?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Грузии грозит вторая гражданская война


Грузинская оппозиция, захватившая власть в Тбилиси, близка к расколу. Исполняющая обязанности президента Нино Бурджанадзе выступает за улучшение отношений с Россией. Ее главный оппонент на будущих выборах президента Михаил Саакашвили, напротив, грозит национализировать купленные российскими компаниями грузинские предприятия. Саакашвили всегда выступал за возврат Аджарии, Абхазии и Южной Осетии под управление Тбилиси. Поэтому Аджария сразу после отставки Шеварднадзе ввела чрезвычайное положение и закрыла границы. Для Грузии это может означать начало гражданской войны. А для России - возникновение нового серьезного кризиса в Чечне, боевики которой получают помощь из Панкисского ущелья.
Шеварднадзе пропал
Вчера Тбилиси вернулся к обычной повседневной жизни. Студенты, принимавшие активное участие в акциях протеста оппозиции, вернулись в аудитории, возобновились занятия в школах. Мобилизованы дворники, которые приводят в порядок территории перед зданиями парламента и Государственной канцелярии.

В здании Госканцелярии вчера, как и обычно по понедельникам, прошло заседание Совета национальной безопасности. Но возглавлял его не Эдуард Шеварднадзе, а бывший спикер парламента, лидер оппозиционного блока "Бурджанадзе - демократы" Нино Бурджанадзе. Она объявила себя и.о. президента, поскольку по конституции именно спикер замещает главу государства в случае его отсутствия.

Где находится Эдуард Шеварднадзе, точно неизвестно. Через несколько часов после его отставки появились сообщения, что он покинул страну, несмотря на то, что оппозиция позволила ему остаться в Грузии. Грузинские источники говорили о том, что экс-президент отправился в Германию, поскольку Герхард Шредер лично предложил ему политическое убежище в знак признательности за содействие объединению своей страны. В качестве конечного пункта называется Баден-Баден, где, по слухам, Шеварднадзе через подставных лиц купил виллу за 7 миллионов долларов. Вчера германские телеканалы передали, что Шеварднадзе прибыл в Германию. В это же время пресс-секретарь экс-президента Каха Имнадзе заявил, что Шеварднадзе по-прежнему находится в своей резиденции Крцаниси.

Саакашвили грозит России национализацией
Лидеры грузинской оппозиции пока не обнаруживают признаки раскола и не возражают против того, что Бурджанадзе заняла президентское кресло. Но эксперты говорят, что скоро все изменится, ведь грузинские оппозиционные партии сплотились только на время акций протеста после парламентских выборов 2 ноября. До этого они не могли объединиться и пойти на выборы единым блоком.

Основными претендентами на пост президента Грузии считаются: Нино Бурджанадзе, лидер оппозиционного блока "Национальное движение" Михаил Саакашвили, лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, а также лидер проправительственной партии «Возрождение» Аслан Абашидзе. При этом фаворитами президентской гонки, по мнению экспертов, являются Бурджанадзе и Саакашвили.

Для России предпочтительным кандидатом является Бурджанадзе. Уже в своих первых заявлениях в качестве и.о. президента она высказалась за то, чтобы "улучшить отношения с Россией
и остальными соседями". Глава совета учредителей аналитической компании «Никколо М» Екатерина Егорова сказала ГАЗЕТЕ, что, по ее мнению, «Бурджанадзе в президенты движут общественные интересы, поэтому ее политика как президента будет отличаться взвешенностью. Она будет строить разумные отношения с Россией, понимая роль такого крупного соседа в экономической стабильности своей страны».

Если к власти придет оппозиционер Саакашвили, для России это может означать и политические, и экономические проблемы. За месяц до проведения парламентских выборов лидер оппозиционного блока "Национальное движение" заявил, что в случае завоевания оппозиционными силами большинства в парламенте в Грузии будет объявлена национализация всех крупных производств и стратегически важных отраслей экономики. "Будут национализированы не только предприятия, приобретенные за бесценок представителями клана президента Шеварднадзе, но и компания "AES- Теласи", купленная на днях российским РАО "ЕЭС", - сказал Саакашвили журналистам. При этом он подчеркнул, что оппозиционные силы не допустят укрепления экономических интересов России в Грузии.

В выбор "мир или война с Москвой" включен вопрос внутренней войны в Грузии. До отставки Шеварднадзе Саакашвили не скрывал своих намерений подчинить Грузии три мятежные республики - Абхазию, Аджарию и Южную Осетию. А для России военный конфликт в Грузии в первую очередь будет означать новый кризис в Чечне.

