?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Ни рыбы, ни мяса

Евгений Наздратенко: “Через два года Россия может оказаться на безрыбье”


Если вы думаете, что рыбное изобилие в наших магазинах установилось всерьез и надолго, то ошибаетесь. На самом деле рыбный промысел в стране находится в кризисе, таком же глубоком, как Марианская впадина. Не дай бог, конечно, но через пару лет даже минтай может оказаться деликатесом, а воспоминания о советских “рыбных” четвергах в столовых будут восприниматься как светлая сказка.
Так считает не кто-нибудь, а самый главный рыбак страны, председатель Государственного комитета РФ по рыболовству, бывший губернатор Приморья Евгений Наздратенко.
Так что же делать, чтобы рыба оставалась на столе россиян, а не канула в область воспоминаний и преданий? Мы начали встречу с Евгением Ивановичем с экскурсии в недавно созданный при комитете уникальный Центр системы мониторинга рыболовства и связи.
— Это то, что является предметом нашей гордости, — говорит Евгений Иванович, показывая мне кабинет с нагромождением компьютеров и большим экраном на стене. — Вы видите лучшую в мире отраслевую систему мониторинга. С ее помощью можно осуществлять контроль и наблюдение за всеми судами, которые занимаются рыболовством.
На экране — карта земного шара. Весь Мировой океан (особенно прибрежные зоны) испещрен разноцветными палочками — так условно обозначаются суда. Стоит навести на одну из “палочек” специальную указку, как компьютер выдает точные координаты судна на данный момент времени, все его технические характеристики, данные о владельце, капитане и т.д. В общем, корабль попался “на крючок” наблюдателей. Ведь очень часто в суточных донесениях капитаны указывают неверные координаты, чтобы не выдавать конкурентам “рыбные места” или по другим, более прозаичным причинам: когда рыбачат в запрещенных местах. Для наглядности на карте пунктиром нанесены координаты, которые сообщает капитан, а прямой линией — реальные. Иногда они отстают друг от друга на весьма значительное расстояние.
На начало года судов в Мировом океане не так уж много — около тысячи, а вот перед праздниками было “столпотворение”: почти все четыре тысячи “наблюдаемых” кораблей ринулись на заработки.
— Вот, смотрите, — говорит Наздратенко. — Скопление судов около порта Вакканай на острове Хоккайдо. Лет пятнадцать назад это была забытая богом деревня, сейчас — процветающий японский город. Разбогатели не на чем-нибудь — на наших крабах. В январе прошлого года промысел крабов был полностью запрещен, а мы каждый день видели возле Вакканая около 40 браконьерских судов, разгружающих там свой улов. Сейчас российских крабов по 15 долларов за килограмм скупает Китай, они давно пользуются спросом в Японии и Корее.
Браконьеры предпочитают сбывать улов мелкими партиями, везут по 3—5, максимум 10 тонн крабов, делают по 10—12 ходок в месяц и зарабатывают при этом огромные деньги. И как после этого заставить их везти улов на родной берег?..
На карте — удивительная картина. Возле российских портов нет ни одного (!) судна. А все корейские и японские порты забиты российскими кораблями.
— Евгений Иванович, неужели наши рыбаки могут продавать улов там, где захотят?
— А ведь у нас есть Закон “О либерализации торговли”. Согласно ему, торговец может продавать товар там, где хочет. Поэтому наша рыба уходит в страны Восточного региона. Например, минтай: вся икра скупается в южнокорейском порту Пусан. Это ужасно обидно! Ведь раньше советские моряки вели промысел в морях других стран. Еще совсем недавно мы рыбачили возле берегов Америки, Африки, бороздили весь мир, свозили почти четыре миллиона тонн рыбы из зон Мирового океана! А что сейчас? За десять лет мы потеряли почти все международные договоры. Еще года полтора-два — и у нас ничего бы не осталось.
