?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

От унитаза до телеканала

Нижегородские журналисты интересуются: зачем полпреду Кириенко потребовалась сантехника класса люкс и собственные масс-медиа?


Более трех месяцев назад полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, разобравшись в делах подопечных ему пятнадцати субъектов Федерации, выступил с неутешительной речью. В числе прочего Сергей Владиленович пожаловался на то, что "главы (администраций) пытаются согласовать со мной любые проблемы, в том числе ремонт унитазов".
Возможно, сантехническая метафора явилась из подсознания. Две недели назад в газете "Нижегородская жизнь" была опубликована небольшая заметка: в магазин пришел некий Дмитрий, у которого было замечено удостоверение с надписью "полномочное представительство президента...", и начал осмотр лучшей сантехники. После осмотра было куплено: ванна (10 800 руб.), бассейн на пять человек (150 000), финская гидромассажная душевая высотой 2 м 80 см (42 000), а также унитаз от поставщика двора Ее Величества королевы Английской - фирмы "Nostalgia", с деревянными частями из бука и позолоченным бачком, 41тысяча рублей. Ну и еще кое-что по мелочи - всего на четверть миллиона рублей с лишним. Как утверждает местная пресса, все - для резиденции полпреда Кириенко, которая то ли возводится заново, то ли "вписывается" в одну из прежних обкомовских дач.
Я встретился с автором скандального материала Жанной Никитиной. Журналистку, как выяснилось, вызывали к одному из заместителей Сергея Кириенко, Сергею Новикову, и полтора часа пытали на тему "кто заказал этот материал?" - не особо, впрочем, опровергая фактуру. Тогда же среди пишущих пошли слухи о крайнем неудовольствии самого "шефа" - вплоть до вызова "на ковер" главы окружного департамента по делам СМИ Александра Котюсова с прямым вопросом: "Нельзя ли закрыть эту газету"?
Когда тот ответил отрицательно и предложил подать на "Жизнь" в суд, вопрос снялся сам собой.

Новая спецслужба
- Запишите: Колосов эту информацию не подтвердил" - довольно возбужденно отреагировал "местный Лесин". Я ждал продолжения, не так давно пришедшего в госаппарат из лексикона внешней разведки: "и не опроверг". Не дождался.
Пресса в столице Приволжского округа вообще много чего не может дождаться, поскольку в аппарате полпредства для внешнего мира закрыто практически все. Ни Кириенко, ни кто-либо из его заместителей ни разу не дали интервью, в поездки по регионам с ними ездят только журналисты государственных СМИ - в основном РТР. Узнать, например, что-либо о проводимых Кириенко "деловых играх", по результатам которых было назначено немало федеральных инспекторов, оказалось не более реальным, чем получить данные о текущих операциях спецслужб. А "Зеленый город" - нижегородский район обкомовских дач, где, по сведениям журналистов "Жизни", и обустраивается фирменной сантехникой резиденция Кириенко, - охраняется ничуть не хуже сочинского "Бочарова ручья", где полюбил отдыхать его непосредственный шеф.
В недоступности околокириенковской информации смог убедиться и спецкор "МН". Факт строительства или реконструкции резиденции, как и факт покупки сантехники, оказался покрыт завесой тайны. Даже магазин - на замке. "Сегодня представлен Главный федеральный инспектор по республике Марий Эл Валериан Алексеевич Егоров. Заместитель полпреда Валентин Степанков сказал: "...Нам приятно, что Валериан Егоров - специалист, который прошел подготовку в Высшей школе КГБ СССР, что он работал в следствии".
(Из материалов Окружного имформцентра)

