?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Взяткоемкость


Во вторник президент фонда "Информатика для демократии" ("Индем"), бывший советник президента Ельцина Георгий Сатаров представил на суд общественности первые результаты исследования, которое в течение двух лет возглавляемая им организация проводила по заказу Всемирного банка на деньги датского правительства. Ученые утверждают: "Впервые в истории изучения коррупции подсчитаны ее характеристики, которые раньше не подвергались изучению, и установлены неизвестные ранее закономерности". Главная закономерность экономической жизни страны, которую великий историк еще полтораста лет назад обозначил одним словом "воруют", такова: на взятки в России ежегодно тратят $37 миллиардов. Почти столько же составляет доходная часть годового бюджета страны. Коррупция объявлена органичной частью сознания россиян. То есть мы продолжаем жить по двум заповедям: дающие - "не подмажешь - не поедешь", берущие - "дают - бери, бьют - беги".

Как считали. Исследование проводилось с 2000 по 2001 год. Принципиальное отличие этого исследования от всех прочих социологических опросов заключалось в том, что помимо изучения мнений обыкновенных граждан (их было 2017 из всех семи федеральных округов) сотрудники "Индема" провели "глубинное интервьюирование" 23 экспертов из числа бывших высокопоставленных работников администрации президента, правительства, депутатов Госдумы, журналистов и крупных бизнесменов, в том числе тех, кого еще недавно было принято называть олигархами, а теперь - магнатами.

Сколько дают и берут. Главное поле для взяток - это российский бизнес. Годовой объем этого рынка - $33,8 миллиарда. На "бытовую коррупцию" приходится $2,8 миллиарда, зато она многослойна и задевает самые насущные стороны жизни. На поступление в вузы люди тратят $449 миллионов. Бесплатное медицинское обслуживание обходится россиянам почти в $600 миллионов. Далее в рейтинге бытовой взяткоемкости следуют автоинспекция ($368 миллионов) и суды ($274 миллиона).

Кто дает и кто берет. По данным исследования, ровно половине опрошенных рядовых граждан приходилось решать гамлетовский вопрос - "давать или не давать взятку?" При этом 38 процентов ее в конце концов давали. С "нерядовыми" гражданами - бизнесменами - это случается куда чаще, здесь доля взяткодателей достигает 82 процентов. В "деловой коррупции" важны не только суммы, но и государственный уровень взяткоемкости. По данным фонда Сатарова, 75 процентов от суммы деловых взяток отдается в муниципалитетах, 20 - достается региональным властям и всего 5 процентов доходит до федерального уровня. Правда, исследователи сделали честную оговорку: "Использованный метод исследований не охватывает самый верхний уровень коррупции, когда взятки берут довольно редко, но помногу". По словам Георгия Сатарова, чаще всего инициаторами коррупционных сделок выступают вовсе не чиновники. Главный отечественный взяткодатель - это не очень образованный и не очень богатый человек, весьма доверяющий власти и даже убежденный в том, что коррупции у нас практически нет.

Эффективность взяток. Лишь 5 процентов опрошенных отметили, что отношение чиновника к взяткодателю после получения мзды не улучшилось. Только 2,2 процента участников опроса взятка не помогла разрешить их проблемы. Таким образом, на уровне бытовой коррупции взятка - почти стопроцентная гарантия успеха.

Динамика коррупции. Вопреки распространенному в обществе убеждению, что с приходом к власти нового президента уровень продажности чиновников от страха перед полковником КГБ снизился (попадались исследования, утверждавшие, что масштаб взяткодательства уменьшился по сравнению с ельцинскими временами аж в 8 раз), исследования "Индема" показывают: "Все осталось по-прежнему". По утверждению Сатарова, за последние годы уровень коррупции даже несколько возрос.

Почему дают и берут. Главный вывод доклада "Диагностика российской коррупции" прост: Россия капитулировала перед коррупцией. Это явление представляет собой "органичную, естественную часть нашей социальной жизни". При этом общество "фактически сдалось перед данным социально-политическим феноменом и не в состоянии ему противостоять".