Но сейчас мы стараемся исправить ситуацию, восстанавливаем договоры. Так, после 12-летнего перерыва возобновлено российско-исландское сотрудничество, активизировались связи с Норвегией, достигнуты договоренности о возобновлении действия межправительственных соглашений с Мавританией, Марокко, Анголой, Гвинеей-Бисау, Сьерра-Леоне, Мозамбиком и Мадагаскаром. А недавно мы заключили новое соглашение с Украиной. Ведь десять лет назад Россия поделила рыбные запасы с Украиной в соотношении 30 к 70, а мы добились, чтобы пропорция была пересмотрена — 50 на 50. Это дополнительные 24 тысячи тонн кильки, хамсы... А вот на Балтике ситуация значительно хуже: доля России составляет только 5% от общего рыбного улова. Там наш флот стоит пустой, моряки убегают рыбачить в соседние страны...
— Ваша система мониторинга — просто фантастическая. Долго вы работали над ее созданием?
— Идея такой системы витала в воздухе давно. И создать ее было совсем несложно — на это у нас ушло всего семь месяцев, и при этом мы не потратили ни копейки бюджетных денег. Гораздо сложнее теперь добиться признания ее легитимной.
— Неужели никто не заинтересован в том, чтобы рыбная ловля в нашей стране была законной?
— Дело в том, что пока мониторинг не оформлен в виде постановления правительства, он не имеет никакой юридической силы. Меж тем мы получили согласования уже двенадцати министерств и ведомств, среди которых — ФПС, Таможенный комитет, МВД. Пограничники, таможенники, “силовики” уже вовсю пользуются нашими данными. Недавно мы провели совместную с ними коллегию. И уже зарезервировали для представителей всех этих служб рабочие места в нашем центре. Пожалуйста — работайте, следите за порядком. Сейчас японцы, норвежцы хотят такую систему создать. А у нас она уже есть, у первых. Но работает всего на 20% мощности. Дело тормозит Минприроды: там уже несколько раз находили разные предлоги, чтобы не подписать проект постановления. То якобы оно написано на основании устаревших документов, то еще чего не так... — в общем, каждый раз придумывают что-то новое. У центров в Мурманске и Петропавловске-Камчатском есть лицензии российского правительства, а у Москвы до сих пор нет.
Справка “МК”. На головной московский центр работают два региональных (в Мурманске и Петропавловске-Камчатском) и 9 мелких (на периферии). Для получения свежих и оперативных данных в работе задействовано около 60 искусственных спутников Земли (наших и американских). А оснащено специальными радиомаячками (то есть подконтрольно) около четырех тысяч российских и порядка 850 иностранных судов с правом лова в наших водах.
— Может быть, такая система мониторинга кого-то пугает?
— Против нее многие взбунтовались. Представьте себе, систему даже начали взламывать! Когда она только появилась, мы даже боялись, что центр взорвут... Хотя и создавали мониторинг на основании постановления Правительства России.
— Будем надеяться, что в скором времени появится еще одно постановление. Скажите, а почему у нас в стране нет Министерства рыбной промышленности? Почему ваше ведомство называется комитетом?
— В точку попали. Россия — единственная страна в мире, не имеющая своего министерства по рыболовству. При СССР наша отрасль была самой крупной после сельскохозяйственной, и, разумеется, было министерство. За последние восемь лет как нас только не называли — и Комитетом рыбного хозяйства, и Комитетом по рыболовству, и Департаментом, переименовывали шесть раз, включали в состав различных министерств... Теперь мы — Государственный комитет по рыболовству.
— Вы ведь недавно переехали в Москву из Приморья. Как вам здесь работается?
— Здесь отличная команда. Почти со всеми своими сотрудниками я познакомился уже в Москве. Ведь чтобы нормально работать, совсем необязательно перетаскивать с собой людей.

Московский Комсомолец
http://flb.ru/info/4314.html

18.01.2002

Наздратенко

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.