?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

"Деньги завозили самосвалами"


Ровно пять лет назад, в августе 1998 года, случилась самая крупная финансовая катастрофа в новейшей российской истории: дефолт. Увы, мы до сих пор не знаем всю правду о событиях тех дней. А потому - не застрахованы от возможности их повторения. "МН" пытаются разобраться в том, что было, и ответить на вопрос: что будет?
Банкир Александр СМОЛЕНСКИЙ считает, что объявление дефолта было наихудшим решением из всех возможных

Пять лет назад Александр Смоленский возглавлял один из крупнейших коммерческих банков страны "СБС-Агро". После дефолта, обернувшегося бедой для миллионов вкладчиков, одни зачислили банкира Смоленского в ряды виновников кризиса, другие посчитали его жертвой обстоятельств. Что думает по этому поводу он сам, Александр СМОЛЕНСКИЙ рассказал в интервью "МН".

- Сегодня многие из главных действующих лиц тех событий утверждают, что заранее предвидели неизбежность дефолта. Вы тоже были в этом уверены?

- Наоборот, у меня до конца была уверенность, что подобного не случится. Что у кого-то сработают если не мозги, то хотя бы чувство опасности. Но если судить по действиям, которые привели к дефолту, у тех, кто принимал решения, уже крыша поехала.

- Какие именно действия вы имеете в виду?

- На самом деле бомба под финансовую систему была заложена не в августе 1998 года, а раньше - в октябре 1997-го. Кто-то убедил Ельцина, что в каждый дом надо вернуть копейку - то есть провести деноминацию. Конечно, объявили, что старые деньги на новые - без трех нулей - будут менять цивилизованно. Но кто у нас верит официальным заявлениям? Словом, только за последний квартал 1997 года банковская система потеряла порядка 8 млрд. долларов. Таков был отток вкладов населения. Мы по статистике своего банка проверяли: средняя покупка составляла тогда... 10 долларов. Это бабуси несли свои "гробовые" и пенсионные, меняли их на доллары и прятали под матрас. Так начиналась катастрофа для банковской системы...

- ...Которая закончилась 17 августа 1998 года. Когда вы узнали, что дефолт все-таки будет объявлен?

- С воскресенья на понедельник в 3 утра. Вечером в воскресенье, 16 августа, мы собрались в "Белом доме"...

- "Мы" - это кто?

- Владельцы крупнейших банков: вся "семибанкирщина" плюс руководители государственных Сбербанка, Внешэкономбанка. Словом, человек десять. Там нам и сообщили о том, что принято такое "вынужденное и выстраданное" решение.

- А кто сообщил?

- Премьер Кириенко, руководители Центрального банка - Дубинин, Алексашенко.

- Вам слово давали?

- Да, мы что-то говорили. Я, например, говорил только о вкладчиках, которых у нас было огромное количество - свыше 2 миллионов. Мы тогда по этому показателю уступали только Сберу. Но Сбербанку эти проблемы были до лампочки. Он государственный - считайте, подключен к печатному станку...А остальные смотрели на меня, как на идиота. У них клиентов - физических лиц - было мало, и заботы были совсем другие. Например, как спасать промышленность. В результате промышленность спасли, а банки ухнулись. Причем все крупнейшие и системообразующие.

- Какие настроения преобладали у тех, кто в ту ночь совещался в "Белом доме": паника, расстройство или, наоборот, желание действовать?

- Совещанием это назвать трудно: все общение происходило достаточно хаотично. А настроение... Некая досада, конечно, присутствовала, но преобладал чистый прагматизм. Было понимание, что надо спасать в любом случае хоть что-то.

- Кто принимал окончательное решение об объявлении дефолта?

- Кириенко. Кто-то же должен был взять на себя ответственность. Он взял. Хотя я не уверен, понимал ли он до конца, какую ответственность на себя берет. Во всяком случае, тогда были варианты, чтобы "смикшировать" ситуацию и не доводить ее до крайности. Что характерно, предлагал их нынешний премьер Касьянов. Он тогда был замминистра финансов и как раз занимался внешними долгами.

- С позиций сегодняшнего дня, как вам кажется: дефолт был неизбежен?

- Считаю, что другой вариант был. Возможно, в тот момент дефолт, как таковой, уже был неизбежен, но он не должен был затронуть рядовых вкладчиков.

- А как можно было вывести их из-под удара?

