?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

След олигарха

Самый богатый российский олигарх вряд ли сегодня вспоминает Березники. А ведь бывший березниковский титано-магниевый комбинат (ныне ОАО «Ависма») десять лет назад стал одной из первых экспериментальных площадок для тогдашнего хозяина становившегося на ноги банка «Менатеп». Помню, в каком эмоциональном состоянии пребывали после лицезрения Ходорковского акционеры «Ависмы». Будто воочию пообщались с генсеком ЦК КПСС! Надеялись: если уж такие люди взялись за возрождение дел на титано-магние-вом комбинате, то ждет его великое будущее.


31.01.2003
ЮКОС: 10 лет спустя


«О том, какое участие принимал Михаил Ходорковский в судьбе «Ависмы», стало известно лет пять спустя. АОЗТ «Маяк» (читай: Ходорковский), дочернее предприятие «Менатепа», заявившись в конкурсе на владение 10-процентным пакетом акций «Ависмы», открытый торг выиграло. Но, попользовавшись пару лет бе-резниковским предприятием, «забыло» исполнить основные обязательства инвестиционного характера: до 31 декабря 1996 года «Маяк» должен был вложить в бе-резниковское предприятие на безвозвратной и безвозмездной основе 28, 832 миллиона долларов США. Вместо этого предприятию были даны деньги на ссудной основе — более 58 миллионов долларов США. С соответствующим процентом за пользование этими средствами. Согласитесь, инвестиционный и ссудный капитал — понятия разные. Более того, именно стратеги «Менатепа» во главе с Ходорковским разработали схему «дойки» «Ависмы» через офшорную компанию «ТМС».

Такие схемы сегодня довольно известны: сырье продается якобы через офшор по заоблачным ценам, готовая продукция предприятия этой же фирмой покупается, но — по заниженным ценам. После «ТМС» этой же схемой пользовались и заступившие на «Ависму» финансово-промышленная группа «Роспром», банк «Кредитанштальт», известный миллиардер Кеннет Дартс, выкачавшие таким образом созданную металлургами добавочную стоимость.

Но вернемся к нашему герою. Возмутившись его деятельностью, Российский фонд федерального имущества (РФФИ) направил претензию «Маяку» с предложением расторгнуть договор по взаимному согласию с приведением сторон в первоначальное положение. А за «неправильное» пользование капиталами «Ависмы» «Маяк» должен был уплатить еще и пени — более миллиона долларов США. После претензионной работы РФФИ дошел до суда. Но дело застопорилось — «Маяк» к тому времени благополучно ушел в небытие. И спрашивать за совершенную аферу оказалось не с кого.

Повод вспомнить об этой истории появился после недавно распространенного информационного сообщения Российского союза промышленников и предпринимателей. Озабоченный моральным обликом и репутацией отечественного бизнеса, РСПП выступил с инициативой принятия хартии корпоративной и деловой этики бизнесменов. Эдакий кодекс строителя капитализма, в котором, в частности, декларируется ведение предпринимательской деятельности на принципах добропорядочности, справедливости и честности во взаимоотношениях с партнерами и конкурентами. Конфликты же предлагается решать внесудебным путем. В частности, созданной РСПП специальной комиссией, которая и станет разводить стороны.

РСПП среди своих арбитров называет и... нашего героя-миллиардера Михаила Ходорковского, возглавляющего теперь нефтяную компанию «ЮКОС». Он, если верить приведенной цитате, «одним из первых в России сделал свой бизнес полностью прозрачным, показав расклад акционерных долей в своей финансовой империи и открыто объявив о размерах сбережений...» Коли это так, то главному олигарху нашей страны, как говорится, и флаг в руки! Личным примером ему надо бы показать бизнесменам всея Руси свою добропорядочность, справедливость и честность: отдать всего-то 30 миллионов долларов, не полученных «Ависмой» семь лет назад».

