?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Кто заманил Пал Палыча в западню?

Приглашение Бородину было липовым, но агенты ФБР заранее знали о его прилете


С утра в четверг у входа в здание окружного федерального суда в нью-йоркском районе Бруклин собралась толпа журналистов.
Пал Палыч Бородин, прибывший накануне за океан для участия в торжествах по случаю вступления в должность президента США Джорджа Буша, был вынужден вместо привезенного с собой смокинга надеть оранжевый тюремный комбинезон заключенного Бруклинского СИЗО "Эм-Ди-Си". После ареста агентами ФБР в аэропорту он в наручниках был доставлен в 10-й блок этого невеселого заведения.
Представители генконсульства РФ в Нью-Йорке рассказали мне, что сначала россиянина поместили в общую камеру, однако затем перевели в одиночку, где он и провел ночь перед судом. "Эм-Ди-Си" - федеральная тюрьма, и условия содержания в ней более "комфортны", чем в тюрьмах штатов.

В том же зале маялся Япончик

Судебные слушания проходили в том же здании, где 4 года назад разбиралось дело Япончика. Процедура началась с почти четырехчасовой задержкой. Все это время нанятый российской стороной адвокат Раймонд Левитес проводил консультации с представителями обвинения, нашими дипломатами, а также с самим Бородиным, доставленным в суд утром и помещенным до начала процесса в особую железную клетку. Адвокат сообщил мне, что у самих американских властей нет никаких претензий к российскому чиновнику. Они лишь исполняют поручение прокуратуры Швейцарии о задержании Бородина по обвинению в "получении взяток от компаний "Мабетекс" и "Мерката", а также отмывании "грязных" денег.
Около четырех дня федеральный судья Виктор Похорелски распорядился наконец пригласить арестованного. Среди собравшихся в зале выделялась представительная делегация сотрудников спецгруппы ФБР по борьбе с евразийской преступностью (чаще именуемой "русским отделом").

Ночь в тюрьме - и лоска как не бывало

Павел Бородин, на время вновь переодетый в свой собственный темно-синий двубортный костюм и белую рубашку с серым галстуком, прошествовал под конвоем судебного исполнителя к подиуму, на котором в кресле под гербом и флагом США восседал судья. Выглядел Пал Палыч серьезным и собранным, хотя и заметно усталым.
- Вы осознаете, что задержаны по представлению швейцарских властей, - спросил у него судья.
- Да, я это хорошо понимаю, - ответствовал тот через переводчика. - Вся эта история началась в Москве, но...
Фраза осталась недосказанной, ибо адвокат бросил на подзащитного красноречивый взгляд, а судья Похорелски счел необходимым предупредить Бородина, что тот имеет право не делать никаких заявлений, которые впоследствии могли бы быть использованы против него.
Защита выдвинула просьбу изменить россиянину меру пресечения и выпустить его из тюрьмы на то время, пока будет решаться вопрос о целесообразности экстрадиции Бородина в Швейцарию. Аргументы:
- задержанный является высокопоставленным чиновником;
- посол РФ в США дает личное поручительство, что на время следствия Бородин будет оставаться на территории США;
- он будет постоянно проживать в здании генконсульства РФ и согласен, чтобы на руку ему укрепили специальный браслет, позволяющий фиксировать его местонахождение;
- наконец, российская сторона готова обсудить вопрос о выплате залога для освобождения Бородина (эксперты сообщили мне, что в таких случаях сумма, как правило, превышает полмиллиона).
Кроме того, адвокат попенял, что у его клиента при обыске отобрали лекарства, в том числе препарат от диабета, который Бородин должен принимать ежедневно. Судья обязал тюремщиков выдавать арестованному снадобья по первому требованию, однако самого россиянина пока отправил обратно в камеру. Похорелски сказал, что, прежде чем принять решение, ему "надо проконсультироваться". С кем - не пояснил. Свой вердикт о возможности освобождения под залог он огласит 25 января.
В интервью "КП" генеральный консул России в Нью-Йорке Павел Прокофьев сообщил:
- Он спокоен, считает, что совесть его чиста и что бояться ему нечего. Мы совершенно убеждены, что речь идет о явном недоразумении, и требуем безусловного и незамедлительного освобождения Бородина. Павел Павлович, в свою очередь, заявил, что он готов в любое время предстать перед правоохранительными органами Швейцарии, дать любые возможные показания. Единственное условие: это должна быть свободная поездка, а не фарс - с наручниками и прочим.

Приглашение прислал незнакомец

Пока остается неясным, явился ли арест Бородина рутинным ответом американцев на просьбу швейцарской прокуратуры или же россиянина расчетливо заманили в умело поставленные силки. Некоторые обстоятельства происшедшего действительно кажутся странными и позволяют предположить, что засаду для Пал Палыча готовили загодя. Судите сами.
В представлении федерального прокурора Томаса Файрстоуна указывается, что ордер на арест Бородина швейцарским следователем Даниэлем Дэво был выписан 10 января этого года. Сам Файрстоун со швейцарцами не контактировал и, по его словам, получил указание задержать россиянина от своего начальства в Вашингтоне.
Три дня спустя Бородин вдруг получает приглашение от некой фирмы "СтарКэпитал" из Флориды посетить инаугурационные торжества. Первым пунктом программы значится участие в "ужине при свечах" в честь Джорджа Буша. Подписавший письмо президент компании Джеймс Зенга рассыпается в любезностях к Бородину и объясняет, что его компания является давним спонсором республиканской партии и входит в инаугурационный комитет. Однако мои попытки связаться со "СтарКэпитал" ни к чему не привели. Записанный на пленку голос неизменно отвечал, что офис компании в данный момент закрыт. Зато разыскать г-на Зенга удалось журналистам "Нью-Йорк таймс". И он поведал им, что никогда не встречался с Павлом Бородиным и что его подпись на приглашении выполнена на компьютере. Более того, он не исключает, что фальшивка была отправлена из Москвы.
Как известно, американское посольство затянуло простановку визы Бородину в его диппаспорт, и он решил ехать в США со своим общегражданским загранпаспортом, в котором с 1998 года имеется действующая многократная виза. Между тем в судебном представлении прокурора Файрстоуна (составленном еще до приезда П.П. в Америку) говорится, что его прилет в Нью-Йорк ожидается 17 января сего года и указывается номер именно общегражданского паспорта. Прокурор также написал, что "если разыскиваемый узнает заранее о том, что швейцарцы требуют его выдачи, то он может попытаться избежать задержания".
В злополучную для Бородина среду "группа захвата" ФБР, судя по всему, прибыла в нью-йоркский аэропорт заранее. Как стало известно корреспонденту "КП", сначала ее сотрудники проверили прибывший из Москвы рейс "Аэрофлота". Спустя три часа приземлился лайнер американской авиакомпании "Дельта". Обнаружив среди пассажиров Бородина, представители ФБР немедленно арестовали его.
Если вся эта цепочка фактов не простое совпадение, то возникает интересный вопрос: "Зачем это было сделано?" Для того чтобы "отомстить русским" за Поупа? Послать сигнал Москве, что былого любезничания с ней больше не будет? Или, напротив, кто-то попытался испортить будущие контакты с Россией для "новорожденной" администрации Буша?
В любом случае, похоже, что скандал только начинает раскручиваться.

Комсомольская правда
http://flb.ru/info/297.html

19.01.2001

Бородин


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//