?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

"Доктор Ход"

Смена политического руководства в Нижнем Новгороде напоминает давнюю русскую присказку "из огня да в полымя". Сначала на смену яркому Немцову пришел индифферентный Скляров. Последнего сменила "темная лошадка" советской масти Геннадий Ходырев.


Вредно отдыхать в Форосе

Новоиспеченный нижегородский губернатор родился 58 лет назад в Красноярске, в семье рабочих, но высшее образование получил в Горьком, закончил политехнический институт и отправился работать на Горьковский машиностроительный завод - абсолютно закрытое, работающее на оборонку предприятие. Технарь до мозга костей, производственник, он, как говорят, слабо интересовался идеологией, партстроительством и прочими политическими "феньками". Завзятым комсомольцем тоже не был и очень поздно, как бы нехотя вступил в партию.
Тем не менее с этого момента карьера Ходырева резко пошла в гору. "Перепрыгнув" через одну номенклатурную ступеньку - миновав райком, Ходырев сразу же попал на работу в горком. А в конце 80-х, будучи одним из секретарей обкома, Геннадий Максимович возглавил это ведомство, сменив на посту Юрия Христораднова, рекрутированного в Москву.
В отличие от Христораднова -"руководителя брежневского типа" - у Ходырева обнаружились редкие по тем временам качества, благодаря чему он прослыл "реформатором". Ходырев водил дружбу с представителями искусства, мог разрешить в драмтеатре или ТЮЗе постановку смелой пьесы или защитить журналиста, которому грозила "головомойка" за "неправильно" написанную статью.
Интеллигенция, впрочем, в "реформаторе" быстро разочаровалась: Ходырев неброско выглядел, "окал" и был начисто лишен какой бы то ни было харизмы. Кроме того, руководить регионом ему довелось в самый голодный "талонный" период, когда продукты питания горьковского производства активно вывозились в Москву. Естественно, "происками Ходырева" этот процесс объяснить сложно - такова была товарная политика тех лет.
Довольно быстро Ходырев обнаружил свои антипатии к горбачевской перестройке и поддержал ГКЧП в августе 91-го, что стоило ему его поста.
Рассказывают, что во время путча Ходырев также отдыхал в Форосе, только не с Горбачевым. А когда вернулся в Нижний и вошел в свой кабинет, то увидел, что за его столом сидит молодой Немцов.
Они уже были знакомы. Еще в 1987 году Ходырев разогнал митинг движения "За ядерную безопасность", выступавшего против строительства под Нижним атомной котельни, но позже пригласил его лидера (а им оказался Немцов) к себе в обкомовский кабинет, где долго с ним беседовал.

Вторая карьера

Путч и его последствия Ходырев, по-видимому, тяжело переживал. В те времена искренне верилось, что коммунисты если и не получат по уголовной статье, то им запретят занимать руководящие должности. Многие из вчерашних хозяев жизни находились в настоящей депрессии, а Геннадия Максимовича даже наблюдали в одной из нижегородских рюмочных в плаще, спортивном костюме и кроссовках. Правда, говорят, что выпил он тогда лишь одну рюмку водки, после чего заведение покинул.
Между прочим, в своем кругу Ходырев считался хорошим тамадой. Он любил организовывать посиделки, но всегда следил, чтобы они не перетекали в пьянку. Спиртным Ходырев никогда не злоупотреблял, а после победы на выборах и вовсе "завязал". Один из его знакомых рассказал: "На инаугурации и торжественном ужине Ходырев не притронулся к спиртному. Сказал, что сам для себя решил: пока он будет губернатором - ни-ни".
После путча бывший первый секретарь Горьковского обкома КПСС долго не мог устроиться на работу. С трудоустройством ему помог его же преемник: сначала Немцов пристроил бывшего партийного начальника в фирму "Союз", торговавшую тогда сахаром, а позже, в 1994 году, сделал его председателем областной Торгово-промышленной палаты.
Ходырев был "своим" в московских промышленно-предпринимательских кругах - этим во многом объяснялась успешная деятельность возглавляемой им ТПП. Этим же, пожалуй, а не только партийным прошлым объясняется и приглашение в правительство Примакова на должность министра по антимонопольной политике.
Восемь месяцев Геннадий Максимович трудился вместе с Путиным, Шойгу, Маслюковым. Он также был вместе с Примаковым, когда тот развернул свой самолет над Атлантикой, - этот момент потом с успехом эксплуатировался на губернаторских выборах. Сам Евгений Максимович прислал нижегородцам обращение, в котором заявил, что чуть ли не Ходырев был инициатором "разворота".

