?????????.??

Александр Смоленский: "Я не мазохист, чтобы испытывать удовольствие, когда мое имя оплевывают"

Осенью 1989 г. в "Московских новостях" прошел первый "круглый стол" неведомых тогда советскому народу частных банкиров. Один из них посреди разговора сказал: "Хочу передать дело в наследство сыну". Сыну этого банкира, Коле Смоленскому, было восемь лет, когда его отец основал банк "Столичный". За прошедшие годы сын отучился в частной английской школе, потом в престижном колледже и жил в Лондоне. Путь родителя был не столь гладким. Из московского кооператора Александр Смоленский превратился в руководителя второго по величине частного банка России СБС-Агро, первым из банкиров получил из рук Бориса Ельцина орден Дружбы народов. Но после дефолта толпы вкладчиков СБС-Агро прокляли его, а генпрокурор выписал ордер на арест. Западные кредиторы банка не меньше обманутых надежд не могли простить фразу, брошенную Смоленским журналисту The Wall Street Journal Эндрю Хиггинсу: "Они получат от мертвого осла уши". После той публикации в октябре 2000 г. Смоленский не поддавался ни на какие уговоры об интервью. Прервать молчание по странному стечению обстоятельств он согласился лишь тогда, когда сын все-таки стал наследником бизнеса, возглавив совет директоров головного банка "Первое ОВК", возникшего на обломках СБС-Агро.

- Почему вы сразу передали Николаю бразды правления, а не провели по всем ступеням банкирской лестницы?

- Он из поколения ранних. У него уже сложилось стратегическое видение будущего банка. Мне понятно, что надо двигаться дальше, менять каких-то менеджеров, но рука не поднимается - я с ними долго шел по жизни. А у него холодный рассудок, и он ничего никому не должен. Собственно, я тоже не должен, но я подвержен эмоциям. А это вредит бизнесу, который стал более жестким и прагматичным.

- Николай заменил во главе совета директоров руководителя группы "Плаза" Умара Джабраилова. Что-то изменилось в связи с этим в структуре собственности "Первого ОВК"?

- Приход Джабраилова, признаться, не менял структуру собственности. Тем более уход. Просто мы хотели зайти с хвоста на рынок гостиничной недвижимости, которым управляет "Плаза", торговли, чтобы предложить там банковские услуги. Вот и все.

- Почему Джабраилов ушел?

- У него было свое понимание отдачи в банковском бизнесе. Но у нас быстрых результатов не бывает. Мы [в СБС-Агро] первый синдицированный кредит западных банков ждали больше шести лет. Сколько надо ждать, чтобы инвесторы поверили в тебя после дефолта. ..

- Джабраилов даже не покупал акции "Первого ОВК"?

- Я далек от этого. Все, что происходит за пределами глубокого пакета в 75% + 1 акция, меня не беспокоит.

- Каков ваш нынешний статус - чем владеете, чем управляете?

- Не хочу даже обсуждать - ничем не владею. Нефтяную скважину или иных промышленных активов никогда не приобретал.

- Но ваш статус как-то формализован?

- Практически пять лет я не управляю ни ресурсами, ни кадрами. Я работаю отцом-основателем.

- Чего?

- Мы создали Финансово-промышленную федерацию. Все чин по чину - зарегистрировали в Минюсте. Организация общественная, некоммерческая, участие добровольное. Я в ней председатель совета. Объединились исключительно по общности идеологических и технологических подходов. Я занимаюсь вроде как консалтингом - только без экономической и политической подкладки. Я не лоббист, чтобы бегать по коридорам. Я много знаю - больше бегающих новорусских. Много знать и думать - в этом моя работа.

- Опишите ее, какая идеология привлекает в вашу федерацию?