- Знаете, каков был размер суммарных обязательств банков и промышленных компаний Российской Федерации перед иностранными кредиторами на тот момент? Всего 3 млрд. долларов. Для государства это не так уж много. Что, государство не могло переоформить эти обязательства на себя? А потом уж надо было как-нибудь разобраться с этими обязательствами, разговаривать с инвесторами. Но не так, как Алексашенко, который объяснил всем инвесторам, что они дураки, раз влезли в рисковый бизнес, вкладывая в валютный инструмент российского государства. Оказывается, нам надо было вкладывать в Бразилию или Аргентину: очень удачные были бы вложения. А мы - козлы - поддерживали российскую экономику. В благодарность за это Российская Федерация отказалась выполнять перед нами свои обязательства.

- Так или иначе, дефолт состоялся, и ваши вкладчики пострадали весьма сильно...

- Не только наши. Но со Сберегательным банком понятно: он вне дефолта. Поскольку он государственный, его можно накачивать свеженапечатанными деньгами как угодно. Так тогда и было: деньги завозили самосвалами. При этом всячески показывали, что толпы вкладчиков и митинги протеста - только у отделений "СБС-Агро". Между прочим, у нас тогда не было ни одного разбитого стекла, а вот Сбербанку много стекол поменять пришлось. Народ туда рванул так, что Центральному банку даже не хватало бронированной техники, чтобы подвозить наличность. Только бы сбить волну людского недовольства. А мы, как могли, выкручивались сами. Денег нам никто на это не дал.

- А как же знаменитый стабилизационный кредит, который вам сразу после своего назначения выдал вернувшийся в Центробанк Геращенко?

- Он принял правильное решение. Так как на тот момент мы были вторым банком после Сбера, который рассчитывал страну. Но кредит они выделили в основном себе, и сами же его раскассировали. Мы никакого отношения к этому не имели. В результате частным вкладчикам досталась малая его часть. Остальное ушло в колхозы, которые и так были перекредитованы. Очевидно, тогдашний премьер Примаков решал тем самым свои политические задачи. Он потом ездил по самым сельским регионам - Краснодарскому краю, Алтаю, Ставрополью, Тульской области - и всюду его встречали "на ура".

- Вы считаете, что из возможных в тот момент решений дефолт оказался наихудшим?

- Конечно. Но самое главное, что вслед за этим никаких действий не последовало. Две недели с банками никто не разговаривал. Все начальники закрыли двери и говорили: "Это не я виноват". А Центробанк спокойно наблюдал, как крупнейшие коммерческие банки, еще недавно "непотопляемые", валятся один за другим.

- Какую роль в тех событиях сыграл личностный фактор: качества и отношения людей, что были тогда у власти?

- Большую. Если помните, был фактически публичный конфликт Кириенко с первыми лицами Центрального банка: Дубининым, Алексашенко. Их захлестывали эмоции, они там в чем-то друг друга подозревали, через прессу обменивались упреками. А потом настал момент, когда этим людям надо было садиться рядом и договариваться... Ну как можно договориться, когда еще вчера хотели друг другу глаза выцарапать?

- А на чьей стороне в этом конфликте были ваши симпатии?

- Ни на чьей. Можете крупным, жирным шрифтом написать, что они все вели себя как пацаны, которые вообще не понимают, для чего их государство призвало на службу. В отличие, между прочим, от Геращенко, которого они ненавидели, но которого вынуждены были потом позвать "разруливать" ситуацию. У него эмоций не было - чистый прагматизм! Он может кому-то нравиться или не нравиться, но это он оставил после себя 30 млрд. долларов золотовалютных резервов. А не Кириенко, Дубинин и Алексашенко, которые "вычистили" всю казну.

- 17 августа 1998 года для вас лично стало какой-то драматической точкой в судьбе?

- Да уж, не самое приятное воспоминание. Пришлось расхлебывать то, что заварили другие. На чужом пиру похмелье! И хотя сегодня я порой читаю в газетах, что у меня "плохая" фамилия, но считаю, что только благодаря своей фамилии не позволил тогда банк растащить до конца. Да, я неудобный. Может, иногда говорю не то, что другие. Но я говорю правду. Добились, что нет сейчас "СБС- Агро"? Ну и дураки! Кому от этого стало лучше?

Московские новости
http://flb.ru/info/20076.html

12.08.2003

Смоленский | Кириенко |


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//