сентябрь 1996 г.
Великий «инвеститор»

«Первый опыт привлечения стороннего инвестора кончился для «Ависмы» весьма плачевно. Еще на ваучерном аукционе группа «Менатеп» приобрела 40% акций комбината, истратив на это больше 1 млн долл. и оставив коллективу меньше 10% голосующих акций. Одновременно «Менатеп» добился, чтобы все расчеты «Ависмы» шли через его банк. Но... никаких инвестиций от «Менатепа» не последовало. М. Ходорковский категорически заявил о том, что если цены на электроэнергию в регионе будут продолжать оставаться выше мировых, то комбинат остановится, и «Менатеп» не будет его спасать. И слово свое сдержал».
(Екатерина Васильченко, «Деловой мир», 27.09.1996)


сентябрь 1999 г.
Как банкиры раскатали губку

«Впервые такой «откат» применил г-н Ходорковский вместе с коллегами. Схема Ходорковского предусматривала поставки на «Ависму» сырья по более высоким ценам и покупку титановой губки по более низким, чем мировые, ценам. О прибылях российского банкира от такого хода никто почему-то не интересуется. О вероятных же масштабах говорит и такой факт. При международных ценах на ильменит в 85 долларов за тонну березниковская «Ависма» платила «посреднику» — ТМС — все 130. Видимо, с такой же маркой ТМС приобретало и титановую губку в Березниках. «Пенку» же через ТМС снимали наши отечественные банкиры».
(«Звезда», 29 сентября 1999 г.)


ноябрь 1993 г.
По мнению экспертов «Ъ»

«...Собранию акционеров на Березниковском тита-но-магниевом комбинате предшествовали два чековых аукциона, на которые Российский фонд федерального имущества выставил соответственно 30,1% и 10% уставного капитала завода. На обоих аукционах борьба за акции АО «Ависма» была чрезвычайно упорной. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что на первом из аукционов на ваучер пришлась всего одна 200-рублевая акция. К собранию акционеров крупными пакетами акций АО «Ависма» располагали три компании: банк «Менатеп», Металлургическая инвестиционная компания и Соликамский магниевый завод. Еще 20% голосующих акций осталось у РФФИ...
В Совет директоров предприятия, состоящий из 15 человек, вошли восемь представителей банка, а председателем Совета директоров АО «Ависма» стал Михаил Ходорковский. По словам участников собрания, успех «Менатепу» обеспечили главным образом согласованные действия с РФФИ, чьи голоса были отданы за представителей банка. По мнению экспертов «Ъ», сложившаяся ситуация выгодна комбинату — он находится в тяжелом экономическом положении, а теперь вполне может рассчитывать на финансовую поддержку «Менатепа». ...Стоит, однако, отметить, что борьба за власть на комбинате еще не закончена. Вчера бывший Совет директоров завода подал в арбитражный суд иск, в котором опротестовал итоги собрания акционеров, ссылаясь на нарушения регламента. Справедливость протеста подтвердил и присутствовавший на собрании сотрудник Металлургической инвестиционной компании».
(Игорь Тросников, «Коммерсантъ-Daily», 26.11.1993)


сентябрь 1999 г.
Жупел Верхнекамья. Сентябрь 1999-го

«...Среди главных врагов березниковских металлургов сегодня числятся Ходорковский и К, которые под флагом «Менатепа» купили в свое время «Авис-му» за 30 миллионов долларов. А продали чуть позже за живые 110 миллионов тех же зелененьких. Эти господа нехорошие и нажились на бедах наших! А вот пришедшие на смену им владельцы — сначала из австрийского банка «Кредитанштальт», затем «Верх-несалдинского металлургического производственного объединения» — капиталисты, так сказать, с «человеческим» лицом. История взаимоотношений этих собственников с предприятием еще пишется».
(«Звезда», 29 сентября 1999 г.)

«Звезда», Пермская область
http://flb.ru/info/0.html
Ринат Алиев
05.12.2003

Ходорковский


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//