?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Газоотвод

Бывшим министр Финансов Федоров скупает "Газпром". Для Запада


Когда про деньги - это экономика, все знают. Когда денег не просто много, а очень много - это уже политика. А политика, как утверждал основоположник первой российской теории шоковой терапии В.И. Ленин, есть концентрированное выражение экономики. Остается только добавить, что под концентрацией, в переводе на российские реалии, обычно имеется в виду складирование денежных знаков в местах необщего пользования, в суммах, эквивалентных занимаемому посту и политическому влиянию.
Когда рухнула власть КПСС и в стране развернулась избирательная активность, к власти быстро пришло поколение "молодых реформаторов". Пошли процессы, закипели реформы, как кипит и рычит мотором забуксовавший в овраге трактор. По крайней мере, с тем же успехом. Сейчас "молодые реформаторы" уже не так молоды и меньше занимаются политическими лозунгами. Зато утвердились на экономических высотах, где стоят до последнего рубля в чужом кармане.
В качестве одного из ярких представителей этого золотого, в прямом и переносном смысле, поколения можно назвать бывшего вице-премьера и министра финансов России Бориса Федорова. Первый раз в поле зрения правоохранительных органов он попал в 1992 году, когда, будучи вице-премьером, поучаствовал в вывозе из страны в США золота и алмазов на 180 миллионов долларов. Это печально известное дело Андрея Козленка и фирмы "Голден Ада". Печально дело еще тем, что судебного решения по нему до сих пор нет и не предвидится. На одном из изъятых прокуротурой документов была обнаружена собственноручная резолюция Федорова: "В принципе согласиться. Нужно обоснование, в т.ч. юридическое, по всем участникам. Переписку засекретить". Федоров проходил свидетелем. Естественно, кем еще может проходить по делу вице-премьер? С 1994 года его экономическая активность повышается. 12 октября 1994 года с участием его и английской компании Paribas .Capital Investments Ltd. было зарегистрировано ЗАО "Объединенная финансовая группа" (ОФГ), где Федорову принадлежало 60 процентов уставного капитала. ОФГ прославилась, когда взяла в управление акции банка "Восток - Запад". Видимо, в результате этого управления близкие к ОФГ структуры в офшорных зонах получили буквально перед августовским кризисом крупные кредиты. Эти кредиты они не вернули. Банк "Восток - Запад" разорился, и клиенты остались с носом. Уголовное дело по этому поводу тянется до сих пор.
Но это уже в прошлом. Так сказать, криминально-политические хроники новейшей истории.

Наше главное богатство

Россия - страна богатая. Но не слишком развитая. Главное наше богатство - это огромная территория и природные ресурсы. Если территорию мы пока еще не продаем, может и пригодиться когда-нибудь и кому-нибудь, то природными ресурсами торгуем вовсю. Все равно больше торговать нечем. Нефть, газ, полезные ископаемые, таким образом, становятся не просто сырьем, а стратегическим сырьем, жизненно необходимым для поддержания нашей экономики и обороноспособности, чтобы удержать главное богатство - территорию. Ни одна страна мира в свои стратегические отрасли иностранцев не пускает. А если пускает, то скоро перестает быть самостоятельной. Эту политэкономическую аксиому понимали даже в окружении президента Ельцина. Все-таки приятнее быть при президенте самостоятельной страны, а не слаборазвитого экономического придатка.
Болезни придатков всем известны. Ничего хорошего. Так что государственным чиновникам пришлось отстаивать свое стратегическое сырье в законодательном порядке. Например, в газовой отрасли таким регулятором стал указ президента N529 от 28 мая 1997 года. Согласно ему, иностранные участники рынка ценных бумаг могли оперировать только небольшим пакетом "внешних" акций "Газпрома" в размере всего 9 процентов. Основной, "внутренний" пакет акций может вращаться только на российском рынке. И соответственно владеть этими акциями могут только российские компании. Указом был предусмотрен механизм защиты от вывода "внутренних" акций на зарубежный рынок. Вкратце суть механизма сводилась к тому, что "внутренними" акциями не может владеть иностранная компания, также не может владеть ими российская компания, в которой больше 50 процентов капитала принадлежит иностранцам. А также российская компания, в которой больше 50 процентов акций принадлежит тоже российской компании, в которой, в свою очередь, больше 50 процентов принадлежит иностранцам, и так далее.
Казалось бы, иноземцам здесь никак не пролезть. Отстояли-таки стратегическое сырье страны. Но, как говорят юристы, закон - это столб: перешагнуть нельзя, а обойти всегда можно. Старая поговорка, но до сих пор действует, особенно в отношении президентских указов.

Вокруг столба

Обойти президентский указ взялась ОФГ. О чем она недвусмысленно заявила в рекламном проспекте, распространенном среди западных инвесторов. Цитирую по тексту: "Отдел по разработке структурных продуктов Объединенной финансовой группы (ОФГ) предоставляет зарубежным клиентам возможность производить инвестиции в российские ценные бумаги, которые, согласно российскому законодательству, не могут находиться в собственности лиц нерезидентов. С помощью финансовых структур, созданных отделом, клиенты могут инвестировать в акции таких российских компаний, как "Газпром" и "Сбербанк", а также нескольких российских банковских институтов". Пространных комментариев здесь не требуется. ОФГ, как говорится, чисто конкретно обещает будущим иностранным партнерам инвестировать их деньги в акции "Газпрома". Причем в акции "внутреннего пакета", для иностранцев не предназначенного. Впрочем, пообещать просто. Главное, сделать так, чтобы все было и за это ничего не было. Это удается не всегда, даже в нашей стране.
Я думаю, изобретенная руководством ОФГ схема работы с "внутренними" газпромовскими акциями займет достойное место среди финансовых комбинаций века.
Итак, упомянутый указ президента выходит 28 мая. Федоровская схема вывода "внутренних" акций "Газпрома" на внешний рынок заработала уже в начале июня. Получается, что или в ОФГ про готовящийся указ знали, или гениально придумали схему по ходу дела. Вероятнее, конечно, первый вариант, слишком хорошо все было организовано. Но это из области догадок.
Сама схема многоступенчатая. Как говорится, следите за руками. Вот шарик есть - и вот его нет.

