?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Атом тянется к алюминию

Возможно, на ввозе иностранных ядерных отходов в Россию заработает небезызвестная "Trans World Group"


Минатому кажется, что он умеет хранить тайны. На все вопросы депутатов, которые раздавались во время обсуждения известных инициатив, атомщики стояли насмерть: партнеров и прочие подробности не назовем - государственная тайна! Тайна, прямо скажем, для внутреннего пользования.

Для внутреннего пользования

Напомним, что Минатом намеревается создать специальный Фонд аккумулирования иностранных платежей. Из заявлений атомщиков ясно, что платежи в Фонд будут производиться в долларах США. А это означает примерно такую схему. Иностранный банк, обслуживающий плательщика (то есть того, кто будет поставлять нам ядерные помои), через систему банков-корреспондентов (их обычно 4 - 5, причем один при расчете в долларах обязательно американский) переводит средства в русский банк, после него они будут зачислены на счет Фонда. Надо понимать и другое. Вместе с деньгами по всей этой цепочке пойдет информация - номера контрактов, наименование фирм, номера аккредитивов и пр. и пр. Хороша гостайна? Но и это не все. Наверняка предварительные переговоры будут вестись с несколькими зарубежными банками, во время которых непременно будет оглашена вся необходимая информация. Получается, что "секретность" будет обеспечена исключительно на территории России.
Так что все разговоры о "секретности" - это камуфляж для непосвященных. Зачем? Да затем хотя бы, чтобы отбить у них охоту выяснить подробности этих ядерных продаж. А подробности, надо сказать, могут быть весьма любопытны.

Друзья и соратники

Даже дозированная информация, которая просматривается из Минатома, позволяет сделать кое-какие предположения. И о вероятных участниках проекта, и о о происхождении привлекаемых средств, и о реальности будущих доходов.
Итак, как стало известно "МН", один из давних партнеров российского Минатома - некая бельгийская фирма "Tractebel SA". Именно эта фирма еще в 1997 году заключила контракт на хранение радиоактивных отходов иностранного происхождения в России и Восточной Европе. (Судя по всему, идея Минатома не так уж нова.)
Что это за фирма? Известно, что с 1996 года "Tractebel SA" через свою "дочку" занимается строительством электростанции и установкой систем отопления в Казахстане. Кроме того, осуществляет менеджмент двух газопроводов Северного Казахстана протяженностью 9000 км. Все соглашения по транзиту газа из Туркмении через Россию небезызвестная "Итера" подписала именно с этой бельгийской компанией. Другая "дочка" бельгийцев - ЗАО "Интергаз" - собирает с российских потребителей деньги за транзит газа в Россию. Право взыскания долгов с "Итеры" в Казахстане передано бельгийцами еще одной своей дочерней компании - "Глобал Газ". Имеются сведения о существовании еще одной дочерней компании группы - "Интергаз Центральная Азия". Словом, все аффилированные структуры бельгийского концерна заняты бизнесом в сферах электроэнергетики, отопления и транспортировки газа через территорию Казахстана. Оценим качество их менеджмента. Похоже, что бельгийская часть руководства концерна не вполне довольна достигнутыми результатами и поэтому наняла антикризисного управляющего г-на Пьера Боке. Любопытная деталь: именно этот человек в 2000 году проводил в Бельгии переговоры со скандально известным бизнесменом Григорием Лучанским. Примечателен и предмет переговоров - продажа привилегированных акций РАО "Газпром". (Напомним, что переговоры проходили так, что вскоре после них управляющий уволился из группы, а на следующий день его дом был обыскан полицией Бельгии. У Лучанского же были взяты официальные показания.) Подведем итог. В 1997 году Минатом выбрал в качестве партнера по утилизации иностранных ядерных отходов бельгийскую фирму, имеющую некоторое отношение к "Газпрому" и "Итере". Эта бельгийская фирма ведет намтерритории Казахстана бизнес в эектроэнергетике, отоплении, траспортировке газа. Почему же Россия привлекла ее для непрофильного бизнеса - работе в сфере ядерных отходов ? Похоже, что тут - особые причины.

