?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Предпоследние «Известия»


16 октября с работы был снят главный редактор газеты «Известия» Михаил Кожокин.

Еще в конце сентября в № 15 мы начали публиковать сериал под названием «Как Кожокин стал главным», намереваясь рассказать, как человек, который пришел работать кризисным управляющим в главную газету страны, стал ее главным палачом.

Начали мы сериал словами: «В здании «Известий» расположен зал игровых автоматов, тощие и ободранные журналюги сидят за компьютерами образца 1995 года, и все всего боятся. Кто же так поранил коллектив прославленной газеты? Этого человека зовут Михаил Кожокин. И он пришел в «Известия» в качестве завхоза...»

А когда мы верстали вторую часть сериала, Кожокина сняли с работы решением совета директоров «Проф-медиа» - холдинга, который волею судеб объединяет «Комсомольскую правду», «Экспресс-газету», «Ведомости», «Известия» и ряд развлекательных журналов.



Надо вам сказать, что газета «Стрингер» обладает уникальной способностью предвидеть обстоятельства и события. Мы и сами толком не знаем, за какие заслуги судьба пожаловала нам такой дар. Иногда нам кажется, что лучше было бы от него отказаться. Стоит нам написать несколько фраз, расставленных в определенном порядке, как герой, который, казалось бы, уже взгромоздился на вершину, оказывается у самого подножья, и притом со сломанными крыльями.

Наверное, в отличие от других, мы видим трупные пятна на лбу явления раньше, чем они реально появляются. Интуиция - мать информации.

Мы понимали, что в журналистике происходят скверные явления, и показателем увядания является как раз наиболее помпезная газета страны - «Известия». Из этой газеты можно было узнать, какую мясорубку не стоит покупать, но из нее никогда не узнать, какого президента не стоит выбирать, что стоит за войной крупных корпораций друг с другом, вообще, из этой газеты очень редко вылезала эксклюзивная информация. На полосах «Известий» был искусственный каток...

Были и просто бытовые гадости. Михаил Кожокин, ставленник олигарха Потанина, приказал изъять у патриарха русской журналистики Александра Бовина пропуск для прохода в здание «Известий». Дескать, зачем старику шляться по этажам, где люди неустанно работают? Таким образом, Кожокин довершил разрушение неприкасаемой касты «золотых перьев», воспитанных предшественниками начиная с Аджубея.

Потанинцы зашли в «Известия» делать деньги, а не журналистику, зашли просто потому, что здание располагается на площади Пушкина, в центровом месте. Поэтому газета «Известия» вскоре после их приземления в этом месте покрылась трупными пятнами.

В распоряжении «Stringer» есть письмо, написанное одним из замов главного редактора - непосредственно Михаилу Кожокину.

Но поскольку письмо очень личное, мы не будем обильно цитировать, а просто чуть-чуть приоткроем завесу тайны.

В письме говорится о жестокой политике штрафов, которую ввел Михаил Кожокин для неугодных журналистов. Основная зарплата у всех маленькая, а в распоряжении главного редактора Кожокина был так называемый премиальный фонд, который он применял как дубину. Фраза: «Кстати, любопытно, если вы и в этом месяце не станете по заведенному обыкновению распределять свою долю бюджета - премию, то как же тогда надо работать, где тот идеал, который сделает возможным ее все же распределение? Или «премия» в бюджете вовсе не предназначена для того, чтобы ее вообще распределять?» Такая интересная деталь насчет премиальных денег. Намек более чем прозрачный.

Любимая женщина Михаила Кожокина - Ирина Тарасова, которая работала с ним еще в Онексимбанке и которая замкнула на себя в газете весь пиар, а также «косуху» и рекламу, в одном из интервью сообщила: «Задачи, поставленные нами, выполнимы, но не за счет собственных оборотных средств. Эту задачу (развития газеты) будут решать не менеджеры «Известий», а менеджеры управляющей компании-холдинга «Проф-медиа». Мы готовим стратегию развития и канву бизнес-плана, а они... будут определять, кому их предложить». Короче, деньги будет платить «Проф-медиа», а руководство газеты будет ими распоряжаться.

Что следует из этих документов?

Кожокин, получив в руки главную газету страны, которая после гражданской смерти «Правды» осталась самым старым брэндом на рынке СМИ, решил создать паханат. Редакция главной газеты страны немедленно вступила в сговор не только с властью, что было естественно всегда для «Известий, но и со всеми крупными бизнес-структурами, которых «Известия» цитируют за деньги, никогда не трогают (за деньги), а если появляется «компромат», то немедленно показывают его заинтересованной структуре, чтобы выколотить деньги за непубликацию текста. То есть солидная газета занималась несолидным делом - информационным рэкетом.



Рентабельность- от слова «рента»

«Известиями» якобы управляли две противоположные группы людей. Первая - это «комсомольцы», то есть совет директоров «Проф-медиа», холдинга, который объединяет «Комсомольскую правду», «Экспресс-газету», а «Антенну» и ряд развлекательных изданий. Эта группа делает деньги, создавая попсу для простых граждан. А другая группа - потанинцы. Они делают чтиво, приятное для олигархов и капиталистов. Издают «Известия», «Ведомости» и т.д. Кожокин на комсомольцев холдинга «Проф-медиа» поплевывал и в свою творческую лабораторию не пускал. Но деньги на развитие газеты брал охотно.

