?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Фелипе Туровер: "Этот коррупционер может потопить Россию"


Он испытывает явное удовольствие от сигары Coiba, но внезапно у него на лице появляется саркастическая усмешка. Фелипе Туровер - испанский гражданин российского происхождения. Ему, как кажется, хочется продлить удовольствие нескольких последних часов. Он распрощался с Москвой ранним утром в конце лета 1999 года. Тогда он понял: чтобы спасти свою шкуру, лучше всего будет первым же рейсом вылететь в Цюрих. "Рашагейт" только-только разгорался, и его имя уже перестало быть тайной. Туроверу никто не простил того, что он оказался главным свидетелем скандала, оказавшемся в центре расследования, проводимого Карлой дель Понте и Юрием Скуратовым в отношении фирм "Мерката" и "Мабетекс". "Паше шардик", - смеется Туровер. "Это узбекское выражение. Паше - это Павел. Проклятый Павел. Я представляю его в Нью-Йорке. Он, наверное, начал орать, как на базаре в Москве: "Вы не знаете, кто я!" Он меняется на глазах. Когда он выходит из себя, он сразу же превращается в простого мужика, каким был всегда".

- Мужика?

- Богатства России были захвачены мужиками, изголодавшимися по деньгам и власти. Они дорвались до власти, как будто лишь они знали, как надо руководить. Таким был Ельцин. Такой и Паша Бородин. Я познакомился с ним в Москве летом 1994 года. Он только-только получил должность управляющего делами президента. Я подыскивал дачу, и он повез меня на одну, в Волынское, недалеко от Москвы, на которой в свое время жил Сталин. Тогда он еще выглядел растерянным провинциалом. У него на лице было написано, что он приехал из Якутии.

- Как можно было определить, что он из Якутии?

- Ты не знаешь, что такое ад, если не был в Якутии. Эта земля в течение десятилетий была огромным концентрационным лагерем. 50% населения были охранниками, 50% - заключенными. Бородин был мэром Якутска, столицы края. Когда становишься мэром такого города, если ты не сделаешь этого сам, жизнь сделает это за тебя. Ты превращаешься в вора. Паша стал вором из воров.

- Каким образом?

- Он начал с контрабанды необработанных алмазов и мелкой спекуляцией недвижимостью. Он брал взятки за строительство новых домов. Коробок из гипсокартона, неспособных уберечь от морозов. Так он потихоньку существовал до самой зимы 1993 года, до того, как одна встреча перевернула всю его жизнь.

- Кого же он встретил?

- Ельцина. Он находился с визитом в Якутии, и мэр Якутска Бородин выложился на полную катушку. Девицы, водка, баня. Для президента и его свиты. Все было организовано так здорово, что однажды Ельцин, абсолютно пьяный, в медвежьей шкуре, принялся танцевать вместе с Пашей. Как два старых друга. Паша - большой любитель попоек. Он обожает водку и похваляется тем, что за ночь может выпить семь бутылок. Кроме того, Ельцин был без ума от его грубых шуток. Он говорил, что Паша был его любимым банным евнухом. Они понравились друг другу. И Ельцин привез Пашу в Москву.

- И, конечно же, не назначил его на должность евнуха?

- На должность управляющего делами президента назначался лишь человек, подчиняющийся приказам. Не проявляющий излишней инициативы. Обогащающийся сам и дающий возможность обогатиться Семье. Очень скоро Бородин стал пользоваться привилегиями. Он превратил государственное имущество в собственность Семьи и олигархов. Именно тогда он окружил себя тремя преданнейшими людьми: речь идет об олигархе Сосковце, начальнике президентской охраны Коржакове и главе секретных служб Барсукове. Их называли "Четыре мушкетера". Он, Паша, быстро усвоил то, чему его учил Ельцин.

- Чему же он его учил?

- Системе. Тому, что присваивать государственные средства - значит владеть убийственным оружием не только личного обогащения, но и властью. Уже в 1994 году, предоставляя контракты на реконструкционные работы в Кремле и Счетной Палате, он осознал, насколько просто зарабатывать, получая крупные взятки. Для него это было детской забавой. Он вовлек в свои игры фирму "Мабетекс" косовского албанца Паколли и фирму "Мерката" Виктора Столповских, два общества, зарегистрированные в Швейцарии. В качестве "комиссионных" он получил сотню миллионов долларов. Паколли и Бородин познакомились друг с другом еще в Якутии. Они вместе занимались бриллиантами и спекуляцией недвижимостью. Паколли стал за рубежом визитной карточкой Бородина. Собакой-поводырем. Паша никогда не выезжал за границу, не владел иностранными языками. И албанец, мастер на все руки, стал его "пропуском". Именно Паколли подсказал, что широко разветвленную систему отмывания денег следует организовать в кантоне Тичино. Не случайно, поэтому, в Банка дель Готтардо в Лугано был обнаружен счет Dean за подписью Бородин-Паколли.

- Вы говорите о "системе Бородина". Как она функционировала?

- Бородин хотел обогатиться. Ельцину надо было купить консенсус. Для достижения двух этих целей требовалось создать зарубежную систему черных фондов. В 1996 году, когда переизбрание Ельцина было под вопросом, президент вызвал к себе тогдашних премьер-министра Черномырдина и заместителя министра финансов, нынешнего премьера, Михаила Касьянова.

- Какое решение тогда было принято?

- Деятельность "Мерката"-"Мабетекс" была названа примером для подражания. Был создан пул контролируемых государством российских банков, Внешторгбанк, Эксим-банк, СБС-Агро, Внешэкономбанк. Им было поручено гарантировать через свои зарубежные филиалы открытие кредитных линий для западных компаний, побеждавших в фиктивных конкурсах на получение контрактов в России. С этими компаниями все было предельно ясно. Совсем не обязательно было выполнять какие-то работы. Достаточно было того, чтобы на счета зарубежных банков был перечислен задаток. Гарантией служили деньги российских банков. На этом этапе шел дележ денег. Часть шла на взятки, часть переправлялась в черные фонды, аккумулировавшиеся в зарубежных банках или офшорных компаниях. В Науру, Лихтенштейне, Люксембурге, Багамах. Отсюда деньги возвращались заказчикам подрядов: в Управление делами президента. Иными словами, Бородину, Семье. Сортировочным центром оставался кантон Тичино. Было отмыто, по крайней мере, 60 миллиардов долларов. А Россия, тем временем, оказалась на грани гибели. Дума при этом хранила преступное молчание. Удалось купить даже ультранационалиста Жириновского.

- Какими были взятки?

- Паша начал с 10%. Но со временем он стал просто ненасытным. Он доходил до 60% от стоимости контракта.

- Такой же механизм применялся и в отношении помощи, предоставлявшейся Западом?

- Благодаря функционированию этой системы исчезли 48 миллионов долларов, полученных в качестве помощи от Сената США, миллиарды долларов МВФ, ЕБРР и средства, полученные, в частности от итальянских кредитных организаций IMI и SACE. Возможно, теперь, вам стало понятно, почему Бородин оказался неприкасаемым. Если Бородин заговорит, России не поздоровится. Даже если он этого не сделает.

- Почему?

- Потому что у него по всему миру спрятан, по меньшей мере, полтора миллиарда долларов. Никто не хочет, чтобы кто-то пришел и забрал за него эти деньги.

La Repubblica
http://flb.ru/info/289.html

19.01.2001

Бородин


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//