Системный кандидат

Нынешние выборы - не первая попытка Геннадия Максимовича стать губернатором. В 1997 году он занял второе место, уступив Склярову незначительный процент голосов. Поговаривали, что имела место подтасовка, но, скорее всего, роль сыграл человеческий фактор. В поддержку Склярова выступил Борис Немцов, который тогда в Нижнем был особенно моден: шел третий месяц его вице-премьерства, и он являл собою сплошную харизму. В этот раз Борис Ефимович тоже не остался в стороне. Он выступил, призвав нижегородцев выбирать между плохим и ужасным, под первым подразумевая Склярова, под вторым - коммуниста Ходырева.
В ходе предвыборной кампании оппоненты Ходырева делали упор на то, что кандидат-коммунист не владеет оперативной информацией о положении дел в нижегородской экономике. Геннадий Максимович и вправду "плавал", участвуя в двух телевизионных дебатах, подчас не находя, что ответить на агрессивно-веселые выпады Склярова. Впрочем, электорат Ходырева здраво рассудил, что если сам Скляров смог в свое время худо-бедно войти в курс вопросов управления областью, то и Ходырев справится.
И все же - почему Ходырев победил? Потратив при этом на свою кампанию до слез смешные деньги - 20 тысяч долларов, в то время как некоторые особо азартные кандидаты "выкинули" по несколько миллионов? Этим вопросом нынче задаются многие. А ответ, пожалуй, будет один. Люди попросту устали от того потока нечистот, которым претенденты на губернаторское кресло щедро друг друга поливают.
Известный столичный галерист Марат Гельман, к примеру, буквально изрисовал весь город свастикой и подписями "Месть за Клима". Один из местных пиарщиков, работавший в команде Ходырева, сказал, "что со стороны это выглядело так, будто сторонники Климентьева угрожают избирателям. Дескать, если не проголосуете, - отомстим".
Другого претендента обвинили в намерениях легализовать проституцию и насадить в губернии католицизм - одновременно!
На этом фоне Ходырев, стоявший особняком, никаких акций не проводивший и никого не пинавший, выглядел белым и пушистым. Хотя досталось и ему. Перед вторым туром сторонники Склярова развесили по всему Нижнему плакаты: "Цвет - серый, город - Горький", давая понять избирателям, что те могут получить, проголосовав за коммуниста.
Ходырев на выпады не реагировал, вдобавок ко всему он выпустил очень милую агитку в виде детской книжки, где предстал в виде доктора Айболита, окруженного побитыми животными: "Всех излечит и спасет наш любимый доктор Ход".
К тому же Склярова, по всей видимости, не особо шибко поддерживала президентская администрация. Один из ее сотрудников рассказал: "Кремль определил для себя тройку так называемых системных кандидатов - Склярова, Ходырева и Булавинова. Кто бы из них ни победил, они в равной степени Кремль устраивали. Так что в кампанию Кремль особо не вмешивался".
Говорят, что, помимо прочего, Ходырев своей победой обязан собственной жене. Супруга - восточная красавица Гуля - младше нашего героя на двадцать лет. С ней Ходырев, будучи депутатом Госдумы, познакомился пять лет назад в своем собственном кабинете: Гуля работала его помощницей. У нее тринадцатилетняя дочка.
А первая жена Ходырева живет в Москве, с ней он практически не общается, в столице живут и его уже взрослые дети. Сын - дизайнер, дочь - начинающий юрист.
Гуля негласно возглавляла штаб своего мужа в ходе предвыборной кампании, она выступила инициатором "сближения" закрытого консерватора Ходырева с народом в лице журналистов.
А вот Зюганов, посетивший Нижний перед первым туром, был, как рассказывают, достаточно невнятен. Обыватели сначала не могли понять, кого же поддерживает лидер коммунистов. С одной стороны, встречается с Ходыревым - и тут же дружески жмет руку губернатору Склярову. Ближе ко второму туру Геннадий Андреевич осмелел и уже открыто призвал голосовать за Ходырева. В поддержку Ходырева выступили спикер Госдумы Геннадий Селезнев и Евгений Примаков, в правительстве которого в свое время Ходырев работал.

