?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Последний шанс Шафраника

Бывший министр топлива и энергетики пытается заработать на споре ЮКОСа и "Роснефти" за трубопроводы за их же счет и вернуться в большую власть


На прошлой неделе "Роснефть" предложила акционерам компании Angio Siberian Oil Company (ASOC) выкупить их акции по 1 фунту стерлингов за штуку. Это предложение в два раза превышает текущую рыночную стоимость акций ASOC, котируемых на Лондонской фондовой бирже (см. график). "Роснефть" рассчитывает сконцентрировать в своих руках контрольный пакет акций ASOC и получить тем самым контроль над Ванкорским нефтяным месторождением. Это месторождение для "Роснефти" имеет наиважнейшее значение в борьбе с ЮКОСом: она получает шанс закрепиться на нефтеносных площадях Восточной Сибири и пролоббировать свой проект строительства нефтетрубопровода в Азию, оставив проект ЮКОСа "за бортом".

Выгоды от публичной оферты "Роснефти" получат в первую очередь компания бывшего министра топлива и энергетики Юрия Шафраника, которая является акционером ASOC, и сам г-н Шафраник, который, услужив "Роснефти", имеет шанс вернуться во власть.

История, о которой мы расскажем, пока не завершена, поэтому все ее участники отказываются от каких-либо официальных комментариев. Так что все нижеизложенное надо понимать как реконструкцию реальных событий.

Труба раздора

Начать надо с того, почему "Роснефть" и ЮКОС стали заклятыми врагами. Одна из главных проблем нефтяной отрасли - увеличение добычи и расширение рынков сбыта нефти. Речь идет в первую очередь о маршрутах экспорта нефти в страны Юго-Восточной Азии, а именно в каком направлении нужно строить нефтепровод из Восточной Сибири, где есть ряд перспективных месторождений и при этом нет возможности их будущей разработки и использования нынешних трубопроводов в Европу (они уже полностью загружены).

ЮКОС уже несколько лет лоббирует строительство трубы в китайский город Дацин. А государственные компании "Роснефть" и "Транснефть" выступают с альтернативным проектом - построить нефтепровод в порт Находка, что на тихоокеанском побережье России.

ЮКОС настаивает на том, что его маршрут короче и дешевле. "Роснефть" же говорит, что в Находке будет конкуренция покупателей, так как нефть можно будет продавать не только в Китай, но и в Японию и Корею, при этом пеняет ЮКОСу на то, что в его проекте Китай окажется монопольным покупателем и нефть придется продавать со скидкой. "Транснефти" не нравится проект ЮКОСа из-за того, что нефтепровод в Китай скорее всего уйдет из-под контроля госкомпании и ее монополия будет нарушена.

Слабостью "Роснефти" в противостоянии с ЮКОСом является отсутствие лицензий на разработку месторождений в Восточной Сибири. ЮКОС же, напротив, имеет серьезные запасы нефти в Томской области и Эвенкии (Юрубчано-Тахомское месторождение). Кроме того, похоже, что акционеры ЮКОСа владеют контрольным пакетом компании "Саханефтегаз", которой принадлежит лицензия на проведение геологоразведочных работ на Талаканском месторождении. Именно с борьбы за Талакан началось резкое противостояние ЮКОСа и "Роснефти", вылившееся в итоге в настоящую войну.

Имея серьезные запасы нефти в Восточной Сибири, ЮКОС чувствует себя достаточно уверенно в переговорах с китайскими и российскими властями. Компания, обладающая весомыми аргументами в споре за трубопровод (дешевизна и надежность проекта, наличие лицензий на близлежащие месторождения), была в шаге от победы. Но тут в спор вмешался сам президент. Путину не нравится, что частная компания пытается самостоятельно реализовать очень важный в геополитическом плане проект (именно это следует из резолюции, которую Путин наложил на письмо "Роснефти" и "Газпрома" президенту, в котором компании предлагали разработать план комплексного освоения всех нефтегазовых месторождений Восточной Сибири). Чтобы обратить поддержку Путина в свою победу, менеджерам "Роснефти" оставалось получить контроль над крупными месторождениями в этом регионе. Даже в случае победы ЮКОСа это могло бы подсластить горечь поражения: имея месторождение, можно было бы начать его разработку, а для транспорта вовсю пользоваться трубой из юкосовского проекта.

