?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Тайны московского двора


Тайна покушения на вице-премьера правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе так и останется нераскрытой. Ведь распутать это дело без помощи самого пострадавшего и его непосредственного начальника, мэра Лужкова, невозможно. Однако вряд ли следователи могут рассчитывать на такую помощь.
Как хорошо известно хотя бы из фильмов о гангстерах, к столь радикальным мерам, как убийства, криминальные структуры прибегают, как правило, тогда, когда встречаются с откровенной деловой нечистоплотностью. Похоже, что в данном случае речь идет именно об этом. А значит, не исключена вероятность того, что в ходе следствия будут преданы огласке такие действия московских чиновников, которые с точки зрения закона, может, и допустимы, но с точки зрения предпринимательской этики - вряд ли.
Часть этих поступков лежит на поверхности. Даже самый неопытный следователь не смог бы пройти мимо некоторых, мягко говоря, странных решений Иосифа Орджоникидзе, поставивших партнеров московского правительства в крайне сложное положение. Например, не без помощи г-на Орджоникидзе был выкинут из бизнеса один из совладельцев гостиницы "Редиссон-Славянская" Пол Тейтум. Как известно, долго возмущавшийся этим американец был в конце концов убит неподалеку от злополучного отеля (убийц так и не нашли). Или другое решение вице-премьера - о закрытии ряда московских казино. В качестве компенсации им пообещали предоставить помещения в игорном городке в Нагатинской пойме. Но городок так и не построили - теперь в пойме г-н Орджоникидзе собрался строить трассу для "Формулы-1".
И это только то, что лежит на поверхности. А скрыто-то гораздо больше. Когда в конце мая правительство Москвы отчитывалось перед депутатами Мосгордумы за расходование в 1999 году средств из внебюджетного валютного фонда, даже покладистые московские депутаты пеняли докладчику, заместителю премьера правительства Москвы по внешним связям Иосифу Орджоникидзе, на непрозрачность фонда; доходило даже до обвинений в незаконных тратах. Действительно, из доклада следовало, что на здравоохранение было потрачено всего 15% от запланированного, а на строительство делового центра "Москва-Сити" - на 37% больше, чем предполагалось. Но сильнее всего депутаты были возмущены тем, что на инвестиционные проекты ушло всего 4% от плана, тогда как на реконструкцию Гостиного двора - почти 100%. На все депутатские вопросы раздраженный г-н Орджоникидзе отвечал весьма однообразно: "Если считаете нужным, обращайтесь в прокуратуру".
Зато теперь следователи из МВД и прокуратуры смогут не торопясь и со всем вниманием изучить документы самой непрозрачной из городских правительственных структур - чтобы выяснить, кому было выгодно убрать Иосифа Орджоникидзе. И не исключено, что у них появятся вопросы не только к потерпевшему, но и к мэру.
Тем более что Юрий Лужков, несмотря на предложение президента России (газета "Коммерсантъ" подробно писала об этом в январе 2000 года), так и не убрал из правительства Москвы наиболее одиозных, по мнению МВД РФ, лиц: Владимира Ресина, Олега Толкачева, Владимира Малышкова, Леонида Краснянского и Иосифа Орджоникидзе. В марте следственным комитетом МВД была начата масштабная проверка жилищного комплекса Москвы. То есть начали с г-на Ресина. Следователи нашли множество нарушений, в том числе и по строительству МКАД. И мэр был вынужден отстранить верного соратника от контроля за строительством, передав все финансовые потоки в руки вице-мэра Валерия Шанцева. Ситуация осложняется для Юрия Лужкова еще и его затянувшимся конфликтом с главой МВД Владимиром Рушайло вокруг отставки с поста начальника столичного ГУВД любимого лужковского генерала Николая Куликова.
В связи со всем этим дополнительный смысл приобретает то обстоятельство, что федеральные власти взяли под особый контроль расследование покушения на Иосифа Орджоникидзе, которое, естественно, ведет Мосгорпрокуратура. Стоит обратить также внимание на то, что Владимир Рушайло поручил этот самый контроль своему давнему соратнику по борьбе с организованной преступностью, а ныне первому замминистра внутренних дел Владимиру Козлову.
Вообще, городские чиновники довольно часто оказываются жертвами покушений (к счастью, не всегда успешных). Чтобы не обидеть северную и криминальную столицу России, упомянем позапрошлогоднее убийство (так до сих пор и не раскрытое) главы петербургского комитета по госимуществу Михаила Маневича и перейдем к Москве.
В феврале 1994 года был избит до смерти зампрефекта Восточного округа столицы Александр Алешин, отвечавший в округе за экономику, предпринимательство и жилищные вопросы. Следующий год поставил печальный рекорд: весной дважды пытались убить руководителя дирекции по эксплуатации зданий департамента образования правительства Москвы Алексея Чистилина; осенью в подъезде своего дома была убита заместитель супрефекта ТУ "Тверское" Светлана Зарубина (курировала розничную торговлю, подписывала разрешения на аренду помещений муниципальной собственности и контролировала расположенные на территории управления рынки), а зимой был убит начальник отдела департамента транспорта и связи правительства Москвы Алексей Барышников, который, по мнению сыщиков, перешел дорогу криминальным структурам, контролирующим гаражно-стояночное хозяйство города.
Следующие два покушения на московских чиновников выпадают из общего ряда, поскольку правоохранительные органы наряду с экономическими всерьез рассматривали и политические мотивы этих преступлений. 7 июня 1996 года было совершено покушение на префекта Южного округа Москвы Валерия Шанцева, баллотировавшегося на должность вице-мэра Москвы. Около подъезда его дома сработало взрывное устройство. По одной из версий, заказчики преступления пытались таким образом сорвать выборы московского мэра.
А через год была предпринята попытка застрелить начальника департамента образования правительства Москвы, заместителя министра образования России Любовь Кезину. Чиновница получила тяжкие ранения, но выжила. В то время в ведении московского комитета образования находились детские дошкольные и внешкольные заведения, школы, средние специальные училища, бывшие дворцы пионеров и Московский городской педагогический университет. Комитету также принадлежало издательство "Московский учебник". Любовь Козина предложила издать серию учебников для еврейских школ. В связи с этим ей не раз угрожали "представители патриотических объединений", и не исключено, что именно они и пытались с ней расправиться.
В ноябре 1998 года было заложено взрывное устройство рядом с машиной первого зампрефекта Центрального административного округа столицы Петра Бирюкова. К счастью, он отделался легким испугом.
Предпоследнее покушение датируется апрелем этого года. Тогда обстреляли из пистолета автомобиль заместителя Иосифа Орджоникидзе и его друга Вячеслава Борульника, занимающегося проблемами игорного бизнеса и отвечающего в ведомстве вице-премьера за экономическую безопасность. Сам чиновник, выходец из спецслужб, благодаря отменной реакции из-под выстрела ушел, но его водитель был ранен.
Ни одно из описанных преступлений раскрыто не было - коллеги раненых или погибших во всех случаях утверждали, что даже не представляют, за что могли покушаться на этих кристально честных людей.
Конечно, Владимир Козлов - талантливый сыщик и, надо думать, сделает все, чтобы раскрыть покушение в Леонтьевском переулке. Но вряд ли ему это удастся. Ведь Юрий Лужков, как и остальные работники мэрии, уже заявил, что Иосиф Орджоникидзе чист как агнец; мэр даже не представляет, у кого поднялась рука на такого человека. Так что на помощь мэрии следователи могут не рассчитывать.

Деньги
http://flb.ru/info/2202.html

28.12.2000

Орджоникидзе


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//