Не английская королева

Став губернатором, первым делом Геннадий Максимович взялся за прессу. Один из нижегородских журналистов рассказал, что жить стало хуже, тяжелее - от немцовской вольницы не осталось и следа. Прессу буквально одолел информационный голод. К примеру, оперативки, на которые прежние губернаторы созывали пишущую братию, теперь почему-то стали проводиться за закрытыми дверями и в обстановке строжайшей секретности. Правда, сам Геннадий Максимович списывает это на трудности переходного - от одного губернатора к другому - периода.
Кроме того, Ходырев (возможно, не без помощи Гули) стал проникаться любовью к собственному пиару. На днях он, к примеру, публично заявил, что отказывается от личной охраны. Присматривать-то за ним, понятное дело, будут, но каков жест...
Сегодняшний имидж Ходырева весьма далек от комиссарского. Он, скорее, близок к образу "министра-капиталиста". Кстати, некоторые из голосовавших за Ходырева не сердцем, а головой прямо говорили, что к власти должен прийти человек с опытом крупного бизнеса и работы в правительстве, а его политическая окраска не так и важна. Некоторые отмечают, что он "скорее нижегородец, чем коммунист". К тому же во фракции он всегда держался особняком. Нередки бывали случаи, когда фракция консолидированно голосовала "за", а Ходырев - "против". Один из федеральных политиков заметил, что Ходырев напоминает ему английского премьер-министра Тони Блэра: убеждения - левые, а политика - правая.
Борис Немцов рассказывал: "Между первым и вторым турами выборов я встречался с Геннадием Максимовичем, и он пообещал, что приостановит свое членство в КПРФ. Обещание свое Ходырев сдержал".
Но и сегодня, после активного PR, господин-товарищ Ходырев остается достаточно темной фигурой. Его главный тезис - лояльность действующему президенту РФ - пока еще не реальная экономическая программа губернатора. Известно лишь, что на должность министра экономики области Ходырев пригласил человека из Москвы, Юрия Сентюрина, а вице-губернатором назначил бывшего первого секретаря "подпольного" (действовавшего в короткий период "ельцинского" запрета компартии) обкома КПРФ со звонкой фамилией Кириенко... Конечно же, однофамильца полпреда.
Кстати, победу Ходырева можно рассматривать и как стратегическое поражение Сергея Кириенко. Тот, конечно, всегда может отговориться, что перед ним была поставлена задача по недопущению во власть Андрея Климентьева и он ее мастерски выполнил, но тем не менее... Во всяком случае, среди первых шагов Ходырева-губернатора - усилия по изменению местного закона о правительстве в сторону расширения своих полномочий. Не случайно председатель правительства Нижегородской области и наивернейший протеже Кириенко Сергей Обозов ушел в отставку через неделю после победы Ходырева. Кредо нового-старого хозяина региона: "губернатор английской королевой быть не должен".

Профиль
http://flb.ru/info/1160.html

27.08.2001

Немцов | Кириенко |


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//