?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Красноярский гамбит. Боливар не вынесет двоих...


Так что же творилось в Красноярске в 93-м, 94-м, 95-м и 96-м годах, когда всходила звезда Анатолия Петровича, удачно влившегося в красноярскую элиту и достаточно быстро завоевавшего там грандиозные позиции? Нынешний начальник краевого ГУВД генерал-майор милиции Михаил Рудченко имеет свой взгляд на эти события. По словам Михаила Мефодьевича, в то время "была война, как в Чикаго. Шел передел собственности. Убита масса людей - как коммерсантов, так и связанных с криминалитетом".
С появлением Быкова в Красноярске стали происходить удивительные вещи. Учитель физкультуры, отличающийся смелостью, решительностью и жесткостью, пришел на ОАО "КрАЗ" со своим бизнесом в сфере быстрого питания. Быкову тогда принадлежала небольшая фирма. И вдруг происходит почти чудо - физрук Толик, словно по мановению волшебной палочки, превращается в одного из акционеров крупнейшего завода России. А удивительное, на которое ни представители власти, ни милиция не обращают внимание, происходит совсем рядом. Параллельно с изменением социального статуса Толи Быка идет жесткий прессинг тогдашнего руководства КрАЗа. Генеральный директор завода Иван Турушев попадает в банальную западню. Бритые молодчики с монтировками караулят его в подъезде и избивают до полусмерти. У промышленника сломаны ребра и проломлен череп. Турушев выкарабкался с того света и в обстановке секретности уехал из края. Он "засветится" в Красноярске много позже, когда венгерские власти не захотят выпустить из тюрьмы бывшего председателя директоров КрАЗа Быкова даже под залог в несколько миллионов долларов и выдадут его России. 19 февраля 2000 года на собрании акционеров КрАЗа Турушев будет избран заместителем председателя совета директоров. Но все это будет потом.
А тогда Анатолий Петрович скоропостижно становится членом совета директоров КрАЗа. И тут генеральный директор завода Юрий Колпаков и член совета директоров господин Ратников почему-то очень быстро покидают Красноярский край, почти сбегают, отказываясь от столь лакомого куска в бизнесе. Бывший комсомольский работник Колпаков запуган настолько, что продает ВСЕ свои акции КрАЗа. На месте председателя оказывается бывший милиционер Геннадий Дружинин, который, общаясь с журналистами, делится с ними сокровенным. Председатель гордо показывает гостям и знакомым заранее выкупленную землю на кладбище в поселке Бадалык, философски рассуждая, что такая участь ожидает каждого. На тот момент и Дружинин, и его заместитель (!) Быков имеют по 10 процентов акций КрАЗа. В результате комбинации оба лишают доли из 17-процентного пакета акций КрАЗа компанию TWG. Еще чуть-чуть, и власть будет сосредоточена только в одних руках. Из "крыши" Толя Бык превратится в хозяина. Проходит совсем немного времени, и на КрАЗе случается "рокировочка". Геннадий Дружинин покидает роскошный кабинет председателя, переезжая в апартаменты похуже, а вскоре и вовсе теряет влияние в совете директоров и, что не менее важно, лишается и значительной доли капитала. Деньги просто не приходят на счета экс-милиционера. Кто же стал новым председателем? Быков Анатолий Петрович. Теперь он контролирует 28 процентов акций и более трети экспорта предприятия. Он король, который вылепил себя сам.
Каким же образом новое руководство КрАЗа влияло на красноярские власти? В этом вопросе применялись весьма специфические методы.
Несколько лет назад в Красноярске появилась информация о том, что по возвращении из зарубежной командировки один из крупных чиновников краевой администрации на лестничной клетке своего дома обнаружил... бездыханное тело. "Обыкновенный" труп, жертву "алюминиевой" войны. Пикантность ситуации заключалась в том, что в это время и решался вопрос об акциях завода КрАЗ. Но слухи слухами. Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, полковник милиции Анатолий Паскаль через некоторое время не постеснялся спросить у этого чиновника, а была ли эта акция устрашения, был ли труп. Ответ удивил видавшего виды офицера ГУБОП МВД России. Представитель власти просто не мог вспомнить о сем печальном инциденте.

