?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Кирилл поборол Мефодия

В канун праздников Священный Синод Русской Православной Церкви (РПЦ) совершил кадровую и структурную революцию. Один из вероятных претендентов на патриарший престол митрополит Мефодий переведен в Казахстан, а его бывшая епархия разделена на две части - Липецкую и Воронежскую. В Казахстане «под митрополита» создается митрополичий округ - структура, доселе в РПЦ не существовавшая. Единственным претендентом на сегодняшний день остается митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних Церковных связей (ОВЦС).


С 7 мая в церковных кругах установился обычный для переломных моментов «заговор отсутствия». Даже те ответственные и официальные лица, которые были на месте, отвечали ГАЗЕТЕ, что ничего комментировать не станут, поскольку «немедленно отбывают по делам». «Комментировать могут лишь члены Синода, но их уже тоже нет». Тайной оказался даже состав присутствовавших на Синоде. Так, ряд источников ГАЗЕТЫ с уверенностью подтвердили лишь то, что на Синоде были митрополиты Кирилл и Сергий. А вот присутствие «опального» Мефодия уже подтвердить не смогли.

Заседания Синода проходят под председательством Патриарха, без прессы, советников и помощников. Это самое закрытое собрание высших иерархов Русской Церкви. Его повестка не оглашается, его решения не комментируются. Заседание Синода 7 мая не стало исключением, хотя принятые им положения определяют судьбу Церкви на ближайшие десятилетия.

Как правило, разделение епархии - рядовое организационное событие. Разделение же одной из центральных православных епархий на две с высылкой ее главы - событие, требующее объяснений.

Митрополит Мефодий, по мнению большинства наблюдателей, - один из главных противников митрополита Кирилла в грядущей борьбе за наследование патриаршества. «По сути, Кирилл сейчас одержал победу над Мефодием, подкрепив ее разделением епархии и целым рядом кадровых перестановок», - резюмировал в разговоре со спецкором ГАЗЕТЫ один из источников.

Епархия митрополита Мефодия разделена решением Синода на Воронежско-Борисоглебскую и Липецко-Елецкую. В Воронеж определен постоянный член Синода митрополит Солнечногорский Сергий, который сохранил свои обязанности управляющего делами Московской Патриархии. Митрополит Сергий, по мнению источников ГАЗЕТЫ, «нейтральная фигура в переходный период обустройства епархии».

«У нас все нормально»
В отличие от митрополита Сергия, сохранившего свои посты, митрополит Мефодий направлен в Казахстан без сохранения всех своих прежних позиций. Даже председательство в Макарьевском фонде и церковно-правовой комиссии он утратил, хотя его сторонники убеждены, что «назначал его на этот пост не только Синод, а значит, и снимать неправомочен».

В воронежском епархиальном управлении ГАЗЕТЕ также отказали в комментариях, заверив, что «у нас все нормально». Однако намеченная местная «прямая линия» с митрополитом уже не состоится, как дали понять в пресс-службе епархии. Без ответа пока и вопрос, кто из священноначалия возглавит намеченный на 24 мая День славянской письменности и культуры в Воронеже, куда приглашены и Патриарх, и президент.

Митрополичьи округа на западе и востоке
Митрополичий округ, который митрополит Мефодий должен возглавить в Астане, пока не существует. По сведениям ГАЗЕТЫ, еще не существует самого определения, что такое митрополичий округ и каковы его отличия от других церковных структур. Источники ГАЗЕТЫ поделились своими соображениями, что в ближайшее время такая работа будет проведена, скорее всего, силами ОВЦС.

В ОВЦС ГАЗЕТЕ лишь предложили ознакомиться с пресс-релизом Синода. Заместитель митрополита Кирилла протоиерей Всеволод Чаплин пояснил, что митрополичьи округа существуют в Румынской и Элладской Церквах. Он подчеркнул, что положение о митрополичьих округах, вероятно, будет связано и с предложением Патриарха создать такую же структуру в Европе из всех существующих там православных епархий.

