?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Крышеватели

FLB: Региональные особенности «крышевания» в Ханты-Мансийском регионе


- Такое ощущение, что край суровый тишиной объят, - рассказывал журналистам Константин Дюльгеров, создатель торговой компании «Самотлор». В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), по словам бизнесмена, о многих ведомствах и руководстве ходят легенды, об их уровне достатка, взяточничества и коррупции. Например, вот как будто бы говорят в самой прокуратуре ХМАО: «Всё пропьем, а коррупцию оставим»! И тем не менее рассказать о подробностях сложившейся в регионе ситуации решился только Дюльгеров.

Как это было в нулевые

Проблемы с силовикам возникли у ООО «Торговая компания «Самотлор» ещё в 2000 году, вспоминает Константин Дюльгеров. Его пригласили на встречу, на которой ему «доступно объяснили», что необходимо платить «дань» по 1 млн рублей каждый месяц, «иначе будут проблемы».

В те годы вымогательство силовиков в регионе стало уже распространенным, были разработаны различные схемы нажима на бизнес-структуры. И предприниматели знали, что бывает с не согласившимися «встать под крышу» силовиков. Такие были времена, и не только в ХМАО и Нижневартовске, но и других регионах страны. Большинство предпринимателей соглашалось, пришлось согласиться и учредителю «Самотлора». По слухам, подобная схема была поставлена «на поток», и дань платили десятки крупных бизнесменов региона. При этом суммы для каждого были различны, видимо, расчет «силовиков» исходил от уровня материальных возможностей бизнесменов. Отметим, что никто из предпринимателей не обращался в правоохранительные органы из-за высокого статуса вымогателей.

«Крыша»: вход рубль, выход три

Летом 2003 года Федеральная служба налоговой полиции была упразднена, но «крышевание» предпринимателей продолжилось. Тогда налоговой полицией ХМАО руководил Николай Брыкин, а налоговую полицию Нижневартовска возглавлял Геннадий Ласкин. Большинство функций и штат были переданы Министерству внутренних дел, Брыкин и Ласкин перешли в структуры МВД.

«В 2007 году торговой компании «Самотлор», по словам Дюльгерова, были «предложены» новые условия и 49% уставного капитала успешной компании, были «бесплатно» переданы некоему Сергею Кирьянову, который якобы оказался зятем генерал-майора Брыкина», - полагает интернет-ресурс Web-Compromat.com

В 2008 году, когда эти высокопоставленные налоговики были отправлены на почетную пенсию, Дюльгеров заявил, что будет продолжать платить только в том случае, если из состава учредителей компании будет выведен их новый учредитель. Это условие было принято, предпринимателю был передан договор продажи доли в компании. (Предприниматель отметил, что при подписании договора Кирьянов отсутствовал, это и сыграло в дальнейшем «зловещую» роль!)

А в 2009 году Дюльгеров решил окончательно порвать со своей «крышей». После этого началась череда проблем: сгорел его мебельный салон, склад и цех, а бизнесмену пришлось покинуть Нижневартовск из-за угроз. Но уже через год в отношении Дюльгерова было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ). Его обвинили в том, что он якобы незаконно вывел из состава учредителей ООО «Торговая компания Самотлор» С. Л. Кирьянова (как подозревает интернет-ресурс Web-Compromat.com - зятя генерал-майора Брыкина). Хотя такие споры обычно решаются в Арбитражных судах, а не в полиции, прокуратуре или следственном комитете. В этой истории было несколько исков и несколько прямо противоположных решений Арбитражных судов, как в пользу одной, так и в пользу другой стороны. В результате судебных тяжб доля в 49% Кирьянову была возвращена.

Процессуальная карусель

После длительного расследования уголовное дело было прекращено за недоказанностью. Однако в мае 2011 года уголовное дело в отношении Дюльгерова было заново открыто. Это дело сейчас расследует бывший подчиненный Брыкина и Ласкина.

«В августе 2014 года Дюльгеров было заявлено, что все претензии к нему будут сняты, если он выплатит «отходную» в размере 60 млн рублей. За эти деньги обещали про него забыть, а уголовное дело прекратить. Силовиками было решено, что предприниматель отдаст им столько, сколько успеет собрать, а на остальную часть суммы напишет долговую расписку.» - полагает интернет-ресурс Web-Compromat.com

Началось документальное оформление всех договоренностей по «закрытию дела». Для прекращения уголовного дела потребовалось провести ряд «следственных мероприятий»: переоформить и дооформить показания пострадавшего, свидетелей, третьих лиц и самого обвиняемого, а также провести ряд очных ставок между ними. Эти «процессуальные действия» почему-то проводили в отеле Korston в Москве.

«Исходя из новых показаний и очных ставок получалось, что Дюльгеров на самом деле за долю Кирьянова рассчитался. Ситуацию представили так, будто Кирьянов ранее просил своего знакомого выступить посредником в сделке и забрать денежные средства за долю в компании. В свою очередь, посредник, получивший по просьбе Кирьянова денежные средства, до него их не довёз, а забрал себе, так как Кирьянов был ему должен. Таким образом, Кирьянов якобы осознал, что ошибочно обратился в правоохранительные органы, на долю в компании не претендует, а на продолжении уголовного преследования не настаивает», - описывает ситуацию Web-Compromat.com.

Оставалось только получить положенные «отступные» в 60 млн рублей. Но в этот момент бизнесмену удалось забрать все документы, которые подтверждают его невиновность, после чего он платить отказался!

Как полагает сайт Web-Compromat.com силовики решили не отступать и не сдаваться. На следующий день, 8 августа 2014-го, бизнесмена объявляют в розыск и предъявляют обвинение в мошенничестве. Из-за неоднократных жалоб адвоката Дюльгерова розыск предпринимателя всё же отменяют, но «расследование» продолжились. Заново опросили всех участвующих в деле лиц, теперь из всех новых показаний следовало, что Дюльгеров подкупил свидетелей. Против бизнесмена возбудили дополнительное уголовное дело по ст. 309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний).

«Вот такой «спрут» получается, - сокрушается Дюльгеров , - бывшие полицейские, следователь и прокурор округа, все «в теме» против одного бизнесмена, который по факту никому вреда не причинил! Поэтому заказы на рейдерские атаки и на «крышевание» в таком размере существуют и по сей день в ХМАО», передает подозрения Дельгюрова сайт Web-Compromat.com

Очень похоже, что в Нижневартовске «лихие 90-е» еще не окончились, и вопросы решают жесткими способами. И тут самое главное даже не способ решения проблем, а то, что к подобному в Нижневартовске уже привыкли и такие случаи никого не удивляют.



FLB
http://flb.ru/info/58575.html
Обзор FLB
10.10.2014




Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//