Куда смотрело государство?

Такая достаточно "тонкая" политика приносила Анатолию Быкову дивиденды в прямом и переносном смысле. Ядро его "империи" - КрАЗ - по самым скромным подсчетам приносит ему от 20 до 30 миллионов долларов в год. Еще раньше под контроль одного человека попадают гостиницы, рестораны, развлекательные центры, казино, АЗС и автосервисы. Но аппетиты требуют большего. В 1995 году Анатолий Быков задумывает нечто грандиозное. При участии администрации Красноярского края создается супергигант - финансово-промышленная группа "ТаНАКо" ("Транснациональная алюминиевая компания"). В эту структуру, кроме КрАЗа, собираются Красноярская ГЭС, ОАО "Красноярскэнерго" (дешевая электроэнергия), Ачинский глиноземный комбинат (сырье почти даром), банк "Металэкс", страховая компания "Медистал", Бородинский угольный разрез, Красноярский металлургический завод, Красноярская железная дорога и другие. В кропотливо сплетенную паутину "маркиза Карабаса" втянуты новая сотовая компания "Сибчеледж", заводы "Сивинит", "Крастяжмаш", "Красуголь" и авиакомпания "Крайсаэро". Быков везде и всюду. Он вице-президент банка "Российский кредит" и вице-президент Федерации бокса России.
В августе 1997 года, во время отпуска губернатора Зубова, происходят опять-таки неожиданные события. На внеочередном заседании акционеров "ТаНАКо" государственный представитель выводится из состава совета директоров. Кстати, администрацию края в "ТаНАКо" представлял будущий спикер краевого парламента, а тогда вице-губернатор Александр Усс. Можно долго говорить о юридических и финансовых тонкостях этой комбинации. Вне сомнения только одно - у государства уводят более 80 процентов ВСЕГО промышленного потенциала Красноярского края. Так в России появляется новый олигарх-физкультурник, о доходах которого можно только догадываться. Приблизительные цифры все же существуют. По оценкам экспертов, структуры получают от КрАЗа и группы "ТаНАКо" 45-50 миллиардов американских долларов. Причем, по некоторым данным, эти суммы не контролируются налоговыми службами. Кроме того, существует еще и "черный нал", которым коммерсанты расплачиваются за "крышевание" различным ОПГ.
Если деньги не идут государству, не возвращаются налогоплательщику, значит, они поступают узкому кругу лиц. Это старо как мир. По некоторым данным, "некоронованный император Сибири" приобретает бывшую виллу Иосифа Броз Тито в Югославии. Кстати, пустившись в бега из России, Анатолий Быков останавливается именно в Югославии, расслабляясь после памятных баталий большой "алюминиевой" войны на пляжах Монтенегро. На другой случай, его всегда ждали в прекрасном офисе в Нью-Джерси на Ист Медисон Авеню. Не забывал Толя Бык и о родных местах. Как память о скромной карьере учителя физкультуры, на берегу реки Чулым в Назаровском районе Красноярского края в 1996 году вырос "скромный" особняк в 4 этажа. Усадьбу, общей площадью более 1000 квадратных метров, с электростанцией, бассейном, бильярдной, конюшней и вертолетной площадкой охраняют как следует, с собаками и часовыми на вышках.
А для друзей и для себя в первую очередь в поселке Овинный под столицей края на пяти гектарах земли "император" возводит другой шикарный комплекс из шести коттеджей. Их хозяева, за исключением Анатолия Быкова, менялись часто. Многие пропадали бесследно. Впрочем, "нехорошие" коттеджи - это отдельная история.
У Быкова было очень многое и по российским, и по западным меркам. Но Анатолий Петрович не желал спокойно встречать старость. Его манила власть, та самая, представителей которой он выдавил из "ТаНАКо". Он возжелал хозяйничать и де-юре.