Шарик есть - шарика нет

После образования ОФГ за рубежом, в офшорных зонах, регистрируется целый ряд фирм. Это в первую очередь кипрские компании "Арролл инвестментс лимитед" (Ларнака, Кипр), "Парбури трейдинг лимитед" (Ларнака, Кипр), "Фирус холдинг лимитед" (Никосия, Кипр) и "Джам холдинг ассет менеджмент лтд." (Виргинские острова, Великобритания). Компании, что называется, со стопроцентным иностранным капиталом. Другими словами, компании в офшорных зонах предназначены для увода денег от налогов.
Непосредственно после выхода указа от 28 мая, почти одновременно или с интервалом несколько дней, в Москве и небольшом городке Агинске Читинской области разворачивается бурная экономическая жизнь. В Москве, например, одна за другой регистрируются две фирмы. Эти две фирмы учреждают затем три фирмы в Читинской области, в каждой из которых владеют пятьюдесятью процентами акций. Так, например, 25 июля 1997 года в один день были зарегистрированы фирмы "Стим-Трейд", "Челси" и "Валтор", в каждой из которых московским фирмам принадлежало по 50 процентов. Но это только первый этап схемы.
На втором этапе по 42 процента акций всех трех упомянутых фирм покупает офшорная компания "Арролл инвестментс лимитед". То есть доля иностранного капитала в них составляет меньше пятидесяти процентов. Оставшиеся пакеты акций каждой читинской фирмы делятся надвое и продаются двум другим читинским фирмам: 29 процентов акций "Стим-Трейд" теперь принадлежат "Челси", а оставшиеся 29 процентов - компании "Валтор". Соответственно в "Челси" по 29 процентов акций принадлежит компаниям "Стим-Трейд" и "Валтор". В свою очередь, в "Вал-тор" по 29 процентов акций принадлежит "Стим-Црейд" и "Челси". Таким образом, по сути, все три читинские фирмы принадлежат компании "Арролл", хотя формально являются резидентами, то есть российскими компаниями, где доля отечественного капитала больше 50 процентов. И следовательно, согласно указу от 28 мая, они могут совершать операции с "внутренними" акциями "Газпрома". Чем они и занимаются, скупая акции на деньги компании "Арролл". Всего было 15 таких блоков, и задействовано в них было примерно 60 фирм. Причем почти все читинские фирмы регистрировались на адрес одной квартиры.
Дальше схема повторяется. В каждой из фирм, входящих в "блоки", доли учредителей могут меняться по пять-семь раз. Неизменной остается лишь доля офшора, которая никогда не превышает 50 процентов. Делается это для увеличения уставного капитала, деньги в который вливаются в момент переучреждения компании, разумеется, из офшора. Капитал читинских фирм в результате вырастает с 50 000 до 1,5 миллиарда рублей в деньгах 1997 года. Следовательно, возникают новые возможности для покупки все большего количества "внутренних" акций "Газпрома". Вся прелесть этой схемы и состоит в возможности их покупать иностранным фирмам, не нарушая при этом упомянутый указ.

Финансовая интервенция

Возникает закономерный вопрос: зачем нужно было городить такой огород? Естественно, не задаром. Ибо задаром теперь и прыщ не вскочит, тем более на финансово интересном месте. Для тех, кто слабо разбирается в экономике, поясню, что "внешние" акции "Газпрома" продаются нынче в виде "Американских депозитарных расписок" и оцениваются сейчас в 75 центов за акцию. "Внутренние" стоят скромнее - 30 центов. Структурам Бориса Федорова принадлежит сейчас 6,5 процента акций "Газпрома". Это примерно 1,6 миллиарда акций. Нетрудно подсчитать, что таким образом он аккумулировал в своих фирмах ценные бумаги на сумму примерно 500 миллионов долларов. Впрочем, это еще не вся цена федоровских акций. Так как покупались они по внутренней цене, при продаже на внешнем рынке их цена, естественно, будет выше. Появляется хороший навар.
В принципе - классическая схема международной финансовой комбинации. Не зря господин Федоров в 1991-1992 годах работал в Лондоне директором департамента Европейского банка реконструкции и развития, а с 1992 года в Вашингтоне - исполнительным директором Международного банка реконструкции и развития. В составе руководства и учредителей структур ОФГ мелькают такие имена, как Чарльз Райан, Стефан О'Салливан, Майкл Кевин и другие иностранные господа. Понятно, что одному Федорову такую схему не потянуть. Тут явно просматривается участие международных финансовых структур, чьи деньги приумножаются в схеме Федорова.
Россия очень интересует многих авантюристов - это ни для кого не секрет. Богатейшая страна плюс несовершенное законодательство - в сумме сверхприбыли. Можно перечислить еще много "плюсов", таких как коррупция, лень, невежество, незнание международных законов и т.д. Финансовая интервенция в России идет незаметно, но полным ходом.
В некоторых странах, например, принято свои государственные интересы защищать. Мы же в очередной раз изобретаем свой собственный путь и щелкаем зубами вслед утекающим за границу богатствам. Спасибо, хоть территория пока остается за нами. Пока не отняли.

Версия
http://flb.ru/info/6755.html

13.03.2001

Федоров

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.