?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Несмотря на экономический рост, Россия остается незнакомой территорией


Нынешний год стал для России годом потрясающего экономического роста, среди причин которого - резкое повышение цен на нефть и эффект девальвации национальной валюты. Однако инвесторы по-прежнему ведут себя осторожно - прежде чем вкладывать в страну новые средства, они хотят увидеть признаки существенных изменений.
Пять лет назад правительственные реформаторы изо всех сил пытались контролировать бешеный рост инфляции и сводить концы с концами при выполнении национального бюджета. Сейчас они спорят с парламентом о том, как потратить первый постсоветский бюджетный профицит. По прогнозам, рост объемов потребительских расходов в текущем году должен составить 9%, в то время как в предшествующие два года этот показатель только снижался. Экономический рост достиг 7% в год, страна восстанавливает то, что было потеряно за последнее десятилетие. Объемы инвестиций увеличились на 18%. Даже недуги, годами душившие экономику, к примеру, бартер и волнения в связи с невыплатами зарплат и пенсий, отступают по мере того, как восстанавливается экономика.
Сейчас, когда начался рост, Россия столкнулась с самыми сложными задачами со времени падения коммунизма и развала Советского Союза, произошедшего в 1991 г. - такими, которые не возможно решить каким-нибудь одним законом или президентским указом. Правительство должно начать защищать права собственников и укреплять слабую правовую систему, которой зачастую злоупотребляют.
Отсутствие реального главенства закона остается одним их самых труднопреодолимых препятствий на пути к долгосрочному экономическому росту и увеличению объемов прямых иностранных инвестиций, в которых так нуждается страна.
"Отношение к России существенно улучшилось, - говорит Аллан Херст, глава российского отделения Citibank, - и мы хотим участвовать в ее успехах, но теперь уже никто просто так не инвестирует сюда деньги со словами: "Они в этом деле новички, так что все простительно". Скоро мы поймем, собирается ли Россия работать в ближайшие четыре-пять лет. Либо будут заложены основы рыночной экономики, либо нет".
Множество подчас противоречащих друг другу законов и хаотичное следование им в течение многих веков подталкивали россиян к тому, чтобы изобретать разнообразные хитроумные способы эти законы обходить. В одной российской народной поговорке закон приравнивается к телеге: куда потянешь, туда и поедет.
В 90-х вместо того, чтобы упростить правовую систему и следить за тем, чтобы законы применялись одинаково во всех случаях, слабое московское правительство позволило влиятельным региональным лидерам и ведущим предпринимателям взять контроль в свои руки. Сейчас невыполнение законов о коммерческой деятельности, являющихся основным элементом защиты собственности - договорного права и законодательства о банкротстве - привело к огромному количеству злоупотреблений в бизнесе.
Кроме того, некоторые предприятия утверждают, что их конкуренты, имеющие связи в правительстве, уговаривают местные прокуратуры возбудить в отношении них уголовные дела, порой в связи с самыми мелкими нарушениями. Например, в этом году два сибирских металлургических завода жаловались на то, что их конкуренты пользовались услугами правоохранительных органов и попросили последних выдвинуть против владельцев заводов сфабрикованные обвинения, пытаясь, пока безуспешно, отобрать у тех бизнес.
Это может свидетельствовать об улучшении ситуации - несколько лет назад споры в бизнесе разрешались куда более чудовищными способами. Однако подобные методы работы порождают нестабильность в деловой среде, и правительству, если оно хочет привлечь инвестиции, необходимо изменить положение дел.
"В 1994 г. выбор в бизнесе был прост - убивать или не убивать, - рассказывает Анатолий Чубайс, глава российской электроэнергетической компании, бывший член правительства, автор первых программ экономических реформ. - Теперь вместо заказных убийств предприятия с помощью правительства истязают оппонентов налоговой полицией, прокуратурой и Федеральной службой безопасности".
Более положительным моментом представляется тот факт, что компании для урегулирования споров все чаще и чаще обращаются в гражданские суды. Но и здесь возникают проблемы. Судьи, получающие низкие зарплаты, плохо подготовлены к тому, чтобы принимать решения в сложных деловых спорах, они подвержены влиянию местных политиков и влиятельных деловых групп. В конце ноября один московский суд, сначала запретивший металлургическому гиганту "Норильский никель" проводить голосование по вопросу о корпоративной реструктуризации, которая нанесла бы ущерб интересам мелких акционеров, в последнюю минуту изменил собственное решение, дав возможность говорить о том, что на судей оказывалось давление.
"Собственные правила, установленные бизнесом, сильнее законов", - считает Сергей Пашин, бывший сотрудник одного московского суда, недавно уволенный за выражение недовольства по поводу приговора, вынесенного человеку, отказывавшемуся от военной службы со ссылкой на свои убеждения. "Даже если, с точки зрения закона, ваша позиция безупречна, - сказал он, - нет никаких гарантий, что вы выиграете дело. Большинство судей работали еще в советской системе. У них маленькие зарплаты, они совершенно дезориентированы. Они относятся с подозрением к частной собственности и прибыли".
Предприниматели говорят, что реформа судебной системы, в том числе повышение зарплат судей с целью сделать их более независимыми от собственных руководителей и местных политиков, стала бы важным шагом в направлении улучшения деловой среды.
Президент Владимир Путин обещал повысить зарплаты судьям, но пока не начал широкомасштабную реформу судебной системы. Несмотря на то, что многие законы уже давно следовало бы пересмотреть - российский уголовный кодекс не менялся с 60-х годов - проблему слабых судов, точно так же как и проблему чиновничьей коррупции, невозможно решить посредством одних только изменений в законодательстве.
Если даже крупные акционеры не могут быть вполне уверены в том, что их права на собственность будут соблюдаться, то у мелких акционеров дела еще хуже. Российские компании входят в число самых злостных нарушителей прав мелких акционеров в мире. Поэтому еще одной задачей, которую правительству необходимо выполнить в ближайшее время, является принятие поправок и законов, с помощью которых можно было бы заставить компании уважать права акционеров. Глава российской комиссии по рынку ценных бумаг Игорь Костиков уже начал разработку кодекса корпоративного управления. По мере развития российской экономики и более активного выхода россиян на мировые рынки, компании видят все больше стимулов для того, чтобы делать прозрачной свою бухгалтерию и хорошо обращаться с акционерами.
"Российский бизнес достиг потолка своих возможностей по привлечению капитала у друзей и использованию прочих внутренних источников, - сказал Евгений Иванов, заместитель генерального директора "Русского алюминия", контролирующего большую часть российского рынка алюминия. - Сейчас в России становится все более выгодно вести себя открыто. Раньше же в подобной ситуации вас сожрали бы живьем".
Появляются признаки того, что новое поколение собственников склонно смотреть на свой бизнес в более долгосрочной перспективе. "Русский алюминий", например, начинает возвращать в Россию деньги из своих оффшоров, куда руководство выводило их, чтобы избежать рисков. Таким образом, компания демонстрирует свою веру в перспективы нации. Часть огромных прибылей этой компании в прошлом году была потрачена на покупку пакета акций второго в России автопроизводителя, предприятия пока убыточного, но многообещающего для инвесторов на фоне общего роста на автомобильном рынке.
"Начался новый, интересный этап, - считает Чарльз Райен, директор российского инвестиционного банка "Объединенная финансовая группа". - Активы начинают перетекать от тех, кто лучше всего умел вытягивать активы у правительства, к новой группе собственников, которые лучше всего умеют управлять активами".
Инвесторы ждут, когда российские законы будут применяться ко всем одинаково, но пока самым неопределенным фактором в стране остается сам Путин. По его словам, он хочет создать более развитый рынок, что вроде бы подтверждают члены его экономической команды.
В течение первого года пребывания на посту лидера нации - Путин стал и.о. президента первого января - он разорвал связи с большинством, хотя и не со всеми, влиятельных лидеров бизнеса, которые участвовали в руководстве Россией при президенте Борисе Ельцине и в 90-х, когда реализовывалась программа продажи государственного имущества, присвоили себе большую часть национальных богатств. Некоторые из них, так называемые олигархи, в частных беседах выражают опасения, что стоит экономике начать слабеть, как государство станет более бесцеремонным и непредсказуемым.
"Путин хочет сделать Россию великой любой ценой, - сказал один из них. - Это слабый человек, который стал главой крупного государства и пока еще не сделал ни одного трудного выбора. Мы просто не знаем, как он будет себя вести в тяжелое время".

New York Times
http://flb.ru/info/4120.html

18.12.2000

Чубайс

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.