?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Открытое письмо всем женщинам бывшей жены олигарха Мордашова


Я- бывшая жена олигарха. Не правда ли, звучит гордо? Если, конечно, не акцентировать внимание на слове "бывшая". Но так уж получилось, что это слово в моей жизни играет сегодня ключевую роль. В моем городе оно стало для меня ярлыком, если хотите - волчьим билетом, печатью отверженности...

Никогда не была феминисткой. И вот теперь хочу создать общественную организацию, а скорее, даже партию из таких же, как я, "прошлых" жен и настоящих матерей. После всего пережитого у меня достаточно душевных сил и воли, чтобы не только защитить себя и своего ребенка от произвола бывшего мужа, но и отстоять наши интересы перед государством.

Интересы тех женщин, с которыми мужья расстаются в тот самый долгожданный момент, когда приходит успех, когда наступает благополучие, когда карьера на пике...

Женщин, с которыми мужья при разводе делят все "по-честному": жене - дети, мужу - все, что нажито "непосильным трудом, им одним"...

Знаю, меня осудят так называемые "деловые женщины". Начнут осыпать упреками: надо быть сильной, надо было самой добиваться успеха...

Глупо требовать от всего населения поголовно абсолютного музыкального слуха, также абсурдно надеяться, что все женщины могут быть "деловыми".

Я виновата лишь в том, что позволила себе быть просто женщиной, предпочла семью всему остальному разнообразию жизни...

Мы с моим 15-летним сыном живем в городе Череповце Вологодской области. Местное телевидение стараемся не смотреть. Там слишком часто показывают самого-самого мужчину нашего края. Самого богатого, самого знаменитого. Рекомендующего себя широкой публике как редкой души человека. Я бы поверила, что этот симпатичный мужчина, гендиректор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов -воплощение благородства, если бы... так хорошо не знала его.

Я прожила с ним в законном браке 10 лет, а сейчас воспитываю одна старшего сына господина Мордашова.

Мы в разводе вот уже пять лет. Нет, я не жалею ни о чем, наоборот, агитирую за развод, если равный брак оборачивается унижением. Но за цивилизованный развод. В нашей стране развод - это социальная проблема, которая целиком и полностью ложится на плечи бывших жен. И проблема эта особенно наглядна, когда дело касается жен и детей "старого" брака богатых мужчин.

У меня есть знакомая, которая самоотверженно выхаживала своего мужа после ранения в Афганистане. Она поставила его на ноги в буквальном смысле слова. В "благодарность" он выгнал ее из дома беременную. Девочке ее уже 12 лет, папа стал богатым бизнесменом, но алименты на дочь мама не получает.

Спросите - почему? А что возьмешь с человека, если он одним коротким указанием может уничтожить эту женщину, вздумай она обратиться в суд...

Другую женщину весьма состоятельный и именитый супруг регулярно избивает, чтобы она не укоряла его за наличие юных любовниц. Двое детей, идти некуда. Он сказал ей: "Куда ты уйдешь? Жить тебе негде, а суду я докажу, что детей ты прокормить и воспитать не сможешь, отниму их у тебя и пущу голой по свету". И она боится за себя, за детей. Ходит в синяках и вспоминает времена, когда они были бедными, любили друг друга, и счастье было настоящим.

Я знаю директора одного крупного завода, от которого ушла жена с ребенком. Ей повезло - она вышла замуж второй раз. Бывший супруг так увлеченно рулит своим заводом, забыл, что у него есть сын. Угадайте, получает ли мама мальчика алименты? Правильно - нет. Судиться с такой величиной - испортить жизнь новому мужу...

Много лет назад я выходила замуж за студента Алешу Мордашова. Родился сын, жилось нам очень нелегко. Ребенок серьезно болел, на мои плечи легло все - дом, семья, заботы о муже. Днем я выхаживала сына, а вечерами работала уборщицей. За плечами остался институт, диплом с отличием. Жизнь поставила выбор - или семья, или аспирантура и карьера. Конечно, здоровье сына и спокойствие мужа были важнее. Трудясь уборщицей, я зарабатывала нам квартиру.

Время шло. Мы получили наконец собственное жилье, здоровье сына выправилось, я устроилась бухгалтером в банк, муж работал на Череповецком металлургическом комбинате. Довольно быстро стал продвигаться по служебной лестнице. Когда муж дослужился до финансового директора завода "Северсталь", начались его командировки в Москву. Чередой пошли светские приемы и презентации.

Однажды он вернулся и сказал, что на очередной тусовке чувствовал себя неловко - все вокруг доставали из карманов пачки денег. Мы тогда еще "не догоняли" до столичных масштабов.
На следующую презентацию он уехал, взяв обе наши зарплаты. Мы создавали ему имидж.

Это я вставала в 4-5 утра, готовила ему завтрак, будила и обязательно провожала его до дверей. Это я всегда, в любой час ждала его домой.

Это я, стоя у окна ночами, боясь, чтобы с ним не произошло самое ужасное, после угроз бандитов, с которыми он что-то не поделил, молила Бога, чтобы Алексей был жив. И однажды я произнесла фразу:

"Пусть он будет лучше у любовницы, лишь бы живой!"

Бог услышал меня...

Любовницы появились сразу, как только стал он финансовым директором, практически вместе со служебной машиной...

Я прощала первую, вторую. Каждую ночь ждала до утра и со звенящей головой шла на работу. Целый день варилась в котле собственных переживаний. Чувствовала, будто меня выжали, как апельсин, а потом просто выбросили...