Уже после отставки, сделав серьезное лицо, Михаил Кожокин рассуждал о том, что он пришел в «Известия» как кризисный менеджер и уходит, сделав свое дело. Дескать, «Известия» стали рентабельными, кризис миновал. Но ведь это вранье!

«Стрингер» располагает документами, которые свидетельствуют о том, что в газету со стороны холдинга «Проф-медиа» были влиты многомиллионные кредиты, которое до сих пор не отданы. А текущая рентабельность достигается за счет эксплуатации помещений, расположенных на Пушкинской площади. При том, что газета незаконно заняла и сдает в аренду площади, которые принадлежат издательству. А издательство «Известия» - это уже номенклатура Управления делами Президента. Войдя в раж, кожокинские «Известия» заняли 3 тысячи квадратных метров, которые при дележе собственности в 1992 году, отошли к издательству. Именно эти площади, самые сладкие, которые выходят большими окнами на улицу, и принесли господину Кожокину самые большие барыши.

Каждый, кто хотя бы раз арендовал в Москве нежилые помещения, знает, что годовой цены 25 долларов за квадратный метр не существует даже за кольцевой автодорогой. На Пушкинской площади квадратный метр стоит 1000 долларов в год. У Кожокина более 700 метров стоят в месяц чуть более 1400 долларов! А в субаренду некоему Владимиру Шерману под зал игровых автоматов эти золотые площади сдают по 140 долларов годовых за метр. Фантастика! При этом, как видно из договора аренды, помещения сдавали под «общественное питание», а в итоге там расположился игорный дом.

Просмотрев эти уникальные документы, каждый сделает простой вывод: Михаил Кожокин продал самому себе почти 1000 квадратных метров Пушкинской площади и делает деньги на игровых автоматах.

Никакая газета «Известия» Кожокина никогда не интересовала. Только деньги. Очень большие. Хотя зарплата главного редактора этой газеты приравнена к зарплате американского президента - ежемесячные 20 тысяч долларов, не считая черного налика за заказуху.

Трудно сказать, за какие заслуги в нерентабельной газете устанавливают такую зарплату.



Тираж

Любая информационная империя хранит страшные тайны о самих себе и своих партнерах по бизнесу. А самая страшная тайна - это истинный тираж. «Известия» пишут, что тираж газеты более 200 тысяч экземпляров. В действительности, «Известия» печатают на полиграфической базе «Московской правды» 40 тысяч, из которых 25 тысяч сразу идет под нож, а 15 тысяч - на распространение в Москве. Из них примерно 10 тысяч продается, а 5 распространяется бесплатно. В провинции «Известия» нигде не имеют тиража больше 2 тысяч. Это вполне объяснимо: газета чисто олигархическая, форма подачи - старомодная, информация - неэксклюзивная, ее можно почерпнуть и из телевизора. Иногда допускаются какие-то намеки на толстые обстоятельства типа «а в отдельных магазинах нет отдельной колбасы». Короче, ничего интересного. Тем не менее, объем рекламы велик. Это можно объяснить несколькими обстоятельствами. Во-первых, термин «рекламодатели», который употребляет Кожокин, относится не к производителям товаров и услуг, а к структурам крупного бизнеса, который платит за то, чтобы его имена-фамилии, а также славные дела не упоминались бы всуе. Только цитирование в сугубо положительном контексте. Это первое правило пиара. «Господин такой-то, президент такого-то холдинга, считает, что осень - наилучшее время для продажи туристических пакетов на Тайланд или иную жаркую мурляндию». Все примерно так. Кстати, точно так же работает и газета «Коммерсантъ». По той же схеме.

Добавим к этим подробностям ту, что всей рекламой и пиар-делишками в «Известиях» руководила жена Михаила Кожокина - Ирина Тарасова. И последней просьбой главного редактора перед отставкой была не трогать Тарасову, оставить у корыта. Но когда верстался этот номер, ее уволили.

Так почему же Кожокина сняли, а бывшего главного редактора «Коммерсанта» Рафа Шакирова назначили на его место?

Насколько мы понимаем нашим скудным умом, увольнение Кожокина - это результат аппаратной сделки акционеров «Интерроса» (потанинцев) и «комсомольцев». Кожокин был креатурой Потанина, который поначалу давал деньги на газету, а потом перестал. Кожокин при этом перестал отчитываться перед «Проф-медиа», которые продолжали финансировать проект, давая миллионы на развитие газеты. Но вел себя Кожокин с «комсомольцами» чересчур нагло. Вот его и прихватили за самое нежное место - за карман. Рокировка явилась аппаратной победой акционеров, представляющих «комсомольцев».

Все это произошло при молчаливом одобрении управляющего делами президентской администрации Кожина. У Кожина свои планы на «Известия». Он сам хотел бы занять помещения на Пушкинской площади, а «Известия» пересадить в Бумажный проезд, в бывшее заводское здание, где, кстати, сидит и руководство «Проф-медиа».

Освободив уникальные площади старых «Известий» на Пушкинской площади, управление делами президентской администрации продолжит славные деяния Кожокина, то есть откроет в здании главной газеты страны казино или еще что-нибудь в этом роде.

А «Известия» займут то место, которое они по факту уже занимают - на обочине. Там, где сейчас располагаются все СМИ.

Стрингер
http://flb.ru/info/22572.html

05.11.2003

Потанин | Кожокин |


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//