Так или иначе, комментировать решение Синода и ссылку Мефодия для ГАЗЕТЫ представители РПЦ отказались на всех уровнях. Если не считать предложения рассматривать событие как «назначение на достойную кафедру деятельного человека, который обладает жизненной энергией, намного превосходящей рамки провинциальной епархии, умеет строить отношения с властями, с мусульманами, поднимет огромную русскую общину в Казахстане». Впрочем, рассуждая далее, источник ГАЗЕТЫ усомнился в самом факте существования «реального ислама» в Казахстане, как и «собственно самой русской общины».

Ряд назначений, проведенных Синодом, тем не менее говорит о том, что митрополиту Кириллу удалось победить в сложной партии и продвинуть на важные посты свои креатуры. Так, на пустующую Ставропольскую и Владикавказскую кафедру Синод перевел епископа Магаданского Феофана, бывшего заместителя митрополита Кирилла (еще в бытность того просто архимандритом) по финансовой части.

Церковно-правовую комиссию, которая занята экспертизой государственных актов в отношении Церкви, тоже предложено возглавить протоиерею Владиславу Цыпину из ОВЦС. Освободилась и должность представителя РПЦ в Евросоюзе - она еще ждет своего назначения. По мнению источников ГАЗЕТЫ, внимание, которое ОВЦС уделяет делам Евросоюза и взаимоотношениям с христианскими организациями Европы, говорит о том, что это направление - «стратегически приоритетное для митрополита Кирилла».

СПРАВКА

Митрополит Мефодий родился в 1949 году в Луганской области, закончил Одесскую семинарию и Ленинградскую академию. В 1974 году митрополит Никодим (Ротов) постриг Мефодия в монашество, но из его арсенала тот унаследовал только «деятельную хозяйственность». Возглавлял Иркутскую, а затем в течение 21 года Воронежско-Липецкую кафедру. С 1980 года - епископ, с 1988-го - митрополит. За эти годы был сопредседателем Российского детского фонда, председателем комиссии по реставрации Даниловского монастыря, представителем МП в православно-католической комиссии по нормализации ситуации на Западной Украине.

В 1996 году монахини Свято-Тихоновского Преображенского монастыря впервые в новейшей истории РПЦ одержали победу над правящим епископом: Мефодий хотел навязать обители настоятельницу, монахини возмутились и ушли во Владимирскую епархию.

Митрополит Мефодий - практически единственный епископ, кого открыто обличил авторитетный православный иерарх - архиепископ Виленский и Литовский Хризостом (тоже «никодимовец») в том, что тот является «офицером КГБ, атеистом, человеком порочным, навязанным кагебешниками, Синод был против такого епископа, но нам пришлось взять на себя такой грех».

Митрополит Кирилл происходит из семьи священника, родился в 1946 году в Ленинграде, здесь же закончил Духовную семинарию и академию. С юности - сотрудник и личный секретарь митрополита Никодима (Ротова). Всегда называл себя «никодимовцем». Участвовал в работе Всемирного Совета Церквей с 1968 года. Будучи ректором Ленинградской духовной академии и семинарии с 1974 года, ввел прием выпускников светских вузов. В 1975 году на экуменической ассамблее в Найроби отрицал факты гонений на верующих в СССР. Епископ - с 1976 года, глава Смоленской кафедры - с 1984 года, председатель ОВЦС - с 1989 года, митрополит - с 1991 года. Член Комиссии по подготовке 1000-летия Крещения Руси. Единственный православный деятель, уже 8 лет ведущий еженедельную программу на ТВ.

С 1996 года митрополит Кирилл периодически обвинялся рядом СМИ в том, что благодаря ему Церковь извлекает несметные прибыли из торговли сигаретами, алкоголем, газом и нефтью.

С середины 90-х годов Кирилл возглавил Всемирный Русский Собор, с конца 90-х занялся православным просвещением. За минувший год организовал междепутатскую группу морального лоббирования в Думе, добился поддержки своих инициатив в администрации президента. Сторонник термина «традиционная конфессия» и «этнический православный». Вдохновитель курса по теологии в вузах и «Основам православной культуры» в школе.

Возглавляемый им Отдел внешних Церковных связей - единственная в Церкви аналитическая структура. ОВЦС готовил большинство церковных документов, в том числе «Социальную концепцию РПЦ», где оговорено право верующих на мирный протест.

Газета
http://flb.ru/info/17615.html

13.05.2003

Алексий II


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//