?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Красноярский гамбит. Устоит ли "Империя Быкова"?


Разумеется, проводя это журналистское расследование, мы не могли не встретиться с Коноваленко, чтобы выслушать его точку зрения по затронутым вопросам. Пытаясь выйти на него, мы позвонили дежурному по УБОП и попросили связать нас с Евгением Николаевичем. Дежурный ответил, что шефа на месте нет и когда он будет, ему неизвестно. Поскольку командировка подходила к концу и времени у нас было в обрез, мы сказали офицеру УБОП, чтобы он соединил нас с Коноваленко по радиостанции или назвал его мобильный телефон. Оказалось, что связаться с Евгением Николаевичем ни по радиостанции, ни по мобильнику невозможно, потому что ни того, ни другого у него нет. Возможно, это шутка, но ситуация и в самом деле выглядела комично: начальник оперативного управления - и без оперативной связи! Тогда мы оставили дежурному номер своего мобильного телефона, чтобы он передал его Евгению Николаевичу, если тот позвонит в управление.
Прошло несколько часов. Честно говоря, мы думали, что Коноваленко на связь не выйдет, но он позвонил. Мы представились, назвали цель командировки, попросили уделить нам время для встречи, и тут... связь оборвалась по непонятным для нас техническим причинам. Потом мобильник заработал, но Евгений Николаевич уже не перезвонил. Возможно, не понравилась направленность предстоящей беседы?

