?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Много стран означено на картах, только карты, как известно, врут


Мое лицо некавказской национальности привлекательно для грузинских телевизионщиков. Вчера опять поймали на улице: «Что вы думаете о стране Грузии?»

Я, будучи не в духе и в шовинистических настроениях, ответил, что думаю: нету такой страны...

Конечно, мое личное мнение идет вразрез с внешней политикой Кремля и даже всего мирового сообщества. Но на то она и демократия, чтобы каждый прохожий мог толковать то, что думает. Наверное, я то же самое сказал бы и в Ереване, в Баку, и, может быть, даже в Киеве. Страна в моем понимании - это общность народов, способная кормить, развивать и окультуривать саму себя без постоянных вливаний извне.

Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе каждый день обращается к исполняющим обязанности ее подданных с обещанием просить помощи за границей. А давеча она, едва скрывая волнение, сказала по телевидению: мол, только что говорила с Бушем, и тот обещал ей всякое вспоможение. А главное - Буш сказал, мол, ежели что, то Нино может звонить ему сама по прямому проводу.

Медвежьи бои в Тбилиси

На улицах Тбилиси разгорелась яростная война портретов, потому помощь нужна, как никогда! Портретами обклеены буквально все стены, заборы (Туркменбаши отдыхает!), даже места сбора мусора. Причем один и тот же портрет 40 на 50 часто расклеен в сорока экземплярах зачем-то на одной стене или заборе. Среди многих лиц, мне не известных, битву портретов пока что выигрывает все та же Нино Бурджанадзе и Михаил Саакашвили. По ночам те портреты кто-то безжалостно оскверняет, а утром приклеивают новые. Их клеят все выше и выше, что похоже на спор медведей в дремучей тайге. Там мишка встает на задние лапы и делает царапину на сосне - я здесь хозяин! Другой Потапыч, если может, делает царапину еще выше - я больше ростом, я здесь хозяин! В Тбилиси пока выше всех метит свою территорию Нино Бурджанадзе, хотя и претендует лишь на вторую роль - в пока что не признанном мною государстве - роль спикера. А в президенты решили выдвинуть, как вам уже известно, Михаила Саакашвили по прозвищу Второй Жириновский. Таковым он прослыл за буйный нрав, непоследовательность мыслей и непредсказуемость действий. Судя по моему, извиняюсь, маркетингу, президентом ему и быть.

Беженцы митингуют

Вчера вышли на площадь грузинские беженцы из Абхазии, которые вот уже 10 лет не могут вернуться на родину. Абхазских беженцев по всей Грузии около 200 тысяч. А в их беде, по их мнению, виноваты темные силы в России. Впрочем, так же считает здесь и большинство не-беженцев. Россия по-тихому, по их мнению, приручает и пристегивает к себе Абхазию, для того и держит там войска. Саакашвили должен выдавить россиян из Абхазии, вернуть исконно грузинскую землю.

- Всем абхазам Россия дает гражданство, - заявляют они (что, по- моему, полная деза), - а наши дома абхазы продают русским!

Беженцам платят пособие 14 лари (200 рублей). Многие подрабатывают кто где горазд, «чтобы заработать на патрон», как выразился один.

Маленькая страна с большими проблемами

В министерстве культуры Грузии встретился с замом министра Георгием Цкитишвили и его приближенными. Задал непростой вопрос: зачем Грузии государственность в обмен на тяжкие испытания? В ответ они спросили: а зачем России так хочется всех прибрать к себе?

Последние бессонные ночи под барабанный грохот грузинской бархатной революции я сам долго терзался этим вопросом и нашел на него очень простой ответ: цель человечества на земле есть Познание. Путь к нему через космос и большую науку. Чем богаче она народами, тем просторнее пути ее к совершенству. Наверное, мы, русские, это подсознательно понимаем и у нас никогда не было мысли отделиться в страну Русь без якутов, татар, башкир... А маленькие страны со своими большими проблемами часто тормозят прогресс.

Но командиры грузинской культуры не поддержали моих глобалистских соображений.

