?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Кириенко - ученик Константина Борового

Против мэра Москвы воюют должники "солнцевских"


На минувшей неделе активизировалось объединение "Московская альтернатива" - эфемерная структура, созданная лидером движения "Новая сила" Сергеем Кириенко для борьбы с московским мэром Юрием Лужковым. "Мосальтернативщики" провели даже пресс-конференцию, на которой едва не уели Лужкова двумя-тремя грозными жалобами анонимных предпринимателей.
Тем временем стоит отметить, что Кириенко сотоварищи занимаются, увы, банальным идеологическим плагиатом. Впервые создать "Московскую альтернативу" и разгромить мэра столицы (в то время Гавриила Попова) и его заместителя Лужкова в неравном бою попытался еще в далеком и прекрасном 1991 году известный (во всяком случае, тогда) предприниматель Константин Боровой.
В августе 1991 года, незадолго до путча, Боровой, который служил в ту пору прекрасную главным управляющим Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ), инициировал подписание так называемой Московской конвенции предпринимателей, декларировавшей стремление представителей новой экономики добиваться свободной конкуренции и упразднения протекционизма в Москве. Конвенцию подписали, в основном, тогдашние псевдоолигархи, близкие к Боровому: президент Московской центральной фондовой биржи (МЦФБ) Эдуард Теняков (впоследствии арестованный, а затем и уволенный с МЦФБ), глава Военно-промышленной биржи (на которой за всю ее историю не было совершено ни одной сделки) Сергей Петров, начальник виртуальной телекомпании ВКТ Владимир Ананич и т.п. Среди подписантов оказался почему-то и балетный продюсер Юрий Любашевский, президент "Дягилевъ-Центра" (в наши дни - один из политконсультантов Григория Явлинского).
После краха ГКЧП Константин Боровой, которому удалось с тремя десятками соратников по РТСБ и огромным бесикром (бело-сине-красным флагом России) пройти к Белому Дому и спасти молодую русскую демократию, решил активизировать борьбу с Поповым-Лужковым. В конце августа биржевик N 1 созвал пресс-конференцию, на которой объявил город Москву "территорией, неблагоприятной для предпринимательства".
Боровой предложил всем коммерческим структурам доброй воли, хотя и продолжить работу в Москве, но перерегистрироваться при этом в совершенно других населенных пунктах, чтобы не платить камарилье Попова-Лужкова налогов. В таком случае, считал Боровой, на улицах столицы будут повсеместно валяться дохлые собаки, трупы коих даже убирать будет некому. В завершение пресс-конференции бизнесмен заявил, что Москве предстоит превратиться почему-то в Акрополь - возможно, Боровой полагал, что в случае его победы над мэрией Москва станет-таки территорией, где, как в Греции, все есть. (Понятливые журналисты этот прогноз биржевого благодетеля переиначили, опубликовав что-то вроде: Москва превратиться в некрополь, где Попов и Лужков будут управлять толпами безработных).
Причины и истоки яростной антимэрской кампании Константина Борового до сих пор остаются не вполне ясными, хотя, скорее всего, как и ныне Сергей Кириенко, тогдашний знаменосец российского бизнеса был движим страстным тщеславием и алкал ворваться в большую политику - как беззаконная комета среди расчисленных светил.
Можно лишь констатировать, что дерзновенные наскоки на мэрию обернулись для биржевика полным провалом: политических лавров Боровой не снискал, а возглавляемая им компания РИНАКО была стремительно исключена из числа пайщиков-концессионеров проекта строительства московского Сити (тогда это называлось акционерным обществом "Золотые ворота"). Уже в то благодатное время Юрий Лужков не позволял себе быть снисходительным к врагам.
Поняв бесперспективность кампании, подписанты Московской конвенции предпринимателей тихо расползлись, оставив Борового один на один с тиранией Попова-Лужкова. Биржевик, правда, получил поддержку со стороны шизоидного крыла Моссовета (Седых-Бондаренко & Co), а также некоторых райсоветов (например, краснопресненского демократа Александра Краснова, ныне благополучно забытого), однако, не имея ни денег, ни внятных политических союзников, ни свежих идей, быстро спекся. Предприниматели по необъяснимым причинам решили коммерческие структуры из Москвы не выводить.
