?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Банкиры заживут на народную пенсию


Как стало известно Ъ, правительство готовит грандиозный эксперимент, невольными участниками которого станут 40 млн российских пенсионеров. Из оказавшихся в нашем распоряжении документов следует, что уже 1 июня этого года 4 млрд рублей из средств Пенсионного фонда России (ПФР) может оказаться на полугодовых депозитах в банках. В случае успеха эксперимента в банках будут ежегодно размещать сотни миллиардов пенсионных рублей на сроки до 40 лет. Подобного "золотого дождя" на банкиров не проливалось даже во времена, когда практически все бюджетные счета находились в уполномоченных банках. Вот только круг "новых уполномоченных" будет узок как никогда, и борьба за право войти в него между банками уже началась.

В распоряжении "Коммерсанта" оказались проекты постановления правительства и ряда положений о проведении широкомасштабного эксперимента с деньгами пенсионеров (см. справки). Предлагается доверить часть средств ПФР банкам по крайне привлекательной для них ставке (около половины ставки рефинансирования) и посмотреть, что с ними будет.
Логика авторов проекта довольно проста -- если пенсионная реформа предполагает, что деньги пенсионеров должны начать работать и приносить прибыль, то почему бы просто не положить их в банки? Если те, конечно, не провалят эксперимент сразу. Поначалу банкам доверят 4 млрд рублей, на следующий год -- еще 30 млрд рублей, после чего эксперимент закончится и начнется работа, а счет миллиардов должен пойти уже на сотни. Срок же вкладов постепенно вырастет с полугода до 40 лет.
Инициатором этого проекта выступило Министерство труда. Как заявил Ъ советник министра труда Вячеслав Батаев, главная цель эксперимента состоит не в том, чтобы дать банкам больше дешевых денег, а в том, чтобы "преодолеть боязнь правительства перед размещением госсредств на рынке".
Для продвижения проекта полгода назад была создана рабочая группа, в которую помимо Минтруда, по данным Ъ, вошли представители лиги и инспекции НПФ, а также Внешторгбанка, Росбанка, МДМ-банка и страховой компании "РЕСО-Гарантия". По словам господина Батаева, возглавившего ее, эти банки оказались в составе группы, поскольку сохраняли интерес к пилотному проекту Минтруда на протяжении последнего полугода. И в итоге они оказались соавторами пакета документов, который в начале года был направлен в правительство.
"29 марта мы получили поручение правительства за подписью Валентины Матвиенко ряду ведомств -- Минфину, ЦБ, Минэкономразвития, ПФР и Минюсту -- дать заключение на наш проект,-- заявил Ъ господин Батаев.-- Мы надеемся, что эксперимент начнется уже 1 июня, в крайнем случае, 1 июля".
Эта уверенность объясняется тем, что большинство из этих ведомств с проектом уже знакомы. Так что в ближайшее время можно ожидать объявления банковского тендера на право работы с деньгами ПФР.
По размеру капитала (см. справку #2) в конкурсе смогут принять участие 13 банков: Альфа-банк, Банк Москвы, Башкредитбанк, Внешторгбанк, Газпромбанк, "Глобэкс", Доверительный и инвестиционный банк, МДМ-банк, Межпромбанк, НРБ, Росбанк, Сбербанк РФ, Собинбанк.
И борьба за деньги пенсионеров уже началась. Так, по сведениям Ъ, только Внешторгбанк рассчитывает привлечь таким образом до 900 млн рублей. "Безусловно, нам этот проект интересен главным образом возможностью привлечь 'длинные' рубли",-- заявил Ъ замначальника казначейства Внешторгбанка Александр Кабанов. По мнению источника Ъ в ВТБ, если условия конкурса останутся прежними, то его единственным реальным конкурентом может стать только Сбербанк.
Естественно, далеко не все банки довольны предложенными условиями конкурса. С их подачи глава АРБ Сергей Егоров две недели назад встречался с министром труда Александром Починком. "Размещать деньги в нескольких, пусть даже очень крупных банках нерезонно: размер банка вовсе не является гарантией его надежности,-- заявил он Ъ.-- АРБ предлагает ранжировать банки по методике Всемирного банка, снизить размер собственного капитала банков с 3 млрд рублей до 1 млрд рублей". Это значит, что на 4 млрд рублей реально смогли бы претендовать 20-30 банков, а не 10-13, как сейчас.
Такой накал страстей еще до объявления конкурса вполне объясним. Ведь даже деньги таможни, за которые совсем недавно шла настоящая война, несравнимо меньше того, что банки могут получить в результате раздела "пенсионных" денег. Месячный оборот ГТК составляет порядка 30 млрд рублей, но это деньги транзитные. Деньги же ПФР даже на первом этапе будут гарантированно лежать в банке на протяжении как минимум полугода, что уже даст банку большую прибыль, чем счета таможни. Если же эксперимент удастся, то золотой дождь, который прольется на банки, будет просто не с чем сравнивать.