Ну а теперь, как говорится, настало время подводить итоги. Но прежде определимся с тем, что такое организованная преступность. По мнению специалистов, организованная преступность - это одна из форм преступности, наиболее социально-опасная на сегодняшний день для общества, несущая угрозу как личности, так и государству в целом. Оргпреступность материализуется в организованное преступное сообщество. Там, где нет сообществ, есть только некоторые признаки организованной преступности, но не явления в целом. Что такое сообщество? Это сложная структура, которая, если выстроить стандартную схему, будет выглядеть примерно так. Вверху находится лидер. Внизу - сеть организованных преступных групп, отчасти взаимосвязанных между собой, но обязательно соединенных с верхней структурой. Посередине такой пирамиды - аппарат обеспечения деятельности преступного сообщества.
Характеризующие признаки ОПС - иерархия, четкое распределение ролей, жесткая система поощрений и наказаний, глубокая законспирированность, наличие коррумпированных связей в правоохранительных органах и органах власти. Цель сообщества - достижение и получение сверхприбыли. Это единственная и главная цель. Все остальное - лишь способы и средства ее достижения.
Управления по борьбе с организованной преступностью создавались в первую очередь именно для выявления и ликвидации предпосылок возникновения сообществ. Коль само сообщество структурировано, то и борьба эта должна быть многоплановая. Нужно бороться с лидером, выявлять аппарат обеспечения и обезвреживать ОПГ...
Однако в Красноярском крае, по мнению полковника милиции ГУБОП МВД России Анатолия Паскаля, борьба с организованной преступностью сводится лишь к ликвидации ОПГ, то есть ведомство Коноваленко бьет по низам, не затрагивая ни среднюю, ни верхнюю части обозначенной выше пирамиды. Говоря образно, стреляет из пушки по воробьям, поскольку базисом преступных группировок является неблагополучная социальная среда, которая постоянно поставляет новые "штыки". На месте одной разгромленной преступной группировки тут же появляется другая, со своим лидером, и система в целом остается нерушимой.
Сегодня, несмотря на то, что УБОП в крае работает только по низам, что, разумеется, результата не дает, силами властных структур, административных и экономических рычагов удалось вывести из-под влияния сообщества "Красноярское" основные предприятия, которые приносили ОПС прибыль и сверхприбыль. Экономическая база подрезана, но предпосылки к созданию нового или реанимации старого сообщества, увы, остались, потому что не затронут аппарат обеспечения, а социальная среда продолжает подпитывать ОПГ.
- За последние три года, - говорит Анатолий Паскаль, - в крае не было привлечено к уголовной либо к какой-либо другой ответственности ни одного человека из состава "аппарата обеспечения", не было даже заявлено, что такой аппарат существует. А ведь в него входят чиновники, которые осуществляют коррумпированное прикрытие лидеров и активных членов ОПС в органах исполнительной и законодательной власти, представители СМИ, целые группы юристов, частные службы безопасности, которые сейчас легализованы и выполняют функции защиты организованного преступного сообщества от всех форм контроля.
В работе подразделения Коноваленко явно просматривается некая избирательность. Если мы говорим о том, что существует ОПС "Красноярское", если есть реальная структура по борьбе с организованной преступностью, понятно, что она должна взять это сообщество за грудки. Однако ни одного из активных лидеров этого сообщества УБОП к уголовной ответственности не привлекло.
Напомним: согласно справке, подготовленной осенью прошлого года, на территории края остаются нераскрытыми более 20 убийств, из них подавляющее большинство (18) составляют убийства с признаками заказных. О том, что работа в этом направлении практически не ведется, мы рассказывали в начале нашего журналистского расследования на примере раскрытия убийства известного в крае промышленного предпринимателя Исаева.
Еще один факт, дающий право усомниться в профпригодности руководителя Красноярского УБОП. В течение двух лет подполковник милиции Коноваленко не устает заявлять в СМИ о коррумпированности членов администрации Лебедя. Вместе с тем, наделенный соответствующими полномочиями, закрепленными законом, обеспеченный необходимой техникой, опытным оперсоставом, он в течение двух лет не привлек к уголовной ответственности ни одного чиновника из той же краевой администрации. Наоборот, краевая администрация, почувствовав, что поток финансовых средств в бюджет стал меньше, чем должен быть, организовала проверку начальника одного из отделов с привлечением сотрудников ФСБ и ОБЭП, которые раскрыли преступление. А ведь по большому счету это работа подразделения УБОП по борьбе с коррупцией.
Неоднократно полковник милиции Паскаль сообщал начальнику регионального УБОП о том, что подразделение по борьбе с организованной преступностью в крае действует не в полную силу. Докладывал об этом и руководству ГУБОП МВД России, но конкретного решения по этому вопросу нет.
- Я могу достаточно убежденно и аргументированно доказать, - сказал нам Паскаль, - что руководитель УБОП подполковник милиции Коноваленко в силу своего образования, интеллекта, эрудированности просто неспособен понять те задачи, которые ставятся перед его управлением. Он понимает ситуацию только до определенного уровня, ограничиваясь борьбой с ОПГ. Но организованная преступная группировка в количестве 3-5 человек не в состоянии вывести из-под контроля государства те же 20 процентов акций КрАЗа, как это было сделано в 1995-96 годах. А ведь эти акции приносят прибыль владельцу - дивиденды в среднем 20 миллионов долларов в год. Эти деньги отсутствуют в бюджете с 1996 года, а руководство УБОП неспособно понять, что их нужно искать...
Вот такая ситуация в борьбе с организованной преступностью сложилась на сегодняшний день в Красноярском крае. Но если смотреть шире, затронутая проблема характерна не только для этого региона. Не секрет, что теневой оборот капитала в стране составляет в среднем около 40 процентов от федерального бюджета. Все об этом знают, говорят, но конкретных шагов по возвращению этих денег в бюджет, увы, нет. Подразделения УБОП работают в погоне за валом - количественными показателями, не затрагивая верхние части преступных пирамид.
Как сколачивали свое состояние наши олигархи? Попробуйте найти специалистов, которые бы дали юридическую и экономическую оценку тому, как формировались эти капиталы, - здесь обязательно будет пробел. Задача правоохранительных структур - его устранить, чтобы исключить дальнейший рост теневых денежных потоков, залатать дырявое ведро бюджета, остановить потери.
Да, действительно, "власть должна пользоваться хорошими вещами и, может быть, дорогими. Власть не должна быть нищей" - фраза председателя Законодательного собрания края Усса на открытии Губернаторского клуба, созданного местными бизнесменами. В этот элитарный клуб входят политики, крупные банкиры, предприниматели. "Власти стыдно быть нищей". Да, все правильно, но... Посмотрите, какие роскошные коттеджи возводят сегодня так называемые новые русские, на каких шикарных иномарках они ездят, и задайтесь вопросом: откуда это все взялось? Если человек может позволить себе жить настолько хорошо, если он заработал на свой "Мерседес" 100 тысяч долларов - изволь отдать установленный законом процент государству. Но ведь деньги-то до казны не доходят!
Вывод из данного журналистского расследования напрашивается следующий: к сожалению, корни "империи Быкова" не выкорчеваны. Причины появления и расцвета этой империи не устранены. Они даже не названы. Ведь если их назвать, то придется озвучить и конкретные фамилии высокопоставленных чиновников и политиков, сотрудников правоохранительных органов. Быков стал самой влиятельной фигурой в крае по причине действия или бездействия определенных властных и силовых структур.
Так чем все же закончится противостояние по-сибирски?..

Утро.Ру
http://flb.ru/info/412.html

18.05.2001

Лебедь | Быков |


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//