?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Служебный романс или сексуальные домогательства


Шутки шутками, а между тем неформальные служебные отношения - вещь серьезная. В этом убеждают нас и объявления, в которых работодатели требуют "девушку без комплексов", девушки же (видимо, те, что с комплексами) предупреждают: "интим не предлагать".
Но исходя из объявлений, трудно сказать, много ли женщин, а также мужчин, которым не нравится, когда на работе им навязывают интим в разных видах. И много ли тех, кто полагает, что интим несовместим с респектабельностью конторы? И вообще как у нас с этими самыми сексуальными домогательствами, о которых так много говорят на Западе?
Еще недавно на эти вопросы ответить было чрезвычайно затруднительно: в России эти проблемы практически не исследовались. Но вот в 1996 году специалисты Петербургского филиала Института социологии РАН под руководством А.А. Клецина и при поддержке Петербургского центра гендерных проблем попросили тысячу сто петербуржцев ответить на вопросы анкеты, касающиеся этой щекотливой тематики.
Ответы получены, обработаны, и мы теперь можем судить, как к этой проблеме относятся мужчины, женщины, молодежь, старшее поколение, что по этому поводу думают люди просвещенные и малообразованные.
Но прежде чем говорить о том, что обнаружило это исследование, вернемся к героям "Служебного романа". Если бы они сегодня жили в США, Франции или княжестве Люксембург, навряд ли их дуэт мог бы состояться. Почему? Да потому, что во многих фирмах этих стран для служащих установлены такие правила поведения, которые позволяют мужчинам и женщинам разве что глядеть друг на друга, и желательно - с безопасного расстояния.
Возникли эти правила не от хорошей жизни. Случаев, когда фирмы проигрывали дела, связанные с сексуальными домогательствами на службе, и выплачивали в возмещение ущерба очень значительные суммы, достаточно много. Ответчиком по таким делам чаще всего является не сам "домогатель", а работодатель, который не сумел создать для женщин равные с мужчинами условия. В США тем самым нарушается акт о гражданских правах, который гарантирует их слабому полу с 1964 года. Нарушить этот акт можно не только явно склоняя к интиму, но и создавая "враждебную обстановку на рабочем месте".
О чем конкретно речь? Разные люди это толкуют по-разному. А потому там просят запомнить: к сексуальным домогательствам можно отнести такие слова, как "крошка", "куколка", "девочка", "дорогая", "дорогой", скользкие замечания по поводу одежды, внешности или шляпок. "Звуки поцелуя, стоны, придыхания", а также "пристальный взгляд", "жесты", "гримасы, подмигивания, воздушные поцелуи", "вторжение в персональное пространство коллег, когда это не вызвано производственной необходимостью". А еще: "поглаживание, похлопывание, объятия" и уж, конечно, "щипки за ягодицы".
Все это изложено в специальной памятке. В том, что она весьма полезна, можно убедиться, вспомнив событие, которое пять лет назад взбудоражило всю Америку. Тогдашний президент США Джордж Буш назначил судьей Верховного суда Кларенса Томаса, которого его бывшая подчиненная обвинила в "сексуальных домогательствах". Они выражались в том, что он пересказывал мисс Аните содержание порнофильмов и грубовато ухаживал за нею. Скандал вокруг судьи Томаса стал первым в ряду целой серии подобных дел. А какой шум поднят сейчас в связи с подобными обвинениями в адрес Билла Клинтона?
Если заглянуть в историю, и не такую уж дальнюю, можно обнаружить, что борьбу с сексуальными домогатеяьствами на службе у нас начали на сорок лет раньше, чем США. Статья 118 Уголовного кодекса наказывала за "понуждение женщины к вступлению в половую связь с лицом, в отношении которого женщина является материально или по службе зависимой". Введена эта статья была еще в тридцатые годы. Именно тогда советская женщина ринулась на производство (европейские и американские дамы сделали это на 30-40 лет позже). Правда, по мнению юристов, закон этот защищал в основном домработниц и нянек. Число этих тружениц постепенно сошло на нет, и все же каждый год в СССР по этой статье проходило 20-25 дел. В 1990 году произошел резкий скачок вниз: 11 дел по стране, в России всего 5, в 1992м - одно дело, а в последние четыре года - ни одного.
Признаться, 25 дел или ни одного - разница небольшая. В огромной стране, где чуть ли не девяносто процентов женщин работают вне дома, измерять десятками количество самых разнообразных посягательств на их честь и достоинство просто смешно. Никто их не считал, эти посягательства. Женщина была друг, товарищ и брат, а не какая-нибудь "цыпочка", которую нельзя по-дружески полапать, непринужденно обсудить ее шейку, ножки, бюст и другие части тела. А то и просто по-товарищески покрыть матом. А когда одна, чересчур нежная, за этот мат, не отходя от станка, дала товарищу пощечину, этот ее нетоварищеский поступок обсуждала вся общественность...
Правда, довольно часто на партийные или комсомольские собрания выносили вопрос со стандартной формулировкой: "О нетоварищеском отношении к женщине члена (КПСС и ВЛКСМ) товарища М". Но эти слушания были чаще всего закрытыми, и статистика этих персональных дел не разглашалась.
