?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

"Газпром" советского типа

Алексей Миллер закрывает все европейские достижения своих предшественников – Виктора Черномырдина и Рема Вяхирева.


В то время как "Газпром" с легкостью отбивает атаки правительственных реформаторов и слабые попытки независимых производителей газа расширить свою долю на внутреннем рынке, в Европе компанию преследуют неудачи. При этом похоже, что чересчур сильные внутрироссийские позиции играют с менеджерами "Газпрома" злую шутку - они теряют способность конкурировать на внешних рынках. А это чревато снижением объемов экспорта и падением прибыли уже в ближайшие годы. Учитывая же то, что на компании висят более чем десятимиллиардные долги, "Газпром", теснимый с европейских рынков, вполне может оказаться в еще более тяжелой, чем сейчас, финансовой ситуации. Газовое начальство пока делает вид, что ничего серьезного не происходит, но к числу конкурентов присоединяются уже бывшие друзья и партнеры "Газпрома".

Из Восточной Германии с любовью

На прошлой неделе стало известно, что германский концерн E.ON (И.ОН) отказался продавать акции восточногерманской газовой компании Verbundnetzgas (Фербунднетц Газ) - второго после Ruhrgas (Рургаз) крупнейшего покупателя отечественного голубого золота - российскому "Газпрому". По сообщению агентства RusEnergy, E.ON предпочел отдать контроль над 32% VNG "своим" - покупателем стала немецкая компания EWE. Вне всякого сомнения, потерю этого пакета можно рассматривать как неудачу "Газпрома" в Европе. Российский монополист уже уступил давлению Евросоюза и разрешил основным своим европейским покупателям перепродажу газа.

В этой ситуации единственным способом сохранить свое доминирующее положение на европейском рынке (то, чего "Газпром добивался на протяжении всего постсоветского времени!) могло бы быть вхождение в состав владельцев компаний, поставляющих газ конечным потребителям (к их числу относится и VNG). Теперь, судя по решению E.ON, и этот путь для "Газпрома" может быть закрыт.

В самом "Газпроме" ситуацию с VNG не драматизируют. "Компания была интересная, но каких-то иллюзий в отношении нашей победы мы не строили. Конкуренты были сильные, и они были готовы дать довольно существенную премию за вхождение на этот рынок (Восточная Германия. - "НГ"). Говорить, что мы что-то потеряли, не приобретя этот актив, нельзя, поскольку сумма, которая была за него уплачена, достаточно велика (около 700 млн. долл. - "НГ"), и неизвестно, удалось бы нам как-то оправдать эти расходы", - заявил "НГ" заместитель руководителя информационного департамента "Газпрома" Сергей Куприянов. Для сведения: так называемая "интересная" компания VNG - это тот кусок, за который еще несколько лет назад "Газпром" был готов драться насмерть. А сейчас спокойно констатирует потерю Восточной Германии.

Ссылка на деньги достаточно странна. Если у "Газпрома" есть проблемы с финансами, то зачем вообще претендовать на какие-то активы? К тому же западные банки, несмотря на долговую обремененность "Газпрома", до сих пор дают ему миллиардные кредиты. Наверное, дали бы и под покупку VNG... Кроме того, инвестиционная программа компании набита разного рода расходами на концерты и прочий шоу-бизнес, которые исчисляются миллионами долларов. Может, стоило бы все же как-то расставлять приоритеты? В тоже время вполне может быть, что VNG "Газпрому" просто не отдали, и российскому монополисту приходится искать какие-то способы для оправдания. Решение E.ON тем более примечательно, поскольку концерн через Ruhrgas является собственником 6,5% акций "Газпрома" и его самым давним партнером в Европе с 30-летним стажем совместной работы.

VNG - далеко не единственная потеря "Газпрома". Не так давно в договора "Газпрома" с европейскими партнерами были внесены изменения, снимающие запрет на перепродажу российского газа. И теперь отечественное голубое топливо, вполне возможно, будет конкурировать само с собой по всей Европе. И не случайно из лексики европейцев уже практически исчезло слово "монополист" по отношению к "Газпрому" - теперь для них это лишь одна из многих, пока пусть и крупных, компаний.