В массовом, да и элитарном сознании сегодня кажется вполне оправданной готовность давать взятки: бизнесмену хочется сделать дело, отцу - дать образование сыну, пенсионерке - чтобы кран не тек, дочери - чтобы мать выздоровела. Только когда бизнесмен покупает у государства не право вести дело (у пожарника, СЭС и т.п.), а какую-то привилегию и ограничение конкуренции для других, это вызывает массовый моральный гнев. Во всех остальных случаях - взятка вполне естественное и одобряемое обывателями решение житейских проблем.

На уровне элиты сознание, что взятки - это плохо, в принципе начинает проклевываться. Эту точку зрения "Известиям" наиболее точно выразил представитель юридической фирмы "Вегас-Лекс" Глеб Бударин: "Наше кредо - взяток не давать и не брать. И как бы, может быть, ни было обидно в отношении второй части этого правила, практика работы показывает, что эта стратегия - единственно верная. Мы строим свою работу, ориентируясь на международные стандарты. Мы застраховали свою профессиональную ответственность. Поэтому, единожды задав планку, приходится держать ее во всем. В том числе в отношении некоторых национальных особенностей ведения бизнеса. И со временем в процессе усиления цивилизованных начал в экономике уверенность в правильности такого подхода все больше укрепляется".

Но одно дело - рассуждения о деловой репутации и другое - практика жизни. Обычно чиновникам, берущим взятку и попадающимся с поличным (в России это чаще всего происходит по политическому заказу, а не по юридической норме), инкриминируют "превышение должностных полномочий". На самом деле за взятку они ничего не превышают - они лишь исполняют свои полномочия. Более того, любое исследование коррупции в России показывает, что в обществе есть полное согласие по бытовым взяткам: так удобнее решать проблемы и берущим, и дающим.

В стране, где закон всегда исчезал под покровом обычая, где юридические нормы всегда подменялись моральными, взятка стала способом существования людей. Социальным, политическим, а не только экономическим. Взятка - это как подарок другу на день рождения или любимой женщине. Легкого, быстрого и однозначного способа победить эту заразу нет. Да, нужно неизмеримо больше платить государственным чиновникам, контролируя все их действия. Да, нужно упрощать законы и не превращать их в дубину для выяснения отношений власти с бизнесом и бизнеса с бизнесом. Да, нужно подгонять все нормы бытового устройства нашей жизни - от строительства и покупки жилья до получения водительских прав - под интересы человека, а не государства. И только тогда, когда все это будет сделано - но никак не раньше, - давать взятку в России станет не просто стыдно, а постыдно, невозможно, немыслимо. Пока это выход из положения, Ее Величество Взятка бессмертна.

P.S. Во вторник Георгий Сатаров отметил, что, называя все цифры, он исходит из их минимального значения. "Реально же взятки могут быть в три раза больше"...

Справка "Известий"

Как сообщили "Известиям" в НИИ МВД, количество выявленных фактов получения и дачи взяток позволяет говорить о том, что кривая взяточничества неуклонно идет вверх. Хотя приведенные суммы "взяткооборота" на порядки меньше.

По данным Главного информационного центра МВД, количество взяток и сумма ущерба от них растут из года в год. В 1998 году правоохранительными органами было выявлено 5807 фактов дачи и получения взяток, ущерб от которых составил более 15 миллионов рублей. В 1999 году, согласно статистике, в России был отмечен всплеск причиненного взятками ущерба. При выявленном 6871 эпизоде ущерб составил почти 34 миллиона рублей. В 2000 году было выявлено 7047 взяток с ущербом более чем 20 миллионов рублей, а в прошлом году эти показатели составили 7909 эпизодов и 21 миллион рублей.

При этом, как пояснили "Известиям" в Центре по разработке проблем борьбы с организованной преступностью НИИ МВД (Центр изучает и вопросы взяточничества), необходимо учитывать, что большая часть преступлений в этой сфере не выявляется. По оценкам специалистов Центра, латентная преступность в этом секторе составляет около 70 процентов.

- В последние годы нет никаких объективных признаков снижения уровня взяточничества, - заявил "Известиям" начальник Центра Василий Ларичев. - И больше всего берут, естественно, в тех сферах, в которых крутятся деньги. И бизнес, и сфера распределения природных ресурсов, и правоохранительные органы... Бюрократический аппарат в государстве как был раздут, так и остался. И любой вопрос решается через пятые руки.

Известия
http://flb.ru/info/7895.html

22.05.2002


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.