Из Панкиси в Чечню в 2001-2002 годах поступал основной поток «гуманитарной» помощи в виде оружия, денег, продовольствия и свежего пополнения для бандформирований. Здесь же обосновался и полевой командир Руслан Гелаев, который попытался со своим отрядом пройти через Абхазию к Сочи. По разным оценкам в ущелье постоянно находилось 2-3 тысячи боевиков, которые установили здесь собственную власть, неподконтрольную Тбилиси. Грузия неоднократно обвиняла Россию в бомбардировках ущелья и в нарушении своего воздушного пространства, но при этом категорически отрицала сам факт присутствия боевиков.

Только после серьезного нажима России, с обещанием навести порядок на территории Грузии и личного ультиматума Владимира Путина, Эдуард Шеварднадзе отдал приказ о проведении спецоперации в Панкиси. Итог многомесячной операции - несколько десятков задержанных боевиков. Остальные сотни куда-то растворились. По признанию местных жителей они ушли в горы, чтобы после окончания спецоперации вернуться. В последние месяцы в официальных грузинских сводках говорилось только об отдельных уголовных элементах и полном отсутствии бандформирований в Панкиси.

Правда, и в самой Грузии, и в России не исключают, что сейчас боевики активизируются. Это стало тем более возможным после того, как несколько дней назад из ущелья были выведены подразделения внутренних войск МГБ Грузии.

Аджария, Абхазия и Южная Осетия могут отделиться
Кандидатом на пост президента Грузии мог бы стать и руководитель Аджарской автономной республики в составе Грузии Аслан Абашидзе. Он не относится к оппозиции, так как возглавляет проправительственную партию "Возрождение" и поддерживал Шеварднадзе. Именно сторонники Абашидзе устроили драку в зале заседаний грузинского парламента с ворвавшимися туда оппозиционерами.

Абашидзе тем не менее пока демонстрирует не президентские амбиции, а сепаратизм. Сразу после отставки Шеварднадзе Абашидзе ввел на территории своей республики чрезвычайное положение. Он заявил, что опасается ввода на территорию Аджарии вооруженных формирований из Тбилиси. «Лидеры, пришедшие к власти в Тбилиси, не скрывают агрессивного отношения к аджарскому народу, - заявил Абашидзе. - Hарод должен встать на защиту своих интересов".

Как считает Егорова, выход Аджарии из состава Грузии возможен только в том случае, если к власти в стране придет Саакашвили: «Зная нрав этого грузинского Жириновского, можно с уверенностью сказать, что его приход к власти очень опасен для Аджарии. Ведь он может объявить крестовый поход на эту республику». Сам Саакашвили вчера заявил, что "никакие агрессивные действия в отношении Аджарии осуществляться не будут". "Если в России или еще где-нибудь есть иллюзии в связи с тем, что Аджария выйдет из состава Грузии, то этого не будет никогда", - сказал он.

Южная Осетия тоже вполне может стать независимым государством в результате президентского кризиса в Грузии. Президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил вчера о своих принципиальных расхождениях с лидерами грузинской оппозиции. "Я никогда с ними не общался, - заявил Кокойты, - и никаких совместных планов с ними у нас нет. Мы можем быть только добрыми соседями". Глава Южной Осетии пояснил, что и Саакашвили, и Бурджанадзе выступают за присоединение Южной Осетии к Грузии, в то время как его республика уже 14 лет как независима.

Еще одна непризнанная республика, де-факто отделившаяся от Грузии, Абхазия, тоже дала понять, что желает быть независимой. Президент Абхазии Владислав Ардзинба сказал вчера, что "мы внимательно следим за развитием событий в Грузии, так как ситуация в соседней стране, с которой у нас пока сохраняется состояние конфликта, не может не вызывать беспокойства". Уверенности абхазам придает и возможная помощь России, которая и раньше оказывала поддержку самопровозглашенной республике Абхазия. Известно, что за последние годы несколько тысяч человек в Абхазии получили российские паспорта, была запущена даже регулярная электричка между Сочи и Сухуми. Правда, при этом на словах Владимир Путин неизменно заявлял, что считает Абхазию частью Грузии.

Сейчас абхазские войска приведены в состояние полной боеготовности. Расквартированные в республике российские миротворцы пока никак не отреагировали на события в Тбилиси. Это соответствует и выжидательному настроению российского МИД, глава которого, Игорь Иванов, заявил, что Россия будет следить за выборами законных представителей власти и с учетом этого Москва будет определять свое отношение к ситуации в
Грузии.

Газета
http://flb.ru/info/23098.html

25.11.2003

Шеварнадзе


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//