?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Операция "Крот"


У народно-патриотического движения нет своей «политической разведки» подобно той, что была у большевиков на ранней стадии революционной борьбы. Однако неявные связи, неформальные отношения, система закрытых переговоров и встреч позволяют узнавать хотя бы частично о диверсиях и провокациях, что замышляет власть, стремясь ослабить левоцентристский фронт. Не мнительность, не паническая осторожность побуждают нас подозревать власть в бесконечных кознях, но опыт запрещения компартии в 1991-м, расстрел «красно-белой» оппозиции на баррикадах Дома Советов в 93-м, попытки разогнать «коммунистическую Думу» в 96-м, бесконечные инсинуации, подкуп, угрозы, вбрасывание компроматов, внедрение агентуры, шельмование лидеров, создание ложных «красных» или «белых» партий, фабрикация расколов. Все это — проверенные методики власти, направленые на подавление народно-патриотического движения.

Сведения, получаемые нами в последние месяцы из закрытых источников, говорят о новом «заговоре», спланированном в недрах администрации президента, где засели мастера политических интриг Волошин и Сурков, а также в штабе «семьи», где Юмашев и Дьяченко стоят на страже олигархических интересов. Эти сведения — о скором «перевороте в рядах оппозиции» — воспринимаются нами серьезно, требуют анализа, безошибочных и безотлагательных действий.

Контуры «заговора» выглядят следующим образом. Используя постоянное расширение народно-патриотической среды, появление в НПСР все новых и новых лиц, в том числе и тех, что преуспевают в бизнесе, близки к новой политической элите, однако понимают пагубность для страны олигархического строя, администрация внедряет в ряды патриотов своих неявных представителей, эмиссаров своей подрывной политики — «агентов влияния», продвигая их в руководство движения. Складывает их в неявную прослойку, выстраивая второй центр руководства, параллельный штаб, перехватывая у первого политическую инициативу, контроль над активом движения, необходимые для функционирования финансовые потоки. Имитируя политическую и пропагандистскую деятельность, оплачивая из «своего кармана» нужды региональных отделений НПСР и КПРФ, второй центр добивается влияния и доверия, которые использует для создания «оппозиции в рядах оппозиции». Программа-максимум «заговора» — взрыв в рядах патриотов, смещение наиболее проверенных, неуступчивых по отношению к власти лидеров. Замена их на лояльных и управлямых, что позволит вписать весь левоцентристский фрагмент в политический чертеж власти. В случае неудачи этой «программы-максимум» как промежуточная цель рассматривается раскол движения накануне думских выборов, дабы лишить патриотов ожидаемой победы, которая вполне возможна на волне растущих в обществе «левых» настроений. Наконец, «программой-минимум» является бурный политический скандал в недрах движения, шельмование руководства, демонстрация нестабильности, что должно снизить репутацию НПСР и КПРФ в глазах избирателей.

Второй центр находится в постоянном взаимодействии с администрацией. Получает от нее указания, технологии, финансовые ресурсы. «Взрыв», который первоначально планировался на конец лета, в канун избирательной кампании, затем был смещен на позднюю весну. Этот срок приближен к февралю—марту, что подтверждается подключением к «заговору» финансовых средств одного из «металлургических», возможно, алюминиевых олигархов. Громкость и эффективность скандала обеспечиваются правительственными и антикоммунистическими СМИ.

Такова неполная картина диверсии, которую удалось сложить по отдельным «агентурным донесениям», полученным из административных «источников».

Теперь же, в свете изложенного, исследуем деятельность Исполкома НПСР во главе с его председателем Г. Ю. Семигиным.

Удачливый бизнесмен, сделавший состояние в период «хищнического первоначального накопления капитала», близкий в то роковое время к Гайдару, Чубайсу и другим «реформаторам», он, по его утверждению, разочаровался в губительных для страны «реформах», ощутил в себе «левые» настроения и сблизился с НПСР. Благодаря уговору, выгодному патриотам по финансовым соображениям, Семигин вошел в народно-патриотическое движение. Разворотистый, энергичный деятель, он был выбран по «коммунистическому списку» в Государственную думу и затем, при поддержке коммунистов, стал вице-спикером Думы. После съезда обновленного НПСР, когда закладывалась юридическая и организационная база этого широкого народного движения, были созданы политический орган — Координационный совет во главе с лидером КПРФ Зюгановым и его исполнительный инструмент — Исполком во главе с Семигиным. В задачу последнего входили усиление местных организаций НПСР, привлечение в Союз новых полноценных движений, укрепление патриотических СМИ, анализ политической и экономической жизни и на этой основе — выработка эффективной политики не только в Думе, но и в недрах оппозиционного движения, которое во многом лишено координации, недостаточно включено в забастовки, стачки, протестные манифестации и марши.

Два года работы Исполкома изобиловали аналитическими записками, фолиантами всевозможных программ, высокопарными директивами, никоим образом не связанными с реалиями оппозиции. Было создано «теневое правительство», рождающее кипы бумаг, от которых ни тепло, ни холодно протестным массам, и которое так и не стало «кузницей кадров» для будущей исполнительной власти патриотов. Вместо развертывания новой сети патриотических газет и радио, попыток прорваться на враждебные телеэкраны стал издаваться малотиражный, тяжеловесный журнал «Искра» для узкого круга аппаратчиков, где вместо теоретических дисскусий, освоения новых доктрин и взглядов публикуются заимствованные у социал-демократов общеизвестные истины, часть которых обильно сдабривается нападками на патриотических лидеров. Все это напоминает имитацию, организационную «дымовую завесу», скрывающую некую сущность.

