?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Спасенный Надеждой

23-летний старлей Максим Цибульский - единственный, кто выжил в катастрофе подлодки К-159. В страшные минуты, когда парня ночью болтало в ледяном штормящем море, он вспоминал о родных и невесте Наде


То, что Максим пережил в ту ночь, лучше не испытать никому...

Первой в семье Цибульских о трагедии в Баренцевом море узнала 16-летняя Катя. Девочка решила посмотреть новости и застыла возле экрана. Ведущий назвал фамилию ее единственного и любимого брата.

Катя всю субботу просидела дома, гипнотизируя взглядом телефон: вдруг позвонят и скажут, как там Максим. Но звонка не было.

Отец старшего лейтенанта Виктор Иванович в этот день ездил в лес за грибами и узнал о случившемся только в восемь вечера. На пороге его встретила испуганная Катя: «Папа, подводная лодка, на которой был Максим, утонула. Но Макс жив».

Максим Цибульский бредил кораблями с детства. Уже третьеклассником записался в судостроительный кружок, правда, строил совсем не подводные лодки, а парусники. А после девятого класса пошел в специальный класс, где учились одни мальчишки: им предстояло стать моряками. Он им и стал, поступив в Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского.

- Мы на него никогда не давили, - рассказывает отец . - Да и не было в этом надобности. Он ведь с детства очень рассудительный. Бывало начну его торопить, а он: «Не спеши, отец, успеем. Для начала надо хорошо подумать».

С Надей он познакомился два с половиной года назад на свадьбе у общих друзей. А перед отправкой Максима на Север молодые решили: поженимся, как только Макса переведут в поселок Полярный и дадут жилье. В феврале Надя гостила у жениха, а в мае он приехал в Петербург на побывку. Правда, отгулял только половину отпуска. Надо было перегонять лодку на утилизацию...

- Мы в прошлое воскресенье созванивались, - говорит Надя. - Максим, как всегда, был спокоен, говорил, что переправлять старую посудину - совсем не опасно. Знаете, не исключено, что и спасло Максима его спокойствие. Возможно, оказавшись в холодной воде, он сам приказал себе не паниковать. И выжил.

Надя в ближайшее время собирается выехать в Североморск, чтобы быть рядом с любимым.

Что сказал Максим врачам и следователям?

Максим лежит в Североморском госпитале за двойным кольцом охраны. До старшего лейтенанта допустили лишь следователей военной прокуратуры и министра обороны Сергея Иванова. Максим - главный свидетель по уголовному делу о гибели лодки - связан подпиской о неразглашении, потому на вопросы отвечает односложно и уклончиво.

К врачам старлея привезли всего в ссадинах и синим от холода. О своем пребывании в воде он поначалу мог сказать только одно слово:

- Страшно...

Деталь за деталью следователи восстановили картину субботней ночи у Кильдина. Поначалу прикрепленные к лодке понтоны у кормы оторвало штормом. Будучи фактически куском гнилого железа, К-159 потеряла остойчивость, ее стало крутить в волнах, в лодку пошла вода. В 2 часа 20 минут штаб Северного флота отдал приказ экипажу покинуть борт. Два контрактника и старший лейтенант Цибульский в спасательных жилетах, через открытый люк рубки, в который уже заливалась вода, вышли на поверхность. Минут через 20 у матросов в холодной воде не выдержало сердце. И катер со спасательного судна «Памир» вылавливал в волнах уже окоченевшие тела.

Цибульский выжил только благодаря крепкому здоровью. Он утверждает, что находился в волнах больше часа. Как выяснится потом, операция по спасению сильно затянулась. В переходе от базы в Гремихе на завод утилизации АПЛ в Полярный участвовали две старые подлодки. Но в районе находилась и всплыла, услышав сигнал SOS, обычная боевая АПЛ. Поэтому пилот спасательного вертолета, поднявшись первый раз в воздух, очень удивлялся, видя, как и положено, две подлодки. Ни одна из них не тонула, поэтому он просто вернулся обратно на базу.



ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему лодку покинули только трое?

