?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Сметно-несметные богатства

Владимир Ресин публично признал, что в минувшем году в отчетность о 3 млн. кв. м жилья, возведенных в 2000 году, были включены и те 300 тыс. кв. м, которые строители не сдали


Конфликт между бывшим главным девелопером столицы - Департаментом внебюджетной политики строительства Москвы - и строительными организациями перешел в новую фазу. Потеряв львиную долю рынка массовой застройки, ДВПС перешел в контрнаступление. По мнению руководителя ДВПС Леонида Краснянского, строители выставляют неоправданно высокие цены за свою работу, а московские чиновники мешают департаменту расширять бизнес. Лидер строителей - первый вице-премьер столичного правительства Владимир Ресин с этими претензиями согласился. Правда, от этого расстановка сил в московском стройкомплексе никак не изменилась.

Милые бранятся

Свое недовольство Леонид Краснянский высказал дважды. Сначала он предъявил претензии чиновникам и строителям на заседании московского правительства, затем на специальном брифинге, где руководитель ДВПС выступал совместно с Владимиром Ресиным. Фактически впервые можно было открыто наблюдать картину препирательств и споров Ресина и Краснянского. Ситуацию не спасли даже идиотские вопросы из зала. (В частности, "Не перенести ли, к примеру, Останкинскую башню в Сити?") Похоже, напряжение в московских кабинетах достигло такого уровня, что более скрывать его чиновники просто не способны.
Открытый спор строителей вынудил чиновников рассказать немало любопытных фактов. Так, Владимир Ресин публично признал, что в минувшем году в отчетность о 3 млн. кв. м жилья, возведенных в 2000 году, были включены и те 300 тыс. кв. м, которые строители не сдали. Однако главные новости рассказал его публичный оппонент. По данным, приведенным Леонидом Краснянским, в 2000 году резко выросла стоимость строительства (от 42 до 69%), что не оправдано ни ссылками на инфляцию (рост - 18%), ни ростом стоимости материалов (12 - 25%). Больше того, в докладе на имя Юрия Лужкова глава ДВПС рассчитал примерную дельту, заложенную московскими строителями: "Уже сегодня ясно, что коэффициенты пересчета по видам работ завышены минимум на 20%... Сколько можно постоянно по итогам года оказываться перед ситуацией сверхлимита? Пора наконец разобраться с тем, кто и как считает эти коэффициенты. Как такое может быть? При этом сверхлимит возникает только у наших, городских строительных организаций..."
Иначе говоря, строители завышают цены, а ДВПС в результате вынужден выходить за ранее выделенные лимиты и оплачивать эти излишества.
Собственно, это прямое обвинение в адрес Владимира Ресина. Достаточно заметить, что в 40% объектов ДВПС функции заказчика выполняет компания "Москапстрой", близкая первому вице-премьеру.

Всех на контракт!

Владимир Ресин официально признал обоснованность претензий Краснянского и при этом сообщил, что в ближайшее время ситуация должна измениться. Произойдет это сразу после перевода строителей со сметной на контрактную систему оплаты.
Если перевести эту идею с чиновничьего языка на русский, то получится следующее. Сейчас стоимость строительных работ рассчитывается с помощью системы коэффициентов, основанной на ценах 1994 года. Коэффициенты постоянно изменяются, и пересматривает их Департамент экономической политики и развития правительства Москвы. Поскольку система чрезвычайно сложна и запутанна, заранее рассчитать приблизительную смету строительства практически невозможно. Причем по ходу работ как правило выявляется необходимость доделок, переделок и пр., что влечет внесение коррективов в смету с ее коэффициентами. При переводе в деньги становится очевидным, что строительные организации могут легко завысить стоимость работ (у строителей даже есть такой термин - "осметить"). То есть, инвестор фактически теряет контроль за ценообразованием и толком не знает, во что ему в итоге все это обойдется. Вот и получается, что многие дома продаются ниже реальной себестоимости. Соответствующие прецеденты есть и у ДВПС - стройки на проспекте Андропова (себестоимость $767 за 1 кв. м, максимальная цена $620 - 650), 2-й Ямской улице ($920 и $860 - 890 соответственно) и ряд других объектов.
Контрактная же система означает, что ценообразование исходит из суммы, указанной в договоре и отраженной в исходно-разрешительной документации. По мнению Ресина, переход к ней должен ограничить сметные аппетиты строителей.

Скромный интерес

Сметная система действительно выглядит весьма странно. Однако возникает законный вопрос: почему глава ДВПС только теперь поднял вопрос о ее обоснованности? Департамент работает со строителями уже больше четырех лет, и в лучшие годы объемы строительства ДВПС в разы превосходили нынешние. По словам самого Леонида Краснянского, "сверхлимит - понятие невозможное: не запланировали деньги - не платить. Мы можем заплатить, но лучше отдать эти деньги в бюджет...". То есть получается, что несмотря на убыточность строек деньги на оплату этого "безобразия" все равно находятся. Выходит, строительство - бизнес с очень высокой рентабельностью. Хотя тот же глава ДВПС и жалуется на жизнь после утраты массового рынка: "Тяжело потерять наработанное... поэтому мы понимаем, что 2001 год будет крайне трудным для нас в финансово-экономическом плане, а в 2002 году мы уже выйдем на нормальную работу". Самое интересное, что строители, твердящие об убытках, о своих перспективах говорят то же самое. Кто самый бедный, публично так и не выяснено.
Вполне возможно, что Краснянского не устраивают не только цены московских строителей, но и предлагаемый выбор застройщиков. По словам самого же Краснянского, ДВПС не прочь разместить заказы среди иногородних компаний. В числе претендентов он назвал Балтийскую строительную компанию, которая близка Министерству путей сообщения и является крупным петербургским застройщиком. Кроме того, в Куркине уже работает "Донбассшахтстрой", который, кстати, в 70-е годы возглавлял сам Краснянский.
Другая претензия Леонида Краснянского адресуется московским чиновникам: по его словам, в правительстве очень трудно получить необходимые для строительства согласования. Речь идет о том, что департаменту не дают прихватить другие сегменты рынка недвижимости. По словам главы ДВПС, его организация подготовила проект по созданию сети 3-звездочных гостиниц, но нет участков, а те, что есть, чиновники предлагают выкупить на конкурсной основе. И вообще не согласовывают распорядительные документы, которые готовит ДВПС, чтобы работать не только с жильем, но и с коммерческой недвижимостью.

А вы, друзья, как ни садитесь...

Казалось бы, ситуация вовремя и удачно разрешилась: вводится контрактная система, строители и ДВПС готовы работать... Но не все так просто. Несмотря на заверения Владимира Ресина в ближайшем будущем перехода на контрактную систему можно не ждать. Во-первых, сметы делаются на основании проектно-сметной документации - творческого продукта архитекторов. А они получают за свою работу процент и заинтересованы в высокой стоимости проекта. Во-вторых, объявлять о введении контрактов можно сколько угодно, но подавляющее большинство строек и так называемых заделов (будущих строек с наличествующими проектами) основаны на сложившейся сметной практике. И сколько времени пройдет до той поры, когда состоится реальный переход на контракты, не знает никто. Наконец, в-третьих, Москва - город исключений. Всегда есть организации, которые работают на особых условиях. Ведь просто неудобно спросить у Владимира Ресина, в какие сроки на контрактную систему перейдет, например, "Москапстрой".

Компания
http://flb.ru/info/98.html

05.02.2001

Ресин


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//