?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Эдуард Шеварнадзе. Он же - Гия. Он же - Бабу. Он же - Седой. Он же - Шеви. Он же - Мистер

Шеварднадзе сопротивляется приговору общественного мнения, как "совсем пропащий" герой Марка Твена в исполнении Кикабидзе: бьет на жалость, ссылается на благородство происхождения, знает много красивых слов. С одной стороны, его как бы стыдно защищать: явный демагог, легко попадается на вранье, население подвластной страны бедствует и нищенствует. С другой стороны - и осуждать стыдно: а ты сам попробуй покрутись меж двух цивилизаций, меж двух военных лагерей, когда твоя страна дробиться и распадается, теряя территории и самоуважение. Понимание проясняется, если вглядеться и увидеть: все беды современной Грузии отражаются в ее президенте и многие от него и происходят.


За десятилетия своего правления при коммунистах и после, вытоптав сильных умом и духом, развратив сильных только инстинктами и просто слабых, он отвечает и за клановость, и за мелочность. И за распадающиеся партии своих сторонников, и за оппозицию. И за коррупцию, и за бандитизм. И за милицию, и за воров в законе. Бывший министр внутренних дел Грузии, бывший первый секретарь Тбилисского горкома партии, а потом - первый секретарь ее ЦК, потом - член политбюро союзного ЦК и министр иностранных дел Союза, он прибыл в марте 1992 года в Тбилиси вновь принимать власть из рук исполнителей устроенного им военного переворота. И удержал ее в своих патриарших руках еще десять лет.

Дорога к храму и обратно - путь предателя

По дороге из аэропорта домой в тот день он заехал в храм и крестился. Получил новое имя - Георгий. Не Эдик, значит, а Гия. Как бы оставил на прежнем имени все атеистические и даже иконоборческие грехи. И принял на новое святое имя раздолбанный пушками Джабы Иоселиани и Тенгиза Китовани проспект Руставели. На старом имени осталось содействие фильму о сталинских репрессиях "Покаяние", из которого и пошло выражение "дорога к храму", на новом имени повисли тридцать тысяч погибших грузин в войне с Абхазией, развязанной им уже в августе 1992 года вместе с подельниками по перевороту, и более двухсот тысяч грузинских беженцев. И это не считая потерь с абхазской стороны, которая тоже, вроде, по его словам, входит в многонациональный грузинский народ.
Но крещенному Эдуарду Амвросиевичу не удалось откреститься от прежней номенклатуры и новых соратников. Ему не забыли ни цветистых, пуще Алиева, восхвалений Брежнева. Как он красиво сказал на Двадцать пятом съезде КПСС: "Для Грузии солнце взошло с севера, из России". Ни принадлежности к людям Щелокова, могущественного министра внутренних дел Союза, создавшего первый застойный заповедник коррупции. Ни пламенную дружбу с Горбачевым, которого он ловко бросил, при этом громко и неконкретно объявив о готовящемся перевороте в момент обострения внутрипартийной борьбы.
Сделал это Эдуард Амвросиевич так громко и ловко, что любая победившая сторона в гипотетическом перевороте могла считать его своим союзником. Спустя девять месяцев этот ход принес плоды - он стал верным союзником победившего Ельцина, что позволило ему еще через некоторое время с помощью российских спецслужб вернуться в Грузию, фигурально выражаясь, на белом танке. Дружбе с новой, демократической госбезопасностью, не помешало то, что еще при Горбачеве он советовал прежним ее руководителям - Крючкову и Бобкову - спешно начинать спасение разваливающегося Союза со спецопераций не в Прибалтике, а в родной Грузии. План устранения Гамсахурдиа удалось выполнить с новыми временными друзьями.
И Ельцина, и российские интересы он, следуя правилу: "Главное в политике - вовремя предать", довольно быстро бросил, устроив за приличные деньги в городах и горах тыловые базы чеченских сепаратистов. Китовани же и Иоселиани попали в тюрьму, сотни сторонников грузинской независимости разной окраски просто погибли, другие временные попутчики вышиблены из политики. Впрочем, он неоднократно "кидал" не только русских и грузин, но даже и чеченцев, при нем обосновавшихся в Тбилиси, Панкиси, Ингури и Кодори. То он называет Руслана Гелаева образованным человеком и делает это тоном, подчеркивающим близкое личное знакомство, то заявляет, цитирую: "Именно Гелаев, именно эти боевики под фарисейскими лозунгами "горской солидарности" участвовали в геноциде и этнических чистках мирного грузинского населения в Абхазии".
Так что получается при внимательном рассмотрении, что дорога от храма, дорога Шеварднадзе - путь предателя. Как сказал бы восточный мудрец Лао Цзы - "Дао дзе".