- Моя задача три года назад была простая: сначала все бизнесы разъединить, а потом соединить. Но уже не на принципах акционерного капитала, а по другим мотивам. Началось с финансового блока, сети ОВК - семи розничных банков по регионам. Потом в Финансово-промышленную федерацию потянулись пенсионный фонд "Доброе дело", страховая компания СТС, карточный бизнес, туристический, телекоммуникационный, торговый, учебный, рекламный, что-то еще. Всего на сегодня более 20 участников. Посмотрели наши корпоративные стандарты, подход к клиентской базе и говорят: давайте дружить. А что - самостоятельность по бизнесу сохраняется, риски разведены, чтобы массового схлопывания избежать. Только зарабатывай. Профсоюз у нас есть, взносы копеечные. Теперь об идеологии, скажем, банка. Агрессивная реклама по привлечению вкладчиков не рекомендуется. Пока в стране нет института гарантий, всякая крикливость про "неподвластен стихиям" забыта. От клиентов, конечно, не отказываемся, но главное - не погоня за деньгами, а расчетно-кассовое обслуживание.

- Шутите? На этом прожить нельзя, да и нового тут ничего.

- У нас видение новое. Почта в советском понимании - это письма-бандероли, а англичане подошли по-другому. Можно денежный перевод сделать, а потом кофе выпить и сосиску съесть. Мы, конечно, так далеко, в смысле перекусить, не зашли, но, например, финансовый центр "Столичный" - это не чисто банкинг, мы его нетрадиционным набором наполняем. Там сегодня можно застраховаться, заказать путевку и билет на самолет. Там ломбард и принимают в залог ювелирные изделия. Хотите телефонную карту купить, интернет-услуги - пожалуйста. Сосиской не накормим, но расстаться с деньгами - легко. Эта идеология - как франчайзинг с брэндом "Столичный". Мы ее предложили периферийным банкам, даже не входящим в федерацию.

- Дорого просите?

- Не очень. Сказать, что очередь выстроилась, нельзя, но присматриваются. Мы ведь только запустили программу, самое интересное начнется в следующем году. Пока пиарим группу ОВК: месяц на ОРТ "единицу" раскручивали. Наш совет федерации, куда входят руководители компаний, одобрил расходы: с 1 февраля на федеральном и местном уровнях пойдет реклама уже продуктового ряда услуг.

- Отцу-основателю федерации уже не по рангу за банковской реформой следить?

- А вы слышите ее железную поступь? Что, стало проще филиал банка зарегистрировать? Или ЦБ - это монолитная штука, которая работает в любом уголке необъятной родины? Если что-либо примут на Неглинке, то вовсе не обязательно, что исполнят на Дальнем Востоке. В законе написано, что открытие филиала - это прерогатива акционеров. Но мы шесть месяцев в одном из теруправлений ЦБ не могли зарегистрировать филиал. Подали в суд, выиграли, и все равно рогатки ставят. В чем я с [первым зампредом ЦБ Татьяной] Парамоновой согласен - переход на международные стандарты учета и финансовой отчетности расставит все банки по местам. МСФО мало кто выдержит. Отнимать лицензии не придется, большинство банков в автомате закроются. Особенно это касается первой сотни банков. Повылезает все: раздутые штаты, затраты на офисы, которые не отбиваются ни одной доходной операцией. В международном стандарте не пройдут всякие штучки с покупкой промышленных активов через аффилированные структуры. Все это в МСФО - дыра в капитале. Поэтому к 2005 г. кто-то сам разбежится, другие постараются добрать капитала.

- И только банкам ОВК ничего не страшно?

- Мы тоже не пройдем по показателям МСФО. Только ждать этого не будем - сольемся в один банк. В "Первом ОВК" уже сейчас кое-чего добились, другие банки подтягиваются. Каждый из банков группы себя окупает. И это через три года после кризиса. Конечно, банки еще в нулях, и акционеры ничего не получают, но уже и не дотируют их.

- А почему вы продали крепкий на тот момент екатеринбургский банк "Золото-Платина"? Испугались исков к нему ЕБРР о возврате кредита в $34 млн?

- "Золото-Платина" не хотел на наш брэнд переходить, не занимался филиальной сетью на Урале, которую ему передали. Но мы сначала суд у ЕБРР выиграли и лишь потом свою долю продали. Для новых владельцев "Золото-Платины" вопрос с кредитом закрыт. А то ЕБРР странную позицию занял: пришел сюда деньги зарабатывать, но, как только возник финансовый спор, захотел представить себя политическим институтом Европы и перенести судебное разбирательство за пределы России. Но мы доказали, что на территории РФ они такие же коммерсанты, как остальные.

