?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Полководцы бумажных войн. «Цивилизованная» фаза.

Россию рвут на куски. По статистике, примерно 30% всех банкротств в России — заказные. На заре перестройки скандалы вокруг собственности в России начинались с приватизации: слова «ваучер» и «приХватизация» обыватель запомнил надолго. Затем наступила очередь первых переделов


У каждого волка есть своя территория. Когда на нее заходит чужак — начинается драка, сильнейший побеждает, загрызая противника. Если речь идет о сфере влияния на уровне оптовок, ларьков и бензоколонок, то можно сказать, что методы поначалу не отличались от прямых волчьих: сначала просто стреляли и взрывали. Но затем волки слегка повзрослели. Александр Степаненко, руководитель пресс-службы компании «Роснефть», говорит: «Вспомните, еще лет 10 назад вопросы передела рынка решались крайне незатейливо: кого-то застрелили, утопили в Иртыше, отравили. Потом началось «окультуривание»: в ход пошли уголовные дела, банкротства, «маски-шоу», судебные приставы. Но цивилизация не стоит на месте, теперь у нас новый инструмент: миноритарные акционеры и местечковые суды, выносящие абсурдные решения по предприятиям, находящимся за тысячи километров от них. В общем, «гринмэйл» в чистом виде — корпоративный шантаж. Бизнес этот во всем мире формально законный, но слегка неприличный». «Гринмэйл», под которым проще понимать недружественные поглощения акционерных обществ, вырос в значительной степени благодаря усилиям «Альфа-Эко», «Интерроса» и некоторых других бизнес-группировок. Пожалуй, именно «Альфа» смогла создать цельную российскую школу «гринмэйла». Но альфовцы с годами все более цивилизуются, а вот их бывшие воспитанники вроде Михаила Безелянского идут сегодня в авангарде тех самых «окультуренных» технологий передела собственности — очередных «сто первых» способов честного отъема денег. Учили их хорошо. Пожалуй, самым известным из захватов предприятий стала операция, проведенная «Альфой» в отношении водочной компании «Смирновъ» (подробности — ниже).

Газетные полосы пестрят и другими историями. Инвестиционная компания АВК попыталась скупить акции крупнейшего в Северо-Западном регионе производителя муки — ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова» (ЛКХП). Его руководство упорно этому сопротивлялось. Оно принуждало сотрудников — владельцев акций — передать ценные бумаги дирекции комбината в доверительное управление. По утверждениям некоторых работников, к ним применялось и силовое воздействие. Судя по всему, генеральный директор ЛКХП Александр Андреев уже тогда понимал, с каким противником ему придется бороться. Так или иначе, атака москвичей (АПК «Агрос», входящего в потанинский «Интеррос»), в чьих интересах ИК АВК скупала акции (по $5-7 за штуку), не удалась. И вот новая попытка. «По данным на 8 мая ИК АВК перерегистрировала на себя 41% акций ЛКХП им. Кирова. О чем и была сделана соответствующая запись в реестре акционеров, который ведет Северо-Западный регистрационный центр, — сообщил директор по развитию ИК АВК Владимир Скляревский. - Совет директоров комбината переизбрал генерального директора». Новым директором ЛКХП от «Агроса» был назначен вице-президент этой компании Борис Мызин, участвовавший также в истории с поглощением структурами «Интерроса» Таганского мясокомбината. При этом — Мызин такой же пищевик, как Владимир Хазанов (захватчик «Восхода» — см. стр. 16-20) — полиграфист или бумажник. Он окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, начинал делать бабки в печально известной торговой пирамиде времен ранней перестройки «ОТОН». Зато потом зарекомендовал себя «своим» в ЗАО «Интеррос-Металл».

Еще пример. В 2002 году олигархи повели атаку на лесную отрасль. Там царствовали отраслевые корпорации «Илим Палп Энтерпрайз» и «Континенталь инвест». Интерес к ним проявили «Базовый элемент» (компания Олега Дерипаски) и «Промстройбанк Санкт-Петербург» (Владимир Коган).

Атака велась стандартно. В суд подали заявление, что при приватизации Братского и Котласского комбинатов допущены нарушения. Весной прошлого года их вернули государству, и Дерипаска их купил. «Очевидно, олигарх знал, на что надавить, — комментирует Яков Паппэ, эксперт Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. — В нашей стране судебный процесс может длиться вечно. Откуда такая оперативность, такая готовность, не дожидаясь апелляции, продать комбинат?» Результат — новых собственников на завод не пускают. Идет судебная война. Тем временем структуры Дерипаски приобрели пяток небольших лесоперерабатывающих предприятий в Иркутске и Красноярске. В пищевой промышленности, помимо упомянутых игроков в скандалах с Таганским мясокомбинатом и Московским жировым комбинатом, активно действуют два холдинга: группа «Планета Менеджмент» (близкая к Абрамовичу) и «Агрос» (часть холдинга Потанина «Интеррос»). «Планета», по словам экспертов, скупает «все подряд». В Петербурге в прошлом году были приобретены контрольные пакеты двух никак не связанных компаний «Петмол» (молоко) и «Дарья» (пельмени). Третий гигант в пищевике — «Гута-банк». Он собрал контрольные пакеты трех ведущих московских фабрик -«Рот Фронт», «Красный Октябрь» и «Бабаевский». На «Октябре» дело дошло до драки. С «Бабаевским» конфликт длится уже два года. В свое время предприятие принадлежало «покойному» Инкомбанку. Потом контрольный пакет выкупил гендиректор. «Гута» придрался к процедуре выкупа и обратился в суд. Пакет вернулся комитету кредиторов, и в январе этого года «Гута» его, наконец, купил.

