?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Афера №1

КАРУСЕЛЬ, ИЛИ «МУЖИК В КУСТАХ»




Наша справка
Российский фонд свободных выборов – некоммерческая организация, созданная в 2001 году. Один из главных учредителей – ЦИК России. Цель фонда – содействие развитию институтов представительной демократии, совершенствование избирательного процесса, противодействие «грязным» избирательным технологиям, популяризация свободных и честных выборов.
Фонд сотрудничает с органами государственной власти, образовательными и научными учреждениями, политическими партиями, общественными объединениями и СМИ.

Кто нас чаще всего обманывает? Правильно, политики. Но кроме политиков еще до похода к избирательным урнам нас умело обрабатывают хитроумные политтехнологи: запускают слухи, сплетни, заказывают материалы в СМИ, подкупают избирателей — в общем, используют «грязные» технологии.
«Черный» пиар – это не просто аморальные, неэтичные действия, а часто противоправные, запрещенные законом. На Западе «черный» пиар – давно подсудное дело, «вещь» вне закона. У нас же с ним воюет лишь общественное мнение.
Мы все устали от нечестности и манипулирования, привыкли к ним, как к слякоти осенью. Выход у нас, избирателей, наблюдателей, просто честных людей, один – бороться. Но в любой борьбе важно знать врага. Знание – сила. «Грязные» приемы, которые по отношению к нам применяют, бывают хитроумными и совсем простыми. И их – великое множество. Давайте изучать врага вместе.

Наш союзник – Российский фонд свободных выборов. Фонд разработал специальный проект «Защита», в рамках которого ведет кропотливую работу и создает банк данных с описанием уже использованных «грязных» технологий. Готовится к выпуску специальный справочник, которым скоро смогут вооружиться и избиратели, и наблюдатели, и члены избирательных комиссий.
Исполнительный директор фонда Андрей Пржездомский любезно согласился до выхода в свет справочника «вооружать» читателей «Новой газеты» сюжетами из будущего сборника.
Итак, прием первый — под названием «Карусель». Его называют также «Цепочка», «Петля Мавроди» или «Мужик в кустах». По сути это манипуляция с избирательными бюллетенями, одна из разновидностей почти открытого подкупа избирателей. Эта технология применяется в день голосования.

Как это происходит
В день выборов на подходах к избирательному участку нашего брата - избирателя поджидает автомобиль, автобус или фургон. Группы людей, суетящихся вокруг него, попросят вас «посетить» транспортное средство или расположенное рядом помещение — под предлогом, что, мол, нужно поговорить. В очень доверительной манере вам предложат за определенную плату наличными или за продуктовый набор, подарок (мужчин, как правило, — за бутылку водки) заключить «сделку», условно состоящую из двух этапов.
Первый этап. Явившись на избирательный участок по месту регистрации, «обработанный» персонаж находит свою фамилию в списке. По предъявлении паспорта или заменяющего его документа получает у члена избирательной комиссии чистый бюллетень. Затем, войдя в кабину для тайного голосования, не делая в бюллетене никаких отметок, прячет его в сумку, карман, рукав – как позволяет фантазия, — с тем чтобы вынести его из помещения избирательного участка.
Второй этап. Спрятав свой настоящий бюллетень, подкупленный избиратель достает из укромного места полученный от «доброжелателей» и заранее заполненный бюллетень с нужными отметками. Выйдя из кабины для тайного голосования, опускает заготовленный бюллетень в урну.
Разумеется, все фигурирующие в данном случае бюллетени являются подлинными и имеют соответствующую печать и подпись председателя избирательной комиссии.
Оплата «сделки» производится почти на выходе. Подкупленный избиратель передает политтехнологу свой незаполненный бюллетень как «гарантийный талон» выполнения своих обязательств и взамен получает оговоренное вознаграждение.
Проставив в таком бюллетене нужные им отметки, ушлые ловцы избирательских душ передают их следующему «соблазненному» персонажу. Таким образом происходит круговорот вокруг и через избирательные участки в пользу «нужного» кандидата или партии.
Объектами для таких манипуляций «черные» политтехнологи избирают в основном людей пенсионного и преклонного возраста, а также тех, кто имеет низкий социальный статус или проживает в проблемных местностях.
Правда, политтехнологами нередко используется и другой вариант — когда они не устраивают «засад» на избирателей на дороге, ведущей на участок. А заранее, путем опроса на дому, выявляют «сговорчивых» избирателей, пожелавших пойти на уже описанную «сделку». В день голосования в определенное время их собирают в условленном месте, сажают в автотранспорт, вручают бюллетени. Дальше процедура «голосования» и обмена совершается по той же схеме.

Что делать наблюдателю
Такие нарушения, безусловно, могут быть выявлены наблюдателями, находящимися на избирательном участке во время голосования. Насторожить и заподозрить неладное можно по ряду признаков:
— перед избирательным участком или на подходе к нему наблюдается скопление групп людей, активно вступающих в разговоры с избирателями, направляющимися на голосование. В припаркованный автотранспорт или рядом расположенное помещение постоянно садятся или входят-выходят люди;
— избиратель, зайдя в помещение избирательного участка, порой открыто достает из карманов одежды, сумки, портфеля и т.д. готовый бюллетень для голосования, еще даже не подойдя к столу, за которым члены избирательной комиссии выдают бюллетени;
— получив от члена избирательной комиссии бюллетень для голосования, избиратель прячет его в карманы, одежду, сумку и т.д. и, не заходя в кабину для тайного голосования, опускает в урну заранее подготовленный бюллетень или бюллетени;
— в руках у избирателя, подошедшего к урне для голосования, находятся не один, а несколько бюллетеней;
— избиратели, вышедшие из помещения избирательного участка, снова направляются к группам людей, с которыми они беседовали до голосования, и вновь «посещают» автомашины, автобусы или помещение. А оттуда выносят пакеты с продуктами, прячут их в сумках или открыто несут в руках. Кто-то на выходе держит в руках денежные купюры и кладет их в свои кошельки. Мужчины «отоварены» бутылками с алкогольными напитками, а особо активные красноречиво закусывают на ходу.
Наблюдателю, обнаружившему такую картину, следует обратиться к председателю участковой избирательной комиссии с сообщением обо всех замеченных правонарушающих действиях и составить акт с указанием всех подробностей: времени и места действия, схемы обмена бюллетенями, номеров автотранспорта, названия улицы и номера дома и т.д. Не забудьте подписать акт сами, а также попросить поставить подписи других лиц, ставших свидетелями нарушений. Очень важно при этом привлечь к этому факту внимание других наблюдателей, находящихся на избирательном участке.
В случае если выявленные наблюдателем нарушения не пресекаются избирательной комиссией, следует составить на нее письменную жалобу в двух экземплярах и направить в вышестоящую избирательную комиссию. В известность также нужно поставить штаб, от которого вы прикомандированы на данный избирательный участок.
Если противоправные действия избирательной комиссией не пресекаются, следует по телефону или телеграммой проинформировать вышестоящую избирательную комиссию, вплоть до ЦИК. К выявленным фактам обязательно стоит привлечь СМИ, предоставив им в качестве доказательств нарушений копии актов и жалоб.

(Продолжение следует)

Новая газета
http://flb.ru/info/16165.html

24.03.2003

Вешняков


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//