?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Леонид Невзлин возвращается из изгнания


Леонид Невзлин, совладелец НК "ЮКОС", ректор Российского государственного гуманитарного университета и бывший председатель Российского еврейского конгресса, обратился к министру внутренних дел Израиля Аврааму Поразу с ходатайством о предоставлении ему израильского гражданства. Как удалось выяснить ГАЗЕТЕ, прошение Невзлина составлено таким образом, что при получении израильского гражданства ему придется лишиться гражданства российского. В противном случае (предоставления гражданства двойного) министр внутренних дел Израиля нарушит закон.

Глава министерства внутренних дел Израиля попал в крайне затруднительное положение. В прошении, врученном ему представителем Леонида Невзлина, содержится просьба о предоставлении гражданства на основании «Закона о возвращении». Согласно этому закону, принятому после провозглашения независимости Государства Израиль, любой еврей, живущий в галуте (буквально: изгнание; галутом в иврите именуется весь мир за пределами Израиля. - ГАЗЕТА), имеет право прибыть на историческую родину и получить гражданство. Но даже в этом универсальном, государствообразующем законе имеются оговорки.

Соискатель должен прибыть в Страну (так сказано в тексте закона - Эрэц Исраэль, Страна Израиля), поселиться там, получить статус «нового репатрианта» и гражданство. Официально приезд акционера компании 'ЮКОС' не освещался, но сотрудник иерусалимского отделения МВД Шломо Коэн подтвердил этот факт ГАЗЕТЕ. Хотя сам Невзлин через своих помощников сообщает, что находится в творческом отпуске и работает над диссертацией, которую планирует завершить к концу года, и собирается вернуться в Москву, чтобы продолжить выполнение обязанностей ректора РГГУ, а источники в компании 'ЮКОС' утверждают, что он в качестве ректора РГГУ совершает рабочую поездку по университетам Европы.

Доверенное лицо Невзлина ходатайствует не только о выдаче «теудат-зэут», то есть удостоверения личности, но и о немедленном предоставлении своему клиенту «даркона», то есть паспорта, необходимого гражданину Израиля для поездок за границу. Сам проситель через свою пресс-службу объясняет это желание так: «Для меня получение израильского паспорта означало бы еще и облегчение процедуры выезда в зарубежные страны для участия в международных научных и общественных мероприятиях». Однако по существующим законам «даркон» - даже ради участия в научных мероприятиях - выдается только через три года после получения свежеиспеченным израильтянином «теудат-оле», то есть удостоверения нового репатрианта. Исключения крайне редки и делаются только по личному приказу главы МВД. «Процедура, по которой господин Невзлин просит предоставления израильского гражданства, - утверждает в интервью ГАЗЕТЕ сотрудник столичного отделения МВД Шломо Коэн, - предполагает немедленный отказ от гражданства российского. Во всех подобных случаях это категорическое условие израильской стороны. Если Пораз выдаст Невзлину весь пакет документов, включающий и «даркон», политическая оппозиция просто съест министра на завтрак. В кнессете и правительстве и так недовольны тем, что глава МВД уделяет этому вопросу внимание во время праздника Суккот, когда все государственные учреждения закрыты».

При этом сам Невзлин от гражданства российского отказываться не собирается: «Я ни при каких обстоятельствах не откажусь от гражданства страны, где родился и прожил всю жизнь. Я намерен активно продолжать свою академическую, общественную и благотворительную деятельность в России». При этом о цели получения израильского гражданства и о причинах, по которым он пошел на этот шаг, акционер ЮКОСа не говорит ничего.

СПРАВКА

Леонид Невзлин владеет 8% акций гибралтарской Group MENATEP Limited. В ее собственности находится 100% компании Yukos Universal Limited, которой принадлежит 61% акций ЮКОСа. Акции Невзлина были помещены в траст, на который оформлено 50% акций группы. До недавнего времени этими активами управлял глава группы Платон Лебедев, место которого сейчас занял независимый директор ЮКОСа Юрий Голубев. Кроме того, Невзлин является зампредом правления фонда «Открытая Россия», через который ЮКОС ежегодно тратит на благотворительные проекты около 100 млн. долларов.

Российские израильские граждане
Григорий Лернер получил гражданство Израиля в 1990 году после отъезда из СССР. При этом он поменял имя и фамилию и стал называться Цви Бен-Ари. Российское МВД объявило Лернера в розыск за финансовые махинации, и в 1992 году он был задержан в Швейцарии и выдан России. В 1994 году дело Лернера было прекращено по амнистии, и он уехал в Израиль. В 1997 году он был арестован израильскими правоохранительными органами по подозрению в причастности к убийству председателя Мосстройбанка Михаила Журавлева и к покушению на заместителя председателя Промстройбанка Станислава Дегтярева, а также в махинациях на сумму более 100 млн. долларов. 1 апреля 1998 года Григория Лернера приговорили к шести годам тюремного заключения и штрафу в размере 1,4 млн. долларов. Через год израильский суд добавил Григорию Лернеру еще два года за задержку с уплатой штрафа. В феврале этого года Лернер был условно-досрочно освобожден из тюрьмы.

Борис Березовский получил гражданство Израиля в ноябре 1993 года. Тогда вместе с ним гражданами Израиля стали его жена и двое детей. О двойном гражданстве Березовского стало известно после его назначения на пост заместителя секретаря Совета безопасности РФ. Тогда Березовский отказался от второго гражданства. Сейчас он проживает в Великобритании, где получил политическое убежище.

Антон Малевский, которого считали одним из лидеров измайловской преступной группировки, стал гражданином Израиля в 1994 году. В 1998 году МВД Израиля обвинило Малевского в связях с организованной преступностью и аннулировало его гражданство. В конце 2001 года Малевский погиб при загадочных обстоятельствах при прыжке с парашютом в Южной Африке.

Сергей Михайлов получил второе - израильское - гражданство в 1993 году. В 1996 году Михайлова, известного в некоторых кругах как Михась, арестовали в Женеве по подозрению в причастности к солнцевской преступной группировке. В 1998 году, пока еще продолжалось следствие по делу Михайлова, МВД Израиля уведомило его о лишении гражданства этой страны. Позже Михайлов был полностью оправдан швейцарским судом.

Известный предприниматель Михаил Черной репатриировался из России в Израиль в 1994 году. По закону «О возращении» стал гражданином страны. Власти Израиля подозревали Черного в незаконном получении гражданства и уклонении от уплаты налогов.

Владимир Гусинский стал гражданином Израиля в 1996 году. В России в отношении Гусинского возбуждено уголовное дело. Бывший медиамагнат был задержан в Испании, однако суд отказался выдать его России. Сейчас он находится в Греции в ожидании решения суда об экстрадиции по очередному запросу российской Генеральной прокуратуры.

Газета
http://flb.ru/info/21861.html

13.10.2003

Невзлин


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//