Куда пойдут деньги пенсионеров

Из пояснительной записки к проекту постановления правительства РФ "О размещении временно свободных денежных средств ПФР":
"В связи с подготовкой к проведению пенсионной реформы с возможным введением накопительного элемента в системе государственного пенсионного страхования Минтруд России предлагает рассмотреть вопрос о размещении временно свободных денежных средств Пенсионного фонда России. Данное предложение было направлено Минтрудом России Председателю Правительства РФ М. М. Касьянову (Письмо Министра #190-Пр от 25.01.2001 г.) и Председателю Правления ПФР М. Ю. Зурабову (Письмо Министра #58-АП от 19.01.2001 г.) и Первому заместителю Минэкономразвития М. Э. Дмитриеву (Письмо Министра #212-АП от 06.03.2001 г.).

2. Объект размещения
Объектом экспериментального размещения части средств ПФР на финансовом рынке может быть сумма не менее, допустим, 4 млрд рублей. При этом на индивидуальный пенсионный счет каждого из 40 млн пенсионеров зачисляется по 100 рублей.

4. Направление размещения
Предлагается разместить средства ПФР на шестимесячные депозиты (векселя) не позднее 1 июня, для того чтобы завершить эксперимент в этом году и иметь время для оценки опыта и результатов размещения. Одним из условий определения банков-победителей может быть предложение ставки привлечения не менее 1/2 ставки рефинансирования ЦБ на дату размещения...

5. Гарантии возврата
Можно предусмотреть различные формы залогового обеспечения возврата размещенных средств в виде, например, пакета государственных ценных бумаг в размере 25% от объема средств, размещенных в каждом банке-победителе...

7. Заключительное положение
В течение 2002 года объем накопительной части пенсионных средств может достичь 25-30 млрд рублей. В дальнейшем срок размещения пенсионных средств может достигать 40 лет. В течение 2001 года межведомственную конкурсную Комиссию необходимо будет трансформировать в постоянно действующий государственный орган (например, Пенсионный Комитет). Победители конкурсов должны будут использовать привлекаемые средства в строгом соответствии с инвестиционной декларацией, разрабатываемой и утверждаемой Пенсионным Комитетом после согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами. Одним из направлений размещения средств может быть инвестирование в государственные ценные бумаги США".

Кому достанутся деньги пенсионеров

Из проекта Положения об условиях и порядке проведения открытого конкурса среди коммерческих банков на право привлечения денежных средств Пенсионного фонда РФ:
"В конкурсе могут участвовать банки, удовлетворяющие следующим условиям:
а) продолжительность деятельности банка не менее 5 лет;
б) размер собственных средств (капитала) банка не менее 3000 млн рублей по состоянию на 1 января 2001 года, рассчитанный в соответствии с методикой ЦБ РФ о расчете собственных средств (капитала) кредитных организаций;
в) наличие генеральной лицензии ЦБ РФ на осуществление банковских операций;
г) отсутствие убытков по итогам деятельности за 2000 год;
д) выполнение обязательных нормативов Н1, Н2 и Н3 по состоянию на 1 января 2001 года;
е) отсутствие задолженности по налоговым и другим обязательным платежам в федеральный бюджет и другим обязательствам перед федеральным бюджетом по состоянию на 1 апреля 2001 года;
ж) отсутствие просроченной задолженности по кредитам, полученным от ЦБ РФ, начиная с 1 января 2001 года;
з) отсутствие на последнюю отчетную дату примененных ЦБ РФ к банку принудительных мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности, в том числе три и более штрафов, предъявленных к банку в течение трех месяцев, предшествующих дате проведения конкурса;
и) наличие положительного или положительного с оговорками аудиторского заключения по итогам работы банка за 1999 год (при наличии -- за 2000 год);
к) отсутствие неурегулированной просроченной задолженности перед кредиторами и другими контрагентами (по данным банков) начиная с 1 января 2001 года;
л) отсутствие начиная с 1 января 2001 года задержек (более чем на 5 дней) в оплате расчетных документов клиентов...
Конкурс признается состоявшимся, если в нем приняли участие два и более банков".

Коммерсантъ
http://flb.ru/info/1070.html

11.04.2001

Зурабов

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.