В этот момент на горизонте и появилось Ванкорское месторождение.

Месторождение раздора

Ванкорское месторождение обладает вполне приличными запасами нефти - примерно 125 млн тонн, к тому же там есть еще и газ. Правда, оно находится на несколько сотен километров севернее любого из предполагаемых маршрутов трубопровода в Азию. Однако сути дела это не меняет: проложить 500 км обычной трубы до магистральной линии гораздо проще и дешевле, чем тянуть 5000 км магистральной. В настоящее время месторождение находится под контролем английской компании Anglo Siberian Oil Company. Особенность ASOC в том, что у нее достаточно распыленная структура акционеров, в результате чего есть шанс скупить у миноритариев приличный пакет ее акций. Среди этих миноритариев как раз и оказался Юрий Шафраник.

Однако Шафраник, быстрее других осознавший важность компании ASOC для "Роснефти", решил свой шанс не упускать и извлечь из этого максимальную выгоду. Он мог бы, конечно, прямо продать свои акции в ASOC "Роснефти", но при этом вряд ли бы заработал, поскольку контрольного пакета у него не было. Если бы "Роснефть" решила "тупо" покупать 50% у нынешних акционеров, цена могла бы в одночасье взлететь в небеса, сделка бы сорвалась и компании Шафраника не получили бы ничего.

Поэтому Шафраник со своими партнерами предложил "Роснефти" другой вариант. ASOC владеет Ванкорским месторождением не напрямую, а через компанию "Енисейнефть" - именно ей принадлежит лицензия на разработку. Однако доля ASOC в "Енисейнефти" составляет всего 59%, большинство же остальных акций через компании "Енисейгеофизика" и "Енисейнефтегаз" принадлежало ЮКОСу (см. схему). Именно по этой причине ЮКОС был уверен, что это месторождение если не его, то по крайней мере под его хорошим присмотром. Эта уверенность ЮКОС и "погубила". Менеджеры указанных "дочек" в какой-то момент продали 37% акций "Енисейнефти", находящихся на балансе своих компаний, структурам, подконтрольным г-ну Шафранику. Естественно, что ЮКОС сейчас пытается эти акции себе вернуть, в том числе и в судебном порядке.

Шанс Шафраника

Таким образом, в "Енисейнефти" компаниям г-на Шафраника противостоит ЮКОС, который просто так позиции не сдает. Дабы избавиться от назойливого преследования обиженного ЮКОСа, Шафраник решает половину этих акций продать "Роснефти". Тем самым достигается несколько целей.

Во-первых, компании Шафраника получают иммунитет от посягательств ЮКОСа в виде прикрытия "Роснефти", с которой ЮКОСу тягаться будет гораздо тяжелее.

Во-вторых, компании Шафраника с прибылью окупают все свои затраты по приобретению этих акций у "Енисейнефтегаза" и "Енисейгеофизики".

В-третьих, он получает возможность капитализировать как свои акции в "Енисей-нефти" (путем продажи половины своего пакета "Роснефти"), так и свою долю в ASOC. Действительно, ведь теперь "Роснефти" уже необязательно приобретать 50% этой компании, чтобы получить контроль над Ванкорским месторождением. Понимая это, акционеры в переговорах будут гораздо покладистее и не станут загонять цены на свои акции под облака. Это значит, что сделка скорее всего состоится.

Наконец, есть еще и в-четвертых. Помогая "Роснефти" получить контроль над Ванкорским месторождением, команда г-на Шафраника рассчитывает получить такое же благорасположение президента, которое имеет и сама "Роснефть". За счет этого союза он, похоже, надеется вновь вернуться во власть, по крайней мере в ту ее часть, которая касается раздела нефтяного пирога.

И это очень важное следствие "сделки". Предыдущая попытка Шафраника вернуться в большую власть была основана на дружбе с арабскими акционерами ASOC, среди которых числился, например, бывший министр иностранных дел Южного Йемена шейх Мохаммед Фарид аль-Аулаки. Вместе они планировали привлечь к разработке восточносибирских месторождений крупного западного инвестора - компанию TotalFinaElf. Однако для этого Шафраник должен был гарантировать иностранцам лоббистскую поддержку в России в отношениях с властями и конкурирующими компаниями. Но сил у него для этого явно не хватило.

Эксперт
http://flb.ru/info/16954.html

14.04.2003

Ходорковский

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.