Еще в 1996 году Анатолий Быков баллотируется в депутаты Назаровского горсовета. "Проба пера" прошла успешно, и уже через год, в декабре 97-го, он одерживает убедительную победу на выборах в Законодательное собрание Красноярского края по одномандатному округу в городе Назарово. Его популярность триумфальна. Красноярцы, подвергнувшись массированной агитации, узнавали о Быкове, пропагандирующем культ здоровья, много нового. "Заслуги" в борьбе с оргпреступностью, благотворительность просто бросались в глаза. Местные телекомпании ТВК-6 и "Афонтово" обеспечили всецелую поддержку политику новой формации. Та же ТВК умеет работать как надо. Ведь 62 процента ее акций принадлежит банку "Металэкс", части быковского детища "ТаНАКо".
С избранием в Законодательное собрание Толя Бык становится "государственным мужем". Он руководит комиссией ЗС по энергетике, транспорту и промышленности. Вот так произошла концентрация всей промышленности и инфраструктуры края в одних руках. Монополию на прибыль Быков декларирует как бизнесмен КрАЗа и "ТаНАКо". Как законодатель он принимает выгодные законы. А где же государство?
Обработка красноярцев шла по полной программе. Анатолий Быков мелькал на экранах телевизоров, совершая благотворительные вояжи по глубинке, одаривая детские дома. Глаза малолетних сирот, которых заставляли в камеру произносить по слогам Па-па То-ля, тоже показывают крупным планом. Особое внимание Быкова - ветеранам, всем малоимущим, убогим и сирым. В Красноярске создается благотворительный фонд "Вера. Надежда. Любовь". Правда, бывший приближенный к особе "императора" Павел Струганов, который Паша Цветомузыка, признался, что фонд, творящий благие дела от имени Папы Толи, существует на поборы с коммерсантов, исправно платящих дань банальным рэкетирам.
Фальшь проскакивала и во время избирательной кампании Быкова, но осталась незамеченной на фоне всеобщего ликования. Так, во время посещения одной из деревень Папа Толя торжественно вручил местному жителю стиральную машину. Растроганный абориген признался, что молится на Быкова. Тогда "император" серьезно поинтересовался о наличии в доме счастливца собственного портрета. Даже личной охране стало чуть не по себе.
Многие в Красноярске считают, что во время расцвета "империи" для Быкова не существовало препятствий, чтобы занять пост губернатора края. По мнению одного из политологов, красноярцы "считают, что хотя на нем якобы и висит 28 трупов, хозяин он крепкий". Однако Папа Толя решает поддержать на губернаторских выборах Александра Лебедя. Тогда боевой десантный генерал импонировал красноярскому олигарху. Быков рассчитывает получить карт-бланш после окончания гонки претендентов, строит планы по укрупнению и расширению "империи" для получения сверхприбыли. К избирательной кампании привлекаются все те же лояльные до изнеможения СМИ.
Но после победы Александра Лебедя случается непредвиденное. Нового губернатора, который привык к единоначалию в хорошем смысле слова, как-то не устроила решившая прикарманить миллионы долларов вторая "алюминиевая" власть, про которую раньше в крае старались и не говорить. Лебедю, попытавшемуся разобраться в ситуации, стало "за державу обидно". Но этого так и не понял Анатолий Быков, вознесший себя до небес. "Императора", который никогда не шел на компромисс, фигура нового губернатора не устраивает. В интервью телекомпании НТВ Быков мельком роняет фразу о Лебеде: "Он здесь не главный". Папа Толя готовит глобальную PR-атаку на команду губернатора Лебедя, начиная ее со сбора "компромата" на новых лиц в администрации края.

Утро.Ру
http://flb.ru/info/407.html

11.05.2001

Лебедь | Быков |


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//