- Утверждают, что акционерами банков ОВК стали четыре практически не имеющих капитала ЗАО, зарегистрированных в Москве. Они провели эмиссию и продали акции четырем офшорам на Кипре. Таким образом, были перекачаны активы из СБС-Агро, а иностранные кредиторы лишились свыше $1 млрд.

- Это вы ту белиберду в The Wall Street Journal штудировали? Я не собираюсь больше дебатировать с ее автором Хиггинсом, который все сказанное ему воспринял неадекватно. Я же все ему [в 2000 г. ] русским языком объяснял. А он при этом делал вид, что понимает его.

- Меня при вашей беседе не было.

- Значит так: в начале 1999 г. мы собрались с кредиторами в Лондоне, чтобы оговорить условия мирового соглашения. Организовал встречу нанятый СБС-Агро консультант - Brunswick UBS Warburg. Мы им под $1 млн заплатили.

- Они по контракту требуют больше.

- А работу под ключ они сдали? Где мировое соглашение? Я ведь тогда привез в Лондон два варианта для кредиторов. Первый: предложил с учетом дефолта, объявленного правительством, вернуть 15 - 20 центов на $1 кредитов. Если не устраивает это, второй: акционеры компании, так или иначе аффилированные с нашим банковским холдингом, согласились отдать в погашение займов 50% своих акций. У меня же на руках тогда были все доверенности, подписанные владельцами компаний. Я убеждал кредиторов, что отказ от мирового соглашения приведет к тому, что они получат от мертвого осла уши. Не из-за моих происков, а в результате неверной оценки финансовых возможностей СБС-Агро. А Хиггинс все переврал, о предложениях не написал и преподнес историю так, будто Смоленский всех кинул и еще глумится. На самом деле наш консультант Brunswick совершил стратегическую ошибку, усадив за один стол европейских и американских кредиторов. С первыми-то мы нашли общий язык, а вторые, подумав, заявили, что их наши варианты не устраивают. Видимо, рассчитывали больше выжать. А потом кредиторы и вовсе разругались между собой. Так знаете, сколько они реально получили по мировому соглашению, когда нас уже из СБС изгнали? 0,12 цента на $1. И это вместо предложенных мною 15 - 20 центов или 50% акций.

- Но АРКО тоже говорило о выводе активов.

- Покажите мне хоть одно решение суда об этом. Я читал доклад КРMG, нанятой АРКО за $1,5 млн. Они ничего "такого" в балансе не нашли, на 30 страницах написали, как хорошо СБС работал, и сделали заключение, что юридических оснований говорить об уводе активов нет. И попросили еще денег на продолжение расследования. Меня просто бесит от нагромождения глупостей и политических амбиций, угробивших живой и работающий после дефолта СБС. В те сумасшедшие месяцы мы старались успокоить вкладчиков и через банкоматы выдали 420 млн руб. В ноябре [1998 г. ] попросили ЦБ выделить 2,3 млрд руб. стабилизационного кредита, чтобы разом сбить волну напряжения. Не дали. А через две или три недели [генпрокурор Юрий] Скуратов помахал ордером на мой арест, и почти полгода я отсиживался в "лесах". А за это время, говорят, по команде [премьера Евгения] Примакова у ЦБ вдруг нашлось сразу 6 млрд руб. стабилизационного кредита. Только вкладчикам из них перепало мало - 400 млн руб. , остальное прямым ходом улетело в регионы на село. Вот он где $1 млрд просвистел, а Хиггинс про вывод активов талдычил. Все оказались молодцами: правительство и ЦБ за то, что денег отвалили, аграрное лобби за то, что из правительства их выбило, губернаторы за то, что хорошо поделили. Однако из тех миллиардов крестьянам, думаю, не много досталось - больше растащили до этого. А банку СБС-Агро пришел стабилизец. Когда я из "ссылки" вернулся, у него на балансе висело 90% федеральных кредитов, хотя раньше их практически не было. Ну и какие после этого претензии к старой команде банка? Это потом появилась временная администрация ЦБ, АРКО и состоялись похороны СБС.

- Тени прошлого вредят "Первому ОВК"?

