?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Страшныи сон журналистов

Закрыть любое СМИ можно будет с “полпинка”?


Не удивляйтесь, граждане, если ближе к концу года, как только в стране объявят предвыборную кампанию, из статей о работе парламента или правительства вовсе исчезнут фамилии политиков, ставших кандидатами в депутаты! Назовешь одного, не упомянув всех прочих, обругаешь г-на Икс, похвалив г-на Игрек, — тебе смогут “пришить” нарушение правил предвыборной агитации. А по закону, внесенному президентом и уже принятому в первом чтении Госдумой, за это работу СМИ можно приостановить — вплоть до конца избирательной кампании.
Интересно, что против закона выступили представители партий, которым на поддержку государственных СМИ и использование административного ресурса рассчитывать не приходится: СПС, “Яблоко”, КПРФ. А “за” проголосовали члены “партии власти”...
ИЗ ДОСЬЕ “МК”: “Закон, который обсуждает сейчас Госдума, становится опасным оружием в руках властей в сочетании с некоторыми статьями уже вступившего в силу закона “Об основных гарантиях избирательных прав граждан”. В нем, в частности, говорится, что в информационных теле- и радиопрограммах, публикациях в газетах и журналах сообщения о предвыборных мероприятиях должны даваться “без комментариев. В них не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату, избирательному объединению, избирательному блоку... в том числе по времени освещения их предвыборной деятельности... и по объему печатной площади, отведенной таким сообщениям”. К тому же в предвыборный период трудно провести границу между “освещением деятельности органов госвласти” (например, парламента или президента), что СМИ делать просто обязаны, и предвыборной агитацией. Например, если показывают сюжет о встрече Путина с лидером одной из партий, участвующих в выборах, — что это будет? “Освещение” или агитация в пользу одного из кандидатов в ущерб другим?..”
* * *