Какова же эта сущность, не находящая отражения на глянцевых страницах «искрящего» банальностями журнала?

Несмотря на настойчивые требованию руководства НПСР, так и не был создан фонд финансовой поддержки движения, куда бы притекали спонсорские пожертвования, а затем распределялись в организации, исходя из их потребностей. Эти средства поступают сейчас, помимо несуществующего фонда, как бы из рук самого Семигина, что создает впечатление, будто бы областные организации НПСР и их лидеры «окормляются» из рук благодетеля, что ставит аппарат НПСР в личную зависимость от председателя Исполкома. А если учесть, что лидеры областных организаций НПСР являются, как правило, и секретарями областных организаций КПРФ, то возникает впечатление, что эти коммунистические организации находятся на финансовом содержании у Семигина. Это позволяет ему отчасти управлять политикой коммунистов на местах.

Результаты этого «управления» не замедлили сказаться. Подорвано единство Ленинградской организации КПРФ, внесен раскол в ее актив, парализована политика, скандал вылился в публику, снизив репутацию коммунистов. Не этого ли хочет Волошин, уповая на раскол во всем движении, включая и компартию?

Начались прямые атаки на политический орган движения — Координационный совет, что, по мнению многих, и является симптомом грядущего «переворота». Стараниями Семигина было едва не сорвано заседание КС, когда он привел на заседание своих сторонников, не членов КС, устроивших обструкцию руководству. Почувствовав недостаточность своих сподвижников в КС, Семигин настаивает на приеме в НПСР, с последующим представительством в КС, послушных ему политиков. Усиление личных позиций в КС позволило бы Семигину блокировать тенденции, исходящие от избранного руководства, хаотизировать работу Координационного совета.

Скандалом обернулось и обсуждение итогов работы Исполкома НПСР, где звучали спланированные нападки на политику и руководство Союза, а затем, вопреки советам товарищей, Семигин организовал помпезный банкет, что позволило газетам всласть поиздеваться над «валтазаровым пиром» оппозиции. Кому на руку такая дискредитация НПСР?

Угрожающе звучат «энциклики», исходящие от Исполкома и лично от Семигина, в которых пытаются «репрессировать» политиков, не согласных с его, Семигиным, мнением, Чего стоят требования изгнать из КС членов, подвергающих сомнению эффективность работы Исполкома, дискутирующих формы предвыборного взаимодействия «коммунистов и беспартийных». Дико прозвучало заявление Исполкома, требующего изгнать из НПСР тех, кто пошел на контакт с Березовским. Хотя именно этот контакт поверг в панику Кремль, создал для движения множество нетривиальных политических и культурных возможностей. Неужели Семигин полагает, что журналистская беседа с Березовским опаснее, чем его, Семигина, контакты с Сурковым?

Все это, вместе взятое, а также множество мелких травм, наносимых движению в центре и на местах, говорит о том, что в народно-патриотических рядах складывается опасное двоевластие. Цементирует второй, параллельный центр, как это было в КПСС накануне ГКЧП. Встряска, взрыв, конституционный трехдневный кризис, и власть перешла от первого ко второму центру. Выиграл Ельцин, рассыпал великую организацию — Советский Союз, привел к краху коммунистическое движение.

Возникший кризис, отчасти повторяющий предшествующие кризисы НПСР, когда из движения выпадали яркие, амбициозные союзники, такие, как Тулеев, Подберезкин, а позже и Селезнев, эта повторяющаяся драма НПСР, естественно, является издержкой взаимодействия строгой политической организации КПРФ со множеством хаотических, политически неопытных образований или ярких одиночек, стремящихся связать судьбу с «левыми». Одни, потому что приобрели «левый» опыт разочарования во власти. Другие, малочисленые, — желая оседлать «красного коня» и въехать на нем в политику. Особенно теперь, когда барометр указывает на «левую бурю», когда ширится народная поддержка, когда каждая лопнувшая зимой батарея, каждое чубайсовское отключение усиливают «левый крен» России, приближают победу на выборах. Муха, которая усаживается на потный лоб пашущей лошади, тоже считает себя пахарем, претендует на будущий урожай. Однако мы не меняем своей стратегии. НПСР — движение, выстраданное десятилетней борьбой, преодолением исторической распри «красных» и «белых». Союз, освященный пылающей «Иконой 93-го года».

Что следует делать в сложившейся чрезвычайной ситуации? Быть может, боясь негативных словопрений, злопыхательства буржуазных СМИ, следует «замазать конфликт», пойти на уступки, искать «бархатного разрешения» кризиса? Но, исходя из анализа, запланированный властью взрыв все равно состоится. Слишком велик риск, слишком очевидна опасность разрушения, за которым последуют проигрыш на думских выборах и демонтаж «левого фланга».

В этих условиях необходимо как можно скорее «отключить» Исполком и его главу Г.Ю. Семигина от влияния на политику НПСР и КПРФ. Обсудить в региональных организациях деструктивный характер этого влияния, неустанно объясняя при этом, что базовая идея — совместный выход на думские выборы коммунистов и патриотов — остается незыблемой. Союз проверенных в борьбе испытанных лидеров и молодых «политических звезд» гарантирует нам, как это показали недавние красноярские выборы, широчайшую поддержку народа.

www.kprf.ru
http://flb.ru/info/14698.html

15.01.2003

Березовский | Зюганов |

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.