателей частично занимаются ГАЗ, КамАЗ и «Соллерс», отмечает аналитик «Атона» Михаил Пак. Но уровень их производства пока выглядит далеким от того, чтобы внедрять на нем подобные инновации. Иностранные компании в ближайшие 3–5 лет вряд ли соберутся открывать новые производства двигателей в стране, в частности, из-за не слишком хорошего состояния сопутствующих отраслей. Таким образом, разработки НТЦ могут быть востребованы внутри страны прежде всего военно-промышленным комплексом либо ориентироваться на экспорт, полагает Пак. Привлечение господдержки в виде включения проекта НТЦ в программу развития промышленности — это способ разделения ответственности. Кроме того, «благословение» государства облегчит «Ренове» поиск партнеров по дальнейшему развитию проекта, резюмирует аналитик».

7 августа 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Энергию Вексельберга подключили к госпрограмме за госсчет» говорилось: «компания «Хевел» — совместное предприятие «Роснано» (49%) и группы «Ренова» Виктора Вексельберга (51%) — планирует инвестировать в развитие солнечной генерации более €210 млн. С реализацией этих проектов к концу следующего года совокупная мощность солнечной генерации в России вырастет более чем в 10 раз, - сообщил представителm ООО «Хевел» Антон Усачев. Российские предприятия обяжут покупать это экологичное электричество. В Минэнерго подтвердили разработку подобных подзаконных актов.

По словам Ильи Усачева, для выработки 1 МВт солнечной электроэнергии требуется площадь 2–2,5 га. Компании уже выделены земли в Ставропольском крае (г. Кисловодск), завершаются работы по межеванию в Алтайском крае (с. Кош-Агач), получены предложения по участкам в Дагестане. Всего в 2012–2013 годах будут введены в эксплуатацию солнечные электростанции общей мощностью 70 МВт.

Запланированный объем инвестиций на реализацию всех этих проектов — около 210 млн евро, без учета строительства дополнительной инфраструктуры. «Хевел» делает солнечные модули самостоятельно, на своем предприятии в Новочебоксарске, куда вложено 20 млрд рублей. Оборудование для «Хевела», кстати, было куплено у швейцарской компании Oerlikon, которая на 30% принадлежит Вексельбергу.

По данным Ассоциации предприятий солнечной энергетики, на сегодня суммарная мощность всех установок в России не более 5–6 МВт. Для сравнения, в Германии суммарная мощность солнечной генерации — порядка 20 ГВт. Во всем мире, на конец 2011 года, — 65 ГВт. Подобные проекты реализованы более чем в 65 странах.

Проекты солнечной генерации в России развивают несколько компаний, такие как ЗАО «Телеком-СТВ», ООО «Солнечный ветер», ООО «Дагкремний», ОАО «Рязанский завод металлокерамических приборов». Эти проекты в основном сосредоточены на юге — в Краснодарском крае, Дагестане, — но есть установки в Подмосковье и Белгородской области. В числе прочего «зеленая» электроэнергия должна покрыть потребности регионов, где собственной генерации недостаточно, — это, например, Алтайский край, Чеченская Рспублика и др.

— В нашей стране перспективы развития альтернативной энергетики, за исключением большой гидроэнергетики, весьма туманны. Не существует механизмов финансовой поддержки, а без нее пока альтернативная энергетика неконкурентоспособна, — говорит аналитик «ВТБ Капитала» Александр Селезнев. — Установки конкурируют на рынке с тепловыми и атомными станциями и явно проигрывают в этой борьбе, поскольку стоимость их строительства существенно выше.

По словам Селезнева, в Западной Европе действуют специальные тарифы на «чистую» энергию. У нас вопросы стимулирования этого рынка обсуждаются, но ни в какие нормативные акты это пока не вылилось.

— В нашей стране пока нет полноценной законодательной базы, которая помогла бы запустить механизм эффективного возврата инвестиций, — признается Антон Усачев. Но вскоре положение изменится, рассказывает он. К IV кварталу 2012 года Минэнерго совместно с заинтересованными ведомствами подготовит подзаконные акты к закону «Об электроэнергетике». Почти всех юрлиц, как крупных промышленных потребителей — «Русал», «Газпром», — так и малый и средний бизнес с 2014 года обяжут, помимо обычной, покупать «зеленую» электроэнергию. В 2014 году это будет 0,1% всей покупаемой организацией мощности, в 2015-м — 0,2% и т.д., до 4,5% в 2020 году. Исключением будут только некоторые категории предприятий, получающих субсидии. Населения новые правила не коснутся.

Как рассказали в Минэнерго, разрабатываемый сейчас комплекс мер по поддержке возобновлиемых источников энергии (ВИЭ) будет предусматривать различные варианты, в том числе ее покупку на оптовом рынке. В министерстве отметили, что речь идет не только о солнечной энергии, но в целом обо всей электроэнергии, производимой генераторами на основе ВИЭ — ветрогенерации, биогазе.

— Сейчас покупать электроэнергию на основе ВИЭ обязаны сетевые компании в качестве компенсации потерь. Пока этот механизм не работает, так как нет необходимых подзаконных актов, в комплексе мер как раз планируется прописать этот механизм, — сказали в пресс-службе Минэнерго.

Пока что основной клиент «Хевела» — государство. Например, компания договорилась об установке фотоэлектрических систем на железнодорожном вокзале Анапы, олимпийских объектах в Сочи и объектах саммита АТЭС», - писали «Известия».

Еще про инновации Вексельберга: «Эффективно пихнули» на депозит Вексельбергу», «Собственный аудит Вексельберга «проглядел» 3,5 млрд», «Солнечный» бизнес Чубайса и Вексельберга», «Бюджетное покрытие Вексельберга».

http://flb.ru
http://flb.ru/info/54028.html
Обзор FLB
14.03.2013


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.