А дальше будет еще сложнее. Недавно комиссар Евросоюза по вопросам торговли Паскаль Лами консультировался с председателем правления Ruhrgas Буркхардом Бергманном по поводу сотрудничества с Россией. О чем шла речь - неизвестно, но в русле всех предыдущих действий и заявлений "Газпрому" заранее стоит приготовиться к очередным неприятностям. Тем более что сам Бергманн был неожиданно откровенен. Как сказал в интервью Financial Times Deutschland глава Ruhrgas, его концерн, недавно вошедший в E.ON и долгое время планировавший увеличить свою долю в "Газпроме" как минимум до 8%, сегодня отказывается от своих планов. "Нынешних 6,5%, которыми мы располагаем в "Газпроме", достаточно", - отметил Бергманн. Подобные слова из уст всегда чрезвычайно дипломатичного главы немецкого концерна многого стоят. Раньше таких пренебрежительных выражений в адрес "Газпрома" Бергманн не позволял. Скорее всего они означают кардинальные изменения во взаимодействии с Россией в энергетической сфере. Господин Бергманн отметил, что E.ON и Ruhrgas разрабатывают совместную стратегию деловой активности в нашей стране. Он, однако, не пояснил, что это будет за стратегия и чем она будет отличаться от существующих отношений. Но из дальнейших слов Буркхарда Бергманна следует, что европейцы скорее всего будут жестко конкурировать с "Газпромом" на всех фронтах.

Прощание с Европой

"Главным направлением зарубежной экспансии станет для нас Центральная и Восточная Европа, - сообщил глава Ruhrgas немецкой Financial Times. - Наряду с Чехией и Словакией важную роль в приобретении акционерного капитала будет играть Венгрия". Эти страны, о которых сказал Бергманн можно назвать традиционной вотчиной "Газпрома", работающего в Восточной Европе еще со времен существования соцлагеря. Если немецкий гигант действительно пойдет на этот рынок, то удержать свои позиции "Газпрому" будет крайне сложно. И дело не только в нехватке финансов и слабости менеджмента. Бывшие соцстраны, ставшие недавно частью Евросоюза, традиционно стараются при любой возможности переориентироваться на поставщиков из Европы, в том числе и для того, чтобы продемонстрировать лояльность своим новым партнерам.

Другой стратегический рынок - Великобритания, - на который нацелился "Газпром", также становится приоритетом E.ON и Ruhrgas. Английская компания Powergen, которая является крупнейшей сбытовой газовой фирмой на британских островах, уже вошла в E.ON, и Буркхард Бергманн говорит о британском рынке, почти как о главном приоритете, осознавая, что через несколько лет англичане вынуждены будут импортировать газ. "Мы позаботимся о панъевропейских закупках природного газа и для английского рынка", - заявил господин Бергманн.

Однако в российской компании не склонны считать, что теряют позиции в Европе, хотя и соглашаются, что конкуренция будет жестче. "Да, конкуренция будет усиливаться. Но нельзя сказать, что для нас это так уж страшно, потому что у нас есть четкие и понятные конкурентные преимущества. Нет никаких сомнений, что мы останемся крупнейшим поставщиком в Европе. У нас огромная многолетняя история взаимоотношений с основными потребителями. Я думаю, что у нас есть все условия, чтобы сохранить и даже усилить свое положение на европейском рынке", - говорит Сергей Куприянов.

В тоже время позиции "Газпрома" ослабляет и нестабильная политическая ситуация в самой России, а также "дело ЮКОСа". "Правовая защита в России, конечно, не упорядочена. Ее необходимо обеспечивать, потому что сомнения в ее существовании больше всего вредят России", - считает Буркхард Бергманн. "В России, очевидно, еще не определено, где проходит граница между государством и частной собственностью", - добавляет он. А американская газета Washington Post пишет, что в России строится управляемый капитализм с опорой на несколько близких к Кремлю крупных компаний, "моделью которого является "Газпром". Косвенно этот тезис подтверждается тем, что внутрироссийские позиции газовиков в последние годы проведения либеральных реформ не только не ослабли, а наоборот, усилились. Компания успешно противостоит всем попыткам собственного реформирования, стабильно повышает цены для российских потребителей, и пробивает разрешение на продажу части газа по свободным рыночным ценам, что лишь укрепляет финансовое положение "Газпрома". Монополист усиливает нажим на независимых производителей газа, ограничивая их доступ к трубе, а также ставит под свой контроль все новые внутрироссийские активы. К примеру, недавно в доверительное управление "Газпрома" перешли контрольные пакеты акций двух башкирских предприятий "Каустик" и "Каучук".

Кроме того, можно предположить, что курс на повышение внутренних цен, является следствием того, что менеджеры "Газпрома" осознают шаткость своих европейских позиций, и готовят себе "подушку" на случай, если их "выдавят" из Европы. В итоге за отсутствие внятной внешней стратегии и внятных управленческих решений расплачиваться будут российские потребители.

Независимая газета
http://flb.ru/info/23757.html

17.12.2003

Миллер

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.