- После такого падения имиджа, какое произошло в 1998 г. , возвращение банков на рынок - штука сложная. Название хоть и другое, но все равно ассоциируется с теми же менеджерами. Забыть трудно: вкладчики пострадали, организации потеряли, конечно, меньше, но тоже. Иностранные кредиторы "попали". Но, хочу заметить, "попали" не больше, чем акционеры [СБС-Агро]. Не скажу, что мы безгрешны, но не до такой степени, что Смоленский специально устроил банкротство СБС, чтобы какие-то активы вывести. Да что же это за варварский такой способ зарабатывания: вывести на улицы 2,5 млн озлобленных вкладчиков, брэнд фирмы, на который горбатился 10 лет, потерять - и все ради каких-то активов. Активы - это сарай, что ли? Активы вот здесь - в башке сидят. Мы в 1988 г. хотели сливаться с другим крупным банком и наняли западных оценщиков. СБС-Агро вместе с дочерними компаниями был оценен в $800 млн. Это без капитала банка - один бизнес столько стоил. Я же не идиот, чтобы все это псу под хвост пустить. Справку могу получить, что не идиот. И не мазохист я, чтобы испытывать удовольствие, когда твое имя оплевывают.

- Поставщики компьютерного оборудования и программного обеспечения - IBM, Nortel, Midas - заявляют, что СБС-Агро задолжал по контрактам десятки миллионов долларов. Между тем весь компьютерный центр работает сейчас под вывеской ОВК.

- У ОВК нет компьютерного центра. Это самостоятельное юридическое лицо. А иностранные компании передергивают: пусть для начала выверят задолженность - это не десятки миллионов долларов. Программное обеспечение оплачено полностью. Хотя компьютерный центр и не отвечает перед IBM по кредитам, мы делали ей два предложения. Забрать назад свои 35 000 компьютеров или же войти в капитал нашей компании. Для этого мы готовы были выкупить у них обязательства СБС-Агро. Ни то ни другое поставщиков не устроило. А компьютеры, к слову сказать, уже устарели, мы их раздали на местах школам, милиции, налоговым инспекциям.

- В январе вы обратились к вкладчикам СБС-Агро, у которых остались финансовые претензии к вашему банку, открыть счета в ОВК. Многие согласились на ваши предложения?

- На депозитное обслуживание в "Первое ОВК" перешло где-то 1000 человек. Я под их счета вложил свои деньги, точнее, акции, которые принадлежат мне в банке. Пусть это небольшой пакет, но сколько мог в тот момент. Моя публичная оферта помогла и вкладчикам СБС - зашевелилось АРКО и подняло планку выдачи наличных с 3% до 10%. А к концу года осталось лишь 4000 неудовлетворенных вкладчиков. Жаль, что государство раньше не вспомнило о своих гражданах. Вон в Аргентине президент с правительством ушел в отставку, а у нас за дефолт власть даже не извинилась.

- А с чего вдруг государство должно по вашим вкладам отвечать?

- Но мы-то его страховали. СБС держал на балансе 10% всех валютных обязательств Минфина - с их, в сущности, копеечной доходностью. Тяжелей пакета ни у кого из банков не было. Получается, мы брали средства у населения на валютные депозиты, но направляли их не в экономику, а на "вэбовки" и евробонды. Мы рынок держали, а потом на margin calls выплатили $520 млн. Будь я хищником, давно сбросил бы к чертовой матери валютные госбумаги. А ГКО я, что ли, придумал? Было их у нас, правда, немного - $180 млн в валютном эквиваленте. Но, бывало, в ночь, чтобы рынок не грохнулся, мы ставили триллионы рублей на выкуп облигаций. Мне потом из ЦБ благодарственные письма присылали: спасибо, Александр Павлович, что выручили. А когда нам помощь понадобилась. ..

- Вы стали шантажировать председателя ЦБ Сергея Дубинина - так он описывал ваш приход за стабкредитом.

- К вашему сведению, задолго до "шантажа" я предлагал отправить в отставку этого никчемного служащего. Одна только его идея вернуть в каждый дом копейку (деноминация рубля 1997 г. - "Ведомости") привела к тому, что народ снял с банковских счетов рублей на $8 млрд. Мы каждый день продавали по $50 млн. Один СБС столько продавал. Извините, а при ком заигрались в ГКО? А забыли, как он средства бюджета безакцептно списывал со счетов Минфина? В пропасть мы стали скатываться чуть ли не за год до дефолта и не в последнюю очередь заботами временщиков из команды Дубинина. Что касается стабилизационного кредита, то я не шкуру свою спасал, а СБС просил поддержать. Заложил под это 75% + 1 акция и хрен чего получил.