Знакомый след

Один из совладельцев бельгийской компании также является вице-президентом лондонской компании "Whiteswan Ltd". Директор же этой компании - один из основателей хорошо знакомой спецслужбам всего мира "Trans World Group" (TWG). Кстати, из отчетов "Whiteswan Ltd" видно, что она имеет отношение в том числе к Павлодарскому алюминиевому заводу - одному из соучредителей "Сибирского алюминия".
Наш первый вывод: к российскому ядерному проекту через "Tractebel SA" вполне может иметь отношение скандальная TWG.
Но, как выясняется, не только через "Tractebel SA". Тесно связанный с "Сибирским алюминием" (а значит, с TWG) г-н Каркалин (в прошлом вице-президент "Сибирского алюминия") в 2000 году стал помощником атомного министра Адамова. А уже через год - руководителем концерна "ТВЭЛ", объединяющего группу заводов, как раз работающих в атомной промышленности.
Можно продолжить ряд примеров, подтверждающих связку министра Адамова, "Сибирского алюминия" и TWG. Но приведем еще только один. Расчетный банк "Техноснабэкспорта", государственного посредника по экспорту ядерных материалов, - "МДМ банк", в состав наблюдательного Совета которого уже год входит глава "Сибалюминия" Олег Дерипаска. И именно в этот банк трудоустраивается Евгений Адамов после своей скандальной отставки.
Другой наш вывод: похоже, что для финансирования проекта Минатома используются конфиденциальные дополнительные доходы нефтегазового комплекса. Неслучайно так очевидны связи 2Tractebel SA" с "Итерой" и "Газпромом".
Кстати, подобная схема однажды в России уже была испробована. А именно в проекте "Интерхимпром", в котором, в частности, участвовало государство в лице все того же Минатома. Финансовая часть этого проекта осуществлялась через аффилированные структуры Братского алюминиевого завода (то есть TWG). Напомним и результат. Деньги разворованы, следствие растянулось на года, фигурантов ищут по всему свету.
Хочется повторить опыт?

Сотрудничество с TWG опасно для бюджета

Главная опасность при работе с аффилированными к TWG структурами - высокие финансовые риски. В любой момент ваши деньги могут оказаться под арестом. Все составные части группы являются объектами постоянных наблюдений со стороны всех без исключения финансовых разведок мира. К примеру, из функционирующих в Швейцарии более чем 60 фирм, которые имеют отношение к TWG, половина уже получила судебные ордера. Не следует забывать и другое. Контроль за нераспространением ядерных материалов в мире ведут службы, в арсенал которых входят весьма резкие методы воздействия. Вряд ли российские атомщики захотят их испытать на себе.
Еще одним источником высоких финансовых рисков являются банковские гарантии офшорных банков группы "TWG", не зарегистрированных в качестве таковых ни в одной стране мира. А именно такие гарантии часто фигурируют в проектах, которые патронирует TWG. Эти гарантии часто стоят ровно столько же, сколько листок бумаги, на котором они напечатаны.

Что делать?

У российского парламента есть все возможности устранить риски, связанные с ядерным проектом. А если это невозможно, немедленно отказаться от него. Для этого депутаты должны потребовать от иностранных партнеров Минатома гарантии первоклассных ( а не каких-либо офшорных) банков. А также попросить Банк России дать заключение на эти гарантии.
Вторая процедура - обязательная проверка деловой репутации партнеров Минатома. До принятия какого-либо решения, пожалуйста, г-да депутаты, попросите Европарламент дать официальное заключение о деловой репутации всех иностранных фирм, которые могут иметь отношение к финансовым схемам реализации этого проекта. При этом все разговоры Минатома о засекреченности финансовых схем, как вы уже поняли, могут быть проигнорированы.

Московские новости
http://flb.ru/info/1069.html
Андрей Сотник
11.04.2001

Мамут | Чернoй |


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//