?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Карманный диктатор Бориса Ельцина не любит революций


«Портреты президента Муртазы Рахимова в Башкортостане можно встретить на каждом шагу. Именно он железной рукой правит автономной российской республикой из своего роскошного дворца, расположившегося на холме над башкирской столицей Уфой. После посадки в столичной аэропорту, всего-то в тысяче миль на восток от Москвы, стюардесса обязательно вручит вам буклет с портретом Рахимова и его изречениями, которые сочли бы шовинистскими в любой стране мира. Единственный в богатой нефтью республике отель, хоть как-то отвечающий современным требованиям, носит название «Президент», а портрет Рахимова вы обнаружите в каждом номере. Герой всех без исключения политических репортажей на всех телеканалах в республике тоже один - президент Муртаза Рахимов. В ближайшее воскресенье избиратели республики будут выбирать нового президента. Правда, результат этого волеизъявления уже известен: достаточно спросить у любого жителя республики, каков его прогноз, ответом будет короткое «Рахимов всегда добивается того, чего хочет». И несмотря даже на то, что от Москвы до Уфы всего-то два с половиной часа лета, иногда кажется, что эти города расположены на разных континентах. Спустя семь лет после развала Советского Союза, Башкортостан больше похож не на автономную республику в составе демократического государства, а на средневековую феодальную вотчину. Впрочем, Кремль, напуганный конфликтом в Чечне и ростом сепаратистских настроений в других мусульманских республиках, предпочитает закрывать на это глаза, позволяя Рахимову абсолютно все и требуя взамен только демонстративной политической лояльности. И на предстоящих выборах, больше напоминающих политический фарс в одной из стран третьего мира, 64-летний Рахимов - единственный реальный кандидат. Три оппозиционных лидера, сумевших собрать достаточно подписей для того, чтобы принять участие в выборах, были сняты с гонки. - Все, что происходит - обычный тоталитаризм. Самый простой и банальный, - считает правозащитник Валерий Абрамкин из «Хьюман Райте Уоч». - Правоохранительная и судебная система республики полностью контролируются Рахимовым. В Башкирии нет свободной прессы и официально существует цензура. А две крохотные оппозиционные газеты вынуждены выходить за пределами республики. Башкортостан - историческая родина для татар и башкир. Башкиры сейчас составляют всего лишь 20 процентов населения четырехмиллионной республики, имеющей собственный флаг, конституцию и бюджет и по территории сравнимой с Францией. Муртаза Рахимов, башкир по национальности, в свое время возглавлявший одно из крупнейших предприятий по переработке нефти, был впервые избран президентом в 1993 и за прошедшие годы превратил республику в семейное бизнес-предприятие.

Его сын - Урал Рахимов - контролирует нефтяную отрасль Башкортостана, приносящую бюджету республики более 60 процентов доходов. Жена президента до выхода на пенсию два года назад руководила экспортом нефти, а ее племянник владеет крупнейшим банком республики, который официально особожден от уплаты налогов.

- Я намерен победить, - убежденно заметил Рахимов в недавнем интервью «Санди Тайме». - Народ любит меня. Башкортостан - это моя судьба. Это моя родина. Только я знаю все проблемы республики.

Могу добавить, что только Рахимов контролирует и все политические процессы в Башкирии. Студентка местного университета Гульназ Ахметзянова познакомилась с методами, которые применяют баширские власти, когда вместе с единомышленниками она собирала подписи в поддержку кандидатов от оппозиции:

- Я занималась сбором подписей в моем родной селе, - говорит Ахметзянова, - пока однажды ночью не приехали около 20 полицейских на пяти машинах. Они ходили от дома к дому, требуя назвать им фамилии кандидатов, за которых оставили свои подписи жители села.

Руководитель колхоза пригрозил отцу студентки увольнением, если она не прекратит сбор подписей в поддержку оппозиции, добавив, что самой Ахметзяновой грозит исключение из университета. Республиканская избирательная комиссия отказалась зарегистрировать трех кандидатов, собиравшихся противостоять Рахимову, заявив, что они сфальсифицировали подписные листы. Так что к выборам президент Башкортостана подошел, имея всего лишь одного официального противника - собственного министра лесных ресурсов, не раз демонстративно расписывавшегося в лояльности Рахимову. Избиратели в Башкирии лишены минимальной возможности узнать о том, что действительно происходит в ходе предвыборной гонки. Месяц назад власти выключили подачу электричества радиостанции «Титан», выходящей при поддержке «Голоса Америки». Причем сделано это было как раз в то время, когда в прямой эфир выходило интервью с одним из лидеров оппозиции. Несмотря на угрозы, сотни людей тогда выстроили живое кольцо вокруг здания радиостанции, защищая журналистов от полиции, которая блокировала все улицы в районе. - Милиционеры в открытую снимали участников демонстрации и переписывали номера машин, -говорит участница акции Валентина Жукова. - А в государственных газетах появились статьи, где нас называли бомжами и алкоголиками. Затем милиция начала штурм здания. Демонстрантов избили и затащили в милицейские автобусы. Рассказывая о том, как избивали ее и других участников акции, Валентина показывает синяки, покрывающие ее тело. Тогда же был арестован и главный редактор радиостанции «Титан» Алтаф Галеев, объявивший в тюрьме десятидневную голодовку. Но Кремль, похоже, на все усиливавшиеся репрессии в Башкирии просто не обращал внимания. Победа Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года была бы невозможна без открытой поддержки таких региональных лидеров, как Муртаза Рахимов. В тех же самых районах Башкортостана, где Ельцин с треском проиграл первый тур выборов, он одержал поразительную по легкости победу во втором. Чуть позже появились сообщения о том, что бюллетени, поданные за лидера коммунистов Геннадия Зюганова, были просто-напросто выброшены в реку. Именно эта демонстративная поддержка Ельцина позволяет Рахимову управлять страной, не оглядываясь на Кремль. Он легко добился фактической независимости для своей республики.

- Население Башкортостана заплатило за это «соглашение» полным отказом от демократии и каких бы то ни было гражданских прав. - считает политолог Николай Петров. - Но это была взаимовыгодная сделка: Ельцин получил необходимые ему голоса, Рахимов - независимость. Поразительно в этой ситуации то, что пока Россия пытается создать демократическое государство, руководство страны вынуждено не замечать крошечные монархии, возникшие на ее территории.

Для самого Рахимова, утверждающего, что он слишком загружен работой, чтобы обращать внимания на то, что оппозиционные радиостанции исчезают из эфира, этот спор о демократии куда проще:

- В России мы еще слишком далеки от демократии, - говорит он. - В Москве диктатура коммунистической партии была заменена диктатурой денег. А настоящую демократию мы строим только здесь, в Башкирии».


http://flb.ru/info/0.html
Марк Франчетти, «Санди Таймc» (07.06.1998)
16.12.2003

Рахимов


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//