Но известно: жизнь не стоит на месте Может, и наши взгляды на эти вещи изменились? Тут самое время вернуться к исследованию, проведенному в Петербурге.
Оказалось, что 38 процентов женщин и мужчин часто сталкивались с этой проблемой, 25,8 процента сталкивались с нею редко, 34,6 процента ответили, что о ней не знают.
Как и следовало ожидать, чаще всего мужчины-начальники преследуют своими "милостями" женщин-подчиненных (о таких случаях наслышаны 69,6 процента опрошенных). 51,6 процента опрошенных знают и о домогательствах женщин к мужчинам-сослуживцам. Выяснилось, что секс-агрессорами являются мужчины-руководители и женщины-подчиненные. (Если припомнить истории из жизни, представить, скажем, как в одних случаях начальник пользуется своими преимуществами, в других - его молодая секретарша).
Чем дальше я читала отчет, тем яснее понимала, что была несправедлива к героям "Служебного романа". Между ними - любовь, а здесь вопросы совсем о другом - нежелательной, не имеющей отношения к сфере подлинных чувств эротической активности. Так вот, более 62 процентов опрошенных петербуржцев за последние два года ощущали себя объектами неспровоцированной сексуальной активности (НСА), выраженной в разных формах. Чем моложе и образованнее люди, тем они это отмечают чаще. Возможно, у них выше порог чувствительности и любой взгляд в их сторону им кажется нескромным?
Кстати, о скромности. Почти 82 процента опрошенных считают, что свободное, раскованное поведение женщины провоцирует потенциального агрессора. 83,5 процента убеждены, что сами женщины наталкивают мужчин на грешные мысли и агрессивные действия, надевая на работу наряды, скорее открывающие, подчеркивающие их прелести, чем скрывающие. И почти 80 процентов из тех, кто причисляет себя к объектам неспровоцированной сексуальной активности, уверены, что толкают на это своим поведением сами же женщины.
Как мы знаем, сексуальные домогательства ощутили на себе 62 процента опрошенных. Из них 39 процентов восприняли ситуацию негативно. Женщин, которым это "не понравилось", в два раза больше, чем мужчин.
О чем же говорят эти и другие данные, которые я не привела, чтобы не утомлять читателя цифрами?
- Во-первых, мы узнали, какое количество граждан ощущают себя жертвами сексуальных домогательств, и увидели, что женщин среди них вдвое больше, чем мужчин, - говорит Александр Клецин - Второй важный момент: восприятие сексуальных домогательств практически не зависит от того, к какой социальной группе принадлежит человек, женат он или холост, какое у него образование, даже возраст сказывается мало. Значит, дело в культурных традициях и психоло ических стереотипах.
Важным можно считать и тот факт, что мужчины (преимущественно - агрессоры) и женщины (преимущественно - жертвы) примерно одинаково информированы о распространении сексуальных домогательств. Это говорит о том, что женщины не осознают проблему, избегают ее обсуждать и оценивать. Косвенно это подтверждает и распространенное представление о том, что жертва, то есть женщина, "сама виновата". Грустно, что подобные представления пустили глубокие корни в сознании самих женщин.
И тут мне хочется опять вернуться к "Служебному роману". Действительно, разве не прав Эльдар Рязанов, когда показывает нам, что работа для нас - не просто работа, а жизнь? Это у американцев или французов служба - службой, а есть еще кафе, ресторан, бар, клуб, дансинг и прочее и прочее, где можно знакомиться, флиртовать, заводить шашни и вообще демонстрировать городу и миру запас невостребованного эротизма.
- А без этого жизнь скучна, - утверждает преподаватель Петербургского университета кандидат философских наук Александр Секацкий. - Мы живем в атмосфере фоновой сексуальности, которую в основном создают женщины.
Борьба женщин за свое человеческое достоинство – дело благородное. Но ведь и сексуальность, эротика - тоже вполне человеческое. Исключая или сокращая эту сферу жизни, мы обедняем ее, упрощаем, примитивизируем общение. Известно, что в смешанных коллективах дела идут лучше, чем в однородных. Мужчина себя чувствует мужчиной лишь в присутствии женщин, и наоборот. увственность имеет длинную историю и сложную структуру, карта чувственности прихотлива. В этой сфере множество компонентов, которые не могут полностью заменить друг друга. Кинозвезда может купаться во всеобщем поклонении, но обожание множества поклонников не заменит ей любви одного-единственного. А с другой стороны, как бы женщина ни была любима мужем или другом, без ощущения интереса Других к себе она чувствует себя обделенной. И на мужчинах отказ от фоновой сексуальности сказывается не лучшим образом. Происходит общее падение энергетики, невротизация.
Вспомним еще одну героиню фильма, ту милую женщину, которая писала любовные письма своему бывшему однокурснику, а ныне - начальнику. Если исходить из правил, принятых за рубежом, эти ее письма - самое настоящее сексуальное домогательство. И адресат был "по форме" прав, пригрозив ей обратиться "куда следует". Но почему же он, правый, нам так несимпатичен, даже противен?..

Труд-7
http://flb.ru/info/0.html

14.02.1997

Политические секс-скандалы


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//