?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Криминальный заповедник

Красноярцев учат жить "по понятиям"


Похоже, Красноярский край еще долго не избавится от имиджа криминального заповедника на территории России. Во всяком случае, межклановые "разборки" в руководстве региона и резкий всплеск агрессивности в последнее время в отношениях между законодательной и исполнительной властью наводят именно на такую мысль. Самым же печальным для жителей края является то, что корни управленческого, экономического и политического раздрая растут из ближайшего окружения губернатора Александра Лебедя.
Хроника "боевых" действий на берегах Енисея говорит о том, что команда губернатора перешла в контратаку на оппозицию по всем направлениям. Явное и скрытое давление оказывается и на инакомыслящее Законодательное собрание края, и на шагающие не в ногу газеты и телеканалы, и на оппонирующие генералу и его ближнему кругу политические силы. Впрочем, всерьез говорить о каком-то единстве и командном духе администрации края не приходится. Броуновское движение кадров в руководстве региона и чехарда с назначениями даже на самые ответственные посты продолжаются все время, пока Александр Лебедь находится в Красноярске у власти. В подавляющем большинстве случаев право "порулить" финансовыми потоками или отраслью экономики региона выпадает очередному, как правило, приезжему назначенцу отнюдь не в силу профессиональных достоинств последнего, а в итоге многоходовых интриг под ковром или за кулисами "Серого дома", в котором расположена администрация края. И не случайно при нынешнем генерал-губернаторе сменилось уже 48 его заместителей и начальников краевых управлений. И этот список еще далеко не исчерпан.
Известно, что короля играет свита. Сегодня Лебедя "играет" исполняющая обязанности его первого заместителя Людмила Селиванова. Нынешняя фаворитка губернатора прежде трудилась на одном из столичных телеканалов. Однако в Красноярске, куда ее пригласил Лебедь для "прополки" оппозиционных "грядок", ее мигом окрестили "железной леди" за бульдожью хватку и умение отлучать неугодных от тела хозяина края. Селиванова времени даром не теряла и не мытьем, так катаньем вышибла из ближнего круга губернатора всех мало-мальски опасных соперников. Последним ушел Александр Филюрский, который был с Лебедем с самого начала его красноярской эпопеи. После спешного отъезда "последнего из могикан" в Москву Селиванова взялась еще и курировать все силовые структуры в крае. Концентрация власти в ее руках сегодня просто поразительна: под ней еще и мощнейший металлургический комплекс края, который, собственно, и формирует всю его налогооблагаемую базу. И это не считая того, что за Селивановой по-прежнему остается руководство Управлением по телерадиовещанию, печати и информации (формально та должность, на которую ее и приглашали из Москвы). Понятно, что судьба временщиков и фаворитов зыбка, печальный опыт многих предшествующих "кадров" из команды Лебедя - наглядный пример Селивановой и иже с ней. Но, видимо, до расставания с насиженным креслом эти люди намерены успеть выполнить возложенные на них задачи.
А планов здесь громадье. Во-первых, в "Cером доме" давно уже недовольны стабильным авторитетом оппозиции губернатору в крае. Имидж у региона явно "не тот" и в глазах остальной России. Нужно, мол, срочно добавить позитива. Особенно после того, как на выборах депутатов Красноярского горсовета в декабре прошлого года "Блок Анатолия Быкова" уверенно занял второе место, уступив только "Блоку мэра Петра Пимашкова". И что особенно обидно для людей губернатора, созданное им общественно-политическое движение "Честь и Родина" на тех же самых выборах провалилось с треском, изрядно "недотянув" даже до проходного балла.
Начать решили с лефортовского "сидельца" Анатолия Быкова и его несгибаемого электората. Опять же из Москвы выписали теледиву Арину Шарапову, перед которой и была поставлена задача изваять позитивный имидж губернатора Лебедя. Но не тут-то было. Одно дело - упрекать местных журналистов в ангажированности и расточать комплименты в адрес генерала. И совсем другое - отработать собственный заказ профессионально, так, чтобы потом стыдно не было. У Шараповой это не получилось. В силу чего ей и пришлось целых пять вечеров подряд потчевать красноярцев монологом криминального авторитета Вилора Струганова (Паши Цветомузыки), участие в подготовке убийства которого в Москве сегодня и инкриминируют Быкову. На голубом глазу и очень вдохновенно вчерашний бандит Струганов обличал нынешнего подследственного Быкова. Причем демонстрировала это обомлевшим красноярцам почему-то именно Красноярская гостелерадиокомпания. Дважды сидевший за похищение людей и грабеж Цветомузыка обвинял в бездеятельности по делу Быкова краевую прокуратуру и Главное управление внутренних дел. И очень скоро мнение криминального "специалиста" было властями услышано. Начальника регионального управления по борьбе с организованной преступностью Евгения Коноваленко отстранили от должности, а из столицы срочно прилетела очередная комиссия МВД. Видимо, советы рецидивиста Струганова будут учтены и при решении других кадровых вопросов в правоохранительных структурах края. Причем ни для кого в крае не секрет, что за историей со Стругановым и перекрытием кислорода оппозиционной прессе стоит именно Селиванова.
