?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Дело Тихонова-Живило


В минувший вторник в Новосибирский областной суд пришло по факсу сообщение. «Гражданин Франции Михаил Живило» извещает о том, что готов дать показания по делу о приготовлении к покушению на убийство кемеровского губернатора Амана Тулеева в любом суде Франции после запроса соответствующих инстанций. Обратного адреса в сообщении не было. Из опознавательных знаков только подпись. Вроде бы действительно похожая на подпись М. Живило.

Однако это маленькое событие особого впечатления ни на суд, ни на сторону обвинения, похоже, не произвело. Возможно, свидетельства главы «МИКОМа», какими бы они ни были, уже не смогут серьезно повлиять на ход судебного разбирательства.

Во вторник же, 18 июня, в процессе по делу о приготовлении к покушению на убийство кемеровского губернатора Амана Тулеева был объявлен перерыв до начала июля: один из адвокатов подсудимого Виктора Тихонова ушел в отпуск. Председательствующий в суде Михаил Потапов заявил, что не считает это уважительной причиной для неявки в судебное заседание. Суд также намерен сообщить о поведении адвоката председателю президиума Московской коллегии адвокатов. Неудовольствие суда действиями московского юриста Сергея Севрука, одного из адвокатов Виктора Тихонова, объяснимо. До этого сторона защиты прибегала к другим способам затянуть процесс. По мнению государственного обвинителя Геннадия Попова, адвокаты обвиняемого ждут 1 июля, когда вступит в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс. Тогда у них появится возможность вывести из доказательной базы те показания Виктора Тихонова, которые он давал без присутствия адвоката. Возможно также, что защитники пытаются «дотянуть» процесс до начала следующего года, когда на всей территории России будет введен суд присяжных. Впрочем, как показывает практика, затягивание судебного разбирательства говорит обычно о слабой позиции стороны, которая к этому методу прибегает.

На сегодняшний день суду фактически осталось лишь вынести решения по ходатайствам, которые заявляла защита Виктора Тихонова. (Всего их было 96. Принципиальными обвинение считает лишь около десятка.) А затем начнутся прения. По мнению гособвинения, доказательства вины Тихонова-младшего достаточно хорошо исследованы в ходе судебных заседаний.

Основа доказательств – свидетельские показания представителей новосибирских криминальных кругов Владимира Харченко и Сергея Никанорова. Именно к ним обратился Виктор Тихонов с «заказом на Тулеева». Харченко и Никаноров вначале было согласились, но затем испугались и обратились к знакомым сотрудникам из центрального аппарата ФСБ. Например, в ходе судебных заседаний был допрошен заместитель начальника УФСБ по Московскому округу ПВО Николай Илюшин. Он рассказал, что его бывший подчиненный свел его с новосибирским криминальным авторитетом Сергеем Никаноровым. На встрече, состоявшейся в одной из частей ПВО в пригороде Москвы, Сергей Никаноров сообщил Илюшину о заказе на убийство Амана Тулеева, который поступил от Виктора Тихонова, младшего брата знаменитого биатлониста, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова. Заказчиков Никаноров назвать не смог, но сказал, что задаток, 179 тысяч долларов, получил. Последний факт подтвердил в прошлом году на допросе в суде и сам Никаноров. Николай Илюшин сообщил суду, что передал заявление Сергея Никанорова в центральное бюро ФСБ.

Поскольку информацию в ФСБ получили, когда подготовка к покушению шла уже полным ходом, организовать прослушивание телефонных переговоров всех фигурантов дела удалось только на последнем этапе. Тем не менее в распоряжении следственной бригады оказалось почти 20 аудиокассет с разговорами братьев Тихоновых, Сергея Никанорова и Владимира Харченко. Последний разговаривал с Виктором Тихоновым, уже находясь «под контролем» новосибирского УФСБ. Именно в этих разговорах и всплыли имена Михаила Живило и Александра Тихонова. На аудиопленках есть разговор Харченко и Тихонова-младшего, где последний передает просьбу своего старшего брата прекратить подготовку, поскольку «произошла утечка». Они также договариваются, что Виктор Тихонов должен поехать в Москву и уже без посредничества Александра обсудить с Михаилом Живило продолжение подготовки покушения и выплату очередной части денег.

На прослушанных в суде пленках Виктор Тихонов уверял Владимира Харченко в надежности Михаила Живило. Тихонов-младший говорил: «Он человек надежный и серьезный. Он ворочает миллиардами долларов, для него 100—200 тысяч долларов – лишний раз в ресторан сходить. Миша двигал Сашу на выборах губернатора Московской области. Это человек XXI века, серьезный парниша». Судя по этой и другим пленкам, Виктор Тихонов был лично знаком с Михаилом Живило. И познакомил их старший брат Александр для подготовки убийства Амана Тулеева.

Как утверждают следователи новосибирского УФСБ, в десятитомном уголовном деле доказательств вины Виктора Тихонова более чем достаточно. Как и причастности к этому делу Александра Тихонова и Михаила Живило. В суде оглашались стенограммы телефонных разговоров, в которых старший брат настаивал, чтобы Виктор «свернул» всю деятельность, поскольку он «находится под колпаком». Александр Тихонов всеми способами пытался предупредить брата, что компетентным органам известно о подготовке к преступлению и все причастные к этому лица — под наблюдением. Один из свидетелей заявил суду, что однажды ему позвонил Александр Тихонов и попросил передать Виктору, чтобы тот позвонил «с другого телефона».

По мнению многих наблюдателей, единственным «промахом» следствия является не слишком внятный мотив несостоявшегося преступления. Но этот пробел восполнил суд, выяснявший ту роль, которую сыграл «МИКОМ» в экономике Кузбасса. Были допрошены различные чиновники из администрации Кемеровской области. С их точки зрения, деятельность «МИКОМа» носила «сомнительный характер». Задержка зарплаты на принадлежащих компании предприятиях усиливала социальную напряженность. Кроме этого, кузбасские власти никак не могли «заставить» «МИКОМ» платить налоги в полном объеме. Так или иначе мнение о том, что деятельность братьев Живило в России, в частности в Кузбассе, была не совсем «легитимной», поколебать уже сложно. Отсюда возникает и мотив несостоявшегося покушения.

Многие наблюдатели, внимательно следящие за процессом по делу Виктора Тихонова, считают, что качество следствия заслуживает достаточно высокой оценки и смотрится особенно выигрышно на фоне методов защиты. Недавнюю совместную пресс-конференцию адвокатов Александра и Виктора Тихоновых — Галины Нилус и Сергея Севрука — в Москве, где было заявлено о готовности Михаила Живило дать показания по делу Виктора Тихонова, обвинение склонно считать «неким ходом», чтобы максимально затянуть процесс. Что же до факса «гражданина Франции» Михаила Живило, то, по словам государственного обвинителя Геннадия Попова, обратного адреса на факсе нет, поэтому не известно, как связаться с отправителем. Геннадий Попов допускает, что, если связь с Михаилом Живило будет установлена, Новосибирский областной суд может обратиться к французской стороне с просьбой о возможности его допроса.

Любопытно, что за последние 10 лет следователи УФСБ по Новосибирской области «не проиграли» в суде ни одного уголовного дела: то есть ни по одному из них не было вынесено оправдательного приговора.

Новая газета
http://flb.ru/info/8848.html

20.06.2002

Живило


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//