Комсомол на страже
И все-таки попытка получить хоть какую-то информацию из первых рук удалась. Правда, техника оказалась не санитарной. В холле бывшего обкома комсомола, где разместилось полпредство президента (сокращенно ППП), громоздилась новенькая, в коробках, быттехника: шесть холодильников "Хитачи" и четыре телевизора "Филипс".
Окружной информационный центр, официальный "голос" представителя президента, расположился встык к кабинету Сергея Кириенко. Так получилось что его руководитель Оксана Николайчук оказалась самым высоким из доступных на тот момент чиновников полпредства. Как и ожидалось, по вопросам сантехники - глухая оборона: "Никакой резиденции не строится, унитазов не покупается - посмотрите сами у нас на этаже, он не золотой..."
Проверил: унитаз на этаже Кириенко вполне советский, и комнатка, где он находится, даже не вполне чистая. Зато, уходя из корпуса ППП, я уже не заметил в холле ни телевизоров, ни холодильников. Вывод: грузчики там понимают ситуацию гораздо лучше PR-щиков.
Впрочем, для обслуживания интересов полпредства в Нижнем покупалось кое-что повесомее техники и сантехники. Покупалось гораздо раньше, а стоило гораздо дороже.

Дело о "деле"
Здесь вводится новый персонаж - Леонид Янкович Сухотерин, "ходивший" вслед за Кириенко в Москву и обратно в качестве помощника. Назывались его должности по-разному - нач. Управления правительственной информации аппарата Правительства РФ, зам. по связям с общественностью ППП. Однако в среде нижегородских журналистов Леонида Янковича предпочитают именовать "серым кардиналом", фактически контролирующим лояльные Сергею Кириенко СМИ.
К "холдингу" Сухотерина (газеты "Монитор", "МК-Нижний", "Семь пятниц" и радио "Рандеву") год назад было решено прикупить два крупных городских медиа-проекта: телеканал "Диалог" и еженедельник "Дело", до того принадлежавшие бизнесмену Камилю Хафизову. Однако у главного редактора "Дела" Юрия Ищенко, семь лет назад создавшего газету, оказалось свое мнение по поводу смены хозяина:
- Издания, обслуживающие Кириенко, занимаются не информацией, а пропагандой. Дело это заведомо убыточное и для меня - точно неинтересное.
Когда Ищенко понял, что "Дело" продают окончательно, он выпустил последний номер газеты и уволился вместе со всей редакцией. Чтобы сделать почти невозможное - за короткое время создать газету "Новое дело", побойчее прежней. Перед этим предупредил обе стороны: "Покупка торговой марки без людей в газетном бизнесе чревата неприятными последствиями" - чем, говорят, навлек на себя поток увещеваний и угроз.
Тем не менее сделка все же состоялась. Называют в городе и имя человека, выложившего Хафизову один миллион долларов за газету и два - за канал "Диалог": благосклонный к Кириенко руководитель "Нижновэнерго" Алексей Санников. Что лично меня крайне удивило на фоне кризиса неплатежей энергетикам - общего по России, не обошедшего и Нижний. Впрочем, все это тоже только слухи, которых почему-то в Нижнем становится все больше и больше.
Остается добавить, что "Новое дело" Ищенко в результате поднялось в тираже раза в полтора - до сорока тысяч, а "Дело" старое новые владельцы вроде бы собираются сбыть с рук за явной бесполезностью. Канал "Диалог" продолжает вещать, но наиболее принципиальные журналисты рассосались по разным телекомпаниям. Короче, не выгорело дело.
Но судя по всему, полпред Кириенко намерен и дальше "работать" с журналистами. Вообще пиаровская деятельность его увлекла.
"...Был объявлен конкурс идей развития Приволжского федерального округа и Нижегородской ярмарки. Лучшими были признаны следующие идеи.
1) Проведение ярмарки на судах, плывущих по Волге, и автопробег по территории округа. (...) 2) Производство пищевых продуктов, не содержащих синтетических компонентов; предложен проект выработки полностью натурального лимонада. 3) Изготовление автомобилей "Волга", раскрашенных в традиционном хохломском стиле.
Сергей Кириенко вручил авторам этих идей соответственно: самовар, картину, шкатулку с хохломской росписью".

Московские новости
http://flb.ru/info/4504.html

03.10.2000

Кириенко


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//