«Когда я слышу гимн своей страны Грузии, - сказал зам. министра Георгий Цкитишвили, - меня охватывает гордость за свою нацию, вот когда я чувствую себя человеком! А быть чьим-то придатком - это унижение!»

И все поддержали его... Вах.

Жить стало веселее

Все более радостные известия льются из рупора новой власти на грузинский народ. Вчера и. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе заявила с трибун: «Для решения финансовых проблем в Грузии США готовы подключить международные институты. Джордж Буш сказал, что на будущей неделе в Тбилиси прибудет группа американских экспертов для изучения ситуации на месте».

А грузинский политик номер три Зураб Жвания даже превзошел в оптимизме первую леди. «У нас серьезные амбиции. Грузия должна стать в ближайшие несколько месяцев реальным кандидатом для вступления в Евросоюз и НАТО. Она должна стать привлекательной страной для зарубежных инвестиций и вообще для развития бизнеса. Должна стать примерным европейским государством. В пику всему историческому моменту на улицах Тбилиси уже появились автомобили - от народных драндулетов до серьезных машин - с американскими флагами!

А вчера у стен Тбилисского государственного университета случился яростный мордобой между молодежным движением «Кмара» (по-русски «хватит») - с птенцами Михаила Саакашвили и большой группой студентов, считающих бархатную революцию банальным переворотом. Профессора и преподаватели университета забастовали по поводу отставки ректора Ройна Метревели. И обзывают новую власть непечатным словом, мягко говоря, фашистской диктатурой.

Кому вот я не завидую, так это прилетающим сюда американским экспертам, которым суждено весь грузинский революционный шабаш описать серьезными словесами, дабы хоть как-то одурачить своего налогоплательщика в необходимости вливания денег в грузинскую революцию.

Возможно, поможет им в том экс-президент Эдуард Шеварднадзе, который, да будет вам известно, и решил переквалифицироваться в журналиста.



НАШ КОММЕНТАРИЙ

Поделят ли Грузию США и Россия?

Козырей пока больше у нас

Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе обратилась вчера к России с просьбой об отсрочке долгов за газ и электричество. Мол, русские должны понимать, в какой тяжелой ситуации оказался их южный сосед.

Интересное кино. Будто в этой «ситуации» Россия виновата? Грузия десять лет танцевала на цыпочках при Шеварднадзе, чтобы дотянуться до США. Не дотянулась. Пуповина, связывающая ее с Россией, не позволила - не резиновая. Теперь от пинка взявших власть демократов-американистов Грузия к США прямо подпрыгнула. И со всего размаху шлепнулась. За свет и газ платить нечем. Главы автономных республик - Аджарии, Абхазии и Южной Осетии - совещаются, оставаться ли им в составе Грузии дальше. Не в Вашингтоне, заметьте, совещаются, а в Москве. Вчера их принял российский премьер Михаил Касьянов.

Представьте, что будет, если главы Татарии, Башкирии и прочих наших калмыкий соберутся у американского или там французского премьера? И совершенно в отсутствие российских начальников? Абхазов хотя бы понять можно. Они же в России мандаринами торгуют, а не в Техасе. У них половина народа с российскими паспортами. С Америкой им как-то не по дороге.

А Тбилиси тянет узду к США. Уже и американский министр обороны на следующей неделе в Грузию летит. Значит, как долги прощать - Россия, а как свои порядки устанавливать - так Америка?

Честно говоря, будет обидно, если долги простим. Своим-то, российским бабушкам не прощаем. Чуть что и - получите веерное отключение. Почему мы все стесняемся требовать несвинского к себе отношения? Даже МВФ, одалживая России доллары, выдвигал нам условия. То угольные шахты затопите, то завод обанкротьте. И ведь топили!

Представьте теперь, что у нас на южной границе появится не союзник, а новый член НАТО. Ребро в ребро с Чечней. А к этому идет.

Все козыри в грузинской партии у России пока на руках. И долги, и Абхазия с Аджарией и Южной Осетией, и визит министра Иванова, спасшего Шеварднадзе от погибели. Неужели мы опять не распорядимся ими как надо?

Или все в поддавки играем?

Комсомольская правда
http://flb.ru/info/23282.html

01.12.2003

Шеварнадзе


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//