Это самая главная загадка для прокуроров. Ведь со времени последнего приказа из штаба флота до момента, когда К-159 скрылась под водой, прошло 40 (сорок!) минут. По какой причине на борту все это время оставались командир и еще 6 членов экипажа?



КОММЕНТАРИЙ ВРАЧЕЙ

«Это из разряда чудес!»

В спасательной службе Российского Красного Креста нам сообщили следующее:

- То, что этот парень выжил, - действительно из разряда чудес. При температуре воды около 10 градусов человек может продержаться максимум шесть минут. Потом наступают переохлаждение, остановка сердца и смерть.

Благополучный исход в такой ситуации зависит от множества факторов: молодость, тренированность, физическое здоровье, сила духа, наконец. Видимо, моряк был одет в форменную робу и спасательный жилет - это помогло ему хоть как-то удерживать тепло. И самое главное - он не отчаивался, наверняка двигался и таким образом не давал замедлиться физиологическим процессам и вырабатывал энергию для согревания организма.

Еще один шанс выжить дает степень закаленности человека. Похоже, этот моряк закален превосходно.



РЕПОРТАЖ С МЕСТА ТРАГЕДИИ

Они не дотянули совсем чуть-чуть...

Наш корреспондент на борту ракетного крейсера «Маршал Устинов» побывал в месте затопления подлодки

Остров Кильдин - пустынная земля, на которую не садятся даже чайки. Голые северные камни да антенна военного поста радионаблюдения. С места аварии К-159 он кажется так близко, что до него можно добраться вплавь.

- Сколько миль до берега?

- Мили три... - отвечает вахтенный офицер с ракетного крейсера «Маршал Устинов».

- А температура воды сейчас?

- Градусов пять...

В район поисковых работ «Маршал Устинов» «привез» из Североморска министра обороны Сергея Иванова, главкома ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова и командующего Северным флотом (СФ) адмирала Геннадия Сучкова. Уже через час «Устинов» выходит в район поисковых работ и становится ясно: до Полярного К-159 не дотянула совсем чуть-чуть. Минут сорок адмиралы и министр изучают обстановку. Внимательно смотрят карты, заслушивают доклады со спасательных судов и кораблей, которые по шестому разу прочесывают море. В бинокуляры видно, как со специальных лебедок на дно спускают наблюдательный аппарат.

По палубам бродят не допущенные на центральный пост офицеры из Москвы и Североморска.

- Стихия, бля! - матерится проходящий мимо капитан 1 ранга. На вопросы о лодке кривится. - Второго «Курска» не получится. Утонул не новейший ракетоносец, а старая списанная банка. Погибли не 118, а девять моряков. «Курск» был национальной трагедией, несчастным случаем. К-159 - разгильдяйство и слабость флота.

В таком же духе высказались вышедшие к журналистам адмиралы и Сергей Иванов. Море не прощает ошибок, допущены легкомыслие и надежды на русский авось...

...В далекой от Североморска Гремихе, куда добраться в гарнизон можно только морем или воздухом, считают: «крайним» сделают командира дивизиона подводных лодок капитана 2 ранга Сергея Жемчужного. Он был командиром второй лодки в этом переходе и благополучно довел ее до Полярного. В штабе СФ утверждают: за последние годы было совершено 13 таких переходов, и все они проходили без особых проблем. Поэтому причина - в разгильдяйстве и беспорядке в самой Гремихе.

Однако офицеры, имеющие отношение к гарнизону Гремиха, поведали «КП» и другую версию.

- Для начала нужно знать, что это была за лодка, - говорит капитан 2 ранга Юрий П. - Она же насквозь гнилая! Когда комиссия выпускала ее в море, экипаж просили ни на что там не опираться, а то еще кто-нибудь провалится! Да ее у пирса в Гремихе затопить было проще, чем тащить в Полярный! Но все работы по подготовке герметичности были проведены - помещения лодки заполнены специальной затвердевающей пеной, все нужные отверстия заварены. Только непонятно, почему понтоны были прикреплены не очень прочными тросами. Специальные цепи куда надежнее.

Комсомольская правда
http://flb.ru/info/20560.html

02.09.2003

Иванов

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.