Глава ЦИК Александр Вешняков уверяет, что редакторы газет и журналов его просто неправильно поняли и что назвать “драконовским” новый законопроект нельзя. Мол, приостановить выпуск издания можно лишь по суду — значит, никакого произвола. Кроме того, решение суда можно обжаловать в вышестоящих инстанциях. Вешняков считает, что если по кому и наносится удар, то не по свободе слова, а по “по свободе вранья, черному пиару и черному налу”. Обращения 191 СМИ из регионов России с просьбой не принимать такой закон его ни в чем не убеждают...
Кто бы спорил, что вранье и незаконное финансирование выборов — плохо, даже очень плохо! А принимать ради борьбы с этим злом документ, который, мягко говоря, открывает дорогу к произволу, закон, в соответствии с которым можно будет при желании расчищать информационное поле от неугодных властям СМИ, — хорошо?
Анализ текста законопроекта специалистами кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву усиливает тревогу. Во-первых, выпуск СМИ могут приостановить, даже если правила поведения на выборах нарушал лишь один из работающих в нем журналистов или редактор. Во-вторых, из текста следует, что секир-башка может случиться и за “неправильное информирование” о ходе избирательной кампании, а не только за нарушение правил агитации. Как трактовать эту “неправильность” — непонятно... И, наконец, телеканалам и радио вообще не повезло: их деятельность можно приостановить на несколько предвыборных месяцев даже не решением суда, как газеты, а решением “регистрирующего органа” — то есть Минпечати.
Что станет с газетой, которая не выходит хотя бы пару недель, или телеканалом, который не действует хотя бы пару дней, — вопрос открытый. Какие неустойки за невыполненные договора о рекламе (в том числе политической и легальной) придется им выплатить? И выживут ли они после всего этого?
Конечно, можно сказать: не нарушайте, и все будет в порядке. Но законы наши написаны так, что допускают двойное-тройное толкование. А рассчитывать на то, что российский суд “самый гуманный и независимый суд в мире”, к сожалению, не приходится.
Остается надежда, что ко второму чтению наиболее мутные и опасные статьи закона, касающиеся СМИ, будут уточнены и поправлены. Но надежда, честно говоря, слабая.
Вот что говорили о законодательных новшествах журналисты и депутаты Госдумы.
Виктор ЛОШАК, главный редактор газеты “Московские новости”:
— Я считаю, что принятые поправки крайне опасны не только для СМИ, но и для демократической ситуации в обществе. На практике эти поправки могут привести к ликвидации неподконтрольных властям изданий и телерадиокомпаний. Особенно это опасно в провинции, где власть губернаторов распространяется настолько широко, что закрытия газеты в Москве и не заметят. Поправки лишают избирателя возможности получать объективную информацию о кандидатах, избирательных объединениях и, самое главное, объективную информацию о злоупотреблениях чиновников в ходе подготовки и проведения выборов.
Есть еще и юридические проблемы. Например, само законодательство крайне расплывчато трактует понятие “предвыборная агитация”. И трактовка будет полностью зависеть от судей и избиркомов. Любая самая достоверная информация о кандидате не сможет быть опубликована из-за того, что будет трактоваться как противозаконная. Еще юридическая мина: что такое “приостановление деятельности”? Ни один законодательный акт не трактует этой нормы!
Все в целом — это удар по Конституции, которая гарантирует обществу свободу массовой информации. И я, как главный редактор и член Индустриального комитета, вместе со своими коллегами буду инициировать обращение Индустриального комитета в судебные инстанции, потому что эти поправки юридически не проработаны.
Сергей ИВАНЕНКО, замруководителя фракции “Яблоко”:
— Нам предлагают тушить пожар керосином. Ведь главная проблема сегодняшних выборов — произвол властей, а этот закон его усиливает. Особое беспокойство вызывает поправка, которая дает возможность отзывать лицензию у электронных СМИ исполнительным органам власти. Тем самым они фактически будут исполнять функции суда.
Андрей ВУЛЬФ, фракция СПС:
— К сожалению, в законе четко не обозначен срок, на который можно приостановить деятельность СМИ: написано, что до окончания проведения выборов, а в случае повторных выборов — до окончания повторных выборов. Но в России всегда где-то идут выборы, сроки проведения кампаний не совпадают. Значит, теоретически можно любое федеральное СМИ, нарушившее правила агитации на выборах где-то в регионе, выбить из числа действующих и на федеральной кампании по выборам президента или парламента...
Сергей МИТРОХИН, “Яблоко”:
— Трагедия наших законов заключается не в том, что они мягкие или жесткие, а в том, что применяются они избирательно. Те же самые избиркомы, те же самые суды в глазах одних кандидатов сучки видят, а в глазах других — бревен не замечают... Данный закон превращает избирательную кампанию в черный период для СМИ, которого они теперь должны бояться как огня. Потому что они могут быть в течение этого периода “отстрелены”. Но не все — а лишь те, которые неугодны власти или обладателям мощных финансовых ресурсов.
Андрей ВАСИЛЬЕВ, гендиректор Издательского дома “Коммерсантъ”:
— В этих поправках очень размыта грань между информацией и агитацией. Получается, что за тридцать дней до выборов закон запрещает агитацию, а по сути в данном случае — и информацию. То есть, чтобы честно написать о каком-то кандидате, мы должны взять с него деньги, задекларировать получение с него денег и писать о нем, выполняя закон об агитации. А если мы хотим без денег написать, то нарываемся на нарушение закона. Поправки эти, безусловно, противоречат той части Конституции, которая гарантирует свободу доступа к информации.
Работу своей газеты перед выборами я пока себе плохо представляю. Думаю, что в каждом конкретном случае мы будем решать отдельно, как поступить. Но не исключаю, что нам придется идти и на какие-то нарушения. Если к нам будут применяться судебные санкции, будем оспаривать встречными исками.
Идеальный выход из этой ситуации мог быть, если бы существовало сообщество СМИ; тогда можно было бы договориться и вообще ничего не писать о выборах и не показывать по телевизору. Вот тогда бы депутаты-кандидаты очень быстро все переделали обратно и поправки бы свои отменили. Но это, к сожалению, невозможно, потому что даже основным СМИ не удастся договориться между собой о таком бойкоте. А это был бы очень действенный метод.

Московский комсомолец
http://flb.ru/info/16333.html

27.03.2003

Вешняков


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//