?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Растоптанная история

«Наиболее колоритным собственником 1993-1997 годов был банк «Менатеп», за которым стояла фигура Михаила Ходорковского, нынешнего владельца нефтяной компании «ЮКОС». Период правления на «Ависме» команды Ходорковского был, мягко говоря, противоречивым. Сегодня уже ни для кого не секрет, что «менатеповцы» активно выводили с предприятия активы, растаскивая комбинат по кускам».


Страницы истории. Сороковые

«Конечно, точных дат у таких событий не бывает. Просто 22 июня 1943 года был пущен Березниковский магниевый завод и получен первый магний. Стройка шла с большим «скрипом». Зимой стройплощадку, железнодорожные пути и автомобильные дороги порой так засыпало снегом, что на их очистку уходили все силы и людские ресурсы. Жили строители в землянках, в бараках, где толком отогреться тоже не могли. К тому же люди были плохо одеты, поэтому часто болели: случалось, что на работу выходило меньше половины положенного количества людей. Оборудование простаивало, иной раз из 4 токарных станков работал лишь один. Очень серьезный удар по темпам строительства нанесла война.

Вместо ушедших на фронт вновь принимали трудармей-цев из Алтайского края и Узбекистана, а также выпускников фабрично-заводских и ремесленных училищ, но их приходилось обучать «с нуля» и воспитывать. Инструкции тех лет были безжалостны и лаконичны: «На лиц, опоздавших на работу или после обеда по неуважительной причине свыше 20 минут, а также бездельничающих во время работы, материал для передачи дела в суд оформляется немедленно».

Галина Вахрина, ветеран труда: «Хоть и война шла, а все равно весело жили. Ждали победы как начала новой жизни, как чего-то светлого и радостного. Помимо основной работы ходили на станцию, чистили пути от снега, встречали вагоны с ранеными, дежурили в госпиталях. Так прошло два года с начала войны, и уже 22 июня 1943 года был получен первый уральский магний».

Первое время магний производился чуть ли не под открытым небом, среди строительных котлованов, без вспомогательных цехов.

Галина Вахрина: «Я работала на заводе с 1944 года химиком-аналитиком. По цехам ходили только в противогазах, снять их было невозможно — моментально все легкие начинали «гореть». Плотность хлора в воздухе была такой, что ткань на спецовках не выдерживала, расползалась. Вместо пуговиц использовали проволоку», Вскоре случилось первое массовое отравление хлором. По непредвиденным обстоятельствам из-за недостатков в технологии прорвался хлор, и его ветром снесло к цеху N3a. В результате 13 человек попали в больницу.

Страницы истории. Шестидесятые

Александр Гулякин, генеральный директор АО «РИТМ», кандидат технических наук: «В шестидесятые годы шел небывалый подъем науки в масштабах всей страны, и мы не были исключением. Темпы, с которыми мы работали, поражают и сегодня. В 1960 году была внедрена технология производства губчатого титана путем магний-термического восстановления. Уже в 1962 году параллельно с производством была проведена реконструкция цеха. И в 1963 году завод был переименован в Березниковский ти-тано-магниевый комбинат (БТМК)». Генеральным директором комбината в 1970-1983 годах был Валентин Лобанов — «орденоносный директор», волевой человек и управленец от Бога. Этап, связанный с его руководством комбината, можно охарактеризовать одним словом: «подъем». Правда, «подъем» этот давался березниковцам очень непросто. На период руководства Лобанова пришелся едва ли не самый сложный период в становлении комбината. Осваивая новое производство «с чистого листа», избежать ошибок было невозможно. Ценой этих ошибок были не только регулярные «выволочки» со стороны областных и московских инстанций, но и человеческие жизни... Быть может, поэтому Валентин Лобанов такое огромное внимание уделял «человеческому фактору»: именно в то время комбинат построил новый профилакторий для своих сотрудников, Дворец культуры металлургов, равных которому по всей стране было немного. Именно тогда, в 1970-х годах, комбинат вел небывалое по местным масштабам жилищное строительство: до 100 квартир в год.

Страницы истории. Девяностые

Однако времена не выбирают. До комбината докатилась приватизация, о самой необходимости которой ведутся споры и по сей день, но неизбежность которой тогда не могла быть никем поставлена под сомнение... Короче, заработала мельница, смоловшая устои, судьбы и мировоззрения, и от последствий этой безудержной «молотьбы» комбинат только-только начал приходить в себя последние несколько лет, 1 июля 1992 года вышел Указ президента РФ N721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных и муниципальных предприятий в акционерные общества».

Лидия Гладких, ведущий экономист комбината: «Поначалу мы даже боялись официально, вслух произнести это понятие: «рынок», «рыночная экономика». Как так — гордость, флагман, крупнейшее предприятие отрасли, прочая и прочая и вдруг — какой-то «рынок»? Мы задавались вопросом: «Почему нужно продавать единственное в стране стратегическое предприятие такого рода?», — а в ответ нам давали понять, что выбора у нас нет, и нужно не задаваться вопросом «Почему?», а действовать согласно указу президента.

В то время всем работникам комбината было доведено до сведения, какова цена этого вопроса — оставить комбинат «себе». Для того, чтобы трудовой коллектив получил в распоряжение контрольный пакет в 51%, каждый участвующий в приватизации должен был выложить сумму в 37 тыс. рублей (при средней зарплате в июле 1992 года в 9,5 тыс. рублей). Опрос, который был проведен в начале сентября 1992 года, показал, что на такую жертву готовы пойти лишь 33,7% респондентов. О подлинных лицах «юридических лиц», в разные времена контролирующих АО «Ависма», было написано и сказано немало. Наиболее колоритным собственником 1993-1997 годов был банк «Менатеп» (он же — холдинг «Рос-пром»), за которым стояла фигура Михаила Ходорковского, нынешнего владельца нефтяной компании «ЮКОС». Он стал председателем совета директоров «Ависмы». Период правления на «Ависме» команды Ходорковского был, мягко говоря, противоречивым. Сегодня уже ни для кого не секрет, что «менатеповцы» активно выводили с предприятия активы, растаскивая комбинат по кускам. Вот, к примеру, что говорил о Ходорковском в интервью газете «Новый компаньон» бывший губернатор Прикамья Геннадий Игумнов: «На березниковский титано-магние-вый завод пришел Михаил Ходорковский. Лично мне он прямо сказал, что его не интересует само производство и его единственное намерение — получить прибыль. Когда Ходорковскому стало понятно, что акции не принесут ему выгоды, он их сбросил...»

Работникам комбината Ходорковский также запомнился как человек, для которого не существовало ничего, кроме прибыли. Впрочем, в таком поведении «пришлого» собственника не было ничего странного. Так, на одном из собраний он вполне логично обосновал необходимость избавления от объектов социальной сферы комбината: «В наши детские сады, во Дворец спорта и Дворец культуры ходят люди со всего города. Вот пусть город за них и платит. Почему я должен тратить свою прибыль на содержание этих объектов?»

Как бы то ни было, Ходорковский ушел с АО «Ависма» в 1997 году, продав акции АО «Ависма» банку Creditanstalt, за действиями которого стояло руководство Верхне-Сал-динского металлургическо-производственного объединения (ВСМПО).

Именно 1999 год стал отправной точкой, с которой началось возрождение комбината».

«Новый компаньон», Пермь, 18 марта 2003 г.
http://flb.ru/info/0.html
Владимир Сергеев
05.12.2003

Ходорковский


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//