?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Светлана Горячева:

"Руководство Компартии ведет ее к краху, в этом я не сомневаюсь.."


Из досье "К.Ru":
Светлана Горячева родилась в поселке Рисовое Анучинского района Приморского края. Юрист, работала заместителем прокурора города Владивостока. Избиралась народным депутатом РСФСР, заместителем Председателя Верховного Совета Российской Федерации, зампредом Госдумы РФ второго созыва. Во время расстрела парламента находилась в Белом доме. В нынешней Думе Горячева возглавляет Комитет по делам женщин, семьи и молодежи. Исключена из рядов КПРФ и фракции за "нарушение партийной дисциплины".

- Светлана Петровна, события развивались прогнозируемо: вам предстояло либо оставить пост председателя комитета, либо, не согласившись с таким решением товарищей по партии, лишиться партийного билета. Перед вами был очень трудный выбор. Почему вы сделали именно такой шаг?
- Прежде всего хочу сказать, что за пост председателя Комитета по делам женщин, семьи и молодежи я не держалась. Поначалу, когда речь не шла о его расформировании, я чувствовала себя достаточно спокойно. Более того, собиралась остаться в этом комитете, подсказать кандидатуру на пост нового председателя, помочь ему. У меня были самые благие намерения. Но где-то в конце апреля стало ясно, что комитет будет расформирован. Мне прямо сказали: либо остаетесь на посту председателя, либо комитет ликвидируют.
Я пришла к Геннадию Андреевичу Зюганову. Объяснила, что люди не понимают, почему мы должны с легкостью согласиться с расформированием социально ориентированных комитетов. Настаивала на созыве президиума КПРФ с приглашением всех председателей комитетов, просила выслушать наше мнение. Президиум состоялся, все председатели - Зоркальцев, Никитин, Губенко и я высказались за сохранение подопечных комитетов, приводили веские аргументы. Но обсуждения просто не получилось. Члены президиума, уставившись, извините, лбом в землю, твердили: "мы не вправе обсуждать решение пленума", "не надо ничего делать", "уходите"... А один из "товарищей" по партии сказал мне: "Вам не кажется, Светлана Петровна, что вы, решая проблему детских пособий, укрепляете буржуазный строй в России?"
Что тут оставалось делать? Конечно, я очень резко высказала свою точку зрения. Извините, говорю, товарищи из президиума, вы оторвались от жизни, вы уже по третьему разу избираетесь по партийным спискам и фактически их приватизировали. И я буду первой, кто на следующем пленуме КПРФ поставит вопрос о том, чтобы более одного раза никто только по партийным спискам не избирался. Я сама во второй раз выдвигаюсь по одномандатному округу. Ходите все, начиная с Зюганова, тоже по одномандатным округам. Конечно, я покусилась на святая святых и тем самым сама подписала себе приговор.
- Я слышала, вы назвали своих бывших однопартийцев "коршунами", людьми с "перекошенными лицами". Это сгоряча?
- Понимаете, мы говорили, что пострадает дело, конкретные социальные слои, нельзя разрушать комитеты, а в президиуме - каменные лица и упреки в предательстве, раскольничестве, отступничестве. Я не заслужила таких обвинений. Да если мне хоть одной женщине удается помочь - я уже счастлива. Я знаю, как трудно люди живут! Они не могут ждать, пока Геннадий Андреевич придет к власти. Они живут сегодня. И дети хотят есть тоже сегодня. И наш долг как депутатов понимать это.
- Светлана Петровна, получается, вы делаете серьезный упрек Компартии, членом которой были много лет?
- Не Компартии, а ее лидерам. Сама десять лет назад создавала эту оппозиционную силу в России. Но то, что руководство Компартии ведет партию к краху, в этом я не сомневаюсь. Это дело только времени. Однако не надо делать из меня человека, который критикует руководство партии только потому, что его из нее исключили. Ни для кого из членов ЦК не секрет, что я достаточно часто и очень остро выступала на пленумах, особенно по вопросам кадровой политики, постоянного желания Зюганова и Ко уйти от ответственности за ситуацию в России, с легкостью отдавая власть. Так было, например, в предыдущем составе Государственной Думы, когда, имея почти половину голосов, мы не наработали, хотя имели все возможности, государственно и социально ориентированные законы - Трудовой кодекс, Земельный и другие кодексы, зато через каждые полгода раскачивали лодку - недоверием правительству. Это были чистой воды - манипуляции, так как провести отставку правительства по действующей Конституции все равно бы не смогли. Тогда зачем на это тратить силы?
Я даю оценку только руководству, потому что, как говорят, рыба гниет с головы. Я несла свой крест, никого никогда не предавала. Меня изгнали и исключили. В этой ситуации мой долг - сказать ту правду, которую ранее говорила на пленумах.
- Умение держать удар - редкое качество для политика, для мужчины, а уж тем более для женщины. Как вам это удалось?
- Очень тяжело. Я вам хочу сказать, что на пленуме я даже говорить не могла. Люди, которые и десятой доли не испытали того, что испытала я, обвиняли меня в предательстве и корысти, осуждали не за конкретные аморальные проступки, а только за то, что я слепо не подчинилась партийной дисциплине. На заседание фракции меня вообще не позвали: исключили - и все. Особенно меня потрясло то, что заседание состоялось в день моего рождения, день юбилея. Ну можно же было отодвинуть хотя бы на недельку, чисто по-человечески это было бы понятно.
- Светлана Петровна, извините, но мне кажется, что у вас есть какая-то личная обида.
- Как определить: личное - не личное? В 1993 году после расстрела парламента я несколько месяцев лежала в больнице, у меня было предынфарктное состояние. Мои родители, муж, мой сын, тогда подросток, тяжело все это переживали. О моем возвращении в большую политику не могло быть и речи. В 1995 году я работала заместителем прокурора Владивостока, когда мне позвонил Зюганов. Он очень просил помочь ему и возглавить партийный список коммунистов на выборах в Госдуму вместе с ним и Тулеевым. Мне хотелось помочь, но семья была категорически против. Представляете, какое сопротивление мне пришлось преодолеть! Перед матерью я встала на колени. По отношению к своим близким я поступила жестоко, но вернулась в политику. Зюганов выиграл выборы. И когда Геннадий Андреевич - ладно другие! - проголосовал за мое исключение из партии - это вопрос как раз о его моральных качествах, а не о моем предательстве.

От редакции: 26 июня 2002 г., в 17.30 служебный автомобиль Горячевой попал в аварию. Как сообщили в ГУВД, на Кутузовском проспекте он столкнулся с автомобилем "Opel". Светлану Петровну госпитализировали в Центральную клиническую больницу с предварительным диагнозом - сотрясение мозга.

Сельская жизнь
http://flb.ru/info/0.html
Ольга Акулова
27.06.2002

Зюганов


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//