Он ушел. Потом поделил имущество, как и полагается разбогатевшему мужу, мне - убогую квартирку, старую "девятку". Себе - все, чем он владеет. На тот момент он был генеральным директором гигантского металлургического комбината "Северсталь", ему принадлежала львиная доля уставного капитала в других учрежденных им фирмах и многое другое, о чем я имела весьма приблизительное представление.

О справедливости речи и быть не могло. Он сказал: "Думать не моги. Попробуй хоть на что-то мое покуситься - я лишу тебя всего оставшегося, я отниму у тебя сына. Ты ведь не хочешь, чтобы Илья страдал без тебя?" Я тогда не сомневалась, что однажды могу "проснуться" рядом со своею собственной головой...

Руководитель градообразующего предприятия мог все. Создать мне дурную репутацию, затолкать в "психушку", "убедить" суд в своей правоте.

Я согласилась подписать документ, в соответствии с которым все, помимо "девятки" и нескольких квадратных метров, отходило моему мужу. Я считала, что сполна заплатила за нашу с сыном будущую спокойную жизнь.

Как же я ошибалась!

Тот день, когда я стала "бывшей", превратил мою жизнь в сплошной кошмар. А напоследок Мордашов сказал: "Запомни, ты должна быть благодарна за все, что имеешь. У тебя нет права на личную жизнь".

Сначала меня выжили из банка (банк подчинялся господину Мордашову). Затем в городе передо мной захлопнулись все двери, куда я стучалась в поисках работы. Выручить меня - значило вступить в конфликт с Мордашовым. Одна дама сказала: "Лена, я к тебе очень хорошо отношусь, но не хочу ссориться с Алексеем. И тебе советую - помирись!" Парадокс заключался в том, что я с ним не ссорилась, а была просто бывшей женой...

Он, конечно же, быстро женился. Его родители, к которым мы с сыном ездили по выходным, заявили: "Ты к нам по субботам не приходи, у нас Алеша с Леной будут, а вы с Илюшей теперь ходите после них, на следующий день". Я вспомнила пирог с черникой - мы всегда пекли его по воскресеньям, когда семья в сборе. Перед глазами всплыла картинка объедков вчерашнего пирога, которыми нас, видимо, теперь будут угощать...

Сегодня у меня нет работы. Алименты на сына Мордашов платит, но именно столько, сколько считает нужным. Никаких положенных по закону процентов.

Однажды я прочитала в журнале "Эксперт" статью о Мордашове под названием "Стальная принцесса". Там было сказано, что имя Мордашова не связано ни с одним скандалом. "О своей первой семье он ничего не говорит. Известно лишь, что от первого брака у него растет 14-летний сын". А вот о любимом коте господина Мордашова в той статье было сказано гораздо больше слов, чем о первом сыне.

Осенью 1999 года мы с сыном случайно увидели по местному телеканалу сюжет - поздравляя Мордашова с днем рождения. И услышали фразу: "Сегодня у Алексея Александровича двойной праздник - у него родился сын. Поздравляем его с наследником". Как будто и нет у него старшего сына, вычеркнул он его из своей жизни, даже из прошлого...

Мой сын взглянул на меня и сказал: "А что ты, мама, от него ждала?" Дорого бы я отдала, чтобы мой сын не видел этого сюжета. Потому что мой 15-летний Илья недавно сказал мне: "Я не хочу быть таким, как ты. Ты - добрая, ты всем все прощаешь. Потому и жизнь у тебя сложная и тяжелая. А успеха добиваются только такие сволочи, как мой папа".

Мой сын сделал выводы из всего происходящего. Он просто боится. Боится за меня. Иногда я в сердцах говорю, что подам на Мордашова в суд, чтобы получить положенное мне по закону и иметь возможность обеспечить моему сыну достойное будущее, какое было бы у него, если бы его папа был с ним. Ведь об этом гласит наш семейный кодекс.

Мой сын говорит: "Нет, не надо. Мне страшно за тебя, мама. Папа тебе голову оторвет. А у меня в этой жизни есть только ты".

Но мне не страшно. Потому что я не хочу, чтобы мой сын боялся собственного отца, богатого, "цивилизованного" человека. К тому же этот человек собирается баллотироваться в президенты России на следующих выборах... Я считаю, пора добиваться, чтобы ни жены, ни дети не боялись спросить то, что им полагается по закону. Речь ведь идет не о сиюминутных браках, а о тех семьях, где бедность и трудности - вместе, а в красивую жизнь - муж один. У нас сегодня появился не только класс богатых мужчин, но и "прослойка" из брошенных ими жен и детей.

Давайте объединим усилия, чтобы цивилизованно и законно отстаивать свои права. Я призываю женщин поддержать меня и создать организацию, которая реально защищала бы права женщин, оказавшихся в сложной ситуации. Я, Елена Мордашова, готова выступить инициатором и движущей силой этого движения, может быть, даже партии. Надеюсь, среди тех, кто откликнется, найдется успешная, известная женщина, которая сможет стать лидером этой организации.

Я знаю, что с этого момента у меня начнутся серьезные проблемы. У моего бывшего мужа есть в Москве защитники, которые за солидное вознаграждение постараются повернуть против меня даже саму силу закона. Как обычно, за ним -деньги, за мной - мой сын. Посмотрим, кто сильнее.

С уважением, Елена Мордашева

МК
http://flb.ru/info/0.html

06.08.2001

Политические секс-скандалы


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//