Во всех случаях «гринмэйлеры» или «недружественные поглотители» действуют стандартно: вначале фирма-агрессор приобретает часть акций компании-жертвы (можно символическую), а потом, участвуя на правах акционера в ее управлении, заставляет владельцев предприятия выкупить ее долю по завышенной цене. В качестве варианта захватчик может искусственно снизить капитализацию всего предприятия, выкупив его потом по дешевке.

Чаще всего у вполне благополучного акционерного общества «вдруг» появляется недовольный его политикой мелкий акционер (часто почему-то оформленный каким-нибудь охранником в фирме-поглотителе или родственной структуре), проживающий в далекой российской провинции. Свои претензии к компании он предъявляет в районном суде — разумеется, по месту своего жительства. При этом суть исковых требований и сама вероятность победы в судебном процессе становятся делом второстепенным. Главная задача миноритария — введение так называемых «обеспечительных мер»: в этом случае суд, до окончательного разбирательства, «замораживает» конфликтную ситуацию, накладывает арест на акции или их часть, запрещает каким-то акционерам голосовать и так далее. На деле, такое решение судей ставит компанию-жертву на грань разорения: работа предприятия останавливается, и вводится так называемое «внешнее управление», представленное, как правило, менеджерами компании-агрессора. Ну а, с учетом арестованной доли, большинство акций вполне может оказаться в руках ми-норитариев. Мажоритарный же акционер окажется вдруг миноритарным. Если не будет хватать нескольких голосов — можно просто устроить давку на регистрации в зале голосований. И недружественные акционеры нечаянно не успеют вовремя зарегистрироваться. Считать поданные голоса при этом должна «своя» компания — хранитель реестра акционеров. Печальную славу в этом снискала компания-регистратор «Иркол».

Понятно, что нужное отношение судей к иску миноритарного акционера становится возможным только при их полной лояльности к компании-захватчику. Потери компании-жертвы от введения «обеспечительных мер» исчисляются миллионами, и за них не грех откатить далекому ингушскому судье. К услугам московских стараются не прибегать: дорого и слишком на виду. Хрестоматийным примером может считаться остановка, по решению суда, на три дня экспорта нефти компании «ЛУКОЙЛ», предпринятое в качестве обеспечительной меры по иску ее миноритарного акционера Ирины Егоровой, владеющей только пятью акциями предприятия.

Одно время поток «обеспечительных мер», едва не парализовавших российскую промышленность, вызвал гнев председателя Высшего арбитражного суда РФ Вениамина Яковлева: он даже составил специальное письмо «О фактах грубого нарушения закона при применении арбитражными судами обеспечительных мер», где объяснил своим младшим коллегам, что подобные судебные акты «противоречат целям и задачам обеспечительных мер и объективно дискредитируют деятельность арбитражных судов России».

Лавры еще одного know-how можно смело отдать «грин-мэйлеру» Хазанову. При захвате ЗАО «Бумизделия» (фабрика «Восход») была произведена рассылка поздравлений с 1 мая и Днем защиты детей 1 июня в адрес всех акционеров. Очевидно, соответствующие почтовые квитанции потом можно будет предъявить для доказательства рассылки «приглашений» на собрание акционеров. И, наконец, в арсенале появились тяжеловесы политические: на провокацию с захватом «заложников» на «Восходе» люди Безелянского-Хазанова привлекли лидера самой коммерческой фракции Госдумы — ЛДПР — Владимира Жириновского. К сожалению, сам Жириновский не пожелал объяснить прессе свое столь заинтересованное участие в захвате ЗАО «Бумизделия». Зато о влиянии «гринмэйла» на российскую экономику рассказал известный политик Ивана Рыбкин: «Понятно, что «гринмэйлеры» действуют по закону. Но надо учитывать, что законодательство у нас далеко не совершенно. С одной стороны, мы должны не допускать ущемления прав меньшинства, какого-то ни было экономического или политического. С другой — нельзя позволить этому самому меньшинству диктовать собственные условия. Ведь это несправедливо с точки зрения экономики и вообще здравого смысла. Но лазейки в нашем законодательстве позволяют делать подобное». Так или иначе, массированное применение технологий «гринмэйла» затянуло конфликт вокруг фабрики «Восход» и сделало его одним из самых ярких примеров недружественных поглощений.


http://flb.ru/info/0.html
Иван Мухин
11.12.2003


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.