В 1994 году Боровой снова принялся за старое: выступая в телевизионной программе Андрея Караулова "Момент истины", он недвусмысленно намекнул на Лужкова, заявив, что к президентской власти рвется человек, укравший сотни миллионов долларов. Но в ту пору Лужков был более озабочен происками своего реального кремлевского врага (Коржакова, а может, Березовского), и на инвективы отставного главы РТСБ существенного внимания не обратил.
Нетрудно заметить, что Сергей Кириенко сегодня уверенно идет путем Константина Борового, обобщая и используя богатый опыт одного из пионеров постсоветского бизнеса. Это проявляется даже на уровне кадров: одним из вождей "Московской альтернативы" является некто Виктор Золотарев, бывший сподвижник Борового по большой политике.
В 1993 году Золотарев, тогда - начальник какой-то карликовой кадетской партии (как тут не вспомнить нищенствующего И. М. Воробьянинова!), подвизался третьим номером в федеральном избирательном списке объединения Константина Борового "Август" (первые две позиции занимали, разумеется, сам Боровой и Хакамада). "Август" бесславно провалился, не сумев даже собрать необходимого для регистрации в ЦИКе количества подписей избирателей. Отвечал же за сбор подписей как раз Золотарев, которого, по свидетельству очевидцев, после столь успешной кампании Боровой запретил пускать в офис РТСБ.
Впрочем, в этот офис вскоре перестали пускать и самого Борового: биржевой совет посчитал, что бесплодные политические игры главы РТСБ обошлись бирже слишком дорого (как в прямом, так и в переносном смысле), и освободил всемирно известного бизнесмена от обязанностей президента АО РТСБ с одновременным выселением из роскошного (по меркам того дикого времени) кабинета в Политехническом музее.
О Викторе Золотареве, несмотря на всю кажущуюся политическую малозначимость этого персонажа, имеет смысл сказать еще несколько слов. После "Августа" сей пытливый муж занялся риэлтерским бизнесом, который оказался для него на редкость успешным: по версии правоохранительных органов, Золотарев задолжал крупную сумму "солнцевским", которым был даже вынужден отдать свою собственную московскую квартиру.
В 1997 году Золотарев решил стать крупным журналистом и редактором, и постоять у истоков проекта "Совершенно секретно. Версия", затеянного Артемом Боровиком. Бывший соратник Борового и нынешний ведущий "мосальтернативщик" около полугода числился главным редактором создаваемой "Версии", однако незадолго до появления газеты на свет Божий был Боровиком уволен - очевидно, за чрезмерную эффективность.
В 1998 году Золотарев выпустил (как поговаривают, не без поддержки старых друзей из г. Солнцево Моск. обл.) несколько номеров еженедельника "Русский репортер", но и этот проект как-то не задался: то ли кризис помешал, то ли что иное. Сегодня Золотарев активно борется с Юрием Лужковым по сценарию своего старого приятеля Глеба Павловского, и нет сомнений, что результат борьбы будет впечатляющим. Как всегда.
Итак, альтернативщина, затеянная киндерсюрпризом, крепчает. Мы, конечно, далеки от мысли, что лужковская моделью региональной экономики идеальна, а борьба Кириенко с ней, а также с федеральными амбициями столичного градоначальника - сама по себе непростительный грех. Но в то же время, червь сомнения гложет: а не заказан ли балаган под названием "Московская альтернатива" самим Лужковым? Не хочет ли мэр Москвы продемонстрировать почтенной публике, что "московское экономическое чудо" и другие впечатляющие достижения кандидата в президенты России могут быть критикуемы лишь такими как Золотарев и по сценарию, написанному людьми, привыкшими к роли двойных агентов и одержимыми чем-то вроде геростратова комплекса?!
Крестовый поход шутов обязательно достигнет цели. Вопрос только - какой.

АПН
http://flb.ru/info/8143.html

10.07.1999

Кириенко


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//