?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Лебедь: прерванный полет


Александр Лебедь обожал летать. В его вотчине знали: если есть возможность отправиться в местную командировку не на машине, а по воздуху, пускай даже речь идет о простой инспекционной поездке в соседний район, губернатор предпочтет второй вариант. Сразу после избрания на пост за Лебедем был закреплен специальный “губернаторский” вертолет “Ми-8” с бортовым номером 22158. Он базировался в аэропорту “Черемшанка” под Красноярском и принадлежал предприятию “Сибирский меридиан”. Именно оттуда винтокрылая машина поднялась в воздух вчера в 7.00 по местному времени. В последний раз.

Подробности катастрофы, в которой погиб едва ли не самый известный российский губернатор, удалось выяснить корреспондентам “МК”.

Сам Лебедь почти никогда не начинал путешествие прямо из аэропорта — его забирали в губернаторской резиденции “Сосны”. Так было и на этот раз. Вообще предполагалось, что геликоптер сделает по пути несколько остановок. В частности, в Ермаковском ему предстояло взять на борт главу местной администрации Рогового. А путь предстоял неблизкий, в район озера Ойское, на Буйбинский перевал, где должна была состояться презентация новой горнолыжной трассы.

Замысел создать здесь горнолыжный курорт зрел давно. “Это очень помогло бы не только нашему району — всему югу Красноярья”, — рассказывают в администрации Ермаковского. Спуск планировалось оснастить канатно-кресельной дорогой, построить уютный отель... Места здесь красивейшие, и отбою от туристов наверняка не было бы. Естественно, что Лебедь заинтересовался проектом. И согласился участвовать в презентации, которую решили организовать после состоявшейся недавно в крае Международной туристической выставки.

Примерно в 11.00 в Ермаковском забрали на борт Рогового. Всего, по разным данным, на борту находились 20 человек, в том числе семь журналистов. Полет проходил нормально до тех пор, пока геликоптер не подлетел к Буйбинскому перевалу. До цели оставалось минут 7—8. К слову, экипаж ждала нелегкая посадка: предстояло сесть на необорудованную средствами связи и пунктом управления площадку в предгорном районе. Но до нее, увы, вертолет не долетел.

Мог ли Лебедь влиять на действия летчиков? Корреспонденту “МК” самому не раз доводилось сопровождать генерал-губернатора в подобных объездах, как раз на том геликоптере, который потерпел крушение вчера утром. У главы администрации края в салоне был свой, в меру комфортабельный отсек, где он либо отдыхал, либо проводил совещания с сопровождающими лицами. Если с генералом летела небольшая группа журналистов, их брали в тот же вертолет (как и в воскресенье). В пути Лебедь выходил к корреспондентам, разговаривал, выпивал рюмку-другую, но подобные деловые поездки никогда не превращались в пьяные оргии. Заглядывал губернатор и к летчикам. За штурвал, правда, не садился — как человек военный, понимал, чем это чревато. Но вчера, по предварительной информации, когда вертолет вошел в зону тумана, именно высокопоставленный пассажир посоветовал снизиться. А дальше — “зацеп” за линию электропередач и моментальное падение.

Вертолет рухнул в ущелье с высоты примерно в 40—50 метров. Неизвестно, как долго машина лежала бы на земле, если бы не случайность: проезжавшие по дороге Ермаковское—Турун (участок более крупной федеральной трассы М-54 Абакан—Кызыл) сотрудники ГИБДД заметили потерпевшую крушение машину. Чудо, что после падения не взорвались топливные баки: в этом случае эвакуировать было бы уже некого.

Рассказывают, что Лебедь был еще жив, когда его доставили в одну из больниц Абакана (до него от места трагедии ближе, чем до Красноярска). Шансов на жизнь у губернатора практически не оставалось — врачи констатировали множественные переломы, ушибы, сильную кровопотерю... Около 10.00 по московскому времени наступила остановка сердца. Дальше список жертв катастрофы пополнялся с каждым часом.

Вообще, состав делегации был весьма представительным. Помимо двух охранников Лебедя сопровождала его заместитель по социальным вопросам Надежда Кольба — человек по-своему уникальный. Когда губернатор решил выбрать себе заместителей на конкурсной основе, Кольба была единственной из бывших замов, кто отказался участвовать в своеобразном соревновании. Но специальная комиссия подтвердила ее ликвидность, и чиновница осталась на посту.

Отправился на горнолыжный курорт председатель краевого комитета по туризму и спорту Геннадий Тоначев — один из верных соратников губернатора. Был в геликоптере и пресс-секретарь Лебедя Геннадий Климик, занявший свой пост около двух лет назад. Профессиональный социолог, кандидат философских наук, он был прекрасным собеседником, но, как поговаривают, побаивался грозного шефа.

В местной администрации не скрывают, что к составлению “путевого листа” с точным списком пассажиров, в тех случаях, когда летит губернатор, относятся крайне легкомысленно. Кого-то могли вписать по ошибке, кого-то, наоборот, не указать вовсе... Лебедь, естественно, знал своих спутников, а вот организаторы полета — едва ли. В любом случае, в Красноярске уже вчера были вызваны на работу все сотрудники городского морга: готовить помещения для погибших VIP-персон.

Катастрофа нанесла удар и по журналистам Красноярья. Так, тяжелейшие травмы получила заместитель главного редактора газеты “Красноярский рабочий” Елена Лопатина. Тяжело травмирован тележурналист Игорь Гареев, погибли его коллега Эмма Мамутова и корреспондент Станислав Смирнов. Наконец, по злой иронии, едва не принял смерть “от коня своего” гендиректор “Красноярскэнерго” Михаил Куричев. Он также был в злополучном геликоптере и пострадал при столкновении машины с ЛЭП.

К концу дня офис губернатора края гудел, как растревоженный улей. Кого-то экстренно вызвали на работу, кто-то пришел сам. Многие едва сдерживали слезы. Как сообщил на состоявшейся вчера пресс-конференции в здании администрации Красноярского края назначенный и.о. губернатора первый заместитель Лебедя Николай Ашлапов, версия о том, что катастрофа была организована, не имеет права на жизнь. Трагедия произошла из-за неблагоприятных природных условий — накануне прошел снегопад, в горах был туман, соответственно, ужасная видимость... Интересно, что к месту презентации летел и второй вертолет, который абсолютно не пострадал.

Характерно, что вчера почти ничего не говорили об экипаже вертолета. Обычно Лебедя возила стандартная для “Ми-8” тройка — командир, второй пилот и борттехник. В воскресенье экипажем командовал пилот 1-го класса Ахметов, как говорят, очень опытный и спокойный летчик. Но есть и неофициальная информация, согласно которой губернатор должен был лететь с другими летчиками, но в последний момент в маршрутный лист внесли изменения и команду заменили. Если эти сведения подтвердятся, предположения о диверсии наверняка снова начнут циркулировать в воздухе. А вообще, Лебедь — увы, не первый из сильных мира сего, кто становится жертвой роковой случайности в воздухе. В начале марта в Индии при заходе на посадку разбился самолет с руководителем тамошнего парламента на борту. Воздушное судно задело... пальмовое дерево.

Московский Комсомолец
http://flb.ru/info/7397.html

28.04.2002

Лебедь


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//