- Михаил Ходорковский из "ЮКОСа" утверждает, что уроки прошлого не прошли даром и основной тренд российского бизнеса - стремление к финансовой прозрачности и отказ от использования административного ресурса в конкурентной борьбе.

- Про административный ресурс даже не смешно комментировать - все у всех перед глазами. Если олигархи, т. е. магнаты, уже не используют административный ресурс, зачем они своих полпредов и партнеров во власть делегируют? А прозрачность бизнеса - штука индивидуальная. Про тренд не скажу, но капитал по-прежнему уходит из страны. И никто не спешит перерегистрировать собственность из офшоров на российский адрес. Я не покупаю акций промышленных компаний и потому не в курсе, где они зарегистрированы. Сам я до 1998 г. никакими там Науру или Джерси не пользовался, а теперь жить без них не могу. Мы говорим о капитализации страны, а собственность-то у нас чужая, стране не принадлежит. Завод, конечно, унести из России нельзя, но если отбирать его, то судиться государству придется за морем, с кипрскими компаниями.

- Какова судьба вашего проекта по созданию рыболовецкого флота? Корректно ли было регистрировать Национальную судоходную компанию на Дальневосточную морскую академию, пользующуюся налоговыми льготами?

- Да никакими мы льготами не воспользовались. Под флаг Дальневосточной морской академии мы действительно сделали СП. У них там 3000 курсантов, которым негде работать, а мы бы их загрузили. И оборот Национальной судоходной компании мог быть до $5 млрд в год. Но потом ректора академии вызвал министр [транспорта Сергей Франк]. Ну и деликатно, как у нас принято в верхах, посоветовал держаться от меня подальше. В общем, есть зарегистрированное СП, и мы платим ни с чего налоги. И ждем - то ли министр сменится, то ли другая радость случится.

- А мотоциклетный бизнес? Писали, что ваша федерация выкупила у Кахи Бендукидзе из ОМЗ пакет Ирбитского завода, чтобы инвестировать $10 млн в производство мотоциклов "Урал".

- Да все это больше на анекдот похоже. Поймите, невозможно всерьез заниматься производством в допотопных помещениях, где 1200 человек клепают в год 2500 машин при проектной мощности 130 000 мотоциклов. Это заведомо убыточно, и ничего мы в реконструкцию не вкладывали. Меня друзья попросили, я и взял 65% акций завода - под долгосрочные векселя. Каха Бендукидзе, конечно, не получил $1 млн, о чем писали газеты, но он хотя бы не дотирует теперь это дело.

- Ряд олигархов первой волны не стали скандалить с кредиторами и урегулировали свои отношения. Сегодня Потанин, Ходорковский, Фридман снова в нормальных отношениях с государством и иностранными инвесторами. А вы на отшибе.

- Я на отшибе? Да я настоящим делом занимаюсь. Вы слышали про сокращение армии на 365 000 человек? Куда им на гражданке податься? У государства денег нет, хотя программа переобучения составлена и президент ее подписал. Мы в Финансово-промышленной федерации решили: пока суть да дело, начнем бывших офицеров в регионах готовить к новым профессиям. Выделили 17 млн руб. нашему корпоративному институту финансов и права. Обучили в нем бывших подводников, десантников, летчиков, которые могли остаться не у дел. 20 декабря первый выпуск состоялся - 79 молодых мужчин могут теперь работать в финансовой сфере, в том числе в наших компаниях. Это, по-вашему, вне жизни? Если хотите, я наконец жить начал. Понимаете, 10 лет не жил, а только мелькал на экранах, ходил по высоким кабинетам и в клуб по интересам, названный "семибанкирщиной". А сегодня я могу сам сесть за руль, сходить в театр, поужинать с друзьями. И меня уже, к счастью, почти не узнают.

- И вас не заедает, что не приглашают в Кремль, что не ручкаетесь, как раньше, с президентом?

- Нет, это, конечно, приятно, но не может быть целью жизни. А потом, у меня внук теперь появился, и мне есть с кем проводить свободное время.

Ведомости

26.12.2001

Смоленский

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.