Еще одним витком скандала стала попытка додавить депутатов Законодательного собрания края по вопросу о лишении Быкова депутатского статуса и добиться согласия законодателей региона на привлечение бывшего "алюминиевого магната" к суду. Коса пока что опять нашла на камень, но несомненно, что администрация края ведет достаточно успешную работу по "обхаживанию" депутатов. Во-первых, в декабре нынешнего года предстоят выборы нового состава Законодательного собрания, что уже само по себе делает многих депутатов осторожными и сговорчивыми. А во-вторых, в кулуарах местной власти "злые языки" уверяют, что за каждый депутатский голос против Быкова обещано по 30 тыс. долл. Хотя за руку вроде никого еще не схватили...
Очевидную нервозность на этом фоне проявляет и сам губернатор Александр Лебедь, которому в 2003 г. предстоит опять идти в крае на выборы. Тем более что о походе на Москву ни он сам, ни даже наиболее деятельные персонажи из его команды уже давно не заикаются. (Отчасти именно это отсутствие столичных перспектив и побуждает к бегству из Красноярска иных заезжих управленцев широкого профиля.) Сколько-нибудь взвешенной стратегической линии у Лебедя по-прежнему нет. То из его окружения доносятся намеки на то, что единственная и недавняя его встреча с президентом Владимиром Путиным прошла очень даже конструктивно. А то Лебедь ни с того ни с сего начинает разговор с учеными Красноярского научного центра СО РАН с того, что, мол, мы (Россия) только и можем, что мочить в сортирах да ездить по всяким нищим Кубам и Монголиям. Или вдруг обрушивает всю мощь своего баса на президентский Госсовет (куда его упорно не хотят пускать). А то и вовсе заявляет о том, что сейчас в Федеральное собрание "лезет всякий сброд". Впечатления продуманности все эти перлы не оставляют. Чувствуется, что генерал и раздражен, и растерян.
Можно, конечно, и дальше намекать на некие договоренности с президентом российским или на духовное родство с президентом американским. Но факты говорят о другом. Лебедь у Путина по-прежнему не в фаворе, а стало быть, и край в целом. Президент России в Красноярске так ни разу и не появился, объездив уже едва ли не все остальные сибирские губернские центры. И даже февральская поездка Путина по Транссибу, где в числе прочего он обсуждал с главами сибирских регионов темы железнодорожных тарифов и реформы МПС, опять-таки обошлась без участия Лебедя. А ведь железнодорожно-тарифная тема числилась едва ли не коньком красноярского губернатора. Во всяком случае, именно он по сей день возглавляет соответствующие профильные комиссии в межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" и в Федеральном собрании. И вдруг - столь явное пренебрежение со стороны Кремля.
Пережить такое тем более затруднительно, что никаких иных управленческо-экономических заслуг за Александром Ивановичем за годы его правления в крае, в общем-то, замечено не было. Когда уже почти три года назад генерал победил на губернаторских выборах, он всем обещал много и сразу. В том числе и золотой дождь иностранных инвестиций. Но ни один серьезный зарубежный инвестор в регион до сих пор не пришел. Более того, в прошлом году по многим основным показателям социально-экономического положения Красноярский край существенно уступил своим соседям по Сибирскому федеральному округу. Что же касается поднимаемых на щит экономических успехов, в том числе и прошлогоднего профицита краевого бюджета, то это целиком и полностью заслуга Норильской горной компании. А как там у края дальше сложатся отношения с Таймыром - неизвестно.
Вот и получается, что, когда нет зримых достижений в экономике, приходится имитировать бурную деятельность в иных сферах. Тогда и начинаются финансовое удушение неугодных газет, очередные кадровые пляски Святого Витта в руководстве региона. А учить законопослушных граждан правильно ("по понятиям") жить с государственного телеканала берется уголовник.

Независимая газета
http://flb.ru/info/416.html

28.03.2001

Лебедь | Быков |


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//