?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Следователь по особо известным делам стал советником генпрокурора


Генпрокурор Владимир Устинов назначил своим советником известного следователя, замначальника управления по расследованию особо важных дел Руслана Тамаева. По неофициальным данным, господину Тамаеву предлагалась должность прокурора Чечни, однако он отказался. На посту советника он будет информировать лично генпрокурора о ходе расследования экономических преступлений.

Руслан Тамаев провел детство и юность в Казахстане по месту ссылки отца-чеченца. После окончания Свердловского юринститута он 15 лет проработал в прокуратуре Чечено-Ингушетии, дослужившись до должности начальника следственной части. В 1994 году после прихода к власти в республике Джохара Дудаева в его кабинет пришли вооруженные люди и потребовали, чтобы он покинул свой пост. После этого инцидента, который, к счастью, завершился лишь рукопашной схваткой, руководство Генпрокуратуры России забрало опытного прокурора в Москву, назначив его следователем по особо важным делам.

Известность следователь Генпрокуратуры Тамаев приобрел после того, как прекратил за отсутствием состава преступления дело по обвинению во взяточничестве бывшего министра финансов Владимира Панскова. Поскольку дело вело ФСБ, Руслан Тамаев приобрел врагов в органах госбезопасности. Появились у него недоброжелатели и среди коллег, в частности опытнейший следователь Генпрокуратуры Борис Уваров, считавший, что экс-министр виновен и дело необходимо было направлять в суд.

Следующим громким расследованием следователя Тамаева было уголовное дело фирм Golden ADA и "Звезда Урала". Они заключили с Роскомдрагметом и московским ювелирным заводом "Кристалл" контракты на поставку в США для обработки с последующим возвратом алмазов и изделий из золота почти на $190 млн, однако возвращено практически ничего не было. За четыре года следствия Руслан Тамаев допросил более 100 свидетелей, включая бывших руководителей правительства Виктора Черномырдина и Егора Гайдара, вице-премьеров Олега Сосковца и Олега Давыдова, министра финансов Бориса Федорова, а также его заместителей Анатолия Головатого и Андрея Вавилова. Следователь побывал в командировках в шести странах мира, где изучил массу важнейших документов. В итоге руководитель Golden ADA Андрей Козленок, которого удалось арестовать и депортировать из Греции, получил по приговору суда шесть лет лишения свободы. Его ближайший деловой партнер гендиректор АОЗТ "Звезда Урала" Николай Федоров – три с половиной года. А бывший руководитель Роскомдрагмета Евгений Бычков и начальник отдела финансов, бюджета и денежного обращения правительства России Игорь Московский попали, как орденоносцы, под амнистию.

В 1999 году следователю Тамаеву поручили расследование громкого дела о злоупотреблениях в управлении делами президента РФ (так называемое дело Mabetex). Это дело со скандалом отобрали у другого следователя Георгия Чуглазова, как только тот подошел к кульминации расследования и должен был ехать в Швейцарию для допроса важных свидетелей. Руслан Тамаев прекрасно понимал, что от него хочет руководство. После допроса жены и дочерей Бориса Ельцина он написал рапорт генпрокурору Владимиру Устинову с просьбой об отстранении его от расследования. Свой демарш он объяснил оказываемым на него беспрецедентным давлением – сначала в прессе появились сообщения о его связях с чеченской преступной группировкой, затем ОВД "Лефортово" возбудило уголовное дело против его сводных братьев, коммерсантов Хусейна и Хасана, по подозрению в незаконной торговле взрывчатыми веществами (доказать их вину не удалось). После этого появилась информация о том, что еще в 1996 году родной брат Тамаева Рамзан взял в Московском национальном банке кредит в $100 тыс. В одной из газет был опубликован расходный валютный ордер с таким объяснением: глава банка Ашот Егиазарян – друг управделами Генпрокуратуры Назира Хапсирокова. Тот, в свою очередь, близкий приятель Павла Бородина. Вывод: господин Тамаев через брата получил взятку и не в состоянии объективно расследовать дело (хотя кредит и был погашен в срок).

Генпрокурор Устинов отказался удовлетворить рапорт господина Тамаева, тот вернулся к расследованию дела Mabetex и вскоре сделал заявление: "Опубликованные в прессе банковские счета Бориса Ельцина и Павла Бородина в швейцарском Banco del Gottardo являются фальшивкой". Дело было прекращено по реабилитирующим основаниям, а господин Тамаев сразу стал заместителем начальника управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел.

Новая должность – советника генпрокурора – сулит ему еще более широкие полномочия. У Владимира Устинова два советника: упомянутый выше Георгий Чуглазов и Руслан Тамаев, сменивший на этом посту бывшего замминистра внутренних дел Владимира Колесникова, ставшего недавно заместителем генпрокурора (Ъ об этом сообщал). Руслан Тамаев будет, в частности, докладывать генпрокурору о ходе расследования общественно значимых экономических преступлений, а также проверять сигналы от губернаторов и депутатов о нечистых на руку руководителях прокуратур. Примечательно, что глава администрации Чечни Ахмад Кадыров предлагал Владимиру Устинову вернуть господина Тамаева в Чечню на пост прокурора республики, однако последний отказался. В итоге новым чеченским прокурором был назначен зампрокурора Ростовской области Николай Костюченко, а Руслан Тамаев стал "правой рукой" генпрокурора – как говорят в прокуратуре, "рукой" опытной и послушной.

Руслан Тамаев: считаю Бородина невиновным

– Руслан Сугаипович, как вы сами отнеслись к назначению вас советником генпрокурора Владимира Устинова?

– Я думаю, проработав на следствии и на прокурорских должностях 26 лет, можно потрудиться и на этой новой должности.

– Чем именно планируете заниматься?

– Выполнением заданий генерального прокурора. Пока он мне никаких указаний не давал. Сегодня-завтра перееду из управления по расследованию особо важных дел в здание Генпрокуратуры на Большой Дмитровке и тогда начну работать.

– Правда ли, что глава администрации Чечни Ахмад Кадыров просил Владимира Устинова о назначении вас прокурором Чечни?

– Не знаю. Очевидцем этого не был.

– И все же, при каких обстоятельствах вы вернулись бы на прокурорскую работу в Чечню?

– Там надо в первую очередь остановить войну. Для того чтобы прокурор надзирал за соблюдением законов в Чечне, там необходима стабильность. Хотя понимаю, что прокуратура нужна и в военных условиях. Но я через себя это уже пропустил.

– Вы расследовали нашумевшее дело швейцарской фирмы Mabetex. Какова ваша реакция на постановление прокурора Женевы, признавшего Павла Бородина виновным в отмывании денег?

– Господин Бородин – гражданин России. В нашем законодательстве есть принцип презумпции невиновности. Только суд в приговоре, вступившем в законную силу, признает человека виновным, а не прокуратура в своем решении. Поэтому, исходя из нашего законодательства, я не считаю господина Бородина виновным в совершении преступления.

Коммерсант
http://flb.ru/info/7838.html

21.05.2002

Бородин


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//