Клан кланом вышибается

Клановая система, называвшаяся социалистической, на окраинах Союза была выстроена наиболее отчетливо. И для того, чтобы добиться чего-нибудь значительного талантливому выпускнику кутаисского филиала тбилисского пединститута, нужно было не только втираться в доверие к сильным группировкам, но и ссорить их между собой, теснить, убирать с дороги. Может, и зря приписывают Эдуарду Амвросиевичу лично устранение серьезного конкурента семидесятых годов - гибель предсовмина Грузии Патаридзе, в 4 утра врезавшегося на пустой дороге в грузовик с яблоками, но сами слухи характеризуют грузинское общество и царящие нравы.
Эти слухи приписывают Шеварднадзе и давнее изгнание родного брата с солидного поста - "чтобы не смогли упрекнуть в кумовстве", и даже причастность к недавней гибели друга, Солико Хабеишвили, главы собственного шевардадзевского Фонда - "пришлось уступить другому влиятельному клану". На какие только парадоксальные шаги не пойдешь для создания и укрепления родного клана в темном феодальном обществе!
Сын Шеварднадзе Паата трудоустроен в ЮНЕСКО, но сам и через наместников - руководителя Грузинской торговой палаты Гурама Авхледиани и его сына Гии - контролирует горный курорт и порт Поти. Бывшие до недавнего времени министрами внутренних дел и экономики друзья Пааты Каха Таргамадзе и Вано Чхартишвили помогают контролировать более серьезные объекты. Правда, Таргамадзе пришлось снять после уголовных попыток расправиться с оппозиционным телевидением, даже его связи с российским Рушайло не помогли. Но все остались при деле: должен же кто-то вести отвлекающие переговоры с российскими силовиками.
Паата конкурирует с родной сестрой Мананой и ее мужем Гией Джохтаберидзе - брат и сестра владеют двумя крупнейшими компаниями мобильной связи. Племянник Шеварднадзе Нугзар помогает в курортном деле, в торговле нефтью и сигаретами, а заодно отвечает за международную финансовую помощь. Впрочем, "отвечает" - не то слово. Ни один Нугзар не скажет, куда делись три с половиной миллиарда долларов иностранной помощи и почему население республики живет не на эти средства, предназначенные для подъема экономики, а на переводы из России, где успешно осваивают рубли восемьсот тысяч граждан Грузии.
Но некоторая часть населения живет на совсем другие деньги. Если на траффике нефти республика может заработать сто миллионов долларов в год и строительство трубы торжественно открывают вместе президенты Турции, Азербайджана и Грузии, то наркотраффик обходится без торжеств, зато приносит в два раза больше прибыли. Легко посчитать по скандальным публикациям мировой прессы, сколько средств принес старинный горский промысел - взятие заложников, а за последние полтора года в эту "трубу" ухнуло сто пятьдесят похищенных дорогих людей. Прибавьте плату за провоз оружия в Чечню, включая так ярко проявившиеся в последние месяцы передвижные зенитно-ракетные комплексы. Плату за тыловое медицинское обеспечение боевиков.
Всеми этими средствами "вчерную" распоряжаются силовики, наладившие взаимовыгодный контакт с чеченскими сепаратистами и международными террористами. Да, Панкиси, Ингури, Кодори стали "черными дырами" на теле Грузии, сквозь которые мчит поток всякой дряни, как сквозь Чечню на теле России при Дудаеве. Так же эти дыры используются всеми желающими силами для тайных игр, так же потом наступает момент, когда прикормленные "быки" начинают бодать взрастивших их хозяев. И Шеварднадзе это не только знает, создав примыкающий к своему клан из своры бандитов и полицейских, но уже и ощущает на деле. Поэтому хочет прильнуть, сохраняя приобретения, к более сильному организованному сообществу - западному.

Черная понтяра

Конечно, политологи могут всерьез обсуждать, что без помощи мирового сообщества Грузии не вернуть потерянную треть территории, что Абхазия и Южная Осетия не станут российскими автономиями только при международном арбитраже, а своевольную Аджарию удержит процветание на совместных с остальной республикой проектах. Но лично для "Белого Лиса" важнее просто удержаться у власти. Используя свой международный авторитет, наработанный бесплатной сдачей Восточной Германии, приглашением НАТО на Восток, желанием подарить Японии Курильские острова так же, как он подарил американским рыбакам 50 тысяч квадратных километров в Беринговом море, бывший министр иностранных дел мировой сверхдержавы мелкие кавказские страсти доводит до трагедийных высот геополитики. Как о нем сказал когда-то его знакомый по политбюро Борис Ельцин: "Шеварднадзе воображает себя президентом великой державы, а на деле не имеет под собой и банановой республики."
Он торгует угрозами: у меня могут прятаться боевики "Аль Каиды", я могу сдать страну туркам, а могу - России. Примерно так же поступал любимый киногерой пятидесятых Георгий Саакадзе, выбирая, кто лучше - шах или султан. И вот именно эту восточную методу он несет, как троянский конь, в западную цивилизацию. Точнее - усиливает в ней турецкое, арабское, балканское брожение. Пятую колонну, опасную в свете назревающих битв между мировым Севером и мировым Югом.
Для этого он старается бежать впереди паровоза, задирая Россию тогда, когда Запад ищет в ней союзника. Он даже вступает в противоречие с крупнейшими международными институтами, как это было при попытке переделить союзную собственность и союзные долги наперекор мнению Мирового Банка. От подобной наглости Россия оторопела, прежний расклад все-таки утвердила, но забыла потребовать возврата долгов за газ и электричество. Эдуард Амвросиевич, бывший комсомольский бог, раздувается по славному методу: "Если тебе комсомолец имидж, лепи имидж руками своими ж".
Внутри страны он тоже старается взять общественное мнение "на понт". Фальсификация выборов, многократные игры "ухода в отставку". Прием 90-го года, союзных времен, повторяется с частотой фарса в 93-м, 98-м, 2001-м. В последний раз под прицелом массовых демонстраций пообещав уйти в отставку из-за телевизионного скандала, он переменил правительство, а про себя скромно заметил: "Что-то мне подсказывает, что сегодня президент нужен Грузии."
Нужен. Но какой? Над феодальным замком его курортной резиденции установлена статуя сокола - родового "тотема" Шеварднадзе. Но он - не сокол и даже не Лис, он - какая-то "черная понтяра". Как мелкий уголовник, использующий слова большого хорошего мира для своих грязных проказ, он апеллирует к логике и морали, при этом бесконечно меняя позицию. Конечно, в политике нелегко быть идеалистом и даже просто человеком с принципами, можно быть эмпириком и прагматиком. Но тогда не надо, доходя в интригах до грязи, постоянно обращаться к "общечеловеческим ценностям" - такие вещи замечают нормальные люди. Очевидно, обманщики рассчитывают на ненормальных. Поэтому они и могут выглядеть жалкими, поэтому и может быть стыдно за них.


http://flb.ru/info/0.html
Иосиф Гальперин, специально для Компромат